Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз – это заболевание дегенеративно-дистрофической природы, которое поражает тазобедренный сустав. Проявляется недуг разрушением суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Медицинская статистика показывает, что эта патология имеет гендерный характер и поражает женщин.

Практически 80 процентов всех случаев болезни приходится на пациентов женского пола. Если диспластический коксартроз только начался, то, как правило, симптомов он не дает.

Однако именно в это время следует начать лечение, что поможет не допустить развития патологического состояния.

Почему возникает болезнь?

Диспластический коксартроз.Основная причина возникновения коксартроза бедра врожденное недоразвитие отдельных участков тазобедренного сустава. В течение долгих лет пациент даже не подозревает о наличие заболевания, так как симптомы бывают размыты.

При этом компенсаторный механизм суставов вполне способен в полной мере справляться с ежедневными нагрузками. Коварность болезни в том, что при наличии благоприятных условий она начинает активно прогрессировать.

К таким относят:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • гормональные нарушения;
  • слишком высокую физическую нагрузку на сустав;
  • всевозможные микротравмы тазобедренного сустава;
  • низкую двигательную активность.

Названные факторы приводят к срыву компенсации и деструкции сустава. Зачастую патологические изменения тазобедренного сустава проявляются в возрасте женщины от 30 до 50 лет.

Виды, степени, проявления суставных поражений

Диспластический коксартроз принято разделять на группы. Это зависит от локализации очага воспалительного процесса:

  1. нарушения в верхней части тазобедренного сустава. Именно этот участок скелета подвержен перегрузкам, что означает высокую вероятность дополнительного травмирования. По этой причине резкая боль проявляется практически сразу;
  2. повреждения нижней части сустава. Боль в этом месте незначительная. Артроз развивается медленно, а выявляют его, как правило, в самый последний момент, когда лечение препаратами не эффективно;
  3. повреждения центральной части тазобедренного сустава. Обычно этот вид болезни развивается стремительно, характеризуется яркой симптоматикой и диагностируется без проблем.

Что касается стадий коксартроза, то их существует три. Они различаются разными симптомами и рентгенологической картиной.

диагностика диспластического коксартрозаДля первой степени присуще наличие краевых костных наростов с очагами разрушения. Наблюдается несущественное сужение суставной щели. Пациент в это время ощущает болевой синдром в области бедра.

Боль возникает после небольшой физической нагрузки (например, после длительной прогулки, бега). Примечательно, что на этом этапе после отдыха болезненность постепенно проходит. Также не наблюдается изменений мышечной силы, амплитуды движений и походки.

На втором этапе коксартроза отмечается разрастание остеофитов тазобедренного сустава на головке бедренной кости и вертлужной впадине. Суставная щель сужается на четверть от своей изначальной высоты. Иногда может происходить подвывих бедренной кости, возникающий после разрастания костных наростов на нижнем крае вертлужной впадины.

Симптомами, характерными для этого периода заболевания, станут:

  • более интенсивные боли, мучающие пациента даже после медленной и недолгой ходьбы;
  • болезненность ощущается в бедре, паху;
  • начинается хромота;
  • движения ног ограничиваются;
  • отведение и ротация конечности ограничена;
  • мышечная сила бедра сокращается.

Третья стадия диспластического коксартроза отличается явными деструктивными проявлениями в бедре. Суставная щель и впадины утрачивают естественную структуру и форму. Больной жалуется на постоянную боль, беспокоящую даже ночью.

Во время ходьбы ягодичные, бедренные мышцы атрофируются. Происходит укорочение больной ноги, а если заболевание двухстороннее, то пациент не в состоянии даже ходить.

Способы диагностики

Диспластический коксартроз.Выявить диспластический коксартроз удается на основании полного клинического обследования организма и рентгенографии пораженной конечности. Благодаря инструментальному обследованию можно понять степень заболевания, подобрать адекватное и самое эффективное лечение (операция или таблетки).

Обычно вполне достаточно рентгена и ультразвука. Такие методики диагностики тазобедренного сустава дают возможность определить степень смещения головки бедра, угол наклона вертлужной впадины, выявить ее скошенность, утолщение.

Кроме этого, есть возможность вымерить расширение шеечно-диафизарного угла и установить степень запущенности недуга. В некоторых случаях для подтверждения диагноза пациенту следует сдать кровь на биохимию. Если болезнь у него есть, то анализ покажет повышение СОЭ, серомукоида, иммуноглобулинов, глобулинов.

Когда случай тяжелый, то для максимально точного исследования состояния здоровья требуется проведение компьютерной (КТ), магниторезонансной (МРТ) томографии.

Особенности лечения

Лечить диспластический коксартроз следует долго и комплексно. Когда степень заболевания первая или вторая, то показана терапия консервативным путем. Третья стадия недуга может быть излечена только благодаря операции.

Медикаментозное лечение тазобедренного сустава предусматривает:

  • систематическое употребление хондропротекторов;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • употребление лекарств, снимающих спазмы;
  • внутрисуставные уколы гормонов (для тяжелых случаев);
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • диетическое питание.

Следует помнить, что лечение коксартроза не должно прекращаться после наступления облегчения. При условии надлежащего выполнения предписаний доктора можно притормозить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Когда консервативное лечение не дает результатов, а пациент ощущает сильные боли, прибегают к оперативному вмешательству. Современная медицина предлагает операции:

  1. остеотомию;
  2. подвешивание суставов по Фоссу;
  3. артропластика тазобедренного сустава.

Как правило, в случаях запущенного диспластического коксартроза необходимо проводить эндопротезирование тазобедренного сустава. Производят удаление разрушенных участков таза, заменяя их протезами из медицинского металла, пластика, керамики. Такой искусственный сустав прослужит не менее 15-20 лет. По истечении этого срока следует операцию повторить.

Диспластический тип коксартроза тазобедренного сустава весьма опасное заболевание. Оно способно стать причиной инвалидности пациента. Поэтому следует систематически проверять состояние своих суставов и лечиться в зависимости от выявленных предпосылок болезни.