Дисплазия тазобедренных суставов у детей: что это такое

Тазобедренному суставу отведена крайне важная роль, ведь именно он подвержен основным нагрузкам во время любой физической активности ребенка и даже когда он сидит. Сам сустав представляет собой шаровидную сумку, которая расположена в глубокой вертлужной впадине, связанной с шейкой.

Адекватная и сложная работа тазобедренного сустава обеспечивается правильным внутренним строением всех его частей. Нарушения функционирования сустава проявляются изменением очертания бедренной головки, несовпадением ее размера с объемом впадины, патологиями лимбуса (хрящевого края), растяжением суставной капсулы, оссификацией хрящей, заболеваниями связочного аппарата, которые проявились аплазией и гипертрофией, укорочением шейки бедра, изменением ее диафизарного угла.

Кроме этого, могут наблюдаться симптомы: неадекватное строение впадины, ее ненормативная глубина, эллипсовидная или плоская форма, утолщение дна, скошенность крыши. Все указанные проблемы вызывают заболевание дисплазия тазобедренного сустава у детей.

Если не предпринять лечение, то последствия негативно скажутся на здоровье и качестве жизни ребенка.

Классификация дисплазии

В зависимости от характера нарушений, такое заболевание будет подразделяться на виды:

  • ацетабулярная дисплазия. Сюда относят неправильное строение и нарушения вертлужной впадины. В основной массе это патологии края самой впадины или хрящей лимбуса. Под давлением головки тазобедренного сустава хрящевой край деформируется, постепенно вытесняется наружу или заворачивается в середину сустава. Этот процесс способствует растяжению капсулы, окостенению суставных хрящей и существенному увеличению головки бедренной кости;
  • дисплазия эпифизарная (Майера). Заболевание характеризуется точечным окостенением хряща, провоцирующим деформацию ног, тугоподвижность суставов и болевой синдром. Происходит поражение проксимального отдела бедра, выраженное патологическим изменением в положении шейки бедренного сустава. Подобная дисплазия может быть обусловлена увеличением инклинации или уменьшением диафизарного угла;
  • ротационная дисплазия. Она отличается замедленным суставным развитием. Для патологии присущи явные нарушения во взаимной локализации костей по отношению к горизонтальной плоскости. Само по себе это расположение медики дисплазией не считают, так как такое состояние является пограничным и его последствия не могут быть опасными для здоровья и не предусматривают лечение.

дисплазия у ребенкаСтепень развития дисплазии тазобедренных суставов и признаки полностью зависят от тяжести патологического процесса и его динамики.

Легкая степень (первая) называется предвывихом. На этом этапе происходит небольшое отклонение, обусловленное скошенным ацетабулярным углом крыши вертлужной впадины. При этом расположение бедренной головки, которая находится в полости сустава, слегка смещается.

Если заболевание не лечить, то оно переходит во вторую стадию – подвывих. В это время в суставной полости располагается только часть головки тазобедренного сустава. По отношению к полости она смещается кверху и кнаружи.

Более серьезная стадия дисплазии – это врожденный вывих тазобедренного сустава. Его признаки – полный выход головки из впадины и направление кверху.

Причины дисплазии

Развитие заболевания дисплазия тазобедренных суставов у детей вызвано патологическим процессом в тазу и обусловлено несколькими теориями. Так, в первую очередь речь идет о генетической предрасположенности (наследовании болезни на генном уровне).

Также существует теория о том, что при повышении уровня прогестерона в последние недели беременности происходит функциональное и структурное нарушение в развитии связок, мышцах плода. Это обычно выражено нестабильностью в тазобедренном аппарате.

Согласно теории мультифакториальной на развитие дисплазии влияют одновременно такие причины:

  1. ягодичное предлежание ребенка;
  2. нехватка микроэлементов и витаминов;
  3. ограниченность движений плода в утробе матери. Зачастую левая ножка малыша ограничена из-за тесного прижатия к стенкам матки. Эти причины провоцируют деформацию именно левой ноги.

В ходе продолжительных исследований было доказано, что существует тесная прямая связь между дисплазией у детей до года и тугим пеленанием.

К примеру, в тех странах, где принято сохранять полную двигательную свободу, дети практически не страдают этой болезнью.

Симптомы дисплазии у детей

Основная роль в диагностировании ранних признаков дисплазии у детей до года отведена родителям. Следует обращать внимание на характерные симптомы заболевания, которые обычно выражены:

  • асимметрией кожных складок на бедрах. Сзади бедра и спереди таких складочек должно быть по 3. Во время осмотра ножки ребенка должны быть разогнуты и приведены одна к другой ступнями. Если есть патология, то на пораженной дисплазией стороне появятся дополнительные, более глубокие складки, причем как со стороны ягодиц, так и спереди;
  • ограниченным отведением ног. Эти симптомы характерны для 2 и 3 стадии болезни. Когда ребенок здоров, то его ножки легко можно в согнутом состоянии развести в стороны под углом 90 градусов. При дисплазии это возможно не более чем на 60 градусов;
  • укорачиванием больной конечности. Определить патологию можно, если сопоставить высоту коленей ребенка;
  • определением Ортолани. При дисплазии происходит соскальзывание головки бедренной кости с характерным хрустом во время разведения ног.

