Нервно-артритический диатез у детей: лечение, симптомы (признаки, фото), причины

Нервно-артритический диатез, который в народе называют мочекислым диатезом представляет собой заболевание, возникающее по причине сбоя, происходящего в метаболических процессах. Болезнь проявляется чрезмерной возбудимостью ЦНС и другими симптомами, такими как, например, аллергические реакции.

Возникновение диатеза зачастую обусловлено наследственным фактором и рядом прочих причин. Например, болезнь может развиться из-за несбалансированного рациона как ребенка, так и женщины в период беременности.

Факторы возникновения

Причина появления нервно-артрического диатеза кроется в генетической предрасположенности, как правило, по линии отца. Нервно-артритический диатез может развиться у ребенка, родители которого болеют:

  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • ИБС;
  • калькулезным холециститом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением.

Обратите внимание! Первое, что унаследует ребенок от своих родителей – это нарушение обменных процессов.

диатез К второстепенным факторам прогрессирования заболевания относится несоблюдение правил питания при беременности и несбалансированный рацион ребенка. Также причинами развития диатеза могут стать: повышенная возбудимость на одном из рецепционных периодов и проживание в экологически загрязненной местности.

Патогенез болезни состоит из таких нарушений, как сбой, происходящий в пуриновом обмене, при котором наблюдается высокая концентрация пуринов в крови, мочи и понижения ацетилирующих свойств печени.

Ученые предполагают, что заболевание можно унаследовать по аутосомно-доминантному типу с пониженной пенетрантностью, в частности у женщин. Кроме того, есть предположение, связанное с полигенном наследственности. Это еще одно доказательно того, что внешние факторы играют весомую роль в развитии диатеза.

Склонность к аллергическим реакциям у людей, страдающих от нервно-артрического диатеза, возникает по причине того, что мочевая кислота имеет свойство подавлять синтезирование циклических нуклеотидов.

А высокий уровень липолиза при голодании (частая рвота, постоянное отсутствие аппетита) и уменьшение концентрации глюкозы в крови в случае наличия стрессовых состояний и инфекций и повышенном поступлении жиров животного происхождения способствуют появлению кетогенеза и образованию диабетического кетоацидоза с вероятным коматозным состоянием.

Обратите внимание! Приблизительно на десятом годе жизни у ребенка проходят ацетонемические приступы.

Симптоматика

Признаки нервно-артритического диатеза зависят от вида болезни. Существует четыре типа заболевания:

  1. неврастенический;
  2. спастический;
  3. кожный;
  4. дисметаболический синдром.

Первостепенные симптомы неврастенического синдрома заключаются в возникновении беспричинного беспокойства и короткого некачественного сна у ребенка. В процессе взросления повышается уровень возбудимости и повышается реакция на тактильные ощущения.

Когда ребенок переступит двухлетний рубеж он заметно опережает своих сверстников в развитии. Также выделяют такие симптомы как:

  • энурез;
  • вспыльчивость, перемены настроения, своенравие;
  • отсутствие сна, чувство тревоги;
  • сильная дефекация;
  • двигательное возбуждение;
  • болевые ощущения в животе и мышцах;
  • мигрень;
  • запах ацетона изо рта в утренние часы;
  • высокая восприимчивость к запахам;
  • нарушение речи (заикание, запинающаяся либо чересчур быстрая речь);
  • беспричинные приступы кашля либо рвоты;
  • отсутствие аппетита, необоснованная потеря веса (изредка девочки наоборот набирают лишние килограммы).

Нервно-артритический диатез у детейСимптомы дисметаболического синдрома, как правило, возникают только у подростков. Они проявляются болезненностью и чувством жжения во время мочеиспускания по причине того, что слизистая мочеиспускательного канала повреждается солевыми кристаллами.

Более того, возникают болезненные ощущения в суставах (зачастую в ночное время) из-за того, что в суставной жидкости кристаллизируются ураты. Ацетонемический криз – (возрастание концентрации клеточных тел) еще один яркий признак наличия нервно-артрического диатеза.

