Привычный вывих плечевого сустава: симптомы и лечение плеча

Привычный вывих плечевого сустава – это выпадение головки кости из суставной сумки без возвращения затем в правильное положение. При этом травма может произойти даже при небольших нагрузках или при выполнении обычных бытовых задач и действий.

Иногда достаточно просто поднять руку, чтобы поправить волосы или поприветствовать, чтобы случился привычный вывих плеча. Перейдет ли первичный вывих в привычный, напрямую зависит от возраста пострадавшего.

Установлено, что более чем в 80% случаев у пациентов моложе 30 лет диагностировался привычный вывих. Если такая травма случается с людьми пожилого возраста, часто происходит разрыв суставной капсулы. Устранить патологию можно только с помощью операции.

Как устроен плечевой сустав

Привычный тип вывиха – это повреждение сустава, при котором его элементы смещаются относительно друг друга. Симптомы острого и привычного вывиха несколько различаются, как и методы лечения. Для привычного характерно сильное растяжение и ослабление связок – вот почему не требуется никаких усилий и нагрузок, чтобы он произошел.

Привычный тип вывиха обычно случатся в течение шести месяцев после того, как произошел острый или травматичный вывих плеча. Симптомы повреждения такие:

  • Боли, возникающие только при прощупывании сустава – в момент вывиха их нет;
  • Деформация сустава;
  • Удлинение верхней конечности;
  • Нарушения ее функциональности.

Если изучить анатомическое строение плечевого сустава, можно легко понять, что в нем происходит при такой травме, как привычный вывих. Сустав плеча состоит из трех элементов:

  1. Головка плечевой кости.
  2. Кость ключицы.
  3. Впадина лопаточной кости.

вывих плечаКлючица является неподвижной частью сустава, но, тем не менее, напрямую связана с его функциональностью. Суставная впадина по своей конфигурации напоминает блюдце. К ее вогнутой стороне прилегает округлая головка плечевой кости. Такое устройство сустава обеспечивает его большую подвижность, в том числе осуществлять ротационные движения.

Фиксирующим элементом сустава и ротаторных мышц является связка. Именно ротаторные мышцы обеспечивают натяжение суставной капсулы. Более половины тканей плечевого сустава составляют мышцы.

По этой причине так часто и легко происходят растяжения этой части тела организма, а также такие травмы, как привычный вывих.

По своим физическим особенностям все суставы можно разделить на две группы:

  • Стабильные;
  • Нестабильные.

Стабильные суставы даже при интенсивных движениях сохраняют изначальное расположение костей. В нестабильных суставах расположение элементов при движении нарушается, расстояние между ними может изменяться. Плечевой сустав относится к нестабильным.

Слишком высокая степень нестабильности плечевого сустава – это и есть привычный вывих, который могут убрать специальные упражнения.

Почему формируется привычный вывих

механизм образования привычного вывихаПервичный или острый вывих плеча происходит чаще всего при травме, падении или ушибе – то есть, сильном механическом воздействии на конечность. Для того, чтобы произошел привычный вывих, никакого особенного физического воздействия не нужно.

Привычный вывих плеча может отмечаться даже у ребенка, страдающего растяжением мышц или связок.

При этом человек может не ощущать вообще никаких болей и дискомфорта. Выявив нестабильность сустава и изменение его расположения, пациенты зачастую самостоятельно возвращают его на место, помогая себе здоровой рукой или сделав резкое движение назад плечом.

Спровоцировать развитие такой патологии могут следующие факторы:

  1. Несоответствие размеров головки кости и суставной впадины – головка слишком крупная.
  2. Недостаточно выпуклая впадина лопаточной кости.
  3. Атрофия или недоразвитость мышц, фиксирующих плечевой сустав.
  4. Растяжение суставной капсулы или ее разрыв.
  5. Паралич.

Если сухожилие постоянно перерастягивается, его волокна начинают преобразовываться в коллоидную ткань. Эта ткань более плотная и устойчивая к травмам. Но при этом она провоцирует деформацию мягких тканей сустава.

Когда происходит повторный вывих плеча, слышен характерный хруст или щелчок, могут возникать ноющие боли. Со временем развивается атрофия мышечных такней.

Если игнорировать такое повреждение, каждый раз самостоятельно устраняя его и не продолжая лечения, могут возникнуть самые серьезные осложнения. Конечность может стать полностью неуправляемой, что существенно скажется на работоспособности пациента. В этом случае уже не помогут упражнения и бандажи – нужна будет только операция.

Привычный тип вывиха вовсе не обязательное явление. Если травматичный вывих был пролечен правильно и до конца, едва ли разовьется эта патология.

По статистике привычным вывихом страдают 16% из всех пациентов, получивших в свое время сначала травматичный вывих.

Первая помощь при вывихе плеча отвечает за вправление вывиха плеча.

Если есть подозрения, что произошел вывих, нужно поступить следующим образом:

  1. Обездвижить пострадавшую конечность, наложив импровизированную шину и повязку – можно использовать ветку дерева и платок, или линейку и бинт.
  2. Приложить холод, чтобы предотвратить отек, гематому и немного снять боль.
  3. Как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт.
  4. При сильных болях можно принять анальгин или другое обезболивающее средство.

Категорически не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить руку.

Именно такое самолечение в большинстве случаев приводит к растяжению и разрыву суставной капсулы, а это и есть основные причины формирования привычного вывиха плечевого сустава.

Методы лечения травм плеча

лечение вывиха плечаЕсли травмируется плечевой сустав, точнее, происходит его вывих или растяжение связок, лечение медикаментозными средствами большого эффекта не дает. Лекарственные препараты могут способствовать устранению косвенной причины повреждений – например, нарушения обмена веществ, однако необходимы специальные упражнения для полного восстановления.

Но основные методы лечения включают физиопроцедуры, специальные упражнения, упражнения ЛФК или хирургическую операцию, когда иначе вернуть управляемость конечностью невозможно.

Операцию рекомендуют проводить как можно раньше – если вывих произошел более двух раз, это уже показания к хирургической операции по укреплению связки и капсулы плечевого сустава.

Существует несколько методик проведения операции для устранения привычного вывиха плеча:

  • Кожно-пластическая операция.
  • Пластическая операция, затрагивающая мышцы и связки.
  • Операция по укреплению капсулы сустава.
  • Операция по вживлению имплантатов в сустав плеча.
  • Комбинированная операция.

Метод хирургического вмешательства выбирается в зависимости от физиологических особенностей пациента, формы сустава и степени его повреждения. После проведения операции конечность нужно надежно зафиксировать. Ношение повязки или бандажа длится от одной недели до месяца.

Обязательно нужно выполнять в период восстановления специальные упражнения. Упражнения подбираются индивидуально, и выполняются по особой схеме, начиная с минимальных нагрузок. Если упражнения, подобранные тренером, причиняют боли и дискомфорт, их убирают или заменяют другими, более щадящими.

Если упражнения, способствующие укреплению связок и мышц плечевого сустава не выполнять, даже качественно проведенная операция не гарантирует стопроцентного излечения от привычного вывиха.

Упражнения из суставной гимнастики – не единственный метод воздействия на травмированные или прооперированные связки. Силовая кинезитерапия способствует полной нормализации функций сустава без приема медикаментов. Помогут стабилизировать плечо и предотвратить  новый рецидив упражнения на тренажерах