Препараты для суставов и хрящей: лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов

Хрящ – это вид соединительной ткани, который состоит из межклеточного вещества и хондроцитов.

Подразделяют хрящи на несколько типов: гиалиновый, эластичный, волокнистый. Существенное отличие хрящевой ткани от других – полное отсутствие внутри нее нервных окончании и кровеносных сосудов.

Функции хрящей и суставов

Упругость скелета обеспечивается гиалиновым хрящом. Ослабить его может нарушенный обмен веществ, чрезмерные нагрузки на организм, подъем тяжестей и избыточная масса тела.

При этом происходит истончение, стирание и постепенное развитие заболеваний суставов. Если хрящ стерся, то это сразу же отображается на состоянии коленного, тазобедренного суставов, шее и пояснице.

Вялотекущие патологии суставов, например остеохондроз, истончение коленного сустава и воспалительный процесс в нем зачастую связаны с дистрофией в суставной и хрящевой ткани.

Чтобы избежать разрушений, предпосылок истончения, и для восстановления хрящей рекомендовано применять хондропротекторы. Они помогают избавиться от болезни за более короткое время. Такие препараты характеризуются нацеленным воздействием на продуцирование новых клеток в тканях. Хондропротекторы применяют для образования необходимого количества синовиальной жидкости.

Хондропротекторы будут эффективны, если их применяют на ранних стадиях заболевания, когда разрушение не охватило всю хрящевую ткань. В противном случае подобные препараты абсолютно бесполезны.

При развитии деструктивных процессов кость становится шероховатой, а расположенный рядом гиалиновый хрящ при постоянном соприкосновении с ней также начинает претерпевать разрушение.

В результате этого патологического процесса синовиальная жидкость частично перестает вырабатываться, препараты для суставов и хрящейсустав ощущает резкую недостаточность такой жидкости, смазки и питания.

В итоге хрящевая ткань медленно отмирает, а в суставе происходят изменения, влекущие за собой утрату первоначальных его функций. Классический пример такого механизма – остеохондроз.

В состав препаратов данной группы входят вещества, вырабатываемые в человеческом организме и необходимые для образования синовиальной жидкости. Основные действующие вещества хондропротекторов – глюкозамин и хондроитина сульфат в различных комбинациях и пропорциях.

Хондропротекторы способны останавливать разрушение хряща. Такие препараты:

  • не дают заболеванию развиваться дальше;
  • снижают проявление болевого синдрома в суставе;
  • улучшают кровоток в пораженной области.

Следует знать, что лечение не дает быстрый результат. Положительное воздействие на свой организм пациент ощутит не ранее, чем спустя 3-5 месяцев после начала терапии. Курс лечения обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Как лучше принимать?

Глюкозамин от боли в суставах, восстанавливает хрящиТак как восстановлению может поддаваться только незначительно разрушенный гиалиновый хрящ, лечение должно быть начато как можно раньше. Уже при возникновении первых признаков болезни и дискомфортных ощущений в суставе следует обратиться за помощью медиков.

Если происходит гибель клеток суставов и хрящей, лекарственные препараты станут бессильными.

Не менее важно систематически принимать хондропротекторы, даже если видимого результата от их употребления нет. Врачи настоятельно советуют продолжать терапию даже после 2-3 курсов, ведь восстановление соединительных тканей суставов – это достаточно продолжительный процесс.

Хондроитин и глюкозамин просто незаменимый источник поддержания суставов и при несвоевременной остановке их применения разрушение тазобедренного сустава возобновится.

Поэтому для надежного и положительного эффекта важно закрепить полученный результат. Точная дозировка препарата в каждом отдельном случае будет назначена в индивидуальном порядке и зависеть от:

  1. степени разрушения;
  2. сопутствующих патологий;
  3. возраста больного.

Как правило, лечение хорошо переносится пациентами. Хондропротекторы практически не оказывают побочных эффектов, но при условии адекватной дозировки и соблюдении нормы приема.

При этом следует обязательно учитывать, что с особой осторожностью подобные средства назначают людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания в них глюкозы.

Также нельзя хондропротекторы маленьким детям и беременным женщинам.

Выбор правильных лекарств

Облегчить состояние пациента и утолить боли в спине можно различными формами лекарственных препаратов:

  • гель;
  • мазь;
  • крем;
  • бальзам;
  • таблетки.

Современная фармакология предлагает большой выбор медикаментов для борьбы с патологиями и направленных на восстановление хрящевой ткани суставов и хрящей. В

виду относительно высокой стоимости лекарств и необходимости их длительного приема следует проконсультироваться с врачом для подбора идеального препарата.

Он может назначить при артрозе, остеоартрозе, остеохондрозе и проблемах тазобедренного сустава несколько видов средств:

  • для восстановления хрящей;
  • противовоспалительные;
  • для расслабления мышц;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Если болит шея, пациенту могут быть показаны анестезирующие и антифлогистические средства, утоляющие боль, снимающие воспаление и отек. Зачастую для лечения коленного и тазобедренного сустава выбирать такие лекарства следует в виде растирок, мазей и геля.

