Симптомы и лечение вирусного артрита, острая, хроническая и латентная форма болезни

Лечение инфекционного артрита у детей

Лечение инфекционного артрита у детей должно осуществляться в стационаре.
Изменения в суставах при инфекционном процессе прогрессируют настолько быстро, что за сутки в них уже могут возникнуть необратимые изменения, которые в дальнейшем потребуют пластики сустава.

В целом, терапия как при других артритах комплексная и включает следующие методы: общие мероприятия, использование медикаментозных препаратов, лечебную физкультуру, физиотерапию и другие процедуры.

Методы лечения

Общие (режимные) мероприятия:

  • постельный режим с обеспечением покоя воспаленного сустава;
  • в первые дни нередко проводят иммобилизацию сустава;
  • диета, обеспечивающая ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Лекарственные средства:

  1. Антибиотики – основные препараты, использующиеся для лечения инфекционного артрита. Выбор того или иного средства зависит от характера возбудителя заболевания, возраста ребенка и индивидуальных противопоказаний.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают проявления воспаления, боль, снижают температуру тела.
  3. Стероидные гормональные препараты – также используются с противовоспалительной целью.
  4. Другие симптоматические средства (например, антигистаминные препараты, обезболивающие средства).

Симптомы и лечение вирусного артрита, острая, хроническая и латентная форма болезниЛечение при любых артритах назначается только врачом. Многие препараты у детей применяются ограниченно или не совсем не используются из-за возможного негативного влияния на организм ребенка. Антибиотики назначаются не менее чем на 3-4 недели, а после их отмены длительно продолжается лечение другими средствами.

Медикаментозные препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, приниматься через рот.

К лечебным мероприятиям также относится пункция сустава, с помощью которой удаляют гной из суставной полости и вводят внутрь лечебные средства.

Хирургическое вмешательство показано при выраженных деструктивных изменениях в суставах.

Терапия инфекционного артрита длительная и занимает многие месяцы. На этапе реабилитации осуществляются:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерпевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Прогноз

Симптомы и лечение вирусного артрита, острая, хроническая и латентная форма болезниПрогноз инфекционного артрита благоприятный при правильном и своевременно начатом лечении. В этом случае возможно полное выздоровление с восстановлением функции сустава.

Острые бактериальные артриты могут приводить к необратимым изменениям в суставе в течение нескольких часов.

Прогноз заболевания хуже при наличии факторов риска (перенесенные травмы или операции на суставах, ревматоидный артрит и другие).

При тяжелых воспалительных процессах, возникших на фоне генерализованных инфекционных состояний, прогноз зависит от степени вовлечения в патологический процесс других органов (кардит, нефрит, менингит и другие тяжелые проявления).

Результаты последних исследований

Недавний серологический анализ, проведенный в Великобритании, показал, что у 25% маленьких детей и у 75% взрослого населения был контакт с парвовирусом В19. Частота инфицирования матерей может составлять до 1 на 500 беременностей, это может быть значимой причиной выкидыша. Последние исследования подтверждают повышенную серопозитивность по парвовирусу В19 у пациентов с РА. Пока что рано говорить о причинной связи, но обнаружение вирусной ДНК в синовиальной ткани у части пациентов с РА и наличие ДНК парвовируса В19 в дебюте клинически выраженного РА укрепляют гипотезу о том, что инфицирование парвовирусом В19 может быть связано с риском возникновения РА. Более того, перекрестная реактивность к VP1-уникальной области также участвует в образовании антифосфолипидных AT.

Недавно стал представлять интерес комплекс, индуцирующий сайленсинг РНК (RISC). Обнаружено, что вирусы, вызывающие артрит, представлены РНК-содержащими вирусами и что многие аутоАТ при заболеваниях соединительной ткани направлены против белков, участвующих в регуляции репликации и экспрессии РНК. Интерференция РНК служит важным посттранскрипционным регуляторным механизмом, на основании чего малые типы РНК, содержащие до 25 нуклеотидов, направлены на взаимодействие белков и РНК. Нуклеолитические ферменты (белки Dicer и Argonaute) ответственны за образование малых РНК, которые могут принадлежать как вирусам, так и организму-хозяину.

Артрит, связанный с вирусным гепатитом С, становится все более актуальной проблемой. Последние данные подтверждают, что суставные проявления прямо не связаны с репликацией вируса, а могут быть следствием механизмов, активирующих иммунную систему

Важно понимание механизма возникновения артрита, вызванного вирусным гепатитом С, поскольку на него может и не влиять противовирусное лечение, так как действуют другие методы модуляции иммунной системы

Детский артрит симптомы

Причины возникновения артрита у детей достоверно неизвестны. В любом случае болезнь имеет характерное медленное прогрессирующее течение, и без надлежащего лечения недуг неизбежно приводит к тому, что больной становится инвалидом. Если говорить о причинах, то многие учёные склоняются к так называемой иммуногенетической теории происхождения артрита, согласно которой недуг развивается за счёт генетических «сбоев» в работе иммунной системы.

Помимо этого, воспаление суставных тканей может быть вызвано такими факторами:

  • инфекциями или вирусами;
  • нарушениями в вещественном обмене;
  • разнообразными аллергическими реакциями;
  • большой нагрузкой на суставы (например, при занятиях спортом);
  • нарушениями в работе нервной системы.

