Трещина голеностопного сустава: симптомы и лечение синдесмоза голеностопа

В организме человека костные соединения могут быть подвижными и неподвижными.

Однако основным видом их сочленения являются суставы, то есть соединения подвижные.

Строение суставов, особенно крупных (голеностопного, тазобедренного, локтевого, коленного) очень сложное.

Суставы состоят из:

  • сочленяющихся костей;
  • суставной полости, капсулы;
  • связок и мышц;
  • хрящей;
  • синдесмозов.

Синдесмоз – это малоподвижное сочленение, которое формируется из тяжа из плотной соединительной ткани (тяж). Синдесмозы находятся между костями черепа, в предплечье, голеностопе в суставе тазобедренном, между остистыми отростками позвоночного столба.

По форме соединительной ткани синдесмозы напоминают мембрану (тонкую перепонку), шов или «вколачивание». При помощи мембраны соединяются:

  1. остистые отростки позвонков и их поперечные поверхности;
  2. большеберцовая и малоберцовая кости;
  3. лучевая и локтевая кости.

Между костями черепной коробки синдесмозы присутствуют в виде швов. В свою очередь, эти швы делятся на плоские, зубчатые и чешуйчатые.

Термин «вколачивание» обозначает соединение между внутренней поверхностью альвеолы и зубным корнем.

Особенности повреждений синдесмозов

разрыв синдесмоза голеностопного суставаЧаще всего повреждение происходит заднем и переднем синдесмозе, в нижней трети межкостной мембраны между берцовыми костями.

Эти сочленения находятся в голеностопе и отвечают за его стабильность.

Разрыв синдесмоза чаще всего наблюдается у спортсменов при беге или прыжках, у цирковых артистов и балерин.

Разрыв связочных тяжей выглядит как:

  • изолированное растяжение;
  • отрыв осколка кости и фрагмента связки;
  • сочетание с переломами костей.

Повреждение позвоночных или черепных синдесмозов всегда сопровождается травмами позвоночного столба или черепно-мозговыми повреждениями.

Примером может служить родовая травма новорожденного. Черепная межкостная мембрана может иметь разрыв, что вызывает кровоизлияние. При компрессионном переломе позвоночника происходит вдавливание одного позвонка в другой, поэтому поперечные и межостистые синдесмозы обычно не подвергаются полному разрыву.

Но они могут иметь частичные повреждения волокон, кровоизлияния или быть растянутыми.

Разрыв мембраны берцовой кости

Механизм разрыва межберцового синдесмоза.Межберцовый синдесмоз является соединительнотканной малоподвижной мембраной, соединяющей по всей их длине медиальные поверхности малоберцовой и большеберцовой кости. Основная часть мембраны называется межкостной перепонкой, и только нижний ее участок носит название межберцовый синдесмоз.

Ширина межберцовой щели в норме не более трех миллиметров. Закрывающие ее фиброзные волокна параллельны друг другу или перекрещиваются. Они располагаются несколькими слоями, внутренние из которых более прочны, а слои наружные часто подвергаются разрывам и растяжениям. Именно этим обусловлена вероятность частичного разрыва межберцового дистального синдесмоза.

Трещина в локте или голеностопе может спровоцировать разрыв локтевого или голеностопного синдесмоза. Почти все повреждения голеностопного сустава, особенно в нижней его трети, сопровождаются травмами межберцового сочленения. А десятая часть всех растяжений в голеностопе относится к повреждениям верхней части, то есть акцентируется в синдесмозе.

Большая часть пострадавших – это спортсмены, которые испытывают на нижних конечностях поперечные силовые удары (хоккеисты, футболисты). Эти виды спорта предполагают сталкивания, в результате которых возникают падения и сильные удары по ногам. Однако от травмирования межберцовой мембраны не застрахован ни один человек.

Разрыв локтевого, межберцового и других синдесмозов входит в список многочисленных травм, которые можно получить в автомобильной аварии, при падении с небольшой высоты или на скользкой дорожке.

