Медиальный эпикондилит локтевого сустава: лечение, симптомы (признаки, фото)

Медиальный эпикондилит еще называют локтем гольфиста. Однако, далеко не только гольфисты страдают этим заболеванием. Этот вид спорта в списке наиболее частых причин появления медиального эпикондилита. Заболевание могут спровоцировать:

  • Активные физические упражнения,
  • Броски,
  • Применение различного ручного инструментария,
  • Травмы сустава.

Симптоматика эпикондилита может вызываться любой деятельностью, где активно работают мышцы предплечья.

Эпикондилит представляет собой дегенеративно-дистрофическое нарушение в области плечевой кости, где мышцы прикрепляются к надмыщелку.

Строение локтевого сустава

Еpicondylitis – латинское слово, которое можно перевести, как надмыщелок. А окончание «itis» говорит о воспалительном процессе. Боль локализуется на медиальном надмыщелке. Мышцы сгибатели пальцев и запястья размещены на предплечье, прикрепляясь к надмыщелку сухожильными частями.

В области прикрепления данные ткани часто подвержены большим нагрузкам. Именно поэтому могут появляться:

  • небольшие воспаления,
  • боли,
  • отек,
  • повреждения.

Почему возникает медиальный тип эпикондилит локтевого сустава

 виды эпикондилита и их лечениеСильная нагрузка на сухожилия и мышцы предплечья выступают самыми распространенными причинами появления эпикондилита. Некоторые профессиональные виды деятельности человека также вызывают воспаление в районе прикрепления мышц к надмыщелку. Вовсе не обязательно, что данная деятельность относится к спортивной.

Бывают случаи, когда симптоматика локтевого эпикондилита не связана с воспалительным процессом. Когда организм начинает производить фибробласты, то есть, определенный тип клеток, то коллаген теряет силу, разрушается и становится хрупким.

Когда коллаген деформируется, то тело реагирует на новую ситуацию появлением рубцовой ткани в сухожилиях. С течением времени, сухожилие начинает утолщаться от большого количества рубцовой ткани.

Далее в сухожилиях формируются маленькие разрывы, регенерирующиеся рубцовой тканью. Она не имеет большой прочности и не может восстановить сухожильную часть.

Симптоматика медиального эпикондилита не особо разнообразна, точнее медиальный эпикондилит имеет следующие симптомы:

  1. Боли в районе надмыщелка. Как правило, они появляются в этой области, распространяясь по предплечью вниз,
  2. При сгибании пальцев и кисти боли усиливаются,
  3. Появляется ощущение уменьшения физической силы хвата, это бывает при сжимании руки в кулак или перенесении предметов.

Медиальный эпикондилит и особенности его терапии

На консультации с пациентом, врач выслушивает его жалобы, после чего производит осмотр. Человеку нужно будет подробно сообщить врачу характер болей, время появления дискомфорта, и то, как боли отражаются на повседневной жизни. Важно вспомнить, были ли ранее травмы локтевого сустава, от этого зависит дальнейшее лечение.

Врач применяет исследования на растяжение мышц, что является информативным методом и облегчает лечение.

Пациента могут отправить на рентген локтевого сустава, чтобы исключить костную патологию либо последствия травм, о которых он может не помнить. Рентгеновские снимки показывают также наличие отложений кальция в местах прикрепления сухожилия к надмыщелку. Если отложения есть, то этого говорит о длительном воспалении, что бывает от травм.

Симптоматика медиального эпикондилита локтевого сустава очень похожа на расстройство, которое называют локтевым туннельным синдромом. Данное заболевание провоцирует сдавливание локтевого нерва.

Хирургическое лечение сустава

Если в сухожилии появляется воспалительный процесс, то лечение медиального типа эпикондилита локтевого сустава, как правило, приносит эффект на протяжении 4-6 недель после появления первых симптомов в области сустава.

В этом легком случае лечение может длиться всего 1 месяц, за это время медиальный эпикондилит в области локтевого сустава должен пройти. Но если воспаление уже приобрело хронический характер, и человек длительное время не принимал никаких шагов для лечения, то полное восстановление займет, как минимум, шесть месяцев.

