Как лечить частичный разрыв связок коленного сустава (внутренних, боковых): восстановление колена

Одной из самых частых проблем опорно-двигательного аппарата можно назвать разрыв связок. Именно связка является соединительным образованием, которое удерживает кости, объединенные в сустав. Главная роль связок – обеспечение стабильности суставов и плавности их движений при поворотах, приседании, сгибании ног.

В результате влияния внешних факторов (непомерные нагрузки на ноги) и при прямой травме (бытовой, спортивной, профессиональной) может возникать полный или частичный разрыв связок коленного сустава. Если происходит нарушение в каком-то отдельном коллагеновом волокне связки, то этот процесс зачастую обратим.

При полном разрыве связок не обойтись без медицинского вмешательства. В противном случае может начаться атрофия сустава и утрата некоторых его функций.

Почему происходит разрыв связок?

разрыв связок колена Разрыв связок коленного сустава происходит из-за их перенапряжения. Когда движения сустава не совпадают с его природной амплитудой, то связка начинает натягиваться, а отдельные ее волокна при этом рвутся. Если наблюдается превышение физиологических возможностей, то в таком случае в месте максимального натяжения происходит полный разрыв.

Бывает так, что связка открывается, но при этом она остается закрепленной с участком кости. В этом случае речь идет об отрывном переломе. Кроме этого, разрыв связки может возникнуть в месте непосредственного ее крепления к костной ткани – отрыв.

Предпосылками таких нарушений могут становиться:

  • автодорожные травмы;
  • падение или прыжок с высоты;
  • неправильный изгиб ноги при спортивных нагрузках;
  • удар или ушиб.

Открытая травма может возникать при ударе с достаточно внушительной силой столкновения, падения в результате сильного толчка, ударе о твердую поверхность.

В отдельных ситуациях дегенеративные процессы, которые происходят в суставе, становятся итогом механического износа поверхностей и причиной отрыва связки и сухожилия от капсулы сустава.

Основные симптомы

Если есть разрыв связок колена, то его признаки могут быть нарастающими (в течение нескольких суток) и ярко выраженными (сразу же после получения травмы). При частичном поражении внутренней связки симптомы будут слабые, например, болезненные ощущения в колене.

Общие признаки при повреждении любой интенсивности:

  • отек;
  • припухлость в колене;
  • незначительное изменение размера колена (его увеличение).

Постепенно отечность нарастает и достигает максимального размера спустя 2-3 часа после получения травмы.

Иные симптомы разрыва связок:

  • резкие болевые ощущения;
  • существенное усиление боли при попытке наступить на пораженную ногу;
  • кровоизлияние, которое видно под кожным покровом больного колена;
  • подворачивание и неустойчивое положение ноги.

Иногда может быть слышен резкий громкий треск или хлопок.

разрыв связок в коленном суставеЕсли происходит нарушение сцепляющей функции связок и сухожилий (фото), то может наблюдаться отклонение суставного сочленения от его естественного расположения. При полном отрыве связки всегда будет иметь место гипермобильность пораженного сустава.

При повреждении боковой или внутренней связки будет видно аномальное отклонение голени во внешнюю сторону. Если разорвана крестообразная связка или происходит сочетание травм, то колено будет выдвигаться в любую из сторон. Особенно сильно это заметно при выдвижении вперед.

Это явление имеет название синдром «выдвижного ящика».

Если произошел разрыв связок коленного сустава, то после травмы важно полностью исключить опору на пораженную конечность. При частичном повреждении связки и сухожилий это станет причиной полного разрыва.

В чем опасность повреждения?

Первая и основная опасность – нарушение нормальной работы сустава. В случаях, когда пациент пренебрегает своевременным обращением к медикам, разрыв связок коленного сустава станет причиной потери возможности нормально передвигаться. Особенно это актуально для профессиональных спортсменов. Они могут лишиться своей карьеры.

