Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава: обзор лучших

Деформирующий артроз – одно из самых распространенных заболеваний суставов в мире. Коксартроз – одна из его форм, при которой поражаются ткани тазобедренного сустава.

Страдают в первую очередь хрящи – вначале нарушается их структура, поверхность становится шероховатой, затем, с развитием болезни, они истончаются и разрушаются.

Хондропротекторы при коксартрозе – это препараты, способствующие защите хрящей тазобедренного сустава от разрушения и стимулирующие их регенерацию.

Как работают хондропротекторы

хондропроткторыОсновные элементы тазобедренного сустава – подвздошная и бедренная кости. Головка бедренной кости имеет форму шара – она входит в вертлужную впадину подвздошной кости. И впадина, и головка покрыты слоем хрящевой ткани.

Хрящ в здоровом суставе упругий и эластичный, он обеспечивает идеальное скольжение элементов тазобедренного сустава относительно друг друга при движении.

Но для того, чтобы хрящ выполнял свои функции, оставаясь упругим и гладким, ему необходимо питание. Получает он его из синовиальной жидкости, которая заполняет сумку сустава. Если под воздействием каких-либо факторов эта жидкость прекращает вырабатываться или густеет, хрящ начинает высыхать и разрушаться.

Врачи в обязательном порядке включают в список медикаментов хондропротекторы при коксартрозе, успешно выполняющие три задачи:

  • Стимулирование выработки суставной жидкости, благодаря чему хрящевые ткани лучше питаются и смазываются;
  • Стабилизация обменных процессов в тканях сустава;
  • Защита хряща от разрушений.

Хрящевые ткани тазобедренного сустава синтезируют два вещества: хондроитин и глюкозамин. Именно они содержатся в хондропротекторах. Потому эти препараты считаются совершенно безопасными для человека и практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Единственный недостаток хондропротекторов – действуют они очень медленно, по накопительной. Заметный результат достигается только спустя несколько месяцев регулярного приема данных препаратов. Иногда требуется несколько лет для восстановления хряща, в тяжелых случаях пациенты принимают их всю жизнь.

Помимо хондроитина и глюкозамина в состав хондропротекторов входят:

  1. Вытяжки из хрящей рогатого скота (желатин) – в препарате Румалон.
  2. Вытяжки из морских рыб  и беспозвоночных – препарат Афлутоп.
  3. Масла бобовых и авокадо.

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор разнообразных препаратов данной группы с различными добавками и вспомогательными веществами, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от особенности заболевания и его формы.

Действие основных активных компонентов хондропротекторов

Хондроитин-АКОСХондроитин – это строительный материал для хрящей сустава. Он оказывает угнетающее действие на ферменты, разрушающие хрящевые клетки. Кроме того, он способствует выработке коллагеновых волокон, гиалуроновой кислоты и хондроцитов.

При регулярном приеме этого вещества улучшается кровоснабжение сустава, останавливается воспалительный процесс, улучшается подвижность и гибкость.

Глюкозамин способствует увеличению количества синовиальной жидкости и нормализует обменные процессы в тканях хряща.

В сочетании с хондроитином повышает эластичность хряща и защищает его от разрушения.

Какие препараты назначаются при коксартрозе

Если отмечается недостаток глюкозамина, наиболее эффективными будут такие препараты:

  • Артон Флекс – таблетки;
  • Препарат Дона для суставов – в порошке, ампулах или таблетках;
  • Эльбона – также в порошке, капсулах или ампулах.

Если нужно восполнить недостаток хондроитина, то предпочтение отдается:

  1. Мукосат – в таблетках или ампулах;
  2. Структрум – в капсулах;
  3. Артрон хондрекс – в таблетках;
  4. Артрадол – в ампулах;
  5. Хондроитин и Хондроитин Акос – в форме мази.

Если же для снятия симптомов необходимы препараты комплексного действия, имеющие в своем составе и хондроитин, и глюкозамин, назначаются такие лекарства, как Румалон, Афлутоп, Терафлекс, Хондрофлекс, Артра, Остеаль, Протекон.

Для восполнения внутрисуставной жидкости применяются препараты в жидкой форме для инъекций, содержащие гиалуроновую кислоту. Это Ферматрон, Синвиск, Синокром, Остенил.

По какой схеме и как долго принимаются хондропротекторы

Хондропротекторы выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, порошки для приема внутрь, жидкость для инъекций, а также гели, мази и кремы для наружного использования.

Препараты-хондропротекторы Препараты системного действия в форме таблеток или капсул обычно назначаются на начальных стадиях коксартроза, когда болезнь не обострена. В периоды обострения врач может откорректировать дозировку и дополнительно порекомендовать препараты, усиливающие действие хондропротекторов.

Инъекции эффективны, когда болезнь обостряется и нужно быстрое действие. Затем инъекции постепенно замещаются таблетками и капсулами. Крем, мазь или гель для наружного использования назначаются при любой форме коксартроза как вспомогательное лекарственное средство местного действия.

Эффект после применения лекарств местного действия наступает сразу – уходят боли, уменьшается отечность. Но длится он не долго, для стойкого результата необходимо комбинировать их с медикаментами другой формы.

Хондропротекторы дают ощутимую пользу, только если принимать их длительным курсом по определенной схеме. Первые результаты заметны лишь спустя несколько месяцев после начала лечения. Полный курс длится 2-3 месяца, в год проводится два-три таких курса с приблизительно равными промежутками.

Результат курса лечения хондропротекторами оценивается спустя несколько месяцев после отмены препарата – все это время хондропротекторы продолжают оказывать свое лечебное действие. Добиться успеха можно, только если не отступать от предписанной схемы.

  1. Если назначен Румалон в ампулах, курс терапии включает 20 инъекций, которые должны быть сделаны в течение 6 недель.
  2. Дона в ампулах вводится три раза в неделю курсом от 4 до 6 недель, а в таблетках препарат принимают по 1-2 штуки трижды в день на протяжении также 4-6 недель.
  3. Мукосат в ампулах вводится через день, курс лечения включает от 25 до 30 инъекций.

Те препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту, предназначены для внутрисуставных инъекций. В этом случае курс терапии состоит из максимум пяти процедур. При этом проводятся они только в условии стационара под надзором врача. Для полного контроля используется рентгеновский аппарат. Повторять курс можно спустя шесть месяцев.

Помимо хондропротекторов программа лечения обязательно включает:

  • Прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных;
  • Витаминотерапия;
  • Физиотерапия;
  • Лечебный массаж;
  • Иглоукалывание;
  • Диетотерапия, если пациент страдает избыточным весом, так как лишние килограммы оказывают повышенную нагрузку на больные суставы;
  • Лечебная физкультура – упражнения способствуют кровообращению и поддерживают в тонусе мышцы бедер и ягодиц, окружающих пораженный сустав;
  • Антибиотикотерапия, если коксартроз носит реактивный характер и требуется не допустить распространения инфекции по тканям суставов.

Хондропротекторы – эффективное средство в лечении коксартроза, но в некоторых случаях их прием противопоказан.

Такие препараты не назначают женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата, при сахарном диабете (хондропротекторы содержат глюкозу, которая должна компенсироваться инсулином), при остром воспалительном процессе в суставах.

И с большой осторожностью используют при нарушениях функций ЖКТ.