Обезболивающие мази при остеоартрозе коленного сустава

Остеоартроз – это хроническая болезнь, в процессе которой хрящевая и костная ткани сустава претерпевают дегенеративно-дистрофические изменения. При остеоартрозе суставы теряют свою естественную подвижность, а пациент начинает чувствовать в пораженной области боль.

Заболевание повреждает не только хрящевую ткань, но и все остальные суставные структуры. При этом дистрофические изменения в хряще приводят к его постепенному уменьшению, размягчению и распаду на волокна.

Кортикальный слой хряща может стать толще, образуются шишки и остеофиты. Это приводит к тому, что движения в суставе становятся очень болезненными, а амплитуда движений   сокращается.  В результате может наступить полное обездвиживание и инвалидность.

Современная медицина обладает огромным арсеналом лекарственных средств эффективных при остеоартрозе. Но любой из этих препаратов нужно принимать только по назначению врача.

Почему возникает остеоартроз, каковы симптомы патологии

Рентгенограмма остеоартроза коленных суставов.Данное заболевание имеет две формы: первичную и вторичную. Если этиология остеоартроза не установлена, болезнь определяется как первичная.

Вторичный остеоартроз – это недуг с явственной причиной.

Существуют три основных провоцирующих фактора заболевания:

  1. Различные травмы.
  2. Врожденная дисплазия суставов.
  3. Воспалительный процесс в суставных тканях.

К факторам риска относятся следующие условия:

  • Ожирение.
  • Климакс у женщин.
  • Переохлаждения.
  • Дефицит микроэлементов.
  • Операции на суставах.
  • Химические отравления.
  • Плохая экология.
  • Неумеренная физическая активность (избыток и недостаток).

Остеоартроз имеет три стадии развития. При первой стадии яркие симптомы заболевания могут отсутствовать, нарушения суставной ткани тоже не наблюдаются. Патологические изменения отмечаются в составе синовиальной жидкости и суставной оболочке. Во время перегрузки суставов возникает болевой синдром.

Для второй стадии костного артроза типично разрушение хряща, появление остеофитов на краю суставной площади. Болевые ощущения при движении носят постоянный характер, суставы отекают и увеличиваются в размерах.

Третья стадия характеризуется выраженными внешними изменениями в сочленении:

  1. Наблюдается изменение костной оси.
  2. Деформация опорной площади.
  3. Мышцы частично теряют способность к сокращению.
  4. Движения становятся ограниченными.
  5. Изменяется точка крепления сухожилий и мышц.

Для лечения остеоартроза применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, эффективность которых построена на воздействие на очаг воспаления.

Помимо медикаментозной терапии лечение патологии требует от пациента снижение веса (если он превышает норму) и ведение правильного образа жизни (сбалансированный рацион, ежедневная гимнастика).

Нестероидные противовоспалительные средства

К препаратам, обеспечивающим хорошее обезболивание при суставных патологиях, относятся НПВС – нестероидные противовоспалительные средства.  Купируя боль и воздействуя непосредственно на очаг воспаления, эти препараты значительно облегчают состояние пациента и возвращают суставу подвижность.

мази при остеоартрозе НПВС  уменьшают циклооксигеназу и подавляют активность биосинтеза простагландинов. Именно этот механизм обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

При таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет и язва желудка принимать НПВС нужно с осторожностью и только по рекомендации врача. Это объясняется тем, что лекарства данной группы имеют ряд  противопоказаний и побочных проявлений, могут вызвать обострение сопутствующего заболевания.

Это касается и пожилых пациентов, поскольку у них  замедляется скорость фильтрации почек, уменьшается масса печени, становится медленнее ток крови, что приводит к накоплению в организме компонентов препарата и отравлению ими.

Нестероидные обезболивающие нельзя принимать на постоянной основе. Избавившись от боли, многие пациенты начинают активно задействовать свои суставы, которые, по сути, не являются здоровыми, ведь НПВС не влияют на причину заболевания.  Такое явление может значительно усугубить ситуацию.

Несмотря на то, что анальгетики нового поколения более безопасны, чем их предшественники, ими тоже нельзя злоупотреблять. Анестетики центрального действия влияют на рецепторы головного мозга. Эти препараты назначают только в том случае, когда другие обезболивающие не помогают или провоцируют серьезные побочные эффекты. Чаще всего такие лекарства врачи назначают на последних стадиях артроза.

Любые назначения осуществляются с учетом индивидуальных особенностей пациента и характера болезни. Вот почему при абсолютно одинаковых диагнозах два пациента могут получить разные рецепты на приобретение лекарств.

Запущенный остеоартроз характеризуется значительными деформациями сустава, образованием наростов и потерей подвижности. Консервативные мероприятия  могут снять лишь болевые ощущения, но вернуть сочленениям двигательную активность им не по силам.

