Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава: обезболивающие мази

Лечение коксартроза тазобедренного сустава важно начать лечить как можно раньше, чтобы не допустить перехода заболевания в запущенную стадию, полного разрушения суставных тканей и потери человеком подвижности и трудоспособности.

Коксартроз в среднем и пожилом возрасте нередко приводит к инвалидности, если медикаментозное лечение проводилось по неправильной схеме или было прервано.

Грамотно подобранные препараты при коксартрозе помогают снять боль, отеки, остановить воспаление и разрушение суставных тканей, а значит – избежать неподвижности, костылей, а зачастую и хирургического вмешательства.

Протезирование тазобедренного сустава проводится, только если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Основные задачи лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Снять боль;
  • Нормализовать питание хрящей тазобедренного сустава;
  • Стимулировать восстановление суставных тканей;
  • Улучшить кровообращение в пораженной конечности;
  • Укрепить околосуставные ткани – мышцы, связки и сухожилия тазобедренного сустава, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и дополнительную поддержку сочленения;
  • Сохранить и улучшить подвижность тазобедренного сустава.

коксартрозНа сегодняшний день полное излечение коксартроза тазобедренного сустава невозможно.

Обезболивающие и сосудорасширяющие препараты могут только устранить симптоматику болезни – снять боль, наладить кровообращение и питание тканей, — остановить ее развитие на той стадии, на которой пациент начал лечение.

Но полностью избавиться от коксартроза тазобедренного сустава нельзя, если разрушения слишком обширные, показано хирургическое лечение.

В других случаях важно постоянно контролировать нагрузки на сустав и проводить профилактические мероприятия, укрепляющие сустав и ткани вокруг него.

Медицинские препараты для лечения коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава лечится всегда комплексно, с использованием различных методик и средств. Но медицинские лекарства назначаются обязательно и входят в базовую программу лечения. Используются препараты различных групп.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Используются лекарства, содержащие такие активные компоненты:

  1. Диклофенак;
  2. Индометацин;
  3. Нимесулид;
  4. Бутадион;
  5. Мелоксикам;
  6. Кетопрофен;
  7. Пироксикам;
  8. Целекоксиб;
  9. Эторикоксиб.

нимесулидЛекарственные средства, из этой группы очень популярны как среди врачей, так и среди пациентов, так как они очень быстро устраняют главный симптом коксартороза тазобедренного сустава – сильную боль.

Однако лечение одними этими препаратами не эффективно – они не устраняют причину болезни и снимают лишь симптомы болезни.

Кроме того, эти препараты нельзя применять длительное время по причине многочисленных побочных эффектов. Есть сведения, что НПВП при продолжительном приеме способны угнетать протеогликаны – необходимые для хрящей вещества, удерживающие молекулы воды. Благодаря протеогликанам хрящ остается эластичным и способен полноценно выполнять свои функции.

Если же содержание протеогликанов снижается, хрящевая прослойка становится тонкой, сухой, теряет эластичность и начинает растрескиваться. Такое явление крайне нежелательно при коксартрозе, когда суставные ткани и так начинают менять структуру и разрушаться.

Обычно НПВП назначают на начальном этапе лечения, когда нужно быстро устранить боль, мешающую использованию других методик – физиопроцедур, вытяжения сустава и лечебной физкультуры.

Хондропротекторы

Любые хондропротекторы могут содержать лишь два вида активного вещества – хондроитин и глюкозамин. В состав некоторых лекарств входит только один, но есть и комплексные препараты, содержащие одновременно и хондроитин и глюкозамин.

Иногда состав дополняется одним из НПВП, чтобы усилить обезболивающие и сосудорасширяющие свойства.

Чаще всего назначаются такие лекарственные средства:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Структум;
  • Эльбона;
  • Дона;
  • Хондролон.

артраЛекарства доступны в разнообразных фармацевтических формах: мази, гели, таблетки, порошки, растворы для инъекций. Это позволят проводить системное лечение поэтапно: вначале применяются уколы, быстро и надолго снимающие боль и отеки, затем переходят к таблеткам, и в дальнейшем используют мази.

Действуют мази и таблетки следующим образом. Головка кости укрыта гиалиновым хрящом. Основные его составляющие – это хондроитин и глюкозамин. Если эти вещества поступают дополнительно в ткани хряща, процесс разрушения заметно тормозится. А если повреждения хрящей были незначительны, он может полностью восстановиться при длительном приеме хондропротекторов.

Но при этом хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава не могут снимать боль. Результат их действия будет заметен в среднем только через полгода, иногда пациентам приходиться принимать эти лекарства всю жизнь. Учитывая то, что стоимость хондропротекторов достаточно высока, лечение ними пока не получило большой популярности.

Некоторые медики вообще ставят под сомнение необходимость приема подобных лекарственных средств, так как официально их эффективность не доказана и не подтверждена масштабными исследованиями.

Миорелаксанты

миорелаксанты.Боль – не единственный симптом, от которого страдают пациенты при коксартрозе. Мышечные спазмы, как неизбежные спутники любых артрозов, способны усилить боль в несколько раз, сделать приступы длительными и мучительными. Миорелаксанты предназначены именно для этого. Активные вещества этих препаратов – мидокалм и сирдолуд.

Эти компоненты способны снимать мышечные спазмы, и таким образом снимать боль и восстанавливать подвижность сустава. Но принимать миорелаксанты нужно с осторожностью, только под контролем врача, чтобы не навредить еще больше. Дело в том, что спазм при коксартрозе является закономерным явлением – защитной реакцией организма на воспалительный процесс и ослабление сустава.

Когда мышцы в тонусе, они защищают поврежденный сустав от перегрузок и механического воздействия снаружи. Если их расслабить, сустав окажется очень уязвимым и может пострадать еще больше.

Потому обычно миорелаксанты применяются перед лечебными физиопроцедурами или вытяжением, проведению которых он препятствует.

Лечебные средства для наружного применения

Разнообразные мази, гели, кремы, растирки при лечении артроза такого сустава, как тазобедренный, практически бесполезны, так как активным компонентам сложно проникнуть глубоко в ткани такого крупного сочленения. Толстый слой кожи, подкожной клетчатки, мышц, соединительной ткани не оставляют шансов препарату попасть в очаг воспаления.

Внутрисуставные инъекции

уколы при коксартрозе Препараты в жидкой форме для инъекций в полость сустава при коксартрозе используются тоже редко, по той же причине – особенности анатомического строения и расположения сустава. Сам сустав оплетен множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые можно легко повредить иглой во время ее введения.

Кроме того, даже в здоровом суставе щель между его элементами, куда следует вводить лекарство, очень узкая. Если же сустав воспален и деформирован, она может вообще отсутствовать. Поэтому если инъекции и делаются, то только в околосуставные участки. Такие уколы называются периартикулярными.

Если нужно снять острую боль, то вводят гормональные препараты – глюкокортикоиды. Это:

  1. Дипроспан.
  2. Глюкокортизон.
  3. Кеналог.
  4. Флостерон.

Редко, но тоже вводят внутрь сустава хондропротекторы. Это Хондролон, Траумель, Алфлутол. Очень эффективны при патологиях суставов инъекции гиалуроновой кислоты. Их проводят только с использованием аппарата для ультразвукового исследования. Гиалуроновая кислота может заменить недостающую или некачественную синовиальную жидкость. Содержится она в таких препаратах:

  • Синвиск;
  • Остенил;
  • Гиастат;
  • Ферматрон.
  • Одна инъекция в некоторых случаях может полностью вернуть подвижность сустава.

Дополнительные методы лечения коксартроза

На начальных стадиях заболевания можно обойтись и без медикаментов, используя для лечения только физиотерапевтические методы. Массаж назначается только в стадии ремиссии болезни, когда и боль, и воспаление полностью сняты. Курс массажа включает от 10 до 15 сеансов каждый день. В год рекомендуется проводить 2-3 курса.

Лечебная гимнастика необходима при любых патологиях суставов. Этот метод так же важен, как и терапия медикаментами. Не выполняя упражнения для разработки суставов и укрепления околосуставных тканей, невозможно добиться положительного, стойкого результата. Но комплекс упражнений должен подбираться врачом или инструктором с учетом всех особенностей пациента и стадии заболевания.

2 раза в год проводятся курсы аппаратной тракции – вытяжки сустава. Остальные физиопроцедуры малоэффективны по причине расположения сустава.