Эпикондилит локтевого сустава Лечение локтевого сустава консервативными методами сводится к тому, чтобы сохранить коллаген от дальнейшей деформации. Лечение преследует цель: восстановление сухожилия. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие средства при болях в суставах.

Если нарушения вызваны воспалением, то сначала показано применение таких средств, как Найз, Нимесил, Нурофен, и других.

Любой из препаратов нужно принимать по 1 таблетке два раза в сутки после еды, однако не больше пяти дней. Данные лекарства негативно влияют на слизистую желудка. Препараты нельзя применять людям с язвенной болезнью и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Если данное лечение не принесло результатов, врач принимает решение о назначение стероидных препаратов. Речь идет об инъекциях стероидными противовоспалительными средствами.

Стероиды принудительным образом уменьшают воспалительный процесс. Иногда несколько инъекций выполняются за неделю, если однократный укол не возымел действия и воспаление локтевого сустава не пройдет

Как правило, стероидные инъекции эффективны, однако есть некоторые риски. Если их вводить многократно, то понижается прочность сухожилий, то есть коллагеновых волокон. Это может послужить разрывом сухожилий, в некоторых случаях. Наиболее эффективное средство на сегодняшний день – «Дипроспан», которым выполняется блокада.

При экстракорпоральной ударно-волновой терапии применяется механизм, производящий ударные волны, проникающие в кожу в зоне воспаления. В данном случае волны идут в болезненный район надмыщелка.

Основное положительное действие метода заключается в улучшении микроциркуляции. Воспаленные ткани благодаря микроциркуляции начинают быстрее заживать и восстанавливаться.

Курс экстракорпоральной ударно-волновой терапии в лечении эпикондилита составляет от четырех до шести процедур. Лечение выполняется 1 раз в 7 дней. Данные период времени понадобится, чтобы организм заставить самостоятельно бороться с воспалением. УВТ лишь стимулирует организм больного к улучшению кровоснабжения.

Лечение медиального эпикондилита методом УВТ имеет только одно противопоказание – наличие онкологического заболевания у пациента.

Оперативное вмешательство при медиальном эпикондилите

Бывают слэпикондилитучаи, когда консервативная терапия не приносит результатов. Чтобы ликвидировать медиальный эпикондилит принимается решение о хирургической операции.

В процессе операции врач открывает доступ к сухожильной части мышц предплечья. Операцию выполняют под местным наркозом, либо под проводниковым наркозом. Применяется пневможгут на плечевой кости для минимизации риска кровотечения.

В противном случае нельзя отличить, где у сухожилия рубцовая ткань, а где здоровые волокна. Задача состоит в том, чтобы врач-хирург аккуратно удалил рубцовую ткань.

Иногда только ликвидации рубцовой ткани недостаточно для успешного лечения заболевания. Поэтому показана операция под названием «Релиз сухожилия».

Операция состоит в том, что сухожилие отсекают от области прикрепления к надмыщелку. Рубцовая ткань отделяется от здоровых тканей сухожилия, а также убираются области обызвествления сухожилия.

После этого, сухожилие подшивают к фасции соседней мышцы. Фасция – это ткань, которая покрывает органы и мышцы всего тела человека.

Данную операцию делают в амбулаторных условиях, поэтому больной может не оставаться в больнице, а уйти домой уже через полчаса после процедуры.

Послеоперационные действия

После хирургического вмешательства потребуется восстановление. При медиальном эпикондилите реабилитация занимает от 1 до 3 месяцев.

Локтевой сустав ограничивают в движениях сразу после операции. Это делается фиксацией в съемном ортезе, приспособление держит руку согнутой.

Спустя несколько суток после операции, человек должен начать постепенно разрабатывать сгибательные мышцы и локтевой сустав, с каждым днем увеличивая амплитуду движений. Активное восстановление должно начинаться через 14-16 дней после проведения операции.