Блокада плечевого сустава последствия

Разновидности лечебных блокад

Блокада плечевого сустава последствия

В зависимости от механизма действия и оказываемого эффекта, эти лечебные манипуляции подразделяют на виды:

  1. аналгезирующие и анестезирующие (обезболивающие),
  2. противовоспалительные,
  3. трофостимулирующие;
  4. миорелаксирующие;
  5. тромболитические;
  6. ангиоспазмолитические;
  7. рассасывающие;
  8. деструктивные.

На основании количественного состава вводимых элементов блокады разделяют на однокомпонентные и многокомпонентные.

Для купирования боли, локализованной в суставе, проводят медикаментозные блокады обезболивающего действия, традиционный пример которой – введение новокаина. Блокада с новокаином позволяет достигнуть анальгезирующего и противовоспалительного эффекта. Манипуляция проводится исключительно обученным врачом или при острых состояниях, например: переломе плеча, – фельдшером скорой помощи.

В травматологической и неврологической практике наряду с использованием новокаина при болях в суставах и околосуставных тканей широкое распространение получили блокады с кортикостероидами. Например, при травматическом плексите целесообразно проведение медикаментозной блокады с сочетанием анестетиков, гидрокортизона и витамина В12. Гидрокортизон:

  • оказывает местное противовоспалительное действие;
  • обладает противошоковой и противоаллергической активностью;
  • влияет на белковый и липидный обмены;
  • уменьшает отечность тканей.

Выраженный обезболивающий эффект наблюдается спустя 15 минут после введения состава, в то же время продолжительный анестетический фон позволяет не только восстановить силы больного, но и проводить более эффективно иные лечебные манипуляции.

При периартрите плечевого сустава часто прибегают к внутрисуставному введению комбинированных инъекций контрикала, соединенного с ксикаином, что позволяет не только обеспечить полную аналгезию поврежденной зоны, но и достигнуть меньшей интенсивности рецидивирующей боли.

Хороший терапевтический ответ показывают инъекции препарата дипроспан. Техника введения средства: непосредственно в зону пораженной мягкой ткани или в виде внутрисуставных