Коксартроз тазобедренных суставов

Особые указания

Коксартроз тазобедренных суставов

Нельзя превышать допустимую дозу и прописывать «Гиалуром» (отзывы говорят, что за однократное введение раствора приходится платить специалисту от 800 до 5000 рублей) себе самостоятельно.

Перед началом терапевтического курса проводят обследование на наличие воспалительного процесса в острой стадии, который перед лечением должен быть снят.

После введения инъекции пациенту не разрешается подвергать сустав нагрузке. Советуют придерживаться подобного щадящего режима на протяжении нескольких дней после процедуры.

При ощущении боли в суставе после проведения процедуры следует обратиться к врачу.

Лекарство не вводят в одно время с другими внутрисуставными инъекциями и не смешивают с другими препаратами в одном шприце.

Виды препаратов

На рынке медпрепаратов есть множество проверенных хондропротекторов – лекарств, которые показали себя с положительной стороны и завоевали хорошую репутацию, как среди пациентов, так и среди врачей. Хорошие отзывы оставляют на следующие препараты:

  • «Артра» (США). Содержит глюкозамин и хондроитинсульфат (по 500 мг каждого вещества). Рекомендован прием по две таблетки в день.
  • «Дона» (Италия). Выпускается в форме: 1) раствора – одна ампула содержит 400 мг глюкозамина; 2) порошка – пакетик содержит 1500 мг глюкозамина; 3) капсул – в одной штучке находится 250 мг активного вещества.
  • «Структум» (Франция). Производитель выпускает этот хондропротектор в виде капсул. Активное вещество – хондроитин сульфат (по 250 или 500 мг).
  • «Терафлекс» (Великобритания). Выпускается в виде капсул, содержащих 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитин сульфата.
  • «Хондроитин АКОС» (Россия). Выпускается в форме капсул, каждая содержит 250 мг хондроитинсульфата.«Холдролон» (Россия). Ампулы содержат хондроитин сульфат (дозировка снижена до 100 мг). Рекомендуемый курс составляет около 25 инъекций.
  • «Эльбона» (Россия). Этот хондропротектор производится в виде раствора. Активное вещество – глюкозамин (400 мг в одной ампуле).

Основные разновидности:

  • первое поколение. Монопрепараты на основе вытяжки из природного сырья (Алфлутоп, Румалон). Защищают костную и хрящевую ткань, нормализуют обмен веществ, ускоряют процессы регенерации;
  • второе поколение. Монопрепараты на основе вытяжки из хрящей и костей животных с более высокой очисткой, активным положительным воздействием на поражённую ткань. Средства содержат один из основных компонентов: сульфат хондроитина, гидрохлорид или сульфат глюкозамина, гиалуроновую кислоту (Структум, Хондроитин-Фитофарм, Мукосат, Дона);
  • третье поколение. Препараты сочетают компоненты составов второго поколения со специальными добавками, действие более эффективное. Врачи рекомендуют Триактив, Терафлекс, Хондроитин Комплекс, Артрон;
  • четвёртое поколение. Препараты обеспечивают высокий лечебный эффект. Комбинированные хондропротекторы нового поколения содержат вещества с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Диклофенак калия, ибупрофен устраняют воспалительный процесс. Лекарственные средства 4-го поколения: Терафлекс Адванс, Мовекс.

Хондропротекторы – обширный класс лекарственных препаратов с разными действующими веществами и способами применения.

