Внутрисуставные инъекции в коленный и тазобедренный суставы: техника введения уколов, обзор препаратов

Если здоровому человеку предложить сделать инъекцию в колено, скорее всего, он удивится: обычно препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Если то же самое сказать человеку, страдающему артритом или артрозом, он без колебаний откажется и станет заверять, что сегодня внутрисуставные инъекции лекарств ему не нужны, колено не болит.

Любые уколы сами по себе – процедура малоприятная и часто болезненная. А если речь идет об инъекциях в воспаленный, опухший коленный сустав, который и так очень болит – тем более. Но часто только введенные местно таким способом препараты могут принести пациенту долгожданное облегчение и вернуть подвижность конечности.

Внутрисуставные уколы эффективны при таких заболеваниях:

  • Остеоартрит;
  • Бурсит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Подагра и пр.

Существуют определенные препараты и техника их введения в коленный или тазобедренный суставы, которые помогают быстро снять боль, отек, скованность движений.

Препараты кортикостероидов

Кортикостероиды обладают сильным противовоспалительным действием. Обычно их принимают перорально, чтобы купировать воспалительный процесс независимо от его локализации.

Преднизолон – наиболее популярное лекарство среди пациентов с ревматоидным артритом. Его можно принимать в форме таблеток. Но если ввести его непосредственно в тазобедренный или другой сустав, он подействует именно в нем, устраняя также боль и восстанавливая подвижность.

преднизалон При заболеваниях суставовПрепараты кортикостероидов для инъекций отличны от аналогов в таблетках. Ведь они должны оказывать максимальное действие именно в больном суставе, а не распространяться на другие органы. Они могут также входить в состав комплексных медикаментов.

Какой именно препарат будет избран, зависит от формы болезни, степени ее тяжести, ожидаемого эффекта. Существуют кортикостероиды быстрого и замедленного действия. Иногда врач назначает инъекции препаратами разных типов, чтобы добиться желаемого результата.

Препараты кортикостероиды могут комбинироваться с анестетиками местного действия – например, лидокаином. Если сделать такую инъекцию в тазобедренный сустав, облегчение наступит почти сразу же после введения и сохранится потом надолго.

Побочные явления и возможный риск

Наиболее опасным побочным эффектом кортикостероидных инъекций может быть инфицирование сустава. Но если соблюдается техника введения в стерильных условиях, такое происходит крайне редко.

Самый распространенный побочный эффект, который дают внутрисуставные инъекции кортикостероидов – это отечность лица. Она проходит сама по себе очень скоро после введения лекарства. В отдельных случаях наблюдается аллергия на препараты кортикостероидов.

Очень редко симптомы артрита усиливаются спустя два-три часа после введения кортикостероидов внутрисуставно, такое явление может сохраняться несколько дней.

Справиться с болевым синдромом помогут ледяные компрессы и обезболивающие препараты.

Почему так опасно инфицирование при уколах в сустав? Проблема в том, что первые признаки заражения проявляются только через определенный промежуток времени. Иногда проходит несколько суток, прежде чем будет диагностировано инфицирование после инъекции средства.

В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, если соблюдается техника введения препаратов. А это зависит уже от опыта и квалификации врача.

Важно: при септическом артрите внутрисуставные инъекции кортикостероидов не назначаются. Терапия строится на дренировании сустава и антибактериальных препаратах.

Как используется гиалуроновая кислота

инъекции в коленоЭто вещество используется для инъекций в тазобедренный или коленный суставы реже, чем кортикостероиды. Нередко его называют «жидкий имплантат» или «восстановитель вязкости». Гиалуронан есть в составе синовиальной жидкости. Он отвечает за ее вязкость, а это в свою очередь обеспечивает поглощение вибраций и ударов при движениях и нагрузках на сустав.

У больных остеартрозом отмечается снижение содержания гиалуроновой кислоты в суставной жидкости. Поэтому есть мнение, что после введения этого средства в сустав вязкость будет восстановлена. Благодаря этому движения станут мягче, следовательно, боли – слабее.

Гиалуроновые инъекции назначают при:

  • сильном болевом синдроме, когда терапия кортикостероидами результатов не дала;
  • невозможности лечения другими препаратами;
  • отсрочке хирургической операции по замене сустава по тем или иным причинам.

К наиболее распространенным побочным эффектам, даже если соблюдается техника введения препарата, относятся:

  1. Усиление болевого синдрома и отека.
  2. Кровотечения, если пациент одновременно принимает препараты, способствующие разжижению крови.
  3. Инфицирование сустава.

Если не нарушена техника введения лекарства и пациент не подвергался в ближайшее после инъекции время физическим нагрузкам, риск возникновения неприятных явлений снижается.

Рекомендация: с осторожностью нужно применять гиалуроновую кислоту людям, у которых есть непереносимость птичьих яиц, так как их компоненты входят в состав некоторых видов препарата.

Как делается инъекция

Самый главный момент в данной процедуре – чтобы игла шприца с препаратом попала точно в суставную щель, то есть промежуток между суставными костями. Дальнейший алгоритм действий таков:

  • Доктор осмотрит пациента, тщательно прощупает сустав, чтобы максимально точно определить место соединения костей;
  • Затем врач проведет дезинфекцию кожи на нужном участке тела;
  • Перед уколом вся поверхность сустава будет заморожена с помощью специального спрея-анестетика – благодаря этому введение иглы станет почти неощутимым;
  • Далее вводится игла. Все чаще для точного и безболезненного введения используется рентгеноскопия или ультразвуковое исследование;
  • Врач может предварительно сделать забор жидкости из суставной полости, чтобы отправить ее для исследований в лабораторию. Таким образом устанавливается наличие и род инфекции, травмы и т.д. Кроме того, отсасывание жидкости способствует улучшению самочувствия пациента. Сустав становится более подвижным, меньше болит. Процедура отсасывания или высушивания суставной полости называется в медицине аспирация. Аспирация предупреждает скопление жидкости под коленной чашечкой, что часто приводит к такому осложнению, как киста Бейкера и шишка на коленном суставе;
  • После того, как аспирация завершена, можно вводить лекарственный препарат. Сама по себе инъекция никакой боли не причиняет. Но после нее необходимо повращать сустав, подвигать его в разные стороны, что может причинить достаточный дискомфорт пациенту. Это делается для того, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей внутренней поверхности суставной полости.

Внутрисуставные инъекции После того, как процедура проведена, врач накладывает на пораженный сустав повязку. Пациент может отправляться домой, однако некоторое время он не должен подвергать себя физическим нагрузкам и стрессам. Стоит избегать употребления алкоголя.

Важно помнить, что облегчение наступает только через несколько дней, в первые же сутки наоборот, боли могут становиться интенсивнее. Пока препарат подействует, стоит набраться терпения.

Внутрисуставные инъекции – не безболезненная процедура, несмотря на замораживание и особую технику выполнения. И даже при сильных болях, зная, что их ожидает, многие пациенты до последнего оттягивают неприятный момент. Самый надежный способ избежать зависимости от уколов – не болеть артритом или артрозом.

А это значит: здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные проверки у врача-ортопеда, чтобы при первых же подозрениях на болезнь начать соответствующее лечение.