Подвывих тазобедренного сустава у детей: лечение вывиха новорожденных

Патологии тазобедренного сустава – серьезные состояния, возникающие вследствие нарушений развития плода в период беременности. Сюда относятся подвывих бедра, предвывих и вывих.

Все перечисленные нарушения относятся к категории патологических состояний, это дисплазии. У новорожденных детей дисплазия тазобедренного сустава дифференцируется на врожденную и приобретенную. Врожденный вариант дисплазии диагностируется в большинстве случаев.

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов человека, он состоит из оконечности бедренной кости, которая подвижно соединена с вертлужной впадиной. Впадина представляет собой чашеобразное углубление, сформированное костями таза.

вывих тазобедренного сустава у новорожденныхКости соединяются связками и окружаются суставной капсулой, в ней находится суставная жидкость. Над рамками вертлужной впадины есть хрящевая пластинка (вертлужная губа, лимбус), она помогает удерживать в правильном положении головку бедренной кости.

При неправильном развитии сустава, вертлужная впадина и головка бедренной кости приобретает патологические формы, что провоцирует врожденный вывих.

У вывихов тазобедренного сустава новорожденных есть своя классификация:

  1. Незрелость сустава. Это состояние выступает пограничным между патологией и нормой. У вертлужной впадины наблюдается уплощенная структура, она не полностью охватывает головку кости бедра. Незрелость тазобедренного сустава у, новорожденных выявляют у детей, которые родились раньше срока.
  2. Дисплазия тазобедренного сустава первой степени или предвывих. Такая дисплазия представляет собой несоответствие формы и размеров вертлужной впадины и головки кости. У новорожденных детей головка бедренной кости входит в вертлужную впадину только на одну треть, когда человек достигает зрелости, головка кости бедра входит во впадину уже на две трети. Не возникает смещение головки бедренной кости, но неполноценная структура сустава может вызвать данное смещение. В некоторых случаях, не происходит нормального формирования головки бедренной кости, и она не приобретает правильного положения в вертлужной впадине, что опять же провоцирует предвывих. При этом нарушений строения суставных оболочек, связок и лимбуса не происходит, но лечение необходимо.
  3. Дисплазия тазобедренного сустава второй степени или подвывих. Состояние смещения головки бедренной кости, когда она частично уходит из вертлужной впадины. Подвывих тазобедренного сустава характерен тем, что бедренная кость и кости таза соприкасаются, но целостность лимбуса и суставной капсулы остается прежней.
  4. Дисплазия тазобедренного сустава третьей степени или вывих. Патология отличается полным смещением бедренной кости из вертлужной впадины и нарушением оптимальной работы сустава. Суставная капсула при этом может разорваться. Вертлужная губа или выгибается вовне, или загибается внутрь впадины, переставая выполнять фиксацию головки бедренной кости.

Причины возникновения патологии

вывих тазобедренного сустава у новорожденныхУ ребенка опорно-двигательная система начинает формироваться с 6 недели вынашивания. Ее развитие заканчивается примерно на третьем году жизни малыша.

В первый год жизни и во внутриутробный период,  у человека очень подвижные, эластичные связки и суставы. Поэтому любое нарушение нормального развития может спровоцировать врожденный вывих тазобедренного сустава.

Современной медицине известны несколько основных причин, вследствие которых развивается детская дисплазия тазобедренных суставов:

  • Генетическая предрасположенность (примерно 35% случаев). Если у родителей в детском возрасте был вывих тазобедренного сустава, то есть большая вероятность вывиха и у ребенка.
  • Осложненные роды или тазовое предлежание плода перед родами. Это самый распространенный врожденный вывих сустава у детей.
  • Неправильный или неполноценный рацион питания матери во время беременности, характеризующийся недостатком витамина Е и В, а также кальция, йода, железа и фосфора, то есть элементов, участвующих в формировании соединительной и хрящевой ткани и костной ткани ребенка. Вывих может развиться вследствие употребления матерью во время вынашивания ребенка, алкоголя, кофе, табака либо при наличии угрозы прерывания беременности.
  • Инфекционные и эндокринные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности, либо при поздней беременности.
  • Чрезмерное количество прогестерона, который к концу вынашивания ребенка сильно расслабляет мышцы и связки. Лечение вывиха у грудных детей не всегда необходимо, часто он вправляется сам по себе за первую неделю жизни. В это время большое количество прогестерона перестает поступать от матери к ребенку. Известно, что девочки страдают этой патологией чаще, чем мальчики.
  • Факторы, которые препятствуют полноценному внутриутробному движению ребенка, поэтому у него не происходит нормального формирования связочно-мышечного аппарата. К этим факторам относится повышенный тонус матки и маловодие. Речь идет о последних месяцах беременности, когда плод достаточно большой и его движения ограниченны.
  • Неблагоприятная экология, которая негативно отражается на раннем эмбриогенезе, что выступает причиной патологии. Примерно 20-30 лет назад, врожденные подвывихи и вывихи были диагностированы у 2-3% новорожденных детей. Сейчас в районах с неблагоприятной экологией, таких случаев регистрируется до 13%.
  • Тугое пеленание выпрямленных ног ребенка. При таком виде пеленания малыш лишается движения, необходимого для укрепления связочно-мышечной системы, поэтому растущие суставы и кости опережают развитие и рост окружающих связок и мышц.