Увеличивают возможность травмирования и ношение обуви на высоких каблуках, в этом случае разрыв можно получить и в тазобедренном суставе. При вывихе стопы или переломе лодыжек чаще всего разрывается межберцовая мембрана.

Происходит это из-за сильной пронации стопы (поворот кнаружи), и одновременной ее ротации (носок поворачивается внутрь).

Симптомы разрыва синдесмоза голени и локтевого сустава

Симптомы при повреждениях синдесмозов голени или локтевого сустава складывается из:

  • интенсивных болевых ощущений, усиливающихся при перемене положения стопы или локтя и пальпации;
  • нарастающего с каждой минутой отека;
  • ступня или локоть принимают неестественное, вынужденное положение (чаще всего они вывернуты кнаружи);
  • кровоизлияния;
  • область повреждения гиперемирована.

Такие симптомы требуют обязательного проведения рентгенографии. На сделанных в двух проекциях снимках, отчетливо наблюдается расширение межберцовой щели, наличие переломов, линия разрыва.

Рентген поможет исключить растяжение связочного аппарата и частичное повреждение мембранного сочленения.

Лечение консервативными методами

Ортез на голеностопный сустав Частичный и полный разрыв межберцового сочленения без осложнений предполагает консервативное лечение.

Для того чтобы снять основные симптомы повреждения производится новокаиновая блокада. Главной задачей медиков является полная иммобилизация локтевого сустава или голени и сжатие расширенной межберцовой щели. Для дальнейшего самостоятельного восстановления связок требуется время.

Для этого на голеностоп на 5-6 недель накладывается гипс в форме сапога. После того как гипс снимут, еще на 2 недели на сустав надевают съемную шину. Одновременно с этим назначают сеансы физиотерапии, лечебную гимнастику и массаж.

Лечение консервативными методами очень долгое и не всегда дает стопроцентную гарантию (симптомы не исчезают).

Оперативное лечение

Как уже было сказано выше, консервативное лечение не всегда дает хорошие результаты. При осложненных и запущенных травмах голеностопного или локтевого сустава симптомы зачастую бывают слишком мучительными. В таких ситуациях остро стает вопрос о применении хирургических методов терапии.

Лечение операцией может проходить по одному из двух вариантов:

  1. Тендопластика – пересаживание участка широкой фасции бедра, ленты из лавсана или консервированного сухожилия на место разорванного сочленения. Новая связка вживляется в отверстия, просверленные в берцовых костях. Прогноз полного выздоровления составляет 92 % — это просто отличный результат.
  2. Применение компрессирующего винта или болта-стяжки – дает вилке голеностопа наибольшую прочность. Суть этого метода заключается в установке на сустав надежного стягивающего механизма, изготовленного из металлосплава.

Повреждения межберцовой мембраны чреваты сосудистыми нарушениями. Высока вероятность тромбоза венозных сосудов. Для предотвращения подобных осложнений назначаются ангиотропные средства и антикоагулянты, что ускоряет выздоровление.

Синдесмоз в области голеностопного сустава прочно фиксирует сочленение и не дает его компонентам смещаться относительно друг друга. Разрывы и другие травмы синдесмозов – повреждения довольно распространенные, они составляют 20 % всех патологий опорно-двигательного аппарата. 12 % из них приходится на полные или частичные разрывы связок.

Причинами этих разрывов является действие на диартроз прямой или боковой силы. Чаще всего травмирование происходит в результате:

  1. скольжения;
  2. удара;
  3. падения;
  4. столкновения;
  5. подворачивания стопы.

К признакам разрывов или растяжений синдесмозов голени относятся:

  • резкая боль;
  • растущая локальная припухлость;
  • гематома;
  • деформация стопы;
  • щадящее и неестественное положение конечности.

Нередко травма сопровождается переломом лодыжки со смещением или без. Проведение дифференциальной диагностики возможно при помощи рентгеновского снимка.

Рентгенографический снимок, сделанный в нескольких проекциях, четко демонстрирует состояние связочного аппарата и костных элементов сочленения. Благодаря этому врач может быстро назначить адекватное лечение.