Как препараты применяют при лечении ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит, заболевание, которое давно находится в лидирующих позициях по распространенности. Этот вид артрита, чаще всего, возникает после 30 лет.

Базисная терапия ревматоидного артрита является хорошим способом остановить прогресс заболевания и вылечить его. Важно своевременно начать борьбу с артритом.

Как известно, ревматоидный артрит это хроническое воспаление, точные биологические причины которого остаются загадкой до сих пор. Сначала артрит поражает суставы и ткани, расположенные поблизости суставных коробок.

Артрит провоцирует полную или частичную деформацию хряща и развитие яркого воспалительного процесса возле пораженной области.

Биологические причины заболевания

состояние сустава при ревматоидном артрите Сложно выделить причину ревматоидного артрита. Большая часть врачей считает, что заболевание вызвано генетической предрасположенностью человека.

В этом случае, человек имеет несколько родственников с аналогичным диагнозом. Такая ситуация значительно увеличивает шансы на появление артрита. В то же время, многие люди без негативной наследственности сталкиваются с этим заболеванием.

Развитие ревматоидного артрита может начаться вследствие нарушения работы иммунной системы человека. По неизвестным причинам, иммунные клетки больше не могут сопротивляться влиянию инфекций и вирусов.

Кроме этого, при таком виде артрита, иммунная система начинает воспринимать клетки организма, как биологические чужеродные, и отвергать их.

Указанные нарушения в работе организма доставляют немало беспокойств. Многие вирусы могут провоцировать начало патологического процесса. Если вирусы пассивно влияют на организм, то иммунная система борется не против вирусных клеток, а против здоровых клеток организма.

В большей половине случаев, причина нарушений – острое респираторное заболевание, например грипп либо ангина. Ревматоидный артрит может развиться на фоне вирусов, оставшихся в организме после перенесенной инфекции.

Ревматоидный артрит может развиться на фоне любой другой формы артрита. Инфекционный или реактивный вид заболевания мож

ет трансформироваться в ревматоидную форму при отсутствии лечения.

Кроме прочего, ревматоидный артрит возникает из-за серьезного нервного срыва либо продолжительной депрессии у пациента. Постоянная подавленность и негативные эмоции оборачиваются быстрым развитием заболевания.

Артрит, вызванный перечисленными причинами, возникает в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Провокатор заболевания, также раздражение, которое длительное время сдерживалось и подавлялось. Это состояние признается причиной артрита в 7-10% случаев.

Независимо от того, какой из факторов сыграл решающую роль в появлении заболевания, его нужно своевременно и грамотно лечить. Применяют базисную терапию, включающую такие стадии:

  1. Медикаментозное лечение, применяют мази, таблетки, уколы.
  2. Альтернативные методы терапии.
  3. Ортопедическое лечение с последующей реабилитацией.

Принято выделять две основные ветви терапии, в зависимости от причины возникновения заболевания. В первом случае важно блокировать деформирующие процессы иммунной системы человека. Во втором случае необходимо остановить воспаление, провоцирующее усугубление ревматоидного артрита.

Поскольку агрессивные реакции иммунной системы на собственные клетки организма спровоцированы неким конкретным фактором, то его нужно выявить и устранить в первую очередь.

Лекарства, которые выписывает врач, должны воздействовать на старый вирус, который до сих пор находится в организме человека.

ревматоидный артрит лечениеБазисные препараты применяют, чтобы ликвидировать основную причину артрита. Выбор лекарств для пациента, определяют биологические причины, вызывавшие ревматоидный артрит.

Иногда применяют обычные противовоспалительные лекарства, их достаточно, чтобы успешно бороться с вирусами респираторного заболевания либо ангины.

Но, когда болезнь формируется на базе другой формы артрита, то, как правило, лечение затягивается. В таких случаях требуется начать лечение с искоренения первоначальной причины первого заболевания.

Противовоспалительные препараты призваны:

  • уменьшить скованность пациента,
  • ликвидировать боли.

Такое лечение может надолго убрать проявления болезненной симптоматики артрита. Но необходимо знать, что эти препараты не влияют на деформационные процессы в хрящах, суставах и тканях.

Как правило, лечащий врач назначает пациентам с этим видом артрита глюкокортикостероидные лекарства. Новые средства применяют для снижения болей и воспаления.

Если на протяжении долгого времени в малых доза употреблять эти средства, то больному станет гораздо лучше. Лечение данного заболевания суставов не обходится и без нетрадиционных методов, например, ревматоидный артрит лечение травами предусматривает, как комплексную терапию.

Дополнительное лечение подразумевает такие процедуры:

  • физиотерапия,
  • ЛФК,
  • акупунктура,
  • массаж.

