Псориатическая артропатия: лечение артропатического псориаза суставов

Псориатическая артропатия появляется практически у 50% больных возрастом от 30 до 50 лет.

Ученые, в частности В. В. Бадонин, полагают, что у молодых мужчин вероятность развития псориаза либо артроза гораздо выше в сравнении с женщинами.

Точные причины появления псориаза до сегодняшнего дня неизвестны.

Но все же ученые склонны думать, что они кроются в генетической предрасположенности. Ведь у каждого третьего больного от такой же болезни страдал кто-то из родителей.

Факторы возникновения и симптомы болезни

Псориатическая артропатияУстановлено, что появлению заболевания могут способствовать физические повреждения, вирусные и бактериальные болезни (ветрянка, скарлатина, ангина), нарушение в аутоиммунных процессах и эмоциональные потрясения.

Из-за нарушений в иммунной системе происходит сбой химических процессов в суставах и клетках эпидермиса. А возникновение воспаления в суставных тканях происходит по причине появления антител к клеткам эпидермиса и увеличения иммуноглобулинов Е и В. В случае неблагоприятных условий воспаление перерастает в контрактуры с отрицательным прогнозом псориаза и последующей инвалидностью.

Когда артропатический псориаз развивается медленно, то человек испытывает боль в суставах или мышцах. При остром протекании болезни пациент страдает от сильной боли в суставах и отечности тканей.

Симптоматика поражения суставов при псориазе сходна с проявлениями ревматоидного артрита. Однако, в сравнении с ревматизмом, при псориазе остеоартропатия вначале проявляется дерматитами, то есть воспалением кожных покровов, а заканчивается инвалидностью.

Характерной особенностью заболевания является комбинированное поражение позвоночника, суставов верхних и нижних конечностей, неравномерность поражения, которое распространяется сразу на все межфаланговые суставы пальцев, и различные клинические проявления.

При псориазе самыми уязвимыми являются суставы, располагающиеся между дистальными фалангами пальцев, стопы и кистей, при этом отекает весь палец.

Диагностика

псориазОбщий анализ крови при наличии псориаза показывает высокую концентрацию лейкоцитов и фибриногена, повышение АСТ, АЛТ, увеличенную СОЭ, повышенное содержание общего белка и гамма-глобулинов, отсутствие реакции на ревматоидный фактор, диспротеинемию с низким количеством альбуминов и гипохромную анемию.

При анализе суставного вещества обнаруживается низкая вязкость, плотность и лейкоцитоз. На рентгеновском снимке отсеоартропатия выглядит как эрозии суставных поверхностей костных тканей.

При этом в корковом слое возникают зазубрины, иногда происходит сращивание некоторых участков костей, отмечается остеопороз и остеолиз (расплавление фаланговых костей). При псориазе между позвонками откладываются кальцификаты, формируются костные перегородки, а на пальцах появляются сращения (анкилозы), которые в случае не лечения приводят к инвалидности.

Когда диагностируется артропатический псориаз выявляются такие симптомы, как:

  • спондилоартрит (воспаление суставов позвоночника), что нередко заканчивается инвалидностью;
  • поражение концевых межфаланговых суставов стоп и кистей;
  • генетическая склонность к заболеванию;
  • рентгенологическая картина свойственная псориазу;
  • одномоментное поражение суставов пальца, который становится синюшным и раздутым;
  • сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава;
  • помутнение и исчерченность ногтя, такое явление еще называют симптомом «наперстка»;
  • талалгия – болевые ощущения в пятках и воспаление ахиллова сухожилия;
  • шелушащиеся красно-розовые бляшки на коже.

Кроме того, в процессе диагностики псориаза немаловажное значение имеют такие внесуставные признаки, как воспаление слизистых. Возникновение псориатических элементов при наличии артроза на слизистых способствует появлению воспалительных процессов в периферических сосудах, уретритов, иридоциклитов, уретритов, конъюнктивитов, простатитов и циститов.

При артрозе часто наблюдается дистрофия ногтей, проявляющаяся постепенным ороговением кожных покровов под ногтем, что приводит к его выпадению из ложа. К тому же ногтевая пластина чернеет, ее цвет меняется и происходит нарушение трофики.

Более того, при артрозе происходит лимфаденопатия, при которых узлах, расположенные в бедренной и паховой зоне зачастую увеличены. А во время ремиссии размеры лимфоузлов уменьшаются.

Вдобавок при артрозе наблюдается нефропатия. У 50% больных артропатическим псориазом в почках имеется отложение солей (оксалаты и ураты).

Лечение

поражения при псориазеПсориаз суставов лечится посредством снижения болевого ощущения, предупреждения появления инвалидности, сокращения частоты обострений, недопущения поражения новых суставов и замедления развития заболевания.

Лечение патологии должно быть комплексным, продолжительным, состоящими из разных методов терапии, а главное – беспрерывным.

Врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты. Эти средства являются симптоматическими, они эффективно устраняют проявления артропатического псориаза. НПВС мази и препараты обладают рядом положительных эффектов:

  • антитромботический;
  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • анальгезирующий.

Так, основная симптоматика артропатии устраняется лишь одним грамотно выбранным противовоспалительным нестероидным лекарственным средством.

Также псориатическая степень артропатии лечится с помощью хондропротекторов. Пораженные суставы прекращают производить гиалуроновую кислоту, коллаген и гликозоаминогликаны, что способствует возникновению такого заболевания, как остеопороз.

Лечение хондропротекторами осуществляется с помощью таких препаратов как:

  1. диацереин;
  2. хондроитин сульфат;
  3. гиалуроновая кислота, которая вводится внутрисутавно;
  4. натрий гиалуронат;
  5. глюкозамин сульфат.

Несмотря на то что они являются биодобавками, свою эффективность при лечении псориаза эти средства доказывали неоднократно. Лечение хондропротекторами приносит результат по прошествии 3-5 недель применения. А положительный эффект сохраняется на протяжении 3 месяцев даже при наличии инвалидности.

Кроме того, при артропатическом псориазе прописываются цитостатики. Если суставы поражаются вместе с кожными покровами, тогда врач часто прописывает циклоспорин, сульфасалазин, хлорбутин, метотрексат. Эти средства оказывают угнетавшее воздействие на иммунную систему, что обеспечивает быстрое лечение заболевания.

Также назначаются внутрисуставные уколы глюкокортикостероидов, которые актуальны при инвалидности и запущенной форме артроза (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон). Еще врач прописывает лечение сосудистыми средствами, улучшающими трофику вокруг суставных тканей:

  • Аскорутин;
  • Актовегин;
  • Кавинтон;
  • Кортексин;
  • Рибоксин.

Эти препараты заглушают проявление признаков заболевания и возобновляют естественный тканевый обмен.

Уменьшения синтеза клеток костных тканей, приводящее к снижению плотности костей с их дальнейшим размягчением и вымыванию кальция – это характерный признак прогрессирующего остеопороза. Заболевание определяется с помощью рентгенологического исследования и денситометрии, указывающих на концентрацию минералов в костях и дающих оценку риска вероятных переломов.

По этим причинам при артрозе и остеопорозе, сопровождающих псориаз, важно, чтобы лечение было своевременным. Кстати, весьма положительно при терапии таких патологий себя зарекомендовал препарат Миакальцик.

Среди седативных препаратов эффективны Персен, настойка валерианы, Ново-Пассит, Элениум и Седуксен. А в качестве поддерживающих препаратов при лечении артроза, развивающегося из-за псориаза, назначаются биостимуляторы и адаптогены (шиповник, элеутерококк, алоэ, Апилак, женьшень).

Также для восстановительной терапии артроза прописываются минералы (магний кальций) и витамины (В12, А, В6, В1, Е) и назначается плазмаферез. Такая методика дает возможность провести санацию белков плазмы и восстановить их нормальную концентрацию. Как правило, способ применяется при сложных проявлениях и тяжелых стадиях артроза.

лечение псориаза димексидомАртропатический тип псориаза также успешно лечится с помощью лечебной гимнастики, помогающей снять мышечные спазмы и разгрузить напряженные суставы. Отличный результат по устранению неприятных проявлений дает санитарно-курортное лечение. Больному полезно пройти курс терапии на курортах Мертвого моря, оказывающих положительное влияние на суставы и кожу, которые всегда страдают при псориазе.

Более того, псориатическая артропатия успешно лечится с помощью физиотерапевтических процедур. Задача такой терапии – уменьшение воспалительных процессов, мышечного спазма и улучшение микроциркуляции в суставах и активизирование трофики.

Отменные результаты при лечении псориаза приносит элетрофорез с Новокаином и Димексидом, прикладывающихся на участок сустава, ультрафиолетовое облучение, индуктометрия и магнитотерапия. Тяжелая форма заболевания также как и инвалидность, лечится парафиновыми аппликациями, фонорезом, лазерном облучении и озокеритлом.

Во время ремиссии довольно полезны разные виды ванн (морские, радоновые, сульфидные, йодобромные, углекислые), расслабляющая массажная терапия и грязевые аппликации, прикладывающиеся к пораженным суставам.

Стоит заметить, что артропатический псориаз, который начался с псориатических бляшек на кожных покровах, протекает легче. А прогноз течения заболевания гораздо хуже у пациентов, имеющих первичный болевой синдром в суставах. У таких больных наблюдается системное поражение суставных тканей с быстрым развитием патологии и стремительным появлением инвалидности.

Важно помнить, что терапия остеоартропатии должна быть обязательно непрерывной и комплексной. А самолечение либо злоупотребление народными рецептами может стать причиной инвалидности и только усугубить артропатический процесс. Но при незамедлительном посещении ревматолога и усердном выполнении всех рекомендаций врача лечение артропатического псориаза приносит быстрые и действенные результаты.