Вывих надколенника: лечение, фото и реабилитация

Каждый день суставы ног выполняют непосильный труд, чтобы человек мог всегда пребывать в движении, держал осанку и вел активную жизнь. Но иногда происходят ситуации, которые могут изменить его жизнь в негативную сторону.

Одной из таких неприятностей является вывих надколенника – распространенное и довольно сложное повреждение, встречающееся не только у спортсменов, но и у простых людей.

Строение и функции коленной чашечки

Надколенник представляет собой кость, имеющую округлую форму, которая расположена в передней части колена. Он фиксируется посредством связки четырехглавой бедренной мышцы (к верхней поверхности чашечки крепятся все 4 сухожилия), крестовидных связок и наружной и внутренней придерживающих связок.

Надколенник – это наиболее крупная сесамовидная кость, расположенная между сухожилиями. При разогнутом коленном суставе она имеет высокую подвижность.

вывих надколенникаФиксирование обеспечивается с помощью сложного механизма, в котором принимают участие своего рода стабилизаторы – пассивные и активные. К активным стабилизаторам, меняющим свое положение и влияющим на состояние костных тканей, относятся мышцы, в частности –четырехглавая бедренная мышца.

При этом связки, кости и сухожилия являются пассивными стабилизаторами.

Разделение по направлению смещения:

  • ротационный вывих надколенника (кость разворачивается вертикально вокруг оси);
  • боковой (вовнутрь и кнаружи);
  • вертикальный с блокировкой суставной щели (происходит в случае разрыва сразу нескольких стабилизаторов, кость поворачивается по горизонтальной оси).

Статистические данные утверждают, что чаще случается наружный вывих, а внутренний – это более редкое явление. Вертикальный и ротационный практически не встречаются.

Травматическое повреждение также является нечастой патологией, но она представляет опасность тем, что могут возникнуть рецидивы и все может перерасти в привычный вывих надколенника.

Вывих либо смещение надколенника может развиться по различным причинам зачастую они сочетаются. Различают следующие факторы появления травмы:

  1. слабость широкой внутренней мышцы;
  2. дефекты формы конечностей (внутренняя ротация голени, х-образное искривление голеней, дисплазия, высокое расположение, переразгиб колена);
  3. повреждения разного характера и степени (прыжки, неудачные развороты);
  4. чрезмерное натяжение связки, ее разрыв.

Если появились какие-либо из вышеуказанных симптомов, тогда для улучшения качества жизни необходимо проводить всестороннюю профилактику. Она заключается в ограничении сильных нагрузок на колено и резких движений.

Симптомы вывиха

При остром травматическом смещении в колене возникают привычные для травматологии проявления, главным из которых является сильная боль. Причем двигательная функция сустава сильно ограничивается и даже пассивные действия даются человеку с трудом.

Также происходит поперечное расширение колена, объем сочленения увеличивается, появляется отечность, а сустав постоянно пребывает в согнутом виде.

Полный вывих, располагается с внешней стороны бокового мыщелка бедра, а не полный – над его поверхностью. При этом фиксация является неудовлетворительной.

Такие признаки также часто сопровождаются повышением местной температуры, синовитом (в суставной сумке собирается жидкость либо кровь) и гемартрозом.

Диагностика

вывих надколенникаЕсли возник вывих надколенной области, то необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью, чтобы смещение не приобрело застарелую форму.

В ходе начального осмотра отмечается боль в случае прикосновения к колену и острый прострел. В такой ситуации главная цель врача заключается в тщательном сборе истории заболевания.

Важно, чтобы сведения были исчерпывающими и точными и давали ответы на вопросы: где локализуется и когда появляется боль, иррадиация.

В случае наличия дефекта чашечки на осмотре важно установить располагающие к этому факторы:

  • осанка;
  • патология четырехглавой мышцы;
  • плоскостопие;
  • диспропорциональное развитие разгибательных мышц;
  • дисплазия и высота расположения надколенника.

При осмотре осуществляются определенные траектории его движения, посредством аккуратного разгибания сустава. Находясь в нормальном состоянии, он двигается по прямой оси. При наличии патологии ее разновидность определяется в зависимости от характера движения.

Чтобы установить направление наклона чашечки необходимо провести некоторые тесты. Так, неестественная подвижность надколенника свидетельствует о боковом наклоне, вместе с тем наблюдается боль и ощущение дискомфорта, если попытаться сместить либо надавить на надколенник.

рентген колена при вывихеСвязки коленного сочленения также нужно детально обследовать. Помимо пальпации еще проводится рентген коленного сустава.

Большая часть информации собирается при сравнении рентгенологических снимков обеих колен. При этом фото делают в прямой и боковой проекции, когда человек стоит. Также иногда назначается рентгенография осевой проекции, когда колено согнуто под углом 20 и 45 градусов, и чашечки.

Компьютерная томография приносит достоверные результаты, позволяя точно определить угол наклона сустава. Этот диагностический метод не допускает накладывания теней связок, костей, мышц и проекционного искажения. Более того, компьютерную томографию можно делать даже при разогнутом колене.

В целях подтверждения предыдущих способов диагностики применяют магнитно-резонансную томографию, которая предоставляет точный снимок, изображающий участки поврежденных мягких тканей, окружающих коленную чашечку. К тому же с помощью МРТ можно определить есть ли смешение надколенника.

Но у этой процедуры имеются некоторые противопоказания, такие как наличие в теле металлической конструкции и застарелые татуировки, красящие вещества в которых содержат металлические примеси.

Лечения и профилактика

Лечение смещения наколенника может быть консервативным и хирургическим. Первичный вывих подразумевает вправление вывиха консервативным способом. На начальной стадии терапии мышцы необходимо обезболить, а затем максимально расслабить.

вывих надколенникаТак, конечность нужно согнуть в тазобедренном суставе (угол 90 градусов) и добиться, чтобы колено можно было полностью разогнуть. Вывих надколенника вправляют с помощью пальцевого нажатия на пораженную область, в это время в ней может появиться острый прострел.

Затем на ногу накладывают заднюю гипсовую шину, чтобы зафиксировать положение абсолютного разгибания в колене. Если процедура будет выполнена правильно, тогда такое лечение принесет положительный результат.

Чтобы лечение было успешным и не возникло рецидивов, не стоит забывать о профилактических мерах. Поэтому важно, чтобы реабилитация, заключающаяся в удерживании шины, продолжалась не менее 3 недель.

На 4 неделе проводится физиотерапевтическое лечение и курс массажной терапии четырехглавой мышцы. Такая реабилитация позволяет стать на ногу уже по прошествии 1 месяца.

Хирургическое лечение осуществляется, если нет противопоказаний и пациенту установлен диагноз привычный вывих надколенника с симптомами синовита, ротационного смещения и сильного отека. Послеоперационное иммобилизационное время может затянуться до 6 недель, а двигать коленом пациент сможет уже через 9-11 недель.

Также в период реабилитации необходимо заниматься лечебной физкультурой, главная задача которой – укрепление активных стабилизаторов. К тому же ЛФК является отличной профилактикой, предупреждающей появление рецидивов.