У пациента может начаться гонартроз – заболевание, когда на фоне травмы наблюдаются симптомы:

  • нестабильность сустава;
  • раздражение тканей, прилегающих к поврежденной связке;
  • неправильное срастание.

Кроме этого, часто возникает воспалительный процесс во внутренней и боковой части сустава. Речь идет о таких недугах, как бурсит (его симптомы образование и скопление экссудата в колене) и артрит (симптомы – припухлость, краснота и нарушение работы сустава). Если происходит кровоизлияние, то оно, как правило, захватывает крупные сосуды. В результате этого наблюдается нарушение кровоснабжения мышц и суставов.

Как происходит лечение и восстановление?

Лечение частичного разрыва коленной связки и сухожилий должно быть сведено к таким мерам:

  • прикладывание холодных компрессов. Это может быть обычный лед из морозилки или же специальные медицинские пакеты. Их располагают с той стороны, где есть поражение. Колено обкладывают ими полностью на 15 минут. Во время проведения процедуры ногу лучше расположить на возвышенность. Если есть необходимость, ледяной компресс следует повторить несколько раз в течение первых суток после получения травмы;
  • фиксирование колена. Это лечение можно осуществить при помощи тугой повязки из медицинского эластичного бинта или тейпирования (специальные ленты с клеем на одной из сторон). Для избегания пережима сосудов повязку следует носить не более 3 часов подряд;
  • использование отрезов, бандажей и суппортом для сустава. Если лечить колено таким образом, то это поможет стабилизировать его и предотвратить последующее поражение внутренней связки;
  • снятие отека и обезболивание сухожилий. Для этого применяют нестероидные препараты против воспаления, например, Ибупрофен, Мовалис, Кеторолак, Дексалгин. Лечение длиться от 5 до 7 дней;
  • наружная терапия. При первых симптомах разрыва связок следует использовать мази для снятия болевого синдрома и рассасывания гематомы: Долобене, Лиотон, Троксевазин, Индовазин. Спустя 5 дней уже можно будет лечить разогревающими средствами: Живокост, Випратокс, Апизартрон;
  • физиотерапия и массаж. Сюда относят парафиновые аппликации, УВЧ, микротоки, магнитолечение. Такие меры помогут значительно ускорить процесс регенерации тканей и восстановление конечности.

Хирургическое лечение

Если произошел полный разрыв связки и сухожилий с внутренней и боковой стороны коленного сустава, то показано оперативное лечение. Для этого больному наложат шину, а затем поместят в стационар хирургии. При такой травме колена может быть показан один из видов операции.

Артроскопическая реконструкция

Артроскопическая реконструкцияТакое лечение будет осуществлено при помощи введения специальной микрокамеры и инструментов. Это даст врачу возможность произвести сложные манипуляции даже через минимальный прокол в колене.

Далее, выполняют сшивание поврежденной внутренней связки, а при необходимости будет выполнено удаление мениска, части костной ткани или хряща.

Аутотрансплантаты

В случае если связка разволокнена, необходимо будет использовать этот вид вмешательства. Аутотрансплантаты забирают из других связок больного, которые расположены в этом же суставе колена. Таким образом, происходит реконструкция. Иногда материал могут брать из сухожилий.

Аллотрансплантаты

Если повреждено сразу несколько связок, в этом случае после падения болит колено сразу очень сильно, то лечить хирург будет при помощи вшивания аллотрансплантатов (сухожилий и связок, взятых из донорских тканей). При этом велик риск нагноения или даже отторжения.

После проведенной операции пациенту нужно соблюдать абсолютно все предписания доктора. Основное из них – обязательное регулярное выполнение специального комплекса упражнений для разработки колена, направленные на восстановление конечности.

Как предупредить?

К мерам профилактики, которые существенно могут снизить вероятность разрыва внутренней и боковой связок, следует отнести:

  • обязательную защиту коленей во время активных спортивных тренировок;
  • качественное соблюдение рекомендованной техники занятий;
  • соблюдение осторожности в ситуациях, когда есть вероятность получить травму, например, при гололедице зимой.