Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: комплекс ЛФК

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаНеправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Успех ЛФК зависит от этапности, последовательного выполнения упражнений, разделенных на несколько подходов.

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

Не все упражнения могут получиться сразу. Если выполнение вызывает затруднения, то можно отложить это упражнение на потом.

Важный фактор реабилитации — ЛФК после операции

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаВрачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Комплекс упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаУпражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Упражнения нужно начинать с вращения педалей не вперед, а назад. Первые занятия всегда непродолжительны по времени.

Поздний послеоперационный период

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.