Как вправить плечо самостоятельно: вправление плечевого сустава

Как вправить вывих плечевого сустава самостоятельно должны знать многие, так как с подобными повреждениями может столкнуться каждый. Согласно статистике приблизительно 50-60% всех травм приходится именно на плечевой сустав.

Дело в том, что у плеча имеется особенное анатомическое строение, из-за чего в сравнении с другими суставными повреждениями, вероятность приобретения травм возрастает в разы. В основном вывих плечевого сустава происходит в случае приобретения непрямого травмирования.

Различают следующие типы вывихов:

  • нижний;
  • задний;
  • передний.

Симптоматика

симптомы вывиха плечаЕсли происходит повреждение плеча, то случается разрыв капсулы, находящейся в суставе. Кроме того, появляются разнообразные надрывы либо разрывы сухожилий. Как правило, основная нагрузка приходится на надкостную мышцу.

В 10-40% случаев происходит отрыв большого, реже малого бугорка и повреждение сухожилия мышц, которые крепятся к суставу. Если травмировано плечо, тогда предплечье руки чуть-чуть опускается книзу, а голова пострадавшего наклоняется в сторону поврежденной конечности.

Желательно, чтобы больной как можно реже тревожил руку и поддерживал ее с помощью здоровой конечности. Более того, необходимо следить, чтобы травмированная конечность пребывала в отведенном положении: согнутый локоть, а поврежденная рука располагается чуть дальше здоровой.

У здоровой руки плечевая ось проходит через акромиальный отросток лопатки. В случае травмирования ось смещается в сторону ключицы. Это изменение объясняется тем, что головка плеча располагается гораздо ниже, по причине того, что ось существенно смещается.

При повреждении подобного рода привычная округлость исчезает, ее можно рассмотреть в зоне плеча рядом с дельтовидной мышцей. По причине того, что головка располагается не в суставной полости, поверхность чуть деформируется, становится плоской, при этом над ней прощупывается акромиальный отросток.

Человек, имеющий существенные повреждения, не может беспрепятственно двигать суставом, в частности, ранней рукой. При попытке поднятия руки в области плеча возникают интенсивные болевые ощущения и появляется сопротивление.

Вместе с тем попытка подведения локтя к туловищу остается безуспешной. При осуществлении ротационных действий, к примеру, в процессе выворачивания локтя наружу, эти же движения передаются на плечо и на нижнюю область подмышек.

При этом человек испытывает чрезмерное перенапряжение мышц, в частности, такое явление можно проследить по дельтовидной мышце. Иногда происходит сдавливание головкой сосудов либо травмирование сплетений плеча.

Такое явление способствует изменениям, происходящим во внешнем виде руки:

  1. кожа на пальцах бледнеет;
  2. чувствительность конечности утрачивается;
  3. развивается цианоз;
  4. на лучевой артерии прощупывается очень слабое пульсирование.

В особо сложных случаях, когда диагностируется перелом плечевогого сустава и хирургической шейки плеча, плечевой сустав заметно укорачивается. Поэтому пострадавший не может отвести его влево или вправо даже на минимальное расстояние.

Более того, человек будет чувствовать только крепитацию и никакого пружинящего сопротивления. Поставить диагноз вывих плеча, сочетающийся с переломом намного сложнее.

Поэтому диагностика всегда подразумевает проведение рентгенографии (2 проекции), благодаря чему удается установить верный диагноз.

Лечение плечевого вывиха

Основная задача лечения – вправление вывиха плеча. В большей части случаев можно применять местный наркоз. В этих целях больному вводят 1 мл пантопона (1%) либо морфина. После, чтобы обезболить плечевой сустав используют новокаин.

Существует масса методов вправления плечевого вывиха. Однако зачастую применяют следующие способы:

  • вправление по Чаклину;
  • метод Гиппократа-Купера;
  • вправление по Джанелидзе;
  • вправление по Кохеру.

Вправление вывиха плеча по КохеруКогда плечевой сустав вправляется по методике Гиппократа-Купера человек принимает положение лежа на спине. При этом доктор садится к больному лицом со стороны поврежденного сустава, а затем, используя две руки, захватывает кисти пациента.

Прежде чем вправлять руку врач должен снять обувь с той ноги, со стороны которой случился вывих. Оба движения следует делать синхронно для того, чтобы вероятность получения осложнения существенно снизилась. Таким образом, головка сустава быстро помещается в суставную впадину.

Согласно методу Чаклина человек должен принять положение лежа на спине. После врач навязчиво подтягивает его плечевой сустав согласно длине. При этом с помощью второй руки он отводит головку плеч, находящуюся в мышечной впадине.

Однако, такой метод заставляет человека испытывать болезненные и дискомфортные ощущения, поэтому эту процедуру желательно делать под наркозом. В основном метод Чаклина используется лишь тогда, когда при вывихе плеча диагностируется перелом легкой степени.

После того, как пациенту была сделана обезболивающая инъекция, его кладут на стол на бок поврежденного плечевого сустава. Причем край стола должен точно проходить в зону подмышек, а травмированная рука должна свисать.

Голова пациента кладется на другой столик. В этом положении больного оставляют на 15-20 минут, чтобы его плечевой пояс расслабился. Затем проводится вправление вывиха плеча.

Врач становится лицом к пациенту, захватывает предплечье и давит на зону в области локтя. Вместе с тем он осторожно надавливает, делая вращательные движения, на плечевой сустав. Так, вывих вправляется быстро и почти безболезненно.

Затем на руку накладывается специальная повязка, надежно фиксирующая конечность на груди. После проведения такой процедуры необходимо сделать снимок, чтобы убедиться в отсутствие повреждений кости.

По прошествии недели пациент может начинать делать лечебную гимнастику для скорейшего восстановления руки. Однако возобновить полную работоспособность конечности удастся как минимум через 1 месяц.

Вправление смещения плечевого сустава по методу Кохера применяется, если пациент обладает крепким телосложением и в случае наличия простого переднего вывиха.

Но такой способ запрещено применять в отношении людей, находящихся в преклонном возрасте или для тех, кто страдает от остеопороза. Метод заключается в следующем: пациент ложится на стол на спину. При этом травмированную руку нужно опустить так, чтобы она выходила за край стола.

вправление плечаСпособ Кохера включает в себя четыре этапа, которые необходимо делать в определенной последовательности.

Одной рукой доктор держит пострадавшего за нижнюю часть конечности, а второй он придерживает локоть, согнув его под углом в 90 градусов. После этого локоть следует провести к туловищу, а затем рука вытягивается по оси. В то же время помощник врача крепко фиксирует плечевой сустав пациента.

Затем плечо нужно ротировать до того момента, пока сустав не зайдет на переднюю плоскость, что позволит развернуть головку вперед. На этом этапе врач вправляет плечевой сустав, о чем свидетельствует характерный щелчок.

Далее доктор осторожно отводит предплечье чуть-чуть вперед и вверх. Вместе с тем локоть должен быть прижат к туловищу. В большей части случаев вправление осуществляют именно на этом этапе.

Врач использует предплечье как своеобразный рычаг, а после с помощью резкого движения вправляет сустав вовнутрь. Кисть пациента кладется на здоровое плечо, а предплечье кладут на грудь, а затем фиксируют конечность в таком положении.

Тот или иной способ вправления вывиха плечевого сустава должен подбирать врач и только когда будут проведены все обследования и сделаны рентгеновские снимки.

Кроме того, необходимо сделать пару снимков непосредственно после процедуры и по прошествии некоторого времени после осуществления вправления. Это нужно, чтобы убедиться в том, что плечо заживает без каких-либо осложнений.