Болит височно-нижнечелюстной сустав: лечение дисфункции ВНЧС

Заболевания височно нижнечелюстного сустава имеют массу различных названий в народе. Но в медицинских кругах патология также имеет немалое количество имен: артрит челюстного сустава, синдром миофициального типа, артроз височно-челюстного сухожилия, ВНЧС, подвывих нижней челюсти хроническая травма и прочее.

Самое распространенное имя болезнь получила, после его обнаружения известным отоларингологом из США Костеном. Так возникло название болезнь Костена.

Именно этот врач в 21 веке изучил предрасположенность к возникновению этого заболевания у группы пациентов. Также он обнаружил его взаимосвязь с болями в ушах.

Уже в те времена Костен заметил, что эта патология очень непростая, поэтому ее лечение достаточно сложное. К сожалению, с того времени мало что поменялось.

Даже если лечить синдром миофоциального типа правильно, не забывать о профилактике и прочих его спецификах, то все равно на пути к выздоровлению может возникнуть множество трудностей.

Но это не означает, что можно игнорировать наличие артроза височно-челюстного сухожилия.

В противном случае незначительный дискомфорт во время приема пищи может перерасти в тяжелую травму, из-за чего пациент со временем даже не сможет открыть рот.

Симптомы

дисфункция височно нижнечелюстного суставаОпределить причины развития заболевания не так уж просто. Ведь у нее немного характерных проявлений, которые свидетельствуют о наличии именно болезни Костена. Все симптомы могут указывать на причастность патологии другого характера, которая сходна с ВНЧС.

Но все же явные признаки дисфункции височно нижнечелюстного сустава все же имеются. К ним относится нарушение ком в горле и болевой синдром, затрагивающий зубы, челюсть и лицо.

Следует заметить, что у суставов не имеется нервных окончаний. Именно по этим причинам, если человек не ощущает боли, то это еще не значит, что он здоров. Диагностировать нарушения также можно по ощущению дискомфорта, возникающему при клацанье зубами, надавливании на шею и напряжении прочих участков тела, на которых есть нервные окончания.

Одним из главных проявлений синдрома миофоциального типа является шум в ушах, возникающий в процессе открывания рта. А при раздвигании челюстей появляется неприятный хруст, который может быть слышен даже окружающим.

Если больной попробует подвигать челюстью влево и вправо, то, скорее всего, он услышит характерные щелчки, которые многие даже не замечают. Причины таких звуков кроются в смещении диска и перенапряжении мышечной системы.

Такие симптомы могут возникать в процессе еды, а иногда даже при разговоре. Эти неприятные явления сопровождаются болевыми ощущениями в области зубов и лица.

Запирание лицевого челюстного сустава является неким протестом организма на дисфункцию, происходящую в челюсти. Факторы, провоцирующие появление такого нарушения, становятся причиной неверного движения суставов. При этом сухожилия во время движения касаются друг об друга из-за чего появляется характерный щелчок.

Чтобы устранить неправильное открывание челюсти, пациенту нужно двигать ее в различные стороны, пытаясь избавиться от чувства скованности. Эти движения следует совершать до того момента, пока не появится звук, означающий, что на определенное время сустав освободился от тяжести.

Дисфункция ВНЧСПо причине того, что болезнь локализуется недалеко от ушных раковин, то дисфункция височно нижнечелюстного сустава проявляется острыми болями в ухе. Вполне вероятно, что в процессе терапии человек временно потеряет слух. Поспособствовать такому явлению может лечение, при котором принимается аспирин, чтобы справиться с головными болями, вызванными болезнью Костена.

Мигрень – это один из первичных признаков артроза височно-нижнечелюстного сустава. Как правило, боль локализиется в височной и затылочной части головы, а иногда неприятные ощущения возникают в лопатках.

Еще одни симптомы патологии – скрежет зубами и стискивание челюсти. Эти явления способствуют возникновению мышечных спазмов разного рода.

По причине того, что смещенный диск височно-нижнечелюстного сустава часто маскируется под сильный болевой синдром в области головы, временами очень трудно заметить другие симптомы, свидетельствующие о синдроме Костена. Поэтому врач нередко спутывает заболевание с мигренью.