Состав Торговое название и формы выпуска препаратов
С глюкозамином Эльбона 1100 р. (в капсулах, порошках, растворах для инъекций)
Дона 1300 рублей (в виде порошка, капсул, растворов)
Артон Флекс (в таблетированной форме)
С хондроитином Артра хондроитин (в капсулах) 1520 р.
Артрон хондрекс (таблетки в оболочке)
Артрадол (раствор)
Афлутоп (раствор)
Мукосат (таблетки, раствор)
Структрум (капсулы)
Хондроитин Акос (мазь)
Хондротек (таблетки)
Хондроксид (мазь, таблетки)
Состав с глюкозамином и хондроитином Артра (таблетки в оболочке)
Афлутоп (в растворе)
Мовекс Актив (в таблетках)
Остеаль (в таблетках)
Протекон (в таблетках)
Румалон (раствор)
Терафлекс (в капсулах) 1400 р.
Хондрофлекс (в капсулах)
С гиалуроновой кислотой Остенил, Синокром, Синвиск (13000 рублей), Ферматрон, Коксартрум, Гиалуаль. Лекарственная форма – раствор для инъекций, выпускаются в индивидуальных шприцах.

Правила использования инъекций

Коксартроз тазобедренных суставов

Только внутрисуставно вводят препарат «Гиалуром». Отзывы уколы считают эффективными и дающими результат на длительный период. Вводить лекарство в сустав должен только опытный врач со специальным разрешением на проведение таких манипуляций.

Перед введением гиалуроновой кислоты ампулу с раствором необходимо держать 30 минут при комнатной температуре. В крупные суставы, например, такие как коленные, вводят до 2 мл раствора, а в мелкие — 1 мл. Нельзя ставить более 2 мл за одну процедуру.

Инъекции делаюют один раз в семь дней. Курс состоит из трех уколов. Повторную терапию проводят не ранее полугода.

В одно время допускается лечение нескольких суставов. Если имеется выпот, то из сустава его удаляют шприцом. Сустав после введения в него препарата должен находиться в состоянии покоя. «Синовиальный протез» повторно вводится не раньше чем через 7 суток.

Раствор «Гиалуром» (отзывы больных утверждают, что если во время процедуры врач не попал в межсуставное пространство, то сустав может опухнуть и разболеться) не разводится перед процедурой, а производится уже готовым к инъекции.

Перед процедурой нужно убедиться в целостности упаковки, если присутствует нарушение, то препарат не используют. Раствор должен быть прозрачным, без помутнения, осадка или изменения оттенка.

Шприц рассчитан на разовую инъекцию. Препарат изготавливают в стерилизованном виде и повторную стерилизацию делать запрещено. Остатки раствора хранению не подлежат.

Процедура проводится с соблюдением всех антисептических норм. Место введения смазывают спиртом и дожидаются его высыхания. Потом делают инъекцию. Для проведения процедуры шприц извлекают из стерильного футляра и снимают защитный колпачок. На него надевают иглу и фиксируют её поворотом. Из шприца удаляют воздух. Если при введении наблюдается болезненность, то процедуру сразу прекращают.

Описание действия препарата

Лекарство «Гиалуром» представляет собой раствор для инъекционного внутрисуставного введения на основе натрия гиалуроната. Это асептическая и вязкоэластичная субстанция.

Гиалуронат получают путем процесса брожения. Он не содержит следы животных белков и практически не вызывает аллергию. Это вещество вырабатывает и человеческий организм. Оно находится практически в каждой клетке человеческого тела. Особенно его много в дерме, стекловидном теле, пуповидном канатике и синовии.

Гиалуроновая кислота в синовии смазывает суставы и помогает безболезненно передвигаться. При таких заболеваниях, как артрит, вязкоупругость количество синовиальной жидкости снижается, что увеличивает нагрузку на суставной хрящ и вызывает боль при движении. Гиалуронат натрия (гликан) восполняет недостаток синовии.

Гликан обволакивает внутреннюю поверхность сустава. Защищает от повреждения, воспаления и свободных радикалов синовиальную оболочку и хрящ.

Курс лечения «Гиалуром» (описание к этому препарату прилагается в виде инструкции) сохраняет эффект от лекарства на полгода.

Побочные явления

Коксартроз тазобедренных суставов

Практически не вызывает негативных явлений и хорошо переносится пациентами препарат «Гиалуром». Отзывы больных отмечают, что суставные инъекции с гиалуроновой кислотой являются болезненными и для их введения нужно искать самого лучшего специалиста.