Внутрисуставно и внутримышечно можно применять инъекции. Такие препараты принято подразделять на группы. Отметим, что внутрисуставные инъекции в коленный сустав, к примеру, показывают высокую эффективность.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

В основе многих таких лекарств Диклофенак. Он эффективен при лечении заболеваний коленного, тазобедренного сустава и межпозвоночных дисков. Нестероидные противовоспалительные характеризуются усилением действия анальгетиков и снятием воспалительного процесса. НПВС имеют четкие противопоказания:

  1. детский возраст;
  2. беременность и период лактации;
  3. патологии органов ЖКТ, а в частности язва желудка и 12-перстной кишки.

Не менее эффективным станет Диклак и Вольтарен.

В эту же группу средств входят препараты помогающие справиться не только с патологиями коленного сустава, но и с любыми другими заболеваниями скелетно-мышечного аппарата:

  • Ибупрофен. Препараты на основе этого активного вещества аналогичны по своим свойствам. Они схожи со средствами на Диклофенаке, но с той разницей, что могут применяться для лечения маленьких детей и беременных женщин, страдающих остеохондрозом. Это связано с тем, что Ибупрофен намного легче переносится организмом. В эту группу входят Реуматин и Нурофен;
  • Индометацин. Средства с этим действующим веществом обладают анестезирующим и антифлогистическим свойством. Ими лечат воспаление тазобедренного, коленного сустава и остеохондроз. Применяя большие дозировки возможно проявление побочных эффектов в виде расстройства стула, раздражения слизистой оболочки кишечника. Поэтому категорически нельзя превышать рекомендованную дозу. Противопоказания аналогичны с препаратами Диклофенака. Сюда входят Интебан, Индометацин;
  • Кетопрофен. Лекарства, в состав которых входит это вещество, помогают избавиться от воспалительного процесса и болевого синдрома намного быстрее, нежели препараты на Ибупрофене. Однако они характеризуются достаточно неприятными негативными последствиями для организма и множеством противопоказаний. Применяют Кетопрофен при патологиях коленного сустава, остеохондрозе. В эту группу относят Фастум-гель, Кетонал;
  • Нимесулид. Препараты на основе этого вещества относятся к средствам нового поколения, не имеющих побочных эффектов. Показан Нимесулид пациентам, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата для наружного применения. Отлично помогает средство при болях в колене и проблемах тазобедренного сустава. При условии продолжительного использования вероятно развитие раздражения и зуда кожных покровов в месте нанесения. В группу входят Нимулид и Найз.

Сосудорасширяющие препараты и мышечные релаксанты

После перенапряжения мышц происходит сужение сосудов, что препятствует нормальному кровообращению. Этот процесс становится предпосылкой функционального сбоя в работе органов и их кислородной нПрепараты миорелаксантыедостаточности.

Для устранения этих последствий могут быть прописаны мышечные релаксанты и сосудорасширяющие препараты. Суставное кровообращение способен улучшить Ксантинола никотинат. Способствует питанию и ускоряет восстанавливающие процессы лекарство на липоевой кислоте.

Когда заболевание вызывает болевой синдром, то следует принимать мышечные релаксанты. Они способствуют расслаблению мышц, успокаивают их, приводят к норме кровообращение и снижают боли в тазобедренном и коленном суставах.

Под влиянием таких препаратов происходит восстановление подвижности сустава, а пораженные патологией участки тела быстрее восстанавливаются.

Ввиду большого количества побочных реакций терапия миорелаксантами должна проходить под пристальным контролем доктора.

В отличие от множества аналогов, средство Мидокалм не оказывает седативного влияния на организм и может применяться параллельно с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Восстановление хрящевой ткани и седативные препараты

Для восстановления суставов нельзя забывать о реабилитации хрящевой ткани. В этих целях обычно рекомендуют названные выше хондропротекторы и витаминные комплексы. Витамины необходимы для улучшения обмена веществ, а в частности, обмена кальция.

Они показаны для быстрого восстановления связок, сухожилий и гиалинового хряща. К таким лекарствам следует отнести Центрум, Кальций и другие, в состав которых входят витамины А, В, С, Д, Е, кальций и фосфор.

При проблемах со скелетно-мышечным аппаратом и для наращивания хрящевой ткани применяют не только уколы для воздействия на саму патологию, но еще и успокоительные препараты. Это важно по той простой причине, что постоянная боль угнетает пациента и вгоняет его в депрессивное состояние, что может еще больше усугубить заболевание.

В таких целях рекомендовано применение настоек целебных растений, например, валерианы и пустырника. Если расстройство достаточно сильное, то врач посоветует антидепрессанты:

  • Донормил;
  • Гидазепам.

В некоторых ситуациях применение антидепрессантов может снижать норму приема анестетиков и противовоспалительных препаратов.

В каждом конкретном случае врач будет решать, как восстановить хрящевую ткань. От быстрой постановки диагноза, правильного выбора методов и препаратов будет напрямую зависеть качество и продуктивность терапии.

Категорически нельзя заниматься самолечением, ведь оно не только не принесет желаемого результата, но еще и значительно усугубит течение и симптомы болезни. Часто последствия такого лечения необратимы.

Выбор медикаментов и их дозировки следует доверить квалифицированному и опытному доктору. Основываясь на результаты анализов и исследований, он сможет принять верное решение. При таком условии процесс выздоровления займет меньше времени и потребует незначительных материальных затрат.