Эпикондилит коленного сустава: симптомы и лечение колена

Эпикондилит коленного сустава представляет собой воспалительный дегенеративный процесс, развивающийся в надмыщелке, к которому крепятся связки, обеспечивающие функционирование мышцы. Заболевание характеризуется медленным разрушением этих креплений.

Не лечение болезни приводит к появлению воспаления в тканях и структурах, окружающих сустав. Патология зачастую развивается у мужчин, возрастом от 40 лет.

Факторы возникновения эпикондилита по сей день не изучены, так как люди, страдающие от этого заболевания, в основном лечат его с помощью народной медицины и обращаются за врачебной помощью только, когда их состояние здоровья существенно ухудшается. К сожалению, в некоторых случаях даже травматолог ставит неверный диагноз, по причине того, что симптоматика заболевания схожа со многими проявлениями суставных болезней.

Факторы появления патологии

Главная причина возникновения эпикондилита коленного сочленения заключается в профессиональном занятии спортом. Более того, заболевание может развиться вследствие таких факторов:

  • Резкое движение, ставшее причиной травмы.
  • Постоянные повторяющиеся движения в коленном суставе, совершаемые при осуществлении некоторых упражнений в фитнес-зале либо при выполнении определенного вида работ.
  • Несогласованное функционирование мышц, которые обеспечивают работу колена.
  • Повреждения сустава (разрыв связок в случае поднятия тяжелого груза, удар, падение, растяжение).
  • Систематические чрезмерные нагрузки на коленный сустав.

Эпикондилит коленного суставаВоспаление в колене развивается, когда происходят небольшие надрывы мышц и сухожилий в области их прикрепления к надмыщелку. Вследствие таких повреждений происходит появление ограниченного травматического периостита.

К тому же при поражении коленного сустава может произойти воспаление и обызвествление суставной сумки (бурсит).

Факторы возникновения эпикондилита определяют форму заболевания. Так, различают такие формы болезни как:

  1. травматическая;
  2. посттравматическая.

Травматический эпикондилит развивается по причине микротравм мышц и сухожилий у людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом и у спортсменов. Причина, из-за которой появляется эта форма заболевания кроется в наличии деформирующего артроза.

Посттравматический эпикондилит появляется вследствие растяжений, вывихов и прочих повреждений сустава.

Кроме того, риск возникновения эпикондилита колена существенно увеличивается, если пациент не соблюдает врачебные рекомендации после травмы во время реабилитации.

Симптоматика

Выраженность клинических проявлений заболевания зависит от этапа развития воспаления и деструктивных процессов в сочленении. Различают острую, подострую и хроническую стадию эпикондилита колена.

При острой форме больной испытывает жгучие либо острые болевые ощущения, имеющие разную продолжительность. Кроме того, интенсивность неприятных ощущений увеличивается при движении суставов, она может распространяться вдоль мышечных волокон, но при этом очаг боли определяется с легкостью.

Эпикондилит коленного суставаВ случае подострой стадии болезни боль возникает при нагрузке на сустав либо сразу после нее. А для хронической стадии эпикондилита характерно волнообразное течение, где период ремиссии сменяется обострением.

По причине того, что главным фактором появления патологии коленного сустава считается профессиональные занятия спортивной деятельностью, различают несколько видов развития болезненных процессов.

Так, при «колене пловца» микроповреждения появляются, когда спортсмен отталкивается от воды. Во время этого процесса, связка, расположенная медиально, систематически перенапрягается, из-за чего и развивается эпикондилит.

При «колене прыгуна» воспаление сосредотачивается в области надколенника, а болевые ощущения локализуются внизу надколенника в зоне крепления связок. Зачастую эта патология возникает у волейболистов и баскетболистов.

У третей части всех спортсменов-бегунов развивается такой вид заболевания, как «колено бегуна».

При этом типе патологии болевые ощущения возникают вследствие передавливания нервов, иннервирующих надколенник.

Диагноз, лечение и профилактика

Чтобы лечение принесло оптимальные результаты в первую очередь надо собрать всю информацию о пациенте и провести квалифицированный осмотр пораженного сочленения. Иногда в качестве дополнительной диагностики проводится рентгенологическое исследования в целях исключения перелома либо МРТ коленного сустава,, чтобы не спутать эпикондилит с туннельным синдромом.

Лечение эпикондилита коленаЛечение эпикондилита колена осуществляется в амбулаторных условиях. С этой целью нужно обратиться к ортопеду либо травматологу. Основная задача терапии заключается в устранении болевого синдрома. Таким образом, необходимо частично либо полностью ограничить подвижность сочленения.

Кроме того, сразу же после получения травмы к больному участку нужно приложить холодный компресс. В качестве медикаментозной терапии при продолжительной некупирующейся боли врач назначает блокаду с глюкокортикостероидами.

К тому же для восстановления кровоснабжения больного сустава применяются гели и мази, в составе которых имеются противовоспалительные нестероидные средства.

Кроме того, лечение эпикондилита направлено на предупреждение атрофии мышц и возобновление функционирования сустава, в том числе и его подвижности. В этих целях назначается гимнастика, массажная терапия и физиопроцедуры, включающие:

  • диадинамотерапию;
  • ультрафонофорез;
  • импульсную магнитотерапию;
  • криотерапию;
  • ударно-волную терапию.

Если эпикондилит колена нельзя вылечить с помощью консервативного лечения, тогда назначается хирургическое вмешательство.

Развитие заболевания можно предупредить. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. систематически употреблять витаминные комплексы;
  2. выполнять лечебную гимнастику;
  3. вылечить все хронические инфекционные очаги;
  4. делать разминку перед силовой тренировкой;
  5. проводить ежедневные сеансы массажной терапии при постоянных занятиях спортом;
  6. заниматься спортом под тщательным наблюдением тренера.

Прогноз эпикондилита благоприятный, поэтому заболевание не угрожает жизни человека. В случае назначения эффективного лечения и соблюдения профилактических мер можно добиться длительной ремиссии.