Артроз коленного сустава мкб 10

Строение коленного сустава

Коленный сустав соединяет в себе три кости: бедренную, большеберцовую и надколенник, укрывающий сустав спереди. Соединяющиеся площадки бедренной и большеберцовой костей неровные, поэтому между ними находится плотный гиалиновый хрящ для амортизации нагрузки (мениск). Костные поверхности внутри сустава тоже покрыты хрящем. Все составляющие сустава удерживают связки: боковые медиальная и латеральная, крестообразные передняя и задняя. Снаружи все это покрыто очень прочной суставной капсулой. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая густо кровоснабжена и образует синовиальную жидкость. Она питает все структуры сустава путем диффузии, так как в хрящах нет кровеносных сосудов. В состав его входят хондроциты (до 10%), и межклеточное вещество (матрикс), который состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (их образуют хондроциты) и воды (до 80%).Протеогликаны, представленные гликозамингликанами и хондроитин сульфатом, связывают воду и волокна.

Артроз коленного сустава мкб 10

Немедикаментозное лечение

Лечение больных гонартрозом бывает хирургическое и нехирургическое, и это зависит от стадии заболевания. При первой и второй стадии возможно лечение без операции. При второй, если не было эффекта от консервативной терапии, а также третьей показано хирургическое лечение.

Артроз коленного сустава мкб 10

Неоперативное лечение бывает немедикаментозное и медикаментозное. К немедикаментозной терапии относится:

  • Снижение массы тела.
  • ЛФК для укрепления мышц голени и бедра.
  • Устранение факторов, которые повышают осевую нагрузку на сустав (бег, прыжки, долгая ходьба, поднятие тяжестей).
  • Использование трости на противоположной от больного сустава стороне.
  • Ношение ортезов для разгрузки сустава.
  • Массаж мышц голени и бедра, гидромассаж.
  • Аппаратная физиотерапия: СМТ, электрофорез с димексидом, анальгином, новокаином, ультразвук или фонофорез с гидрокортизоном, хондроксид гелем, магнитотерапия, лазер. Также с положительной динамикой назначаются парафино-озокеритовые, грязевые аппликации. Хороший эффект имеют радоновые, сероводородные, бишофитовые ванны, гидрореабилитация.

Артроз коленного сустава мкб 10

Хирургическое лечение

При артроскопии возможны: визуальный осмотр внутри сустава, удаление фрагментов хряща, воспалительных элементов, резекция поврежденных участков, разравнивание разволокнившегося хряща, удаление остеофитов. Но основной целью артроскопии является постановка диагноза с целью планирования дальнейших действий.

Корригирующая остеотомия бедренной или большеберцовой кости проводится для восстановления оси нижней конечности с целью снять нагрузку с пораженного участка. Показанием к этой операции является гонартроз 1-2 стадии с вальгусной или варусной деформацией нижней конечности.

Эндопротезирование бывает тотальное и частичное. Обычно проводится пациентам старше 50 лет. Показаниями являются:

  • артроз второй или третьй стадии;
  • поражение участков сустава с вальгусными или варусными деформациями нижних конечностей;
  • некроз кости;
  • контрактуры.

Резекционная артропластика проводится больным после эндопротезирования, если имеется рецидив хирургической инфекции. После этой операции надо ходить в ортезе или с опорой.

При терминальной стадии артроза, когда сустав нестабильный (болтается), с выраженной деформацией, острой симптоматикой, при невозможности проведения эндопротезирования из-за высоких рисков или непринятия эндопротеза проводится операция — артродезирование. Этот метод позволяет избавиться от боли и сохранить конечность как опору. Укорочение конечности в будущем вызывает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.

Источник fb.ru

Первичный гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Посттравматический гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Вторичный гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник mkb-10.com

Первичный гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Посттравматический гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Вторичный гонартроз:

  • БДУ
  • односторонний

Классы МКБ-10

I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни(A00-B99)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017, 2018, 2022 году.

