Пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Коленный сустав ввиду своего анатомического расположения очень легко повредить на спортивных тренировках, при выполнении профессиональных, бытовых обязанностей или просто во время активного отдыха. Чаще всего происходят травмы мениска или передней крестообразной связки коленного сустава.

При таком повреждении коленного сустава человек ощущает боль, нарушается подвижность конечности, соответственно, снижается работоспособность.

Самое эффективное и надежное лечение разорванной передней крестообразной связки – хирургическая операция, позволяющая быстро восстановить волокна соединительных тканей и функциональность колена. Такое вмешательство называется пластика передней крестообразной связки.

Почему происходят травмы передней крестообразной связки коленного сустава

В зависимости от степени повреждения различают растяжение, частичный разрыв или полный отрыв связки от кости. Отмечено, что у женщин связки коленного сустава травмируются чаще и сильнее, чем у мужчин – это объясняется тем, что от природы соединительные ткани у них менее развиты.

Также предпосылками являются:

  • Пожилой возраст;
  • Остеопороз;
  • Нарушения белкового обмена;
  • Недостаточное содержание кальция в организме или других минералов;
  • Другие заболевания – коллагенозы.

Прямые причины разрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

  1. Сильный, прямой удар по колену.
  2. Резкая остановка при быстром беге или скольжении, если стопа жестко зафиксирована.
  3. Резкий поворот корпуса относительно зафиксированной стопы, при этом степень растяжения связки превышает ее предел эластичности.
  4. Падение при зафиксированной стопе – например, при катании на лыжах.

Если произошла подобная травма, необходимо тщательно осмотреть коленный сустав и оценить его состояние.

Симптомы разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Точный диагноз можно будет поставить только после рентгенографии. Распознать разрыв связки не так уж сложно по таким внешним признакам:

  • Острая боль после травмы в колене, усиливающаяся при попытке встать на поврежденную конечность;
  • Щелчок или треск в суставе в момент травмы;
  • Появление отека через короткий промежуток времени после повреждения передней крестообразной связки;
  • Гематома и кровоподтек или кровотечение, если повреждение открытое;
  • Чрезмерная подвижность голени или ее смещение относительно коленного сустава.

Подобные симптомы могут наблюдаться и при травмах другого рода, чтобы исключить осложнения – например, переломы или вывихи, — необходимо обратиться к травматологу или хирургу и сделать рентгеновский снимок.

Методы диагностики разрыва передней крестообразной связки

пластика передней крестообразной связки коленного суставаЕсть несколько тестов, с помощью которых врач даже при первичном визуальном осмотре пациента может точно диагностировать разрыв именно передней крестообразной связки коленного сустава.

Это «симптом переднего или заднего выдвижного ящика», Лахман-тест, Пивот-штифт.

Рентген при таком повреждении не всегда может отобразить степень тяжести поражений коленного сустава. Чтобы получить более полную и детальную клиническую картину, назначается МРТ коленного  сустава.

Такой метод исследования позволяет точно увидеть, что произошло со связками, какие именно, где и как повреждены.

Лечение консервативными методами

При растяжении передней крестообразной связки колена или ее частичном разрыве возможно лечение без хирургического вмешательства. Но нужно приготовиться к длительному ношению специального бандажа жесткой фиксации или гипсовой шины – не менее шести недель.

Предварительно врач проведет пунктирование – откачивание крови шприцем из суставной полости. Вначале сустав обезболивается, затем проводится процедура. На рентгеновских снимках, которые нужно делать несколько раз во время ношения гипса, будет видно, с какой скоростью восстанавливаются ткани.

После полного их заживления гипсовая шина удаляется и начинается реабилитационное лечение. В него входят различные физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура. Нагрузки даются понемногу, постепенно их увеличивают. Привычные нагрузк можно давать на сустав не ранее, чем через 6 месяцев.

Как проводится пластика разорванной связки

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава При сильных повреждениях волокон связок самым надежным и эффективным методом лечения является хирургическая операция. Пластика соединительных тканей – это операция по замене разорванных волокон на собственные соединительные ткани пациента или же искусственные.

По прочности искусственный трансплантат не уступает натуральным связкам. Восстановительный период после операции максимально сокращается благодаря использованию такого метода проведения операции, как артропластика. Кожные покровы и мягкие ткани  при этом практически не повреждаются – делается всего несколько проколов.

Пластика травмированной связки проводится с использованием высокотехнологичных хирургических микроинструментов и специальной камеры. Вначале делаются небольшие проколы в области поврежденного участка. Затем вводится камера, изображения которой передаются на монитор, и инструменты.

Пластика проводится с очень большой точностью и минимальными травмами тканей. Никаких шрамов и рубцов после такого вмешательства на коленном суставе не остается.

В каких случаях нужна пластика

Есть определенные факторы, которые служат показаниями к проведению пластики методом артроскопии. Это:

  1. Поперечный разрыв связки колена через всю ее ширину.
  2. Полный отрыв связки от кости.
  3. Незажившие после консервативного лечения повреждения.
  4. Лигаментоз колена.
  5. Повторяющиеся травмы, рецидивы растяжений и разрыва связок, некорректно выполненное ранее хирургическое лечение.