В процессе лечения люди отмечали болезненность области укола и гиперемию. В отдельных случаях наблюдалось повышение температуры тела, припухлость в области введения препарата.

На место введения инъекции можно приложить холодный компресс на 5 минут, что уберет дискомфорт. Разрешено во время курсового лечения применять наружные обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Коксартроз второй степени

Принимать хондропротекторы нужно сразу после выявления признаков болезни, так как на начальной стадии заболевания изменяются свойства суставной жидкости. Она с течением времени меняет консистенцию и становится более вязкой.

Мышцы медленно атрофируются, а суставной хрящ постепенно ссыхается, после чего на нем образуются мелкие трещинки. Из-за постоянного трения от движения он истончается, далее начинает деформироваться. Во время обострения коксартроза появляются суставные боли.

Проявляется в виде слабовыраженных, нечастых болевых ощущений в районе суставов таза. Движения при коксартрозе 1-й степени не ограничиваются, а походка остается неизменной. Головка и шейка бедра также не меняются, но происходит существенное изменение суставной щели. Систематический прием хондропротекторов в начале появления деформирующего артроза помогает:

  • восстановить работу сустава;
  • притормозить разрушение хрящей;
  • начать регенерацию тканей;
  • сохранить функции тазобедренного сустава.

При такой степени заболевания болевые ощущения обостряются и становятся намного сильнее в тазобедренном суставе, коленной чашечке и области паха. Боль беспокоит не только во время долгих нагрузок. Появляется скованность движений, становится заметным прихрамывание, многие мышцы начинают атрофироваться. Головка тазобедренной кости увеличивается и подвергается деформации с последующим смещением.

Эта степень сопровождается постоянным болевым синдромом. Для того чтобы хоть как-то ходить, больному приходится применять дополнительные средства (трость, костыль и пр.) Движения в суставе предельно ограничиваются, заметно атрофируются мышцы голени, бедра, ягодиц.

Почему возникают боли в тазобедренном суставе: лечение и посещение врача

Раствор Гиалуром аналоги

Коксартроз тазобедренных суставов

Если препарат не подошел больному, то врач постарается заменить его. Не уступают по своей эффективности, а иногда и превосходят результативность средства «Гиалуром» аналоги. К самым популярным относятся:

  • «Атри Инж» (Корея, Йоо) – 3700 рублей;
  • «Ферматрон», «Ферматрон плюс» и «Ферматрон С» (Великобритания) — 4000, 6000 и 13000 рулей;
  • «Остенил», «Остенил мини», «Остенил плюс» (Германия) — 3500, 2500, 8500 рублей;
  • «Дьюралан» (США) – 15500 рублей;
  • «Синокром», «Синокром форте» (Германия) – 3000 и 6000 рублей;
  • «Суплазин» (Ирландия) – 3000 рублей;
  • «Интраджект Гиалуформ» (Россия) – 3550 рублей;
  • «Гиастат» (Россия) – 2250 рублей.

Это лишь некоторые медикаменты, которыми можно заменить «Гиалуром». Каждый из них обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому самостоятельно производить подбор этих средств нельзя. Препараты в таблетках или капсулах не могут заменить внутрисуставную инъекцию и поэтому в качестве аналогов не рассматриваются. Мази применяют только в комплексной терапии вместе с уколами.

Правила применения для профилактики

Дегенеративно-дистрофический процесс сочленений наиболее часто диагностируют у людей, старше 45 лет. Именно с этого возраста становится больше пациентов, которые задаются вопросом, как лечить артроз тазобедренного сустава.

Их стоит применять тем людям, которые:

  1. Переносят большие физические нагрузки.
  2. Перенесли травмы тазобедренных суставов.
  3. Страдают от дегенеративно-дистрофичных суставных процессов.

