Что такое эпикондилит: как и чем лечить заболевание

Эпикондилит – это дегенеративное поражение околосуставных тканей воспалительного характера, локализующееся в области локтевого сустава. Болезнь проявляется интенсивным болевым синдромом.

При патологических изменениях в мышечных сухожилиях, которые крепятся к наружному надмыщелку, развивается латеральный или наружный эпикондилит.

Если дегенеративное воспаление развивается в сухожилиях с точкой прикрепления на внутреннем надмыщелке – такое заболевание носит название медиальный или внутренний эпикондилит.

Причины развития эпикондилита

Причину болезни необходимо искать в воспалительных и дегенеративных изменениях сухожилий предплечья (в той зоне, где они крепятся к локтевому суставу). Но дегенеративные изменения не появляются сами по себе, им предшествуют воспалительные процессы в этой области.

эпикондилит локтевого суставаСпровоцировать заболевание могут травмы локтевого сустава, особенно если они происходят регулярно, пусть даже и незначительные. Недуг нередко встречается у тех пациентов, чья профессия или род занятий связаны с повторяющимися движениями рук, одновременно сопровождающимися пронацией или супинацией.

Термином «пронация» определяют поворот предплечья внутрь и вниз, а «супинация» — это поворот тыльной стороны предплечья вверх. Оба эти действия происходят в области локтевого сустава. Если у пациента присутствует дисплазия соединительной ткани – данная патология является отягощающим фактором.

Нередко заболевание путают с остеохондрозом шейно-грудного или шейного отделов позвоночника.

Как часто встречается заболевание

Эпикондилит широко распространена, хотя точных данных по численности заболевших у статистов нет. Это объясняется тем, что многие больные с легкой формой эпикондилита просто не обращаются в медучреждения.

Средний возраст пациентов, у которых проявляется заболевание — 40-60 лет. Женщины реже мужчин болеют наружным эпикондилитом и чаще внутренним. В группу риска входят люди, чья деятельность связана с регулярными однотипными движениями (штукатуры, спортсмены, профессиональные водители).

Поражение правой руки наблюдается чаще у правшей, у левшей – левой. Эпикондилит наружный встречается чаще внутреннего.

Признаки эпикондилита, клинические симптомы

ЭпикондилитЭпикондилит делится на острую, подострую и хроническую форму. Острая стадия характеризуется интенсивными и постоянными симптомами. Яркие проявления в подострой форме возникают только в случае нагрузки на пораженный сустав, а в состоянии покоя они исчезают.

Если заболевание длится более 3-х месяцев, и его симптомы не утихают – врач диагностирует хроническую форму эпикондилита. Наружный плечевой эпикондилит проявляется болезненными ощущениями в области надмыщелка. Боли имеют спонтанный характер, иногда со жгучими оттенками.

При длительности заболевания резкий характер боли сменяется тупым и ноющим. Боль усиливается при резких движениях в районе локтевого сустава. Возрастает интенсивность проявлений при супинации предплечья, если перед этим оно находилось в крайней пронации.

У пациентов с внутренним эпикондилитом выраженность боли увеличивается в момент пассивного разгибания пальцев кисти.

Болевые ощущения могут распространяться по ходу мышц вниз, в сторону кисти. Амплитуда движений сустава резко ограничивается. Боль обретает четкую локализацию.

Если Эпикондилит длится долго, может развиться мышечная атрофия предплечья, которая характеризуется следующими симптомами:

  1. Симптом Велта. Пациенту предлагается тест, в процессе которого испытуемый должен одновременно супинировать и разгибать оба предплечья. Предплечья при этом находятся в положении пронации и сгибания на уровне подбородка. Врач дает оценку качеству выполненного задания. На больной руке и супинация и разгибание будут значительно отставать от тех же действий на руке здоровой.
  2. Симптом Томсона заключается в следующем: больному предлагают кисть, находящуюся в положении сгибания, удержать сжатой в кулак. Достаточно быстро кисть опускается и переходит в положение ладонного сгибания.

Обе эти пробы сопровождаются сильной болью. Для эпикондилита характерны болевые ощущения и в области надмыщелка, когда рука отведена за поясницу. Нередко болезнь ассоциируют с шейным остеохондрозом. Признаки этого заболевания очень схожи с клинической картиной эпикондилита.

Как диагностируется болезнь

Постановка диагноза происходит на основании анамнеза пациента, клинической картины, подтверждении характерных симптомов Велта и Томсона.

диагностирование эпикондилита локтевого суставаОбратите внимание! Если болезнь упорно не отступает, в особенности, если ей предшествовала травма, целью диагностики становится исключение перелома надмыщелка. Главным признаком перелома надмыщелка является отечность тканей в области больного сустава. При эпикондилите подобная клиническая картина отсутствует.

Чтобы провести дифференциальную диагностику с поражениями локтевого сустава, больного заставляют сгибать и разгибать руки в локте. Если боль в этот момент отсутствует, можно исключить заболевания, связанные с вовлечением в воспалительный процесс суставных поверхностей.

Для диагностики применяют рентгенологические исследования: компьютерную томографию, рентген сустава. Изменения в локтевом суставе можно наблюдать только при хроническом заболевании.

Биохимические и клинические маркеры воспаления для эпикондилита нехарактерны.

Как лечить эпикондилит

Лечение эпикондилита заключается, прежде всего, в соблюдении охранительного режима. Это значит, что движения, провоцирующие болевой синдром, следует ограничить. Если болезнь вступила в острую фазу, требуется фиксация сустава в неподвижном положении.

Чтобы вылечить эпикондилит врач назначает больному препараты нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Назначение местной терапии в виде гелей или мазей является обязательным:

  • индометацин;
  • пироксикам;
  • ибупрофен;
  • нурофен;
  • ортофен;
  • диклофенак.

При сильных болях назначается пероральный прием противовоспалительных препаратов:

  1. напроксен;
  2. кетонал;
  3. стрепфен;
  4. нимесил;
  5. найз;
  6. ксефокам;
  7. мовалис;
  8. пироксикам;
  9. бруфен;
  10. ибупрофен;
  11. ортофен;
  12. диклофенак.

Хорошую динамику обеспечивают кортикостероидные препараты, которые вводят в зону воспаления (местно). Курс лечения – 1-2 инъекции, интервал между которыми 7-14 дней.

Положительные результаты дают:

  • ударно-волновая терапия в область сустава;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с гидрокортизоном;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • парафинолечение.

Лечение эпикондилита чаще консервативное. Редко, при неэффективности медикаментозного лечения; рецидивирующем течении заболевания; ущемлении нервных стволов, находящихся рядом; прогрессирующей мышечной атрофии, проводят оперативное вмешательство.

Профилактические меры для предупреждения эпикондилита

Профилактические мероприятия эпикондилита бывают первичными и вторичными.

  1. Первичные – предупреждение заболевания.
  2. Вторичные направлены на предотвращение обострений заболевания. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха.

Больным рекомендуется ограничивать стереотипные движения, которые оказывают нагрузку на сустав. Заболевание очень распространено среди спортсменов. Поэтому им нужно правильно подбирать инвентарь и соблюдать правила спортивной техники.

При возникновении признаков обострения необходимо носить налокотники или эластичный бинт. Не все врачи выступают за эффективность лечебной физкультуры.

Заболевание не несет угрозу для жизни, а при исключении провокационных факторов зачастую достигается устойчивая ремиссия.