Вероятно, что причиной болезненного состояния врач назовет патологию головного мозга. Но в действительности ошибочный диагноз может повлечь за собой неприятные последствия, ведь лечение в таком случае будет некорректным, а значит – неэффективным.

Такое явление, как бруксизм (характерный для заболевания скрежет зубами) часто способствует тому, что зубы становятся болезненными и чувствительными. В следствие чего они начинаются разрушаться.

К сожалению, дантист не сможет самостоятельно установить причину чрезмерной чувствительности нервных окончаний, поэтому ему ничего не останется как депульпировать их.

Гораздо реже при дисфункции ВНЧС возникают такие симптомы как:

  1. подергивание и боль в глазных мышцах;
  2. дискомфорт в спине, возникающий из-за перенапряжения мышечной системы;
  3. существенное снижение зрения;
  4. головокружения;
  5. иногда человек болезненно реагирует на яркий свет (фотофобия);
  6. дезориентация;
  7. постоянные депрессивные состояния, вследствие чего появляется бессонница;
  8. растерянность и рассеянность;
  9. ком в горле.

Клиническая картина дисфункции ВНЧС

Боль в височно нижнечелюстной суставеГлавная причина, из-за которой возникает синдром миофоциального типа – это проблемы с суставами, расположенными возле уха. Части, из которых он состоит – нижняя челюсть и височная кость. При этом нижняя челюсть крепится к черепу с помощью мышц, отвечающих за движение рта при разговоре и пережевывании пищи.

Именно этот аппарат несет ответственность за возможность челюсти смещаться в противоположные стороны. Он позволяет закрывать и открывать рот и выдвигать челюсть вперед.

Когда аппарат работает нормально, тогда движение челюсти влево и вправо будет равномерным. Однако, если имеются какие-либо повреждения с любой стороны, к примеру, нарушения в движении левой части челюсти. Если человек чувствует смещение последней, то практически точно можно сказать, что он страдает от дисфункции височно нижнечелюстного сухожилия.

Такое заболевание встречается довольно часто у людей различных возрастов. При проведении исследований выяснилось, что патология ВНЧС развивается у 70% людей. Но у каждого человека болезнь Костена может проявляться по-разному.

У этой патологии имеется ряд главных факторов развития. Самая распространенная причина – это неправильный прикус, который может возникнуть из-за неграмотного вмешательства неквалифицированного стоматолога.

Еще одной причиной, провоцирующей дисфункцию ВНЧС, является чрезмерное напряжение жевательных мышц. Следовательно, нужно с особой аккуратностью пережевывать твердую пищу.

Еще перенапряжению мышечной системы способствуют чрезмерные спортивные нагрузки. Поэтому к физическому труду и тренировкам также нужно относиться осторожно.

Вероятных факторов возникновения артрита челюстного сустава может быть немало, но, к сожалению, главными причинам появления болезни являются ошибки стоматологов. Ведь даже лечение кариеса может закончиться фатальной ошибкой со стороны хирурга, ортодонта, терапевта и стоматолога-ортопеда.

Например, неопытный стоматолог может неверно установить пломбу на зуб. Многие из них совершают распространенную ошибку – ставят пломбу чересчур высоко, что может нарушить симметрию челюсти. После вмешательства такого рода нагрузка станет неравномерной, то есть она будет распределяться только на одну из сторон.

Естественно, это вовсе не означает, что все причины патологии кроются в непрофессионализме стоматологов. Так как с жалобами на дисфункцию ВНЧС к дантистам обращаются нечасто. Поэтому, если лечение у стоматолога привело к тому, что после пациенту неудобно смыкать челюсть и у него возникает такой симптом, как ком в горле, то об это нужно сразу же сообщить врачу.

А если человек самостоятельно травмировал челюсть, к примеру, при падении с высоты либо в процессе тренировки, то некачественная работа стоматолога не имеет к этому ни малейшего отношения.

