Хламидийный артрит: симптомы, признаки и лечение хламидий

Хламидийный артрит (урогенный) – это острое инфекционное поражение суставов периферии. Проявляется после заражения больного бактериями Clamidia trachomatis. Это заболевание принадлежит к триаде болезни Рейтера (синдром Фиссенже-Леруа-Рейтера) и сочетает в себе воспаления суставов, глаз и мочеполовых органов в виде уретропростатита.

Важно помнить, что проявление всех трех симптомов одновременно (классический вид заболевания) не обязательно, зачастую они возникают последовательно с длительными интервалами  (неполная форма заболевания).

Основной категорией пациентов являются мужчины и женщины сексуально активного возраста (20-45 лет), в редких исключениях болеют дети, подростки и люди преклонного возраста.

Пробудить хламидийный тип артрита могут не только Clamidia trachomatis, но и множество других бактерий вызывающих такие симптомы:

  • клостридии;
  • уреаплазмы;
  • стрептококки;
  • микоплазмы;
  • боррелии;
  • различные кишечные инфекции (сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния);
  • вирусные заболевания.

Причины, провоцирующие заболевание

хламидийная форма артритаПри урогенном артрите хламидии не проникают в сустав. Этот недуг относится к разряду «стерильных» и не допускает попадания вируса в суставную полость. Причиной патологии являются другие факторы.

Может произойти сбой в иммунной системе человека, при котором перепутываются патогенные микроорганизмы и собственные клетки.

Поскольку рецепторы суставных поверхностей костей и рецепторы на оболочке хламидий схожи между собой, в организме запускается аутоиммунный процесс, в котором микроорганизмы являются его катализатором.

В таких условиях антитела в совокупности с антигенами образуют циркулирующий иммунный комплекс, наносящий повреждения собственным суставным тканям.

Симптомы артрита наблюдаются у 4% больных хламидиозом.

Важно! Даже, несмотря на полное излечение от хламидий (исчезновение урогенитальных признаков недуга), артрит без специального комплексного лечения не исчезнет, а будет развиваться дальше.

Развивающийся хламидийный артрит разделяют на 2 этапа:

  1. инфекционно-токсический – при нем иммунные клетки «знакомятся» с хламидиями, в клиническом плане у больного появляется уретрит;
  2. аутоиммунный этап – в организме образуются аутоантитела, повреждающие синовиальную оболочку сочленения.

Классификация реактивного урогенного артрита

В развитии урогенного артрита можно выделить несколько его особенностей.

Этапы активности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая;
  • этап ослабления (ремиссия).

Особенности течения:

  1. острая фаза – повышенная активность недуга длится до 3-х месяцев;
  2. затяжная фаза – продолжительность около 1-го года;
  3. хроническая – длится более 1-го года;
  4. рецидивирующая фаза – каждые полгода наблюдаются атаки иммунной системы.

Различия в степенях ФСН (функциональная недостаточность суставов):

  • способность функционирования сохранена;
  • нарушенная функциональная способность;
  • функциональная способность потеряна.

Симптомы проявления болезни Рейтера

Хламидийный артрит является главным атрибутом болезни Рейтера. Он возникает в течение 1-3 месяцев после начала уретрита. Наиболее часто такой вид артрита поражает несколько сочленений:

  1. мелкие суставы стоп и кистей рук;
  2. коленные суставы;
  3. височно-нижнечелюстные;
  4. плечевые;
  5. голеностопные суставы.

полиартрит Обычно в зону поражения попадает один сустав (моноартрит), иногда может быть два (олигоартрит) пострадавших сочленения. При полном игнорировании признаков болезни и несвоевременном лечении эти виды могут поразить сразу несколько суставов (полиартрит). Классическим является ассиметричное воспаление (одностороннее).

В мелких суставах, например кистях рук, может развиться дактилит. Такое воспаление повлечет за собой деформацию пальцев (по форме они станут напоминать сосиски).