Диагностические мероприятия

Сразу после родов, неонатолог должен осмотреть ребенка, чтобы определить возможные заболевания, в том числе и врожденный вывих, а также предвывих тазобедренного сустава. Особенно важно произвести осмотр, если у матери в период беременности были в наличии осложняющие факторы.

дисплазия у детейСамый очевидный признак дисплазии – асимметричность складок кожи у детей на ягодицах или в районе паха. На пораженной конечности может быть больше кожных складок.

Такая асимметрия может регистрироваться и у совершенно здоровых детей, поэтому осмотр не считается диагностическим, а только позволяет заподозрить заболевание. Если есть двусторонний вывих, то складки кожи будут расположены максимально симметрично.

Еще одним способом, предоставляющим более достоверные результаты, является разведение в стороны согнутых ног ребенка. Если у одного и обоих суставов есть вывих, предвывих либо подвывих, то сильно развести ноги в стороны невозможно.

Если суставы ребенка без патологий, то его ноги легко разводятся в стороны практически до прикосновения с поверхностью, на которой он лежит.

Синдром щелчка это один из самых достоверных способов определения дисплазии у новорожденных детей. Врач разгибает и сгибает ноги ребенка под углом, при этом раздаются щелчки в тазобедренном суставе во время вправления бедренной кости во впадину.

Такой способ показывает свою эффективность на ранних этапах выявления вывиха сустава у детей.

Лечение

Стоит еще раз подчеркнуть, лечение дисплазий тазобедренного сустава у новорожденных детей важно начинать как можно раньше. Только в этом случае можно надеяться на положительные результаты и отсутствие различных осложнений.

лечение вывиха у ребенкаВывихи в запущенных формах крайне сложно поддаются какой-либо терапии. Лечение может растянуться на очень длительный период. Если врачи диагностировали дисплазию у ребенка в первые месяцы его жизни, то в зависимости от особенностей вывиха, должно быть назначено полноценное консервативное лечение.

Если имеются незначительные смещения головки бедренной кости, мануальным терапевтом может быть успешно вправлен сустав на его физиологически определенное место. Терапевт сделает это всего за несколько сеансов. После вправления показана иммобилизация сустава, чтобы закрепить его в физиологически правильном положении.

Новорожденный ребенок нуждается в укреплении мышечно-связочного аппарата и суставной капсулы. В этих целях назначаются:

  1. курс витаминов,
  2. лечение с помощью гимнастических упражнений,
  3. массаж, который сочетается с физиопроцедурами.

Кроме этого, врач часто принимает решение о назначении таких физиотерапевтических средств, как магнитотерапия и электрофорез. При электрофорезе применяется кальций и фосфор, которые помогают оптимизировать кровообращение в районе пораженного сустава.

Если дисплазия приобрела тяжелую форму, то лечение предполагает использование подушки (шины) Фрейка и стремена Павлика. Такие ортопедические конструкции помогают удерживать тазобедренные суставы детей в физиологически правильном положении. В этих положениях, ножки ребенка будут разводиться в разные стороны.

Иммобилизацию следует продолжать 6-12 месяцев, продолжительность зависит от состояния тазобедренных суставов. Как правило, по истечении срока у сустава появляется:

  • правильная форма,
  • укрепление капсулы,
  • устойчивость связочного аппарата.

Некоторые родители считают такое лечение негуманным по отношению к ребенку, однако, это мнение ошибочно. Дети быстро перестают ощущать дискомфорт в новых условиях, более того, природная и нормальная поза новорожденного ребенка – лежа на спине с разведенными в сторону ногами, согнутыми в коленях (лягушка).

Родители не должны снимать, даже на короткое время, с ребенка ортопедические приспособления, поскольку такая «жалость» оборачивается усугублением ситуации, что выражается в повреждениях еще недостаточно развившегося сустава. В будущем также велика вероятность хромоты и болей при ходьбе. Когда такой ребенок станет взрослым, он будет предрасположен к артрозу, приводящему к инвалидизации человека.