Источник www.forens-med.ru

Диагностика

Для поиска причины болезни и определения степени ее тяжести необходимо назначить:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ: СРБ, РФ, активность печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), общий белок, креатинин, мочевая кислота, глюкоза.
  • Рентгенография коленных суставов.
  • УЗИ (если имеется киста Беккера, выпот в сустав).
  • При госпитализации, кроме исследований выше, проводятся еще МРТ и денситометрия по показаниям.

Рентгенографию коленного сустава делают в боковой и прямой проекциях. К рентгенологическим признакам артроза относится: уменьшение высоты суставной щели, костные разрастания, остеофиты, остеосклероз субхондральный, кисты в эпифизах, деформация.

В начальных стадиях развития заболевания, когда еще нет рентгенологических признаков, более информативным методом исследования будет магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет увидеть изменения хряща, его истончение, растрескивание, оценить состояние синовиальной оболочки. Из инвазивных методов информативным является артроскопия. Она позволяет визуально осмотреть все внутренние составляющие сустава.

Международная классификация болезней МКБ-10

Деформирующий артроз коленного сустава в МКБ-10 обозначается М17 (гонартроз). Относится к 13-му классу — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00 — М99). Артроз коленного сустава (код по МКБ-10) находится в группе — артрозы М15 — М19.

  • Если повреждение обоих суставов начинается без какой-либо внешней причины, то это первичный двусторонний артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.0. Также его называют идиопатический артроз.
  • Следующий вариант — другой первичный артроз коленного сустава. В МКБ-10 — М17.1. Сюда относят артрозы односторонние. Например, М17.1 — артроз правого коленного сустава в МКБ-10. Артроз левого коленного сустава имеет тот же код.
  • Частой причиной болезни, особенно у молодых людей и спортсменов, является травма. Если поражены оба сустава, то в классификации это звучит как посттравматический двусторонний деформирующий артроз коленных суставов, код по МКБ-10 — М17.2.
  • В случае одностороннего поражения код меняется. По МКБ-10 посттравматический артроз коленного сустава односторонний обозначается М17.3.
  • Если в анамнезе у больного имеются причины, которые привели к повреждению структуры суставов, например, острая или хроническая перегрузка, артриты, артропатии различной этиологии, соматические заболевания с поражением суставов, то это уже вторичный двусторонний артроз. Артрит коленного сустава в МКБ-10 занимает различные позиции в зависимости от причины.
  • М17.5 — другой вторичный артроз коленного сустава, по МКБ-10 — М17.5. Это одностороннее поражение органа.
  • Неуточненный артроз коленного сустава в МКБ-10 — М17.9.

Медикаментозное лечение

В соответствии с Европейскими рекомендациями (ESCEO) 2014 по лечению больных с остеоартрозом рекомендован алгоритм лечения остеоартроза в 4 шага:

  • На первом этапе показано использование парацетамола по требованию для быстрого обезболивающего эффекта. Если у больного имеются болезни ЖКТ, то рекомендуется совмещать НПВС с гастропротекторами. Показан прием структурно-модифицирующих препаратов медленного действия. К ним относятся глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Наружно на сустав — НПВП мази. Также показаны методы немедикаментозной терапии. Каждый следующий шаг не отменяет предыдущего.
  • На втором этапе больным, имеющим выраженную клиническую симптоматику (острую боль) или частые синовиты, назначают курсами препараты НПВП (селективные или неселективные в зависимости от сопутствующей патологии). При неэффективности — внутрисуставное введение глюкокортикоидов (при выпоте в сустав, эффект быстрый, длительность до трех недель, вводится бетаметазон 1-2 мл или метилпреднизолона ацетат 20-60 мг) или гиалуроновой кислоты (при противопоказаниях к НПВП, сила обезболивания такая же, эффект 6 месяцев, вводится до 2 мл 3-5 раз один раз в неделю).
  • Третий шаг — это последние попытки медикаментозной терапии перед подготовкой к операции. Здесь назначаются слабые опиоиды и антидепрессанты.
  • Четвертый шаг — это хирургическое лечение. Показано частичное или тотальное эндопротезирование, корригирующая остеотомия, артроскопия.
Adblock
detector