Первая помощь при нарушении функции ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.Если человек уверен, что ком в горле, щелчки при жевании и прочие неблагоприятные симптомы вызваны дисфункцией, тогда ему можно предложить некоторые методы осуществления первой помощи. К примеру, к больному участку следует приложить горячее либо теплое вещество.

Теплый и влажный компресс восстановит жевательную функцию, устранит ком в горле и поможет снять боль. Таким компрессом может быть пластиковая бутылка с горячей водой. Однако, чтобы не возникло ожогов бутылку следует обернуть тканью.

Также существует противоположное лечение артрита челюстного сустава – это лед, обернутый тканью, то есть к пораженному участку нужно приложить любой холодный компресс. Но при этом следует соблюдать осторожность, чтобы исключить обморожение кожных покровов.

Лечение болезни Костена должны быть ограничено по времени. Поэтому холодный компресс запрещено держать более чем 15 минут. При этом после ледяной процедуры должно пройти не меньше часа прежде, чем будут проводиться какие-либо лечебные мероприятия.

Не стоит забывать о медикаментозной терапии, например, приеме анальгетиков и прочих обезболивающих средств, устраняющих неприятные симптомы (боль, ком в горле, скованность движений челюсти).

Чтобы облегчить болевые проявления, в частности устранить ком в горле, следует употреблять сжиженную либо мягкую пищу. Поэтому первым делом необходимо отказаться от твердой еды, к примеру, целых орехов, сырой моркови грильяжа и прочее. При этом больному следует помнить, чем шире он буде открывать рот, тем сильнее будет боль.

Также полезно освоить разные техники релаксации. Ведь такие мероприятия, как массаж челюсти и медитирование помогут расслабиться и даже устранить неприятные симптомы дисфункции ВНЧС – ком в горле, боль, щелчки.

Несмотря на то, что лечение артроза височно-челюстного сухожилия приносит неплохие результаты диагностировать патологии подобного рода достаточно сложно.

Поэтому, процессу обследования следует уделять много времени и внимания.

Диагностика

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава на фоне дисплазии Проявления болезни Костена часто маскируются, имитируя признаки других заболеваний. Так, ком в горле может свидетельствовать о наличии простуды или вегетососудистой дистонии.

Вследствие чего диагностировать патологию нужно как травматологу, так и стоматологу. Самостоятельно заболевание проявляется уже на поздней фазе развития. В таком случае лечение является длительным и сложным процессом.

Чтобы диагностировать хроническую травму либо подвывих нижней челюсти сегодня используют следующие технологии:

  • артроскопия, которая очень важна при определении дисфункции ВНЧС;
  • все разновидности рентгенологического исследования, к примеру, ортопантомограмма;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • электромиография.

Верный диагноз могут установить лишь специалисты из различных стоматологических областей после проведения общего собрания.

Однако, после установления диагноза (даже предварительного) больному следует незамедлительно приступать к лечению нарушения височно нижнечелюстного сухожилия.

Лечение

Дисфункция ВНЧС – это распространенная патология, но многие ее обладатели даже не подозревают о наличии такой болезни. Следовательно, врачи также не сильно осведомлены в методиках воздействия на заболевание.

Такой подход препятствует получению своевременной помощи, а после, когда причины развития заболевания не найдены, человек вынужден просить помощи у невропатологов, психологов, отоларингологов и гомеопатов. Однако эти проблемы должен решать только врач-стоматолог.

Лечение синдрома миофоциального типа включает в себя:

  1. иглорефлексотерапию;
  2. исправление поврежденного прикуса;
  3. упражнения и процедуры, контролируемые физиотерапевтами;
  4. ортодонтическое лечение челюсти;
  5. возобновление жевательной функции поврежденных зубов;
  6. хирургическое восстановление травмированных суставов.

Иногда врач прописывает ношение специальной челюстной шины, главное предназначение которой – устранение болезненных ощущений. Но также это приспособление уменьшает нагрузку на поврежденное сухожилие и устраняет такой симптом, как ком в горле. Также ношение шины защищает своего обладателя от эффекта бруксизма, способствующего преждевременному стиранию и разрушению зубов, что вызывает сильную боль.