Что такое лигаментит: описание, симптомы, лечение болезни

Стенозирующий лигаментит – это болезнь, при которой происходит нарушение свободного скольжения сухожилий пальцев по сухожильным каналам (влагалищам). Сначала больному трудно двигать пальцем, а вскоре он и вовсе блокируется в согнутом или разогнутом положении.

Заболеванием зачастую страдают женщины в возрасте от 35 до 50 лет, но в некоторых случаях заболеть может и ребенок.

Лигаментит провоцируется постоянными однотипными движениями. Статистика говорит, что чаще всего поражается большой палец руки, а вот мизинец – редко.

Недуг может развиваться на фоне других проблем опорно-двигательного аппарата (воспалительных и дегенеративно-дистрофических) и сочетаться с артрозом крупных суставов рук, мелких суставов кисти, эпикондилитом, спондилоартрозом, плечелопаточным периартритом.

Лигаментит обусловлен слабой соединительной тканью и сбоями в обменных процессах.

Почему возникает нарушение?

Стенозирующий лигаментитСухожилия сгибателей кистей рук располагаются в каналах, которые изнутри устланы синовиальной оболочкой и содержат незначительный объем жидкости.

Такая естественная смазка и гладкие стенки каналов дают возможность полноценному скольжению сухожилий во время двигательной активности.

В основании пальцев на руках и на уровне диафизов средних и проксимальных фаланг сухожилия удерживаются за счет связок, образованных благодаря утолщенной фиброзной ткани оболочки сухожильных каналов. Иногда беспрепятственное движение сухожилия может быть невозможным. Это происходит ввиду:

  • возникновения утолщения;
  • сужения просвета канала.

Причиныже стенозирующего лигаментита на сегодняшний день медициной не установлены. Однако основная масса врачей-ортопедов и травматологов придерживаются мнения, что первичной предпосылкой может становиться патология связок, а затем уже процесс распространяется на сухожилие и сухожильное влагалище.

Существует гипотеза, что первичные изменения возникают не только в самой связке, но еще и в тканях сухожильного канала. В любом случае, если заболевание прогрессирует, то патологические изменения затрагивают практически каждую структуру этой области.

Связка начинает активно утолщаться, уплотняться, а ее внутренняя оболочка воспаляется. Сухожилие постепенно становится менее гладким.

Провоцировать лигаментит могут перегрузки или усиленное давление на связки. Может прослеживаться связь с профессиональной деятельностью и отмечаться преобладание пациентов, чья работа связана с совершением систематических хватательных движений руками:

  1. сварщики;
  2. каменщики;
  3. закройщики одежды.

Бывает, что заболевание обуславливается большой бытовой перегрузкой рук, например, у домохозяек.

Для детей такая проблема со связками нехарактерна, но при этом могут быть отмечены поражения большого пальца руки. Оно зачастую спровоцировано врожденными аномалиями или особенностями развития связок.

Симптоматика

Стенозирующий лигаментит проявляется достаточно специфично. Больные описывают доктору основное проявление этого заболевания – щелчки и соскакивания пальца при его разгибании.

Если недуг запущен, то диагностировать недуг становится намного сложнее, ведь «защелкивание» полностью исчезает, а пораженный палец невозможно согнуть или разогнуть. И при остром, и при хроническом процессе болевой синдром присутствует как в состоянии покоя, так и во время выполнения мелких движений.

Стенозирующий лигаментитПри прощупывании основания пораженного пальца врач определит уплотнение, а пациент при этом ощутит резкую боль.

Заболевание лигаментит имеет несколько ярко выраженных фаз. Сначала болеть может при легком надавливании на ладонь у основания пальца. Периодически возможно возникновение затруднения при попытке полностью согнуть или же разогнуть палец, особенно после ночного сна.

На второй стадии к картине недуга подключаются постоянные щелчки, не дающие покоя. С трудом можно устранить препятствия движениям, а для преодоления нарастающего сопротивления пациент вынужден разгибать или сгибать палец при помощи второй руки.

Боли после щелчков сохраняются, уплотнение у основания больного пальца становится все ощутимее.