Сопутствующие признаки у детей до года: искривление шеи, размягчение костей черепа, угнетение сосательных и поисковых рефлексов (безусловных), искосообразная форма ног, косолапость. Симптомы настолько выражены, что заподозрить заболевание можно сразу после рождения ребенка.

Меры диагностики дисплазии суставов

дисплазия на рентгенеДиагностика начинается с проведения специальных тестов. Потребуется выявить сопутствующие симптомы, установить их причины. Для подтверждения диагноза дисплазия тазобедренных суставов у детей применяют ультразвуковое исследование, рентгенографию.

УЗИ тазобедренных суставов имеет существенное преимущество среди иных методов исследований, ведь успешно может применяться у детей до года. Такая диагностика полностью безопасна даже для новорожденных, доступна, допускает многократное применение и помогает быстро начать лечение.

Рентген немного уступает по достоверности, но характеризуется рядом особенностей. В первую очередь он не рекомендован малышам младше года, ведь излучение от аппарата пагубно сказывается на здоровье. Исключением станет случай, когда диагностика при помощи УЗИ не показала полную картину патологии или невозможно его применить.

Также маленького ребенка крайне сложно уложить под рентгенологический аппарат таким образом, чтобы соблюсти симметрию, ведь пациент не сможет лежать без движений.

Магнитно-резонансная томография и компьютерное исследование применяют в тех случаях, когда необходимо проведение хирургического вмешательства. МРТ и КТ дают полную и структурированную картину дисплазии. Если заболевание у ребенка до года перешло в 3 стадию, то в целях диагностики применяют артрографию и артроскопию.

Методы инвазивные, предусматривают выполнение процедуры под общим наркозом и поэтому для детей показаны крайне редко.

Лечение дисплазии у новорожденных

В современной детской ортопедии существует много методов избавления от дисплазии. Каждый медик подбирает способ лечения в индивидуальном порядке для каждого маленького пациента, основываясь на степень тяжести патологии. Эти методики разнообразны, начиная от элементарного широкого пеленания и до гипсования ребенка.

Под широким пеленанием следует понимать самое доступное на сегодняшний момент лечение. Его выполняют при помощи 3 обычных пеленок:

  • первую складывают в несколько слоев таким образом, чтобы получился прямоугольник 20 см шириной. Его размещают между ножек малыша, разведенных по сторонам;
  • при помощи углов второй пеленки, сложенной косынкой, обматывают бедра ребенка и фиксируют ножки под углом 90 градусов;
  • в третью пеленку заматывают ребенка до уровня груди, но ручки оставляют свободными. Ноги притягивают нижней частью пеленки так, чтобы дитя не смогло соединить стопы.

Еще одним методом коррекции стали штанишки Бекера, схожие по принципу с широким пеленанием, а также подушка Фрейка, имеющая дополнительное ребро жесткости.

С прошлого века широкой популярностью пользуются стремена Павлика, а также шинирование (в том числе гипсовое) и прочие стремена при дисплазии.

В отдельных случаях практикуют хирургическое лечение. Это необходимо при тяжелых формах тазобедренной дисплазии, но у детей старше 1 года.

Дополнит названное лечение и станет отличной мерой профилактики физиотерапия. Применяют массаж с обязательным акцентом на суставы таза, гимнастику новорожденных, грязелечение, сухое тепло, аппликации на таз, парафинотерапию.

Полезно проводить медицинское лечение с использованием кальция, лидазы, витаминов.

Чем чревата дисплазия в будущем?

дисплазия у ребенка до годаРебенку до года с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов, лежачий способ жизни не грозит, однако, ходить маленькие пациенты начинают намного позже, нежели их сверстники. Походка у них отличается от нормы: она характеризуется неустойчивостью, хромотой. Такие дети косолапят и переваливаются с ноги на ногу.

Если не заниматься адекватным и своевременным лечением дисплазии, то последствия патологии скажутся на здоровье и качестве жизни. Велика вероятность развития отягощающих болезней, например, остеохондроза, кифоза, лордоза. По мере взросления суставные патологии, не устраненные в свое время, становятся причиной неспособности выдерживать повышенные длительные нагрузки на тело.

В подобных ситуациях начинается активное формирование:

  • новых суставных очертаний и впадин;
  • ложного сустава.

Ложный сустав (детальное фото легко найти в интернете) не способен быть полноценным ввиду того, что не может выполнять функцию опоры и равноценное отведение нижней конечности. В результате развивается неоартроз.

Наиболее тяжелое и серьезное осложнение дисплазии тазобедренного сустава – это диспластический коксартроз, предусматривающий обязательную замену сустава оперативным путем. Когда отсутствует полноценное лечение патологии на ранних сроках жизни ребенка (максимум до 6 месяцев), то дальнейшее лечение потребует от 12 до 20 лет.