Степени повреждения внутреннего и медиального мениска по Stoller (2 и 3 степени)

По своему строению коленный сустав является комплексным, так как помимо многочисленных компонентов в его состав входят мениски. Эти элементы необходимы для разделения суставной полости на две части.

Во время движений мениск играет роль внутреннего стабилизатора – вместе с суставными поверхностями он двигается в нужном направлении.

При ходьбе или беге мениски необходимы в качестве амортизаторов, поскольку они смягчают сотрясения, в результате чего тело человека практически не чувствует толчков.

Однако именно эта способность менисков и обуславливает их частые травмы. В 90% случаях травматизма происходит повреждение внутреннего или медиального мениска.

Строение колена

менискМениск – это плотная хрящевая пластинка, расположенная внутри полости сустава. Колено имеет два таких элемента – латеральный и медиальный мениски. Их внешний вид напоминает полукруг, а в разрезе они имеют форму треугольника. Мениск состоит из заднего участка (рога) и центрального (тело).

Структура этих пластинок отличается от ткани обычного хряща. В ней содержится огромное количество коллагеновых волокон, расположенных в строгом порядке. Рога мениска содержат самые большие скопления коллагена. Это объясняет тот факт, что травматизму более подвержены внутренняя и центральная части мениска.

У этих структур отсутствуют специфические точки крепления, поэтому при движениях они смещаются внутри полости сустава. Ограничения в подвижности существуют у медиального мениска, их обеспечивает наличие внутренней коллатеральной связки и сращение с оболочкой сустава.

Эти особенности зачастую приводят к дегенеративному или травматическому повреждению внутреннего мениска.

Травма мениска и ее характерные признаки

Данная патология возникает в результате травмы коленного сустава. Повреждение может быть прямым, например, резкий удар по внутренней поверхности коленного сустава или прыжок с высоты. Полость сочленения при этом резко уменьшается в объеме, и мениск травмируется концевыми поверхностями сустава.

травма менискаТравма по непрямому варианту является преобладающей. Типичный механизм ее возникновения – резкое сгибание или разгибания колена, нога при этом слегка подворачивается внутрь или наружу.

Поскольку медиальный мениск менее подвижен, от резкого смещения происходит его отрыв от коллатеральной связки и капсулы. При смещении он подвергается давлению костей, в результате чего разрывается и получается надрыв коленных связок.

Выраженность симптомов патологии зависит от степени повреждения пластинки хряща. Смещение мениска, величина его разрыва, количество излившейся в сустав крови – вот основные изменения, которые влечет за собой травма.

Существуют три стадии разрыва:

  1. Стадия легкая характеризуется слабыми или умеренными болевыми ощущениями в коленном суставе. Нарушения движений не наблюдаются. Боль усиливается при прыжках и приседании. Над коленной чашечкой едва заметный отек.
  2. Стадия средняя выражается сильной болью в колене, которая по интенсивности сродни ушибу. Нога все время находится в полусогнутом положении, причем разгибание невозможно даже насильственным методом. При ходьбе заметна хромота. Время от времени возникает «блокада» — полная неподвижность. Отечность нарастает, а кожные покровы приобретают синюшность.
  3. В тяжелой стадии боль становится настолько острой, что пациент просто не может ее терпеть. Самый болезненный участок – область коленной чашечки. Нога находится в неподвижном полусогнутом состоянии. Любые попытки смещения приводят к усилению боли. Отек настолько сильный, что больное колено может в два раза превосходить здоровое по размеру. Кожа вокруг сустава синюшно-багрового цвета.

Если повреждение произошло в медиальном мениске, симптомы травмы всегда одинаковые, не зависимо от ее степени.

  • Симптом Тюрнера – кожа вокруг коленного сустава очень чувствительна.
  • Прием Бажова – если попробовать разогнуть ногу или придавить на коленную чашечку с внутренней стороны – боль усиливается.
  • Признак Ланда – когда пациент лежит в расслабленном положении, под коленный сустав свободно проходит ладонь.

Для подтверждения диагноза врач назначает пациенту рентгенографию, при которой в полость больного сустава вводится специальная жидкость.

Сегодня для диагностирования менисковых травм повсеместно применяют МРТ, где степень повреждения определяется по Stoller.

