Реабилитация после травмы коленного сустава: восстановление колена

В коленном суставе удары амортизирует суставной хрящ. У него гладкая поверхность, что предоставляет оптимальную легкость скольжения во время движений.

Как правило, травма коленных суставов появляется из-за перегрузок или механических повреждений. Существует несколько причин, по которым сустав становится более уязвим для травм:

  1. тяжелые физические нагрузки,
  2. напряженные занятия спортом,
  3. преклонный возраст,
  4. наличие хронических заболеваний.

Основные функции колена – предоставление опоры, разгибание и сгибание. При ходьбе и стоянии нагрузка тела приходится на коленные суставы, эту нагрузку разделяют тазобедренные и голеностопные суставы.

травма коленаКроме сгибательно-разгибательной деятельности, у коленного сустава есть еще одна функция, он производит круговые вращения малой амплитуды. Слаженная работа костей колена, хрящей и связок обеспечивает выполнение движений и выдерживает вес тела.

Самая частая причина болей в колене – травмы. Повреждение колена может возникнуть вследствие прямого удара по нему, либо из-за сильного разгибания или скручивания. Во многих случаях травма случается после падения на колени.

Спустя несколько минут после травмы, появляются характерные симптомы:

  • выраженные боли,
  • появление отека,
  • гематома.

Травма может повлечь за собой нарушение нервов и кровеносных сосудов, что спровоцирует такие явления коленного сустава и соседних с ним тканей:

  1. покалывание,
  2. онемение,
  3. посинение тканей.

Повреждения менисков

Часто повреждение мениска – следствие сильных нагрузок или результат травмы. Часть мениска может оторваться, произойдет перемещение в суставе.

Повреждение случается вследствие удара колена о твердую поверхность либо после прыжка с высоты, когда мениск раздавлен между поверхностями сустава.

травмы менискаГлавными симптомами травмы мениска выступает дисфункция колена и острая боль. Сустав может быть блокирован в определенном положении. Обычно, нога полусогнута и ее невозможно разогнуть. Также может уменьшаться амплитуда суставных движений при его нестабильности. Часто появляется отек.

Если предполагается повреждение и воспаление мениска, то необходимо выполнить рентгенографию для исключения других травм. Для точности диагностики она дополняется артроскопией, когда в колено вводится воздух либо специальное контрастирующее вещество.

Как и при ушибах, лечение поврежденного мениска предполагает пункцию сустава с удалением накопившейся крови. Далее выполняется обездвиживание конечности гипсовой лангетой от стопы и до верха бедра и последующая реабилитация.

Блокада устраняется под новокаиновой локальной анестезией. Мениск, который зажат между суставными поверхностями либо смещен, вправляют при сгибании конечности в колене под прямым углом.

При этом производят тягу за голень с отведением ее в нормальное положение. Такие действия создают зазор между суставными поверхностями, и мениск встает на место.

Нога должна быть обездвижена, пока не прекратится кровоизлияние и не уйдет отечность. На восстановление, в среднем, потребуется около двух недель. Оперативное лечение в случае свежего повреждения мениска проводится в редких случаях и только при однозначности диагноза.

Как правило, операцию проводят при повторных блокадах коленного сустава. Обезболивание может быть:

  • проводниковым,
  • местным,
  • внутрикостным.

При операции удаляется весь мениск, если он не подлежит восстановлению. В противном случае, врач убирает только оторвавшийся элемент мениска.

После операции необходима реабилитация, включающая в себя:

  1. ЛФК,
  2. мышечный массаж,
  3. тепловые процедуры.

Реабилитация позволяет нивелировать признаки заболевания, на что уходит примерно 3 или 4 недели. Восстановление позволяет человеку сразу же вернуться к своему привычному образу жизни.

Дислокация коленной чашечки

Дислокация коленной чашечкиПри насильственном выпрямлении нижней конечности или прямой травме, что происходит во время спортивных занятий, например, футболом, часто происходит дислокация коленной чашечки.

Это свойственно людям с высоким расположением коленной чашечки или тем, кто страдает высокой массой тела. При травме часто повреждаются хрящи на обратной стороне коленной чашечки. При дислокации, вследствие изменения расположения, невозможно нормально разгибать и сгибать колено.