Заболевания суставов беспокоят свыше 1 млрд жителей на планете. Неправильное питание, нарушенный обмен веществ, малоподвижный образ жизни заканчивается печально. Артрозы и артриты, а также сопутствующие заболевание, такие как грыжи, требуют серьезного и своевременного лечения.

Отсутствие квалифицированного подхода в лечении этих патологий осложняет состояние больного, неприятные симптомы усиливаются. Легче предупредить болезнь или начать лечение на ранней стадии. Для этой цели хондропротекторы очень эффективны.

Хондропротекторы также можно применять с профилактической целью лицам, с повышенными нагрузками на хрящевую ткань: спортсменам, тяжёлоатлетам, людям с травмами суставов, ревматоидным артритом, другими воспалительными или дегенеративными заболеваниями суставов.

Противопоказания

Вместе с противовоспалительными и обезболивающими препаратами, которые помогают устранить болезненность и воспаление, дополнительно принимаются хондропротекторы.

Коксартроз тазобедренных суставов

Достаточно хорошо помогают при коксартрозе хондропротекторы, так как эти лекарства изготавливаются из хрящевой ткани рыб и животных. Это препараты продолжительного применения, так как они действуют достаточно медленно и для получения требуемого результата нужно зачастую пройти не один курс терапии.

Именно эти лекарственные препараты считаются наиболее действенными и полезными в проведении терапии коксартроза, так как они воздействуют не только на основную симптоматику болезни, но и помогают устранить причину, спровоцировавшую ее возникновение.

Глюкозамин помогает улучить все процессы, протекающие в хрящевой ткани, восстановить эластичность и предотвратить разрушение хрящей. Хондроитин представляет собой особый строительный материал для хрящевой ткани, повысить выработку коллагена, улучшить кровообращение и подвижность хрящей.

Как и любые медикаментозные препараты, хондропротекторы содержат в своем составе разные активные компоненты, именно поэтому, есть определенные противопоказания к проведению подобной терапии. Противопоказано принимать подобные средства в случае:

  • беременности и лактации;
  • воспаления в суставах;
  • гнойных образований на коже;
  • аллергии.

Также не рекомендуется проводить подобную терапию при сахарном диабете, так как в их составе есть глюкозамин. При надобности проведения терапии путем применения средств, содержащих глюкозамин, эндокринолог должен подобрать дозировку инсулина.

Хондропротекторы – группа препаратов, защищающая суставный хрящ от разрушения, действия негативных факторов. При коксартрозе тазобедренного сустава в тканях происходят дегенеративно-дистрофические изменения, без медикаментозной поддержки патологический процесс развивается достаточно быстро.

Коксартроз тазобедренных суставов

Хондропротекторы не только тормозят разрушение хряща, но и ускоряют регенерацию поражённых тканей. По этой причине хондропротекторы – это обязательный элемент терапии при коксартрозе тазобедренного сустава.

Хондропротекторы имеют ограничения к применению:

беременность;
период лактации;
аллергия на компоненты лекарственного средства;
воспаление в суставной ткани;
проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
сахарный диабет требует осторожно подхода при назначении составов, содержащих глюкозамин.

Принимать хондропротекторы не рекомендуется:

  • женщинам вовремя беременности и лактации;
  • при воспалении суставов;
  • при аллергии на ингредиенты хондропотектора;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при сахарномдиабете.

В составе препаратов содержатся активные компоненты, которые могут иметь определенные противопоказания.

Хондропротекторы запрещены в таких случаях:

  1. Воспалительные процессы в области суставов.
  2. Лактация и беременность.
  3. Аллергические реакции на данные вещества.
  4. Образование гнойников на коже.

Не рекомендуется терапия такими лекарствами и при сахарном диабете.

Несмотря на относительную безопасность и хорошую переносимость, хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава запрещено принимать в ряде случаев:

  • во всех триместрах беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при сахарном диабете, фенилкетонурии;
  • гастриты, желудочные кровотечения;
  • при тромбофлебитах;
  • при наличии аллергии и непереносимости.
Adblock
detector