Артрит при беременности: что делать для лечения суставов

Ревматоидный артрит – болезнь, которой характерен сложный аутоиммунный патогенез. Это заболевание часто поражает мелкие суставы рук и ног.

До сегодня медицина не знает точной его причины, но предполагается, что существует генетическая предрасположенность к недугу, которая провоцирует сбои в иммунной системе.

Примерно 70 процентов пациентов при ревматоидном артрите достаточно рано становятся инвалидами. С таким диагнозом нелегко приходится беременным женщинам, и поэтому они вынуждены постоянно наблюдаться у доктора-ревматолога. Врач, скорее всего, будет изменять привычную для пациентки дозировку препаратов.

Жизнь с артритом

ревматоидный артрит и беременностьПосле первых 3 месяцев беременности женщина обычно отметит снижение как объективных, так и субъективных симптомов артрита. Только в отдельных ситуациях медики констатируют усугубление патологического состояния. Однако этот вид заболевания очень коварен и после родов дает о себе знать с еще большей силой.

Если женщина уже давно страдает артритом, то послеродовая активизация станет настоящим испытанием. Уход за ребенком требует много сил, что еще больше скажется на состоянии здоровья пациентки.

Как будет протекать ревматоидный артрит при беременности в каждом отдельном случае – это сложный вопрос, ответить на который не сможет никто. Рожать или нет, женщина должна решать сама. Принять верное решение удастся, если учесть несколько немаловажных факторов:

  • лабораторные, клинические показатели, ревматоидный фактор;
  • степень тяжести артрита;
  • сложность нарушений;
  • возможность поддержки родственников.

Чего ожидать и как контролировать недуг

Ревматоидный артрит: до беременности.Главной проблемой зачатия и вынашивания ребенка станет систематическое употребление медикаментов. В течение 9 месяцев медики рекомендуют роженице низкие дозы кортикостероидных гормонов, не способных навредить плоду.

Что касается основного лечения, то оно агрессивно для будущего ребенка и поэтому его прекращают. После родов терапия возобновляется, но требуется меньшая интенсивность.

Женщина, страдающая артритом, которая решила рожать, несмотря на явные сложности, должна брать во внимание все факторы, которые практически всегда возникают в таких случаях:

  1. нет необходимости дожидаться стойкой ремиссии (состояния, когда симптомы болезни затухают);
  2. во время планирования будущей беременности и перед самим зачатием следует прекратить применение лекарственных препаратов, которые способны негативно сказаться на ее течении и здоровье будущего малыша. Сюда относят препарат Метотрексат;
  3. гормональные перестройки, происходящие в течение всех триместров беременности, как правило, способствуют улучшению самочувствия женщины и снижению симптоматики.

Сейчас нет достоверных данных и статистики, которая бы наглядно показала, что ревматоидный артрит передается на генном уровне, но этот факт всегда следует учитывать.

Симптомы болезни

Как было сказано, острое течение и активность артрита снижается. У преимущественного большинства больных женщин в это время диагностируют затяжной ревмокардит с минимумом признаков. Пациентка отметит следующие симптомы болезни:

  1. одышку;
  2. учащенное биение сердца;
  3. систолические шумы;
  4. гипотонию и недостаточность кровотока.

Несмотря на то, каким образом проявляется ревматоидный артрит, беременная в плановом порядке должна быть госпитализирована для профилактики рецидивов. Так, требуется за беременность 3 раза лечь в лечебное учреждение:

  • на 8-10 неделе (для принятия решения о прерывании беременности или вынашивании);
  • на 26-30 неделе (для профилактики ввиду максимальной нагрузки на сердце и сосуды);
  • на 36-37 неделе (для проведения подготовки к родам и выбора метода родоразрешения).

Если имеют место названные ниже симптомы, то беременная должна быть госпитализирована независимо от срока.

Так, нужно бить тревогу, есть произошло резкое ухудшение самочувствия, обострение артрита, развитие токсикоза, увеличение декомпенсации, угроза выкидыша, преждевременных родов, проявления симптомов страдания плода.

Методы лечения

ревматоидный артрит и беременность Комплексное лечение при ревматоидном артрите будет заключаться в этиологической терапии. Она направлена на ликвидацию предпосылок патологического состояния. Кроме этого, лечащий врач может принять решение о назначении противовоспалительных препаратов, не способных навредить ребенку.

Основной составляющей лечения при ревматоидном артрите станет четкое соблюдение принципов правильного питания. Также важны регулярные занятия лечебной физкультурой, нормированный режим двигательной активности.

В заключение следует отметить, что артрит и беременность – это понятия вполне совместимые. Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций нужно перед планированием родов обратиться к врачу для консультации.

Медики помогут подобрать оптимальную стратегию поведения пациентки. Лечение в таком случае будет разрабатываться максимально подходящее и не способное навредить малышу, его развитию в лоне матери. В период грудного вскармливания предусмотрена особая программа лечебных мероприятий.