Первоначальное лечение заключается в том, что чашечку следует вправить вручную. Если процедура прошла успешно, то следует пройти рентгенографию с целью исключения перелома.

После этого на 3 недели накладывается шина, которая способствует регенерации тканей после смещения. Полное восстановление после обездвиживания не может обойтись без ЛФК.

Повреждения связок колена

Спортсмены чаще всего страдают от повреждения связок, речь идет о травме передней крестообразной связки. Это происходит вследствие быстрой остановки при движении либо при чрезмерном и недостаточно скоординированном повороте колена.

Задняя крестообразная связка более прочная, поэтому рвется реже. Чтобы порвать такую связку потребуется большое усилие (это бывает, например, при автомобильной аварии). Разрывы задней крестообразной связки чаще всего относят к другим разновидностям травмы коленного сустава.

Когда разрывается передняя крестообразная связка – слышен щелчок. Признаки разрыва:

  • сильные боли,
  • потеря стабильности колена,
  • неустойчивость сустава.

Отечность колена наступает за несколько часов, при этом виде травмы наблюдается кровотечение и ограничение подвижности. Мышцы колена рефлекторно напрягаются,  формируется выпот в коленном суставе.

Обнаружение повреждения боковых связок осуществляется с помощью приведения и отведения голени. При этом пациент лежит на спине, его ноги слегка разведены, а мышцы должны быть расслабленными.

В первую очередь исследуется здоровая конечность, это необходимо для выявления ее анатомических и функциональных особенностей. После этого, врач сравнивает полученную информацию с показателями травмированной ноги.

Если произошел полный разрыв связок колена, то потребуется операция, в особенности, если человек является спортсменом и восстановление требуется за короткое время. При надрыве связок необходимо восстановление — максимальное обездвиживание и использование наколенника.

При надрыве связок, консервативное лечение подразумевает иммобилизацию поврежденной конечности и применение наколенника. Лечение также может включать в себя употребление нестероидных противовоспалительных средств.

Реабилитация при травмах

Реабилитация после травмы коленного суставаПри травме коленного сустава реабилитация подразумевает ЛФК, которая включает в себя строго регламентированные движения.

Движения, по сути, самая важная составляющая, по которой удается удерживать оптимальный уровень активности здорового человека. С помощью движений восстанавливается ослабленный после заболевания, организм. Кроме этого, ЛФК помогает перенести травму или период обострения заболевания.

Регулярные занятия ЛФК в рамках комплексного лечения человека с ограниченной подвижностью, показывают высокую эффективность. ЛФК восстанавливает работу функций организма после травмы.

Лечебные упражнения характеризуются ритмичными расслаблениями и сокращениями мышц колена и натяжением сухожилий. Это заметно улучшает кровообращение и не допускает венозного застоя. Обменные процессы и микроциркуляция тканей при ЛФК улучшаются. Таким образом, ЛФК – не только реабилитация, но и средство профилактики против атрофии и патологического процесса в мышцах.

Выбирая метод ЛФК, врач изучает несколько факторов:

  1. характер травмы колена,
  2. степень тяжести травмы,
  3. потенциал компенсаторного механизма,
  4. психологическое и физическое состояние больного,
  5. физическую подготовку больного.

Любой комплекс упражнений составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от перечисленных особенностей.

В большинстве случаев применяется физиотерапия. На ранних сроках восстановление включает в себя использование ультразвука, УВЧ и магнитотерапии. Методы снимают боли и отеки, а также улучшают процессы обмена в поврежденном суставе.

После периода иммобилизации можно использовать:

  • электростимуляцию мышц,
  • лазеротерапию,
  • электрофорез,
  • фонофорез с лекарствами.

Мануальная терапия и массаж существенно укрепляют мышцы, увеличивая эластичность, суставы становятся подвижнее. Это эффективная реабилитация после длительного застоя в конечностях.

Следует начинать восстановление, как можно раньше. Лечение должно начинаться спустя 2 или 3 дня после появления травмы или операции.

Восстановление и реабилитация разрывов мышц и связок колена, а также вывихов пи переломов происходит по одному алгоритму:

  1. физиотерапия,
  2. ЛФК,
  3. массаж,
  4. нанесение мазей.

В некоторых случаях, например при разрыве крестообразной связки либо повреждении мениска, не обойтись без оперативного вмешательства.