На третьем этапе еще больше нарастает ограничение движения, стойкая контрактура развивается дальше. Человек способен изменять положение пораженного пальца только здоровой рукой. При «защелкивании» болит очень долго и мучительно. Дискомфорт распространяется уже и на другие части конечности:

  1. ладонь;
  2. предплечье;
  3. плечо.

Если больной обратиться за медицинской помощью на первой или второй стадии, то диагноз ему будет поставлен без дополнительной диагностики. На третьей же стадии обязательно будут учтены:

  • анамнез;
  • наличие и характер нагрузок;
  • пол;
  • возраст пациента.

Важно в такой ситуации провести дифференциальную диагностику с контрактурой Дюпюитрена. Для исключения иных патологий мелких суставов врач может назначить рентген кисти руки.

Принцип лечения

Тактика терапии будет в первую очередь зависеть от стадии болезни, присутствия провоцирующих факторов и возраста больного. Пациентам с первой стадией недуга лигаментит рекомендовано снизить общую нагрузку на пораженную кисть и при необходимости ее обездвижить.

Назначаются средства для снятия воспалительного процесса и электрофорез на основе лидазы. Болезнь на этой стадии лечится быстро.

Вторая стадия консервативного лечения будет не такой эффективной, но от ее проведения нельзя отказываться, ведь существует высокая вероятность положительного результата без применения оперативного вмешательства. Показана интенсивная рассасывающая и противовоспалительная терапия с применением ферментных препаратов. Производится также:

  • иммобилизация пальца;
  • корригирующий массаж;
  • электрофорез;
  • лечебная физкультура.

Для устранения боли можно использовать местное орошение хлорэтилом, массаж, теплый местный душ. Если воспалительный процесс выраженный, то врач выполнит блокаду при помощи новокаина и глюкокортикостероидов.

Стенозирующий лигаментитПациенту необходимо настраиваться на продолжительное лечение. Оно может занять несколько месяцев. При успешном его исходе для профилактики последующих рецидивов необходимо будет максимально устранить все травмирующие факторы и сменить место работы.

Если терапия не принесла ожидаемого результата, то больные со второй степенью заболевания должны быть прооперированы.

Стенозирующий лигаментит на третьей стадии у трудоспособных больных всегда предусматривает хирургическое вмешательство. Пациенты преклонного возраста и страдающие особо тяжелыми соматическими расстройствами должны проходить дополнительную диагностику, а методика их лечения разрабатывается в индивидуальном порядке.

Когда боль не отступает, а контрактура не позволяет самостоятельно себя обслуживать, операция должна быть проведена независимо от возраста и анамнеза.

Операцию обычно проводят в плановом порядке. Над поврежденной областью руки производят разрез длиной около 3 см. Далее, отодвигают мягкие ткани и обнажают сухожильное влагалище с утолщенной кольцевидной связкой.

После этого хирург разгибает и сгибает палец для точного определения локализации стеноза. Под пораженной связкой по возможности проводят зонд, рассекают ткани. Затем вновь разгибают и сгибают палец, оценивая при этом работоспособность сухожильного канала. Если движения производятся легко, то влагалище не трогают, а при наличии препятствия его следует вскрыть.

На последнем этапе операции врач:

  • промывает рану;
  • ушивает ее и дренирует;
  • накладывает стерильную повязку.

В послеоперационный период показано проведение физиотерапевтических процедур, употребление анальгетиков и антибиотиков. Швы, как правило, снимают спустя 10 дней.

Лигаментит можнолечить путем рассекания связки через небольшой прокол. Однако статистика показывает, что этот метод дает много осложнений, нежели традиционное хирургическое вмешательство. Всегда важно учитывать, что любое устранение стеноза не может исключать последующие рецидивы и развитие заболевания на других пальцах рук пациента.

Выработка новых двигательных стереотипов может стать главным и единственным действенным способом снять напряжение с рук и уменьшить возможность развития рецидива недуга лигаментит.

Медики отмечают, что даже после смены профессиональной деятельности больные редко могут изменить свои трудовые привычки. Они не могут расслаблять руки даже во время отдыха.

В дополнение к этому, напряжению способствует естественная защитная реакция организма на постоянные или периодические боли. Примечательно, что эта реакция может сохраняться даже после успешного устранения болевого синдрома.