Детский артрит встречается таких типов:

  • реактивный или инфекционный — появляется после инфицирования суставов
  • патогенными микроорганизмами (зачастую можно встретить у детей до 6-ти лет, у
  • которых наблюдается поражение тазобедренного сустава);
  • поствакцинальный — проявляется как индивидуальная патологическая реакция у
  • молодых людей на введение вакцин;
  • вирусный — появляется как осложнения после вирусных болезней, таких как грипп, гепатит и т.п.;
  • ревматоидный артрит (часто бывает у детей);
  • ЮИА — ювенильный идиопатический артрит, развивающийся на фоне нарушений в работе иммунной системы организма человека.

Симптомы артрита у детей могут быть совершенно разными, и зависит это от разных факторов появления воспаления в суставах. Также признаки болезни могут зависеть и от возраста ребёнка. Тяжелее всего определить артрит у детей до года жизни, поскольку определить, болят ли суставы у малыша, трудно заметить.

Определить наличие артрита у детей до года жизни можно по таким признакам:

  • плач ребёнка при поворотах, смене позиции тела;
  • повышенная температура тела;
  • покраснение, опухоли в области суставов;
  • плохая подвижность одной из конечностей;
  • недостаток массы тела из-за плохого аппетита.

Артриты у детей до шести лет можно определить по таким симптомам:

  • плохая подвижность сустава;
  • наличие болевых ощущений;
  • покраснение;
  • опухоли;
  • жар;
  • нежелание играть в активные игры;
  • капризность;
  • утомляемость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие желания кушать.

Артрит у подростков, или юношеский артрит, имеет те же признаки, что и у взрослых людей. Далее мы опишем самые эффективные современные методы диагностирования и лечения различных видов поражений суставов, а именно артрита у детей.

Ювенильный идиопатический хронический артрит

Ювенильный идиопатический артрит подразумевает под собой продолжительное развитие воспаления в суставах, без видимых на то, казалось бы, причин. Чаще всего эта болезнь наблюдается до наступления 16-летнего возраста.

Симптомы и лечение вирусного артрита, острая, хроническая и латентная форма болезни

Если речь идёт об ЮИА, то следует понимать, что недуг перешёл в хроническую стадию. Это означает, что воспаление носит постоянный характер. Отличительными симптомами воспалительного процесса при этом можно назвать болевые ощущения в суставах, отёчность и ограниченность в движениях. Под термином «идиопатический» стоит понимать, что причина заболевания является неизвестной, «ювенильный» же означает, что данные симптомы наблюдаются до достижения человеком 16-ти лет.

Диагноз ЮИА ставят на основании того, что у больного присутствует персистенция артрита. При этом обязательно проводятся соответствующие анализы, чтобы исключить наличие какого-либо другого заболевания.

Часто ребёнок страдающий артритом старается уменьшить болевые ощущения, полу изгибая сустав. И если в таком неправильном положении ножка находится длительное время (более 1 месяца), то это может привести к укорочению мышц и сухожилий, а также развитию нарушения при сгибании колена.

Если не будет проводиться надлежащее лечение, то процесс разрушения в суставах неизбежно приведёт к их деформации. Это случается из-за утолщения синовиальной оболочки и высвобождения некоторых веществ, провоцирующих утрату в суставе хрящевой и костной ткани. Данная ситуация приводит к эрозии кости. Впоследствии это вызывает атрофию мышц и нарушения в сгибании или разгибании ног.

Лечение артрита у детей (ЮИА) заключается в поддержании максимально приемлемого образа жизни, смысл которого заключается в сохранении функции суставов, особенно в период, когда болезнь находится в активной стадии. Не последнее значение при этом имеет и психологическая поддержка, ведь идиопатический артрит у детей может повлиять на всю оставшуюся их жизнь.

Если у ребёнка наблюдается ювенильный идиопатический артрит, то иногда привлекаются и другие медицинские специалисты — педиатр, офтальмолог, нефролог, ортопед, психиатр и так далее.

ЮИА, а также пауциартикулярный артрит у детей подразумевают при лечении поддержание полноценного объёма движений в суставах. Также необходимо поддерживать мышцы, поэтому здесь большое значение отдаётся применению физиотерапии. Как правило, специалист назначает выполнение специальных упражнений каждый день. Не исключаются и водные процедуры.

Стоит отметить, что дети с артритом должны принимать НПВС для снятия болей и подавления воспалительного процесса. Обычно назначают такие препараты как Ибупрофен, Пироксикам, Напроксен. Среди самых эффективных средств следует назвать также внутрисуставные инъекции в виде глюкокортикоидов. Однако, если существует такая возможность, то стоит избегать системного применения таких уколов, поскольку они обладают достаточно широким спектром побочных эффектов, к которым относится и замедление роста.

Тем не менее, для того чтобы купировать активное прогрессирование полиартрита, могут потребоваться внутривенные уколы Метилпреднизолона. Но подобную терапию назначают по определённым показаниям, к примеру, при системном артрите с перикардитом.

В некоторых случаях могут потребоваться противоревматические средства. Они помогают несколько изменить течение болезни. Такие препараты назначаются, если недуг не поддаётся контролю с помощью НПВС и или глюкокортикоидов. Детям с полиартритом в 70% случаев эффективно помогает Метотрексат, однако если болезнь носит системный характер, то эффективность этого лекарства заметно снижается. Это препарат оказывает наиболее сильный эффект, если его вводить под кожу. Однако его также назначают и для перорального употребления.

Посмотреть видео о том, что собой представляет детский артрит:

Наталия Туманова

Adblock
detector