Вывих шеи: симптомы и лечение растяжения связок (фото)

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

В каких ситуациях можно получить травму

Причиной вывиха шеи и повреждения ее связок может стать:

  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Катания на коньках и лыжах.
  • Упражнения со стойкой на голове.
  • Ныряние в непроверенных водоемах.
  • Кувыркания на уроках физкультуры.
  • Травмы, полученные на спортивных снарядах.
  • Непроизвольный выгиб шеи с резким поднятием головы во время сна.

К сожалению, вывих шеи и растяжение связок нередко сопровождаются переломом шейных позвонков.

Различные виды вывиха классифицируются в соответствии с механизмом повреждения, местом травмы и степенью смещения.

  1. Передние и задние вывихи.
  2. Односторонние и двухсторонние.
  3. Неполные и полные.
  4. Сцепленные.
  5. Скользящие.
  6. Опрокидывающиеся.

вывих шеиПолучить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

  • При одностороннем вывихе шеи голова наклоняется в сторону противоположную от смещения.
  • При двустороннем вывихе шейного отдела голова наклоняется вперед.
  • Пациент испытывает сильную боль, которая усиливается с каждым днем.
  • Болевые ощущения становятся интенсивнее при нахождении головы в горизонтальном положении.
  • Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.
  • Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.
  • К этим симптомам присоединяется крепитация, головная боль, головокружение, потемнение в глазах.
  • Боль может иррадиировать в руку или плечевой сустав.

Однако при постановке диагноза врачи не спешат с окончательным заключением, поскольку симптомы вывиха шеи довольно схожи с признаками миозита и остеохондроза, остеоартроза позвоночника.

Обычно для уточнения диагноза уже на первом приеме врач направляет пациента на рентген. Хотя на рентгеновских снимках вывих не всегда определяется, зато довольно четко фиксируется смещение головы по отношению к шейному отделу позвоночника.

По этим признакам врач может констатировать вывих шеи.

Если у пациента присутствуют вышеперечисленные симптомы, имеются все основания подозревать именно эту травму, поэтому человек немедленно должен показаться травматологу. Пренебрежительное отношение к проблеме может вылиться в растяжение связок и контрактуру сухожилий и мышц, а это уже необратимые явления:

  1. шея становится искривленной;
  2. голова больного все время наклонена в какую-либо сторону или вперед.

Диагностика и лечение вывиха шеи

вывих шеи Сегодня для более точного диагностирования применяется метод спондилографии (рентгенография позвоночного столба без предварительного его контрастирования).

Если сразу поставить диагноз не удается, а все симптомы свидетельствуют о наличие вывиха шеи, исследование производится через ротовую полость.

В присутствии вывиха шеи врач абсолютно убежден, если на снимках наблюдаются следующие патологические изменения:

  • смещение суставных поверхностей;
  • одностороннее уменьшение размера межпозвоночного диска;
  • асимметричное положение первого позвонка.

Растяжение связок и вывих шеи лечится как консервативными мероприятиями, так и хирургическим вмешательством. К консервативным методам причисляются:

  1. скелетное вытяжение за теменные бугры;
  2. одномоментная закрытая репозиция с применением петли Глиссона;
  3. вправление методом Рише-Гютера.

Консервативная терапия показана в острой фазе повреждения.

Лечение детей

вывих шеи Если травма шейного отдела позвоночника диагностирована у ребенка, опытный врач проводит одномоментное вправление позвонка, для чего доктор пользуется специальной петлей Глиссона. Сначала травматолог делает осторожные ротационные движения, отклоняя голову пациента вправо-влево, назад-вперед.

Во время таких манипуляций четко слышен хруст, это характерно для вправления позвонка на свое анатомическое место. Процедура выполняется только тем врачом, который имеет достаточный опыт в управлении тракционным оборудованием. Доктор все время находится рядом с пациентом и постепенно увеличивает нагрузку в аппарате.

При появлении внезапного резкого хруста, врач немедленно ослабляет нагрузку и направляет ребенка на повторный рентген. Лечение застарелой травмы шеи проводится при помощи скобы Крачфилда. Эта процедура намного серьезнее и требует просверливания в черепе несквозных отверстий.

После вправления ткани вокруг пострадавшего позвонка обязательно будут отекать. После спадания отечности рекомендуется наложение гипсовых или пластмассовых торакокраниальных ортезов.

Носить такое приспособление ребенок должен в течение двух месяцев. Примерно через три месяца шейный отдел полностью восстановится.

Как лечить растяжение или вывих шейного отдела у взрослых

вывих шеиК экстренным мерам помощи относится обеспечение пострадавшему полного покоя и немедленная транспортировка его в медицинское учреждение. При подобных травмах всегда существует риск повреждения спинного мозга.

В клинике пациенту сделают рентген, вправят позвонок и на 4-6 месяцев наложат иммобилизующую повязку. Некоторые врачи предпочитают осуществлять вправление позвонков без наркоза. Такой подход они объясняют тем, что врач может контролировать ощущения пациента в момент процедуры.

Вправление происходит следующим образом:

  • предварительно врач рассказывает пациенту о возможных болевых синдромах и своих манипуляциях;
  • больного усаживают на стул;
  • врач берет пациента за голову и начинает приподнимать ее, таким образом, тело больного оказывается естественным противовесом;
  • свои действия врач не прекращает до тех пор, пока позвонки не встанут на место.

После этой процедуры больному назначают курс физиотерапевтических мероприятий.

В своей практике врачи иногда прибегают к вправлению шейного отдела позвоночника по методу Рише-Гютера. Суть этой методики состоит в следующем:

  1. пациент ложится спиной на кушетку таким образом, что его голова и шея свисают вниз;
  2. в больную область вводят раствор новокаина;
  3. врач накладывает петлю Глиссона и фиксирует ее на своей пояснице, голову пациента при этом врач удерживает руками;
  4. ассистент врача становится напротив и удерживает руками шею больного (края ладоней ассистента должны находиться на границе полученной травмы);
  5. постепенно происходит растяжение шеи по оси, а врач начинает наклонять ее в здоровую сторону;
  6. с предельной аккуратностью доктор поворачивает голову больного в сторону вывиха, в результате чего позвонок должен стать на свое место.

При неэффективности применения этих методик больному показана операция.