Трансплантат для операции обычно делается из собственных связок четырехглавой мышцы бедра пациента. Объем этого сухожилия позволяет взять часть для трансплантации без потери его функциональности.

Дополнительные преимущества в том, что мышцы расположены рядом, а риск отторжения тканей сведен к нулю.

Когда пластика противопоказана

Этот метод хирургической операции очень популярен, главным образом благодаря минимальной травматизации тканей и их быстрому восстановлению. Если нужно, чтобы пациент в сжатые сроки вернулся к активной жизни, поможет только пластика. Но, тем не менее, у артропластики тоже есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • Контрактура коленного сустава — это затрудняет доступ к связкам и правильное проведение трансплантации;
  • Хронические заболевания в тяжелой форме, которые могут стать препятствием к использованию анестезии и выполнению трансплантации вцелом: патологии сердца и сосудов, органов дыхания, мочевыводящих путей;
  • Гнойные заболевания кожи, трофические язвы на тех участках кожных покровов, которые будут затронуты при операции;
  • Патологии (гипертрофия) четырехглавой мышцы бедра – если невозможно взять часть собственного сухожилия пациента для трансплантации, используются искусственные трансплантаты или же аллотрансплантаты (полученные от донора после его смерти);
  • Индивидуальная непереносимость вещества, используемого для наркоза – в этом случае врача анестезиолог подбирает другой анестезирующий препарат.

Для выявления возможных противопоказаний необходимо всестороннее обследование больного перед операцией. В

 большинстве случаев все перечисленные сложности устраняются при содействии  травматолога, хирурга и других узких специалистов. Затем переходят к подготовке трансплантации ПКС.

Этапы операции

Даже такой щадящий метод вмешательства, как артропластика, требует анестезии. В зависимости от показаний проводится местное обезболивание путем инъекций анестетика в околосуставные ткани, ил же делается общий наркоз.

  1. Убедившись в том, что анестезия подействовала и участок, на котором будет проводиться операция, нечувствителен (или сознание пациента отключено), врач дезинфицирует кожные покровы и делает необходимое количество отверстий специальным инструментом.
  2. Чтобы увеличить пространство в полости сустава для проведения трансплантации, в нее вводится физраствор. Ткани и пространство между ними расширяются, таким образом создается достаточно места для введения инструментов, трансплантата и выполнения необходимых манипуляций.
  3. Затем вводится камера и проводится ревизия суставной полости – то есть ее тщательный осмотр через камеру. Главная цель ревизии – выявит место, в котором произошел разрыв ПКС.
  4. После этого выполняется удаление поврежденных тканей, если требуется, проводится корректировка мениска.
  5. Далее водится трансплантат и фиксируется на месте удаленной связки. Крепится новая связка в тех же местах, в которых была закреплена старая связка, для этого используются специальные швы.

Пластика передней крестообразной связкиСамое важное, чтобы не началось отторжение новой связки. Если берутся собственные связки из другого эффекта, подобное осложнение возникает очень редко.

Если гипертрофия четырехглавой бедренной мышцы не позволяет забрать часть ее связок, могут использоваться связки надколенника или подколенные связки задних бедренных мышц.

Для того чтобы получить необходимые ткани, достаточно небольшого разреза длиной не более трех сантиметров.

Если же возможности использовать собственные связки нет, ставятся аллотрансплантаты. Но в этом случае риск отторжения значительно возрастает.

Другие возможные осложнения

Артропластика коленного сустава – это современный, высокотехнологичный и малотравматичный метод хирургического вмешательства. Но это все равно операция с механическим воздействием на ткани  и органы человека. А значит, осложнения могут возникнуть даже при корректном проведении операции.

Наиболее распространенные побочные явления:

  • Контрактура прооперированного сустава. Обычно это временное явление, обусловленное длительной иммобилизацией коленного сустава, вживлением новых тканей в суставное сочленение, к которым должны привыкнуть естественные элементы. С помощью правильно составленной программы восстановительного лечения это осложнение легко устраняется;
  • Артроз колена – в суставе часто появляются боли, происходят дегенеративные изменения в тканях, ограничивается подвижность. Причина часто в заборе части связок четырехглавой мышцы бедра. Назначается лечение для этого заболевания;
  • Отрыв пересаженной связки или искусственного трансплантата. Это происходит по причине чрезмерных нагрузок во время реабилитации, их резкого увеличения или неправильного выполнения медицинских назначений. В этом случае проводится повторная операция;
  • Отторжение трансплантата. Это может произойти, только если связки были взяты от донора. Но такой подход практикуется очень редко, потому подобное осложнение почти не встречается;
  • Аллергические реакции на анестезию. Анестезиолог перед операцией тщательно изучает анамнез пациента и старается просчитать все возможные варианты реакции при использовании го или иного анестезирующего вещества. Обычно аллергические реакции исключены, но если все же подобное происходит, врачи быстро устранят развившуюся патологию.

Период реабилитации длится от 3 до 4 месяцев – за это время связка приживается, и функции сустава полностью восстанавливаются. В 95% случаев исход операции успешный и пациент моде вернуться к своей обычной жизни.