На поздних стадиях остеоартроза требуется хирургическое вмешательство.

Лекарства для восстановления хряща

Препараты, о которых говорилось выше,  нужны для снятия воспаления и боли. Хондопротекторы же  по-настоящему защищают сустав, наполняя хрящевую ткань необходимым «строительным материалом»  — глюкозамином, который естественным образом вырабатывает здоровый организм.

хондропротекторыХондопротекторы следует принимать в течение долгого времени. Лечение может занять от полугода, до нескольких лет. Но на поздних стадиях остеоартроза, когда восстанавливать уже нечего, и хондопротекторы оказываются бессильны.

Несмотря на свое замедленное действие, хондопротекторы улучшают структуру хрящевой ткани сустава, в результате чего дегенеративные процессы угасают.

Результат действия хондопротекторов наблюдается на протяжении длительного времени после окончания курса лечения. Препараты этой группы можно принимать на протяжении всей жизни, не нанося при этом организму вреда.

Глюкозамина сульфат, являющийся действующим веществом хондопротекторов, благоприятно влияет на структуру сочленения, проявляя строительно-модифицирующее действие. Кроме того, вещество снимает боль и обездвиженность в суставе. Это обусловлено его способностью:

  • к подавлению ферментов, действующих на хрящевую ткань разрушительно;
  • к возможности участвовать в накоплении правильного количества кальция в организме;
  • к предотвращению образования радикалов.

Глюкозамин практически полностью всасывается слизистой кишечника, а при внутривенном введении очень быстро доставляется в хрящевую ткань сустава.

Хондроитина сульфат обычно принимают в комплексе с глюкозамином, однако иногда его назначают отдельно. Хондроитин обеспечивает хрящам и связкам высокую прочность.

В определенном количестве хондроитин находится в составе синовиального экссудата. Именно эта жидкость смазывает гиалиновый хрящ и приближает его восстановление.

Препараты местного применения

К препаратам местного применения при остеоартрозе относят мазь, крем, гель, растирку. Данная лекарственная форма наносится наружно на очаг боли и обеспечивает противовоспалительное, охлаждающее и анестезирующее действие. В эффективности этих медикаментов не приходится сомневаться.

Сегодня многочисленные фармацевтические компании создают все новые и новые линименты для лечения остеоартроза и других суставных патологий.  Препараты (мазь, гель или крем) действуют таким образом:

  1. обеспечивают усиление кровообращения;
  2. снимают мышечную усталость;
  3. улучшают микроциркуляцию в периферических тканях;
  4. активизируют обменные процессы;
  5. повышают двигательную активность сочленения.

Кроме того, эти лекарства обладают противомикробным и увлажняющим действием. В состав этих препаратов входят различные компоненты, многие из которых имеют растительное происхождение.

Мазь может содержать в своем составе:

  • пчелиный или змеиный яды;
  • настой арники;
  • камфору;
  • масла розмарина или лаванды;
  • ментол;
  • экстракт ромашки или календулы;
  • рацемат ментола;
  • натриевую соль полисахарида;
  • силикат алюминия;
  • салициловую кислоту;
  • масло шалфея;
  • оксид цинка.

Любая мазь или любой крем состоит из нескольких компонентов, а каждый производитель старается найти свою уникальную формулу. Но больной должен понимать, что наружные средства не влияют на причину заболевания, соответственно, они не могут его вылечить.

Кремы и мази лишь облегчают болезненность и только на ранних стадиях патологии.

Гиалуроновая кислота для лечения остеоартроза

Именно гиалуроновая кислота для суставов является главным компонентом синовиального экссудата. Она обеспечивает жидкости вязкость и скольжение, которые необходимы для предотвращения трения концевых поверхностей костей, покрытых гиалиновым хрящом. Это предотвращает преждевременное истирание и износ хряща.

Гиалуроновая кислота Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в полость сустава. Такое лечение дает хороший результат. Попадая в сустав, гиалуроновая кислота улучшает качество синовиальной жидкости и притягивает воду, что делает хрящевую ткань более упругой.

Но перед тем как проводить инъекции, необходимо погасить очаг воспаления, что требует назначения глюкокортикоидов.

Дело в том, что воспаленный сустав практически не поддается восстановлению, и инъекции гиалуроновой кислоты (а препарат стоит недешево) не дадут результата.

Доза гиалуроновой кислоты для инъекции подбирается в соответствии с размером сустава. После процедуры больному нужно обеспечить полный покой, который необходим для хорошего всасывания препарата хрящевой тканью.  При остеоартрозе в течение одного года  необходимо провести около пяти инъекций гиалуроновой кислоты.

Такая терапия позволяет загнать болезнь в стадию ремиссии почти на 1,5 года. Однако у каждого пациента лечебный эффект может  протекать со своими характерными особенностями.