Дегенеративные изменения в мениске

Дегенеративные изменения менисковВ основе изменений заднего рога медиального мениска зачастую лежат различные хронические заболевания и длительные микротравмы. Второй вариант типичен для людей тяжелого физического труда и профессиональных спортсменов. Дегенеративный износ хрящевых пластинок, который происходит постепенно, и снижение возможности их регенерации провоцирует внезапное повреждение внутреннего мениска.

К общим заболеваниям, вызывающим дегенеративные изменения, относятся ревматизм и подагра. При ревматизме вследствие воспалительного процесса нарушается кровоснабжение. Во втором случае в суставах накапливаются соли мочевой кислоты.

Поскольку питание менисков происходит за счет внутрисуставного экссудата, вышеописанные процессы вызывают их «голодание». В свою очередь, вследствие повреждения коллагеновых волокон происходит снижение прочности менисков.

Данное повреждение характерно для людей старше сорока лет. Патология может возникнуть спонтанно, например, резкий подъем со стула. В отличие от травмы симптомы заболевания выражены довольно слабо и могут не определяться.

  1. Постоянным признаком является незначительная ноющая боль, которая при резких движениях усиливается.
  2. Над коленной чашечкой появляется небольшая отечность, которая медленно, но постепенно увеличивается, при этом цвет кожных покровов остается без изменений.
  3. Подвижность в суставе обычно сохраняется, но время от времени возникают «блокады», которые могут быть спровоцированы резким сгибанием или разгибанием.

В этом случает трудно определить степень дегенеративных изменений медиального мениска. Поэтому для диагностики назначают рентген или МРТ.

Методы диагностики

Для правильной оценки изменений, произошедших в хрящевых пластинках, определение симптомов и сбор подробных жалоб – меры недостаточные. Мениски недоступны для прямого осмотра, поскольку находится внутри коленного сустава. Поэтому даже исследование их краев методом ощупывания исключается.

МРТ мениска при травме Для начала доктор назначит лучевую рентгенографию сустава в двух проекциях. Ввиду того, что этот метод демонстрирует лишь состояние костного аппарата коленного сустава, для определения степени повреждения мениска он несет мало информации.

Чтобы дать оценку внутрисуставным структурам применяют введение воздуха и контрастных веществ. Дополнительная диагностика осуществляется при помощи МРТ и УЗИ.

Несмотря на то, что МРТ по Stoller сегодня является совершенно новым и дорогим методом, его целесообразность в плане исследований дегенеративных изменений неоспорима. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Единственное, что нужно от пациента – это терпение, поскольку исследование довольно длительное.

На теле пациента и внутри не должно быть металлических предметов (кольца, пирсинг, серьги, искусственные суставы, кардиостимулятор и прочее),

В зависимости от серьезности изменений по Stoller выделяют четыре их степени:

  1. Нулевая – здоровый, нормальный мениск.
  2. Первая – внутри хрящевой пластинки возникает точечный сигнал, который до поверхности не доходит.
  3. Вторая – линейное образование, но оно еще не достигает краев мениска.
  4. Третья – сигнал доходит до самого края и нарушает менисковую целостность.

Методика исследования ультразвуковыми волнами основывается на разной плотности тканей. Отражаясь от внутренних коленных структур, сигнал датчика демонстрирует дегенеративные изменения в хрящевых пластинках, наличие внутри сустава крови и оторвавшихся фрагментов. Но сквозь кости этот сигнал видеть не может, поэтому при исследовании коленного сочленения поле его видимости очень ограничено.

Признаками разрыва при повреждениях является смещение мениска и наличие неоднородных зон в самой пластинке. К дополнительным симптомам можно отнести нарушения целостности связок и суставной капсулы. Присутствие в синовиальной жидкости включений свидетельствует о кровоизлиянии в полость.

Выбор способа лечения происходит на основании изменений в менисковой пластинке. При легкой и умеренной степени дегенеративных изменений (без нарушения целостности) назначается комплекс консервативной терапии. В случае полного разрыва для сохранения функции конечности осуществляется хирургическое лечение, в частности назначают артроскопию – операцию с минимальной травматизацией.

Важно знать!
По статистике каждый ТРЕТИЙ житель страны страдает от разных болезней суставов (артроз, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »