Анатомия коленного сустава

Пальпация области плечевого сустава

Болезненные зоны, проецирующиеся по передней поверхности плечевого сустава при различных формах периартрита. 1 — чувствительная зона, соответствующая большому бугорку; 2 — болезненный участок у места прикрепления дельтовидной мышцы; 3 — область межбугорковой борозды; 4 — болевая зона при коракоидите; 5— область малого бугорка; 6 — болезненная зона плечевого сплетения; 7 — ключично-акромиальное сочленение.

Болезненные зоны, проецирующиеся по задней поверхности плечевого сустава. 8 — болевая точка подакромиального отростка; 9 — зона подкрыльцового нерва и нижнего заворота; 10 — зона иррадиирующих болей на задней поверхности шеи.

При пальпации области плечевого сустава больного плече-лопаточным периартритом во всех без исключения случаях удается выявить по крайней мере одну отчетливо болезненную точку, а нередко две, три и больше болевых точек. Одни из этих болевых точек встречаются чрезвычайно часто, другие — несколько реже. Не всегда у больных и даже у одного и того же больного в разные периоды болезни пальпация одинаково болезненна, но значение болевых точек для диагностики и оценки динамики патологического процесса в пер партикулярных тканях трудно переоценить. По частоте выявления локальной болезненности на первом месте, по нашим данным, находится большой бугорок плечевой кости. Уже небольшого нажима на большой бугорок оказывается достаточно, чтобы в этом месте появилась болезненность. При этом у значительной части больных умеренная ротация плеча кнутри приводит к уменьшению болей, хотя давление на большой бугорок пальцами пальпирующей руки продолжается. Несколько реже болезнен при пальпации малый бугорок. Часто определяемая пальпаторная болезненность межбугорковой бороздки свидетельствует о том, что имеет место тендовагинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Совсем нередко отмечается болезненность при пальпации подакромиальной зоны, акромио-ключичного сочленения, сравнительно редко отмечается болезненность при пальпации дельтовидной мышцы. Следует отметить, что некоторые болевые точки, которые считаются весьма типичными для плече-лопаточного периартрита, по нашим наблюдениям, свидетельствуют не столько о периартрите, сколько о том, что, наряду с периартритом, имеется патология шейного отдела позвоночника (остеохондроз, дискоз) с присущими ей неврологическими симптомами. Например, среди постоянных симптомов периартрита И. Л. Крупко называет болезненность при надавливании на край трапециевидной мышцы. Мы также встречали этот симптом у многих больных плече-лопаточным периартритом, но во всех этих случаях обязательно имелась одна из форм патологии шейного отдела позвоночника с клиническими проявлениями в виде шейной плексалгии, шейно-плечевого плексита или радикуло-плексита. Таким образом, этот симптом имеет значение для дифференциальной диагностики периартрита и некоторых топографически близких к нему, но все же других заболеваний.

Хруст при движениях в плечевом суставе

У многих больных периартритом плечевого сустава определяется хруст при движениях в плечевом суставе. По частоте выявляемости этот симптом может быть отнесен к постоянным. Однако значение этого симптома для диагноза и для решения экспертных вопросов очень невелико. Дело в том, что выраженность, звучность, постоянство, стойкость хруста находятся вне всякой зависимости от степени выраженности клинической картины заболевания и, прежде всего, болей и ограничения движения. Более того, как раз наиболее тяжелые случаи периартрита с резко ограниченной подвижностью в плечевом суставе и жестокими стойкими болями протекают без хруста. Кроме того, очень часто отчетливый хруст при движениях плеча определяется не только на больной стороне, но и на стороне, где болей нет и не было, а движения совершенно не ограничены. Нередко после длительного лечения, когда боли проходят, а движения в плечевом суставе полностью или частично восстанавливаются, хруст остается таким же отчетливым, как и до лечения.

Деформирующий артроз

Это очень серьезная патология опорно-двигательного аппарата, существенно снижающая работоспособность человека и даже приводящая в некоторых случаях к его инвалидизации. Причины артроза кроются в перенесенных ранее тяжелых травмах сустава, по причине которых суставные поверхности которых становятся неровными и теряют способность к обеспечению нормального скольжения.

В результате происходит постоянная травматизация при движениях в голеностопе приводящая к хроническим болям, отечности сустава, ограничению движений, нарушению походки и невозможности продолжительной ходьбы.

Лечение деформирующего артроза проводят ревматологи, ортопеды и артрологи.

Что делать, если появилась боль в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. На него приходится давление всей верхней половины тела.

Все эти особенности приводят к тому, что он очень часто подвергается различный повреждениям. Любое неблагополучие в тазобедренном суставе проявляет себя в виде болевого синдрома. Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости; мышцы, окружающие место соединение бедра и таза; суставные хрящи; сухожилия; сосуды и нервы, оплетающие сустав.

Самыми распространенными причинами болей в тазобедренном суставе являются:

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • .

Боли при плечелопаточном периартрите

Описывая клиническую картину плече-лопаточного периартрита, авторы обычно отмечают возможность острого возникновения интенсивных болей. Так, например, И. Л. Крупко отмечает острое возникновение болей у 44 из 150 обследованных им больных (30%), А. И. Шейкин установил острое наступление болей у 123 из 437 своих больных (28%).

Возможность начала плече-лопаточного периартрита с острых болей в плечевом суставе не вызывает сомнений, но на основании своего опыта мы считаем нужным подчеркнуть, что для периартрита профессионального происхождения чрезвычайно характерно постепенное развитие болей, которые в самом начале заболевания вовсе нельзя назвать острыми. Больной с профессиональным плече-лопаточным периартритом никогда не может назвать не только дня и часа начала заболевания, но далеко не всегда назовет месяц, в котором он почувствовал это заболевание. И, в отличие от больных с остро начавшимся периартритом, больной с профессиональным периартритом обращается за врачебной помощью не в день заболевания или очень скоро после этого, а спустя некоторое время. Нередко проходит несколько недель и даже месяцев, прежде чем больной с периартритом профессионального происхождения обратится к врачу.

Характер болей, наблюдаемых у больных с профессиональным плече-лопаточным периартритом, также совсем иной, чем у больных, заболевающих периартритом после травмы, гриппа или ангины. Прежде всего у таких больных боли не только не возникают внезапно, но и не носят такого острого, мучительного характера. У больного с профессиональным периартритом боли обычно грызущие, ноющие, давящие, но никогда не пульсирующие. Иногда больные говорят о ломящих болях («разламывает плечо»), о чувстве сдавливания или, наоборот, распирания в плечевом суставе. Какого бы характера ни были боли в плечевом суставе, они поначалу непостоянны. Кроме того, боли проявляют себя по-разному не только в отношении их интенсивности и характера, но также и в отношении постоянства на протяжении суток. Некоторые больные отмечают, что боли держатся на протяжении всех суток, несколько меняясь за то или иное время. Таких больных сравнительно немного. Многие больные сообщают, что боли особенно сильно беспокоят с утра, сразу же после сна, а затем через час — два после начала работы или проходят совсем, или напоминают о себе значительно меньше, чем до этого

Немало больных подчеркивает, что самая мучительная часть суток — это ночное время, когда боли принимают особенно ожесточенный характер, и больной не может уснуть или, уснув, просыпается от малейшего неосторожного движения, за которым следует новый приступ болей. И к утру больной, не спавший большую часть ночи, становится утомленным, раздражительным, приступает с трудом к своей работе, заканчивает смену, почти не чувствуя болей, но с ужасом ожидает очередной ночи, не сулящей ни сна, ни отдыха

Само собой разумеется, что очень много больных считает самым трудным для себя временем ту часть суток, на которую выпадает рабочая смена, когда каждое до этого привычное движение становится трудным и болезненным. Именно оттенками интенсивности болей, их характером и их зависимостью от работы можно объяснить причину иногда относительно ранней, и иногда довольно поздней обращаемости больных к врачебной помощи. Опыт показывает, что больные с профессиональным плече-лопаточным периартритом раньше всего обращаются к врачу в случаях, когда быстро нарушается работа, и, конечно, те, у которых боли резко выражены.

Как бы долго ни длилось относительное благополучие и как бы ни были невелики боли в плечевом суставе, постепенно наступает ухудшение; боли становятся более упорными, более продолжительными, а работать становится все труднее.

В литературе имеются указания на то, что больные с плече-лопаточным периартритом нередко или даже часто очень чутко реагируют на перемену погоды, улавливают приближение ее перемены, а приближение или наступление прохладных и дождливых дней приводит к усилению болей (М. М. Дитерихс, Anger, Shaer и др.). Потепление, наоборот, несколько облегчает боли, и хорошее, сухое лето — самая лучшая пора для больных плече-лопаточным периартритом. По наблюдениям Элькина М.А. и соавторов, такого рода реакции на климатические условия отмечаются довольно редко, и их значение для диагностики периартрита невелико. Более того, они полагают, что для больных профессиональным плече-лопаточным периартритом такого рода реакции совсем нехарактерны. Это не относится к явному охлаждению области плечевого сустава, приводящему нередко к усилению болей.

Травматические повреждения анатомических составляющих голеностопа

Наиболее частые причины, по которым возникает боль в голеностопном суставе, — получение людьми разного рода травм этого анатомического образования:

  1. Растяжений связочного аппарата;
  2. Переломов наружных лодыжек;
  3. Основания пятой кости плюсны;
  4. Двухлодыжечных переломов в сочетании с переломами большеберцовой кости (ее заднего края);
  5. Переломов одной или нескольких пальцевых фаланг костей плюсны;
  6. Пяточной кости;
  7. Костей предплюсны;
  8. Вывихов стопы.

В этом списке травмы в голеностопном суставе распределены по частоте встречаемости, начиная от наиболее распространенных в порядке убывания. Для каждой из них требуется своевременное и полноценное лечение. Причины травматизма следующие:

  1. Внезапные подвертывания стопы при ходьбе, как к внутри, так и снаружи;
  2. Падения на пятки со значительной высоты;
  3. Падения массивных предметов на стопу.

Следует помнить, что при любой из этих травм нельзя терпеть боль в надежде, что «само пройдет», все повреждения в голеностопном суставе следует лечить у врача-травматолога.

Симптом Дауборна

Механизм возникновения симптома Дауборна (схематически).

Возникает некая критическая зона, какой-то рубеж, закоторый очень трудно и очень больно отвести руку. Но если этот рубеж как-то преодолеть, то дальше отведение совершается (активно и пассивно) без особенных трудностей и безболезненно. Этот симптом (Дауборна) является одним из наиболее характерных при плече-лопаточном периартрите и может считаться даже патогномоничным. По данным Kurnett, наибольшая болезненность при боковом отведении плеча возникает на участке между 75 и 90°, а после прохождения плеча за пределы этой зоны боли исчезают, и дальнейшее отведение плеча может продолжаться до возможного предела безболезненно. По данным И. Л. Крупко, боли при отведении плеча с особенной отчетливостью возникают на участке 60—80°. На основании собственных наблюдений, максимальные боли возникают и держатся в зоне, указанной И. Л. Крупко. Этот очень важный и постоянный симптом можно объяснить тем, что при отведении плеча за известный предел начинают особенно сильно травмироваться участки капсулы плечевого сустава, подакромиальная и поддельтовидная сумки, большой бугорок плечевой кости, подостная и надостная мышцы — каждое из этих образований в отдельности или в различных комбинациях, а после прохождения зоны, в пределах которой сдавление особенно отчетливо, сдавление уменьшается и, наконец, исчезает, вслед за чем уменьшаются и исчезают боли. Механизм образования симптома Дауборна схематически представлен на рисунке

Сглаживание или полное исчезновение симптома Дауборна имеет очень важное значение для объективной оценки функции руки и результатов лечения периартрита. Этот симптом необходимо учитывать и при временных переводах на работу, которую следует подбирать таким образом, чтобы при ее выполнении не требовалось отводить плечо за пределы критической зоны, т

е. больше, чем за 45—50°.

Если для некоторых больных ограничение отведения плеча является обстоятельством неприятным и даже тягостным, но не исключающим возможности продолжения работы в своей профессии с полной или почти полной нагрузкой (некоторые категории штамповщиков, прессовщиков, сборщиков, фрезеровщиков и т. д.), то для многих других больных продолжение работы в своей профессии становится невыполнимым (штукатуры, подавляющее большинство маляров, каменщики, кочегары, садчики и съемщики кирпича, розничницы, съемщицы пряжи и т. д.).

Следует отметить, что обострение болей при хроническом течении плече-лопаточного периартрита обычно сочетается с еще большим ограничением отведения плеча, хотя постоянного и строгого параллелизма между интенсивностью болей и степенью ограничения отведения руки отметить нельзя.

Боли по ночам, которые, по данным И. Л. Крупко, отмечаются у 98% больных с плече-лопаточным периартритом, также далеко не всегда отмечаются в строгом соответствии с ограничением отведения плеча. Нередко периоды обострения ночных болей протекают без нарастания ограничения отведения плеча.

Эндопротез коленного сустава

Эндопротез коленного сустава состоит из:

  1. бедренный компонент, который фиксируется на определенным образом обработанную поверхность бедренной кости.
  2. тибиальный (большеберцовый) компонент — располагается на большеберцовый кости.
  3. вкладыш (мениск). Он располагается между бедренным и тибиальным компонентами и имеет разную толщину, подбираемую в процессе операции.

Анатомия коленного сустава

Сверху — бедренный компонент, снизу — большеберцовый, между ними — вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена (белый), который фиксируется к тибиальному компоненту.

Типы фиксации компонентов эндопротеза коленного сустава.

Компоненты в кости фиксируются с помощью специального цемента или бесцементно. Чаще всего используется цементная фиксация эндопротеза.

Строение колена человека

Коленный сустав является одним из наиболее сложных суставов человека. Он состоит из сочленения бедренной, большеберцовой костей и надколенника (чашечки).

Дистальный (нижний, наиболее удаленный от тела) конец бедренной кости представлен медиальным (внутренним) и латеральным (наружным) мыщелками.

Анатомия коленного сустава

Вид коленного сустава спереди (надколенник или коленная чашечка отведена вверх и кнутри).

Проксимальная (верхняя, наиболее ближняя к телу) часть большеберцовой кости также состоит из наружнего и внутреннего мыщелков, между ними — межмыщелкового возвышения, являющегося местом прикрепления крестообразных связок.

Анатомия коленного сустава

Вид коленного сустава сбоку (в сагитальной плоскости через центр сустава).

Мыщелки бедренной и большеберцовой костей разные по форме и не соответствуют друг другу. Для увеличения их конгруэнтности (соответствия) на мыщелках большеберцовой кости располагаются мениски (наружный и внутренний, которые в центральной части фиксированы к межмыщелковому возвышению, а поперечной связкой — друг к другу спереди. С боковых сторон мениски плотно фиксированы к капсуле сустава.

Анатомия коленного сустава

Вид на большеберцовую кость сверху (видны мениски, боковые связки, места прикрепления крестообразных связок).

При движениях в коленном суставе мениски смещаются в передней-заднем направлении, причем наружным мениск менее фиксирован и имеет большую амплитуду смещения, а внутренний — фиксирован больше наружного. Поэтому, при резком движении в коленном суставе наружный мениск благодаря своей подвижности повреждается реже,  чем более фиксированный внутренний.

Причины возникновения гонартроза

Причины, из-за которых может возникнуть гонартроз коленного сустава это:

1) идиопатический гонартроз — разрушение коленного сустава, когда видимую причину не возможно установить.

2) посттравматический гонартроз коленного сустава — когда предшествующая травма или операция по поводу травмы ускоряют процесс изнашивания сустава.

3) ревматоидный полиартрит — хроническая системная болезнь, которая проявляется многообразно, начиная от легких форм системного васкулита с поражением одного сустава до тяжелого поражения многоих суставов.

4) отсекающий остеохондрит (болезнь Кенига) — разрушение участка хряща постепенно запускает каскад патологических реакций в развитии деформирующего артроза коленного сустава.

Переломы

К самым распространенным переломам, приводящим к болям в тазобедренном суставе, относится перелом шейки бедра.

Причины

Перелом шейки бедра возникает как осложнение снижения прочности костей при остеопорозе. Чаще всего развивается у женщин после 60 лет. В 90% случаев перелом возникает при неудачном падении с высоты своего роста, например, при гололеде.

Симптомы

Резкая боль в тазобедренном суставе при движении и надавливании на него, отдает в пах, внутреннюю поверхность бедра. Быстро развивается отек, может образоваться синяк над областью тазобедренного сустава. Нога вывернута наружу. Больной не может поднять выпрямленную ногу из положения лежа на спине, произвольно повернуть её вовнутрь. Отмечается укорочение ноги на стороне перелома.

Диагностика

Заподозрить перелом шейки бедра позволяют возраст больного, факт травмы (падения), данные полученные при осмотре больной ноги. Подтверждается диагноз на основании рентгеновских снимков.

Лечение

В распоряжении врача ортопеда-травматолога имеется как консервативные методики лечения перелома шейки бедра, так и хирургические техники. Неоперативные методы лечения обладают очень низкой эффективностью и применяются только у больных, которые по состоянию здоровья не могут перенести операцию. К таким методам относится наложение гипсовой повязки на больную ногу от поясницы до пятки. В связи с тем, что восстановительные после 60 лет проходят медленно, срастание бедренной кости происходит в очень редких случаях. Кроме того, подобная повязка заставляет пожилых больных проводить большую часть времени лежа, что способствует развитию дыхательной и сердечной недостаточности, пролежней.

Поэтому предпочтение отдается оперативным методикам. Самыми распространенными методиками являются:

  • остеосинтез, когда головка скрепляется с телом кости с помощью хирургических винтов или штифта;

  • полная замена сустава на протез.

По теме:

Adblock
detector