Осложнения

Нервно-артритический диатез у детей предполагает предрасположенность организма к появлению определенных патологических изменений. Болезнь может поразить мочевыделительную систему (нефриты, нефропатия, камни в почках), а высокое содержание мочевой кислоты в крови способствует возникновению воспалительных процессов в суставах и развитию подагры.

Нарушение метаболизма при нервно-артритическом диатезе в основном является причиной наличия расстройств эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет), болезней сердца и атеросклеротических изменений в сосудистой системе. Систематическое раздражение ЦНС приводит к возникновению мигрени, неврологии и прочим расстройствам неврологических симптомов.

Чтобы предупредить осложнения необходимо незамедлительно приступить к лечению расстройства метаболизма и следовать врачебным рекомендациям, касающимся правильного питания и образа жизни.

Диагностика

Чтобы выявить нервно-артрический диатез врач назначает такие диагностические мероприятия как исследование крови и мочи.

Причем анализ мочи является одним из наиболее информативных методов, способствующих установке верного диагноза. Помимо цвета и прочих внешних оценок мочи заболевание определяется по химическому составу. Концентрация различных солей свидетельствует о наличии отложений, благодаря чему врач подбирает оптимальную методику лечения.

Симптоматика нервно-артритического диатезаИсследование крови указывает на возникновение воспалительных процессов и показывает концентрацию мочевины, креатинина и азота. Уровень содержания этих элементов – это определяющий фактор прогрессирования диатеза.

Инструментальная диагностика включает в себя ультразвуковое исследование. Этот вид диагностики используется уже при первых симптомах болезни. УЗИ-изображение показывает солевые кристаллы в качестве эхопозитивных включений, в случае усиления процесса обнаруживаются элементы камней и песка.

До применения УЗИ главным способом диагностики считалась рентгенография, используемая в последнее время лишь для детализирования некоторых нюансов. Камни, размер которых меньше 0,3 см и ураты, путем рентгенологического исследования выявить невозможно.

Методика дифференциальной диагностики применяется в случае:

  1. ревматизма;
  2. неврозов;
  3. пиелонефрита;
  4. инфекционного артрита;
  5. холецистита;
  6. хронического панкреатита;
  7. инфекционного артрита;
  8. хронического панкреатита.

Кроме того, существует еще врожденная патология пуринового обмена – синдром Леша-Найхена.

Лечение

Основной методикой терапии нервно-артритического диатеза является соблюдение специальной диеты и определенного уклада жизни. Также ребенка необходимо оберегать от стрессовых состояний, сильных интеллектуальных перенапряжений. Более того, больному ребенку нельзя долго смотреть телевизор либо сидеть за компьютером.

Нелишними будут лечебная физическая нагрузка, закаливание и продолжительные прогулки на улице.

Медикаментозная терапия проводится раз в полгода и состоит из приема:

  • успокаивающих препаратов (фтосед, нопопассит, валериана);
  • витаминно-минеральных средств, в составе которых обязательно должен быть кальций и калий;
  • препаратов, уменьшающих продуцирование мочевой кислоты;
  • противовоспалительных средств (нестероидных препаратов);
  • гепатопротекторов (эссенциале, карсил, гепабене).

При возникновении симптомов развития ацетонемического приступа перорально принимают щелочную воду (без газа), сладкий чай, свежевыжатый сок. При сильных приступах обезвоживания и рвоты применяет внутренний прием раствора глюкозы, витамина С и физраствора.

Более того, больной должен пить много жидкости, принимать гепатопротекторные средства и осуществлять очищение кишечника с помощью клизмы.

К тому же ребенку внутривенно либо внутримышечно следует вводить цианокобаламин и кормить по требованию углеводной и диетической едой.

Профилактические меры

Профилактика заключается в том, что ребенок должен соблюдать определенный распорядок дня и принимать пищу, согласно врачебному назначению. Очень важно оградить больного от возникновения стрессовых ситуаций, уменьшить психологические нагрузки и по возможности защищать его от отрицательных эмоций и страхов.

Посильные физические нагрузки, передерживание определенного рациона, закаливание – не позволяют пуринам проникать в организм, ограничивая формирование мочевины и кетоновых тел. Кроме того, ребенок должен каждый день гулять на свежем воздухе и регулярно посещать массажный кабинет.