Лечение ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите лечение должно преследовать 3 главных задачи:

  1. Ликвидация симптоматики заболевания. Уменьшение активности заболевания,
  2. Полное либо частичное устранение патологического процесса в тканях, хрящах и суставах,
  3. Возвращение человеку работоспособности и возможности вести привычный образ жизни.

Если произошло резкое обострение либо прогрессирование состояния, то на первый план выходит работа по ликвидации патологических процессов, а только потом устраняются побочные симптомы.

Если человек вовремя обратился за лечением и заболевание еще находится на ранней стадии, то можно остановить деформационный процесс в суставах довольно быстро. Как известно, ревматоидный артрит на начальном этапе хорошо поддается медикаментозной терапии.

Современное лечение дает возможность полностью вылечить до 70% больных артритом. У оставшихся 30% регистрируется заметное уменьшение деструктивных и воспалительных процессов.

Когда ревматоидный артрит не лечится на протяжении первых двух лет, то вероятность полного излечения достаточно мала. Основная цель в этом случае: некоторое восстановление жизнедеятельности больного, то есть прекращение деформации тканей и их частичное оздоровление.

Операция помогает избавиться от больных областей сустава и понизит риск дальнейшего развития артрита.

Основная терапия

Комплексная базисная терапия – основа борьбы с артритом. Если пациент не имеет аллергии на эти препараты и их составляющие, то применяют терапию несколькими курсами.

ВМетотрексат - эффективное средство при ревматоидном артритеажно, как можно быстрее назначить лечение базисными препаратами. Чем раньше человек обратится к врачу с жалобами на первичные симптомы, тем выше вероятность своевременной постановки правильного диагноза.

Если у пациента нет осложнений, ему прописывают курс базисного лечения, он уже в течение года сможет улучшить состояние человека, и не допустит перехода артрита во вторую стадию.

У базисных препаратов есть определенный набор характеристик. Они могут частично или полностью предотвратить негативное воздействие артрита на здоровые клетки организма.

Кроме этого, данные средства позитивно воздействуют на:

  • фибробласты,
  • синовиоциты.

Базисные средства задерживают деформационные процессы пораженных тканей. Это лечение полностью не прекращает процессы, но на длительный период блокируют их.

В настоящее время доступно большое количество базисных средств, которые имеют разный механизм воздействия на заболевание. Все подобные препараты можно условно разделить на две отдельные группы.

Средства более эффективно воздействуют на заболевание и используются в его острой фазе. Данные лекарства могут не только качественно предотвращать воспаление, но и надолго ликвидировать всю симптоматику.

В первой группе — Метотрексат, который входит в классический набор медицинских средств, выписываемых человеку при ревматоидном артрите.

Кортикостероидные гормональные препараты (кортикостероиды)

Лечение ревматоидного артрита часто не обходится без према кортикостероидов, самые распространенные из них преднизолон и дексаметазон. Эти препараты устраняют симптомы заболевания:

  • скованность,
  • боли,
  • отеки.

Метилпреднизолон в лечении ревматоидного артрита Преднизолон и дексаметазон часто назначаются при тяжелых формах артрита. Однако у препаратов есть побочные действия, они могут способствовать появлению катаракты, обострять сахарный диабет и увеличивать массу тела.

При ревматоидном артрите дексаметазон или преднизолон назначаются в небольших дозах. Их длительный прием противопоказан.

Чтобы оказать быструю помощь больному ревматоидным артритом, врачи часто назначают дексаметазон, преднизолон и другие кортикостероидные гормоны, например:

  1. триамцинолол (кеналог, триамсинолол,),
  2. метилпреднизолон (метипред, депо-медрол),
  3. бетаметазон (дипроспан, флостерон,).

С одном стороны, перечисленные препараты практически всегда позитивно влияют на состояние больного. Преднизолон, дексаметазон и остальные кортикостероиды сразу уменьшают суставные боли, ликвидируют скованность, озноб и слабость.

Безусловно, такие явные эффекты замечают все больные, всячески благодаря врача. Однако, кортикостероиды не являются безобидным лечебным средством.

Дексаметазон, как и преднизолон и остальные кортикостероидные гормоны способствуют появлению синдрома Кушинга, при котором в организме задерживается натрий и вода, из-за чего начинается отечность и повышается артериальное давление.

Если преднизолон или дексаметазон принимаются длительное время, то могут появиться:

  1. угри,
  2. лунообразное лицо,
  3. нарушение менструального цикла,
  4. геморрагический панкреатит,
  5. бессонница,
  6. беспричинная эйфория и первозбуждение,
  7. судороги.

Преднизолон, дексаметазон и другие кортикостероиды подавляют вырабатывание организмом собственных гормонов. В итоге наступает момент, когда вследствие побочных эффектов человек вынужден прекратить принимать такие лекарства.