Урогенный артрит вначале протекает в острой форме. Быстро проявляются его основные симптомы – сустав быстро опухает и увеличивается в размерах, кожа над ним воспаляется (гиперемирована). Общее самочувствие пациента постепенно ухудшается, возникает озноб, лихорадка, пропадает аппетит, наступает слабость и повышенная утомляемость.

Воспалительный процесс, возникающий в позвонках (спондилит), проявляется в 40% случаев. Основными клиническими признаками его наличия являются боли в спине, как  при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Последствиями этих заболеваний может стать полная атрофия мышц, окружающих сустав, вследствие уменьшения объема мышечной ткани.

Кроме потери мышечной массы, патологический процесс поражает суставные сумки, что вызывает бурситы; сухожилия – тендиниты; фасциты; надкостницы – периоститы.

Клинические симптомы болезни Рейтера

В течение 7-30 дней после полового контакта возникает уретрит. Симптомы его определяются плохо или отсутствуют совсем.

Часто у пациентов нет болевых ощущений при мочеиспускании или обильных выделений, больного ничего не беспокоит. В редких случаях присутствуют:

  • небольшие слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и кожные воспаления вокруг наружного отверстия уретры.

В 30% случаев у больных развиваются простатит, пиелонефрит или острый цистит. Патологии проявляются в дизурических расстройствах:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жжении в мочевом канале;
  • в моче появляются белые кровяные тельца (лейкоцитурия), белковые клетки (протеинурия) и наблюдается наличие небольшого количества крови (микрогематурия).

симптомы Рейтера Наружные симптомы синдрома Рейтера проявляются в виде безболезненных язвочек и эрозий (афтозный стоматит) на кожных покровах и слизистых. Еще может появиться дистрофия ногтей, кератодермия (бляшки на коже, похожие на псориатические), баланопостит и баланит (воспаление крайней плоти и головки полового члена).

Глазные симптомы представлены появлением иридоциклитов, эписклеритов, конъюнктивитов и увеитов. Нервная система страдает в виде периферической полинейропатии, радикулитов и энцефалопатии.

Терапевтические меры для лечения болезни Рейтера

Для адекватного лечения хламидийного артрита следует проверить всех сексуальных партнеров пациента и, при обнаружении очага инфекции, предложить им пройти комплекс антибактериальных процедур.

В состав антибактериальной терапии входят:

  1. тетрациклины по 100 мг 3р в сутки (Доксициклина гидрохлорид);
  2. макролиды 2-3 поколений в первый день 1г, далее по 0,5 г 1р в сутки в течение недели (Азитромицин);
  3. фторхинолоны 2-3 поколений по 400 мг 2р в сутки (Левофлоксацин) или по 200 мг 3р в сутки (Офлоксацин) или по 500 мг 2р в сутки в течение недели (Ципрофлоксацин).

Принятие различных препаратов на основе пенициллина и цефалоспорины нежелательно, поскольку они формируют устойчивость хламидий (Аугментин, Цефтриаксон, Оспамокс, Цефазолин, Цефепим).

Для снижения воспалительных процессов применяются препараты НПВС. Основными в этой группе средств являются нимесулид (Нимесил, Найз), пироксикам (Ревмоксикам), диклофенак натрия (Наклофен, Ортофен), целекоксиб (Целебрекс), ибупрофен (Нурофен, Ибупром).

Такие препараты существуют в различных лекарственных формах: инъекции (внутрисуставные и внутримышечные); ректальные (свечи).  Для наружного применения выпускаются гели, мази. Для приема внутрь – драже , капсулы, таблетки, порошки.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию доктора советуют применять гормоны коры надпочечников, в частности Дипроспан, Преднизолон, Кеналог. Одновременно с этим действенными будут цитостатики и салапроизводные препараты (Фторафур, Сульфасалазин, Метотрексат).