Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

Меры реабилитации в условиях больницы

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

  1. эластичный бинт;
  2. компрессионное трикотажное белье (как минимум 3 суток после артроскопии).

Восстановление и реабилитация после артроскопии коленного суставаТакже в это время принимают антикоагулянты в таблетках и препараты низкомолекулярного гепарина.

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающая терапия и нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, следует снимать отечность при помощи аппаратного лимфодренажа или ручного лимфодренирующего массажа.

Не менее полезным станет лечение физкультурой. ЛФК в первые сутки после артроскопии требует изометрического напряжения мышц бедра и выполнения движений голеностопным суставом. На следующие сутки, когда будет удален дренаж, добавляют пассивные плавные движения коленом.

Также производится активизация, предусматривающая дополнительную опору в виде трости или костылей.

Реабилитация дома

В амбулаторных условиях для быстрого и успешного восстановления важно соблюдать определенные правила. Сразу после возвращения из больницы максимально точно необходимо выполнять предписания ортопеда. Так, для устранения припухлости первые сутки пациенту требуется держать прооперированные ноги как можно выше.

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

колено после операцииПредусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Лечение физкультурой по периодам

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

4-6 неделя

ортез во время реабилитации после операции на коленном суставеБольному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

Если после ЛФК пораженный сустав стал отекать, а боль усилилась, то упражнения следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.