Тем не менее, сразу прекратить принимать кортикостероидные препараты достаточно непросто. Организм привыкает к лекарствам, и уже не может обойтись без их поступления извне.

Если снизить дозу быстро, то это может привести к моментальному ухудшению самочувствия больного ревматоидным артритом, что существенно обострит боли в суставах.

Необходимо медленно уменьшать дозировки кортикостероидных препаратов, примерно по несколько миллиграммов в 7-8 дней.

Окончательно прекратить принимать преднизолон или дексаметазон можно только через несколько месяцев.

Ауротерапия – соли золота

соли золотаАуротерапией называют употребление солей золота перорально в лечебных целях. Принимать соли золота лучше всего в начале ревматоидного артрита.

Если нестероидные противовоспалительные препараты не приносят пользу больному на протяжении длительного времени, то употребление солей золота будет своевременным решением проблемы.

Препараты с солями золота также применяются при:

  1. появлении на рентгеновских снимках узур – костных эрозий,
  2. обнаружении в крови титров ревматоидного артрита,

Почти всегда препараты золота эффективны для лечения серопозитивного артрита, но почти бесполезны при серонегативном артрите.

Если длительное время принимать соли золота, они замедлят появление узур в суставах у людей с серопозитивным ревматоидным артритом.

Таким образом, соли золота:

  • нормализуют структуру костной ткани,
  • заживляют уже появившиеся костные узуры в суставах рук и стоп.

Препараты золота рекомендуются людям с тяжелой формой ревматоидного артрита. Препараты золота также применяются при воспалительных заболеваниях, а также злокачественных опухолях. Соли золота блокируют рост грибков и болезнетворных бактерий, в том числе хеликобактерий.

БПВ препараты

Лечение, которое включает в себя применение средств второго ряда, сейчас не сильно востребовано. Это объясняется тем, что средства данной группы являются более токсичными при небольшой эффективности.

Средства назначаются тем пациентам, у которых есть полная непереносимость основных лекарств. Препараты могут также применяться как дополнительное лечение.

Употребление данных препаратов является основным действием в деле избавления от артрита примерно у 70% больных. Базисная терапия не рекомендуется пациентам с крайне медленным течением заболевания. В большинстве случае терапия с базисными медикаментами продолжается около двух лет.

Комплексное лечение осуществляется определенное время, затем нужно произвести подробную диагностику и решить, продолжать или прекращать лечение. В период употребления нескольких лекарств, их дозировка уменьшается.

Нестероидные противовоспалительные средства

Часто при ревматоидном артрите врач принимает решение о назначении НПВС. Это одно из наиболее распространенных средств патогенетической терапии.

Препараты применяются уже долгие годы, но отношение к ним постоянно меняется. Сейчас существуют более современные и безопасные лекарства такого типа.

НПВС достаточно эффективные медикаменты, воздействующие на организм через поражение первичного звена воспалительного процесса.

Любой нестероидный противовоспалительный препарат в первую очередь ликвидирует главные признаки заболевания, речь идет о:

  • продолжительных болях,
  • дискомфортных ощущениях,
  • опухолях.

Нестероидные противовоспалительные при ревматоидном артритеДанное лечение позволит избавить человека от высокой температуры и мучительных болей. У НПВС наблюдается прекрасный противовоспалительный эффект.

Однако, такие средства не оказывают достаточного влияния на очаг воспаления. Препараты могут ликвидировать только раздражающую симптоматику заболевания.

В настоящее время использование в лечении ревматоидного артрита только НПВС является признано неправильным. При условии комплексного применения данных средств вместе с БПВП можно рассчитывать на полноценное выздоровление пациента.

Нестероидные средства, в отличие от БПВП обладают некоторыми побочными эффектами. Часто они провоцируют:

  1. перфорации,
  2. язвы,
  3. кровотечения.

Существуют некоторые характерные особенности НПВС, о которых нужно знать, прежде чем начать их прием. Больному, в настоящее время, доступны различные виды медикаментов данной группы.

Только врач может правильно подобрать средство, максимально эффективное для конкретного человека. В общем смысле нет особых различий между средствами НПВС. Особенность только в том, каким образом организм больного будет реагировать на тот или иной препарат.

Разные НПВС отличаются по степени негативного воздействия на организм человека, а также по уровню индивидуальной переносимости.

Чем больше количество НПВС, тем больше риск нанесения вреда организму. Чтобы понизить риск негативных влияний, НПВС можно совмещать с некоторыми другими препаратами.

Нужно удостовериться в потенциальном отсутствии индивидуальной острой непереносимости пациентом определенных веществ. При ревматоидном артрите дозировки лекарств должны соответствовать стандартным.

Нельзя сразу определить продолжительность лечения НПВС. Она зависит от реакций организма и выраженности симптомов. Если реабилитационные процессы проходят быстро, то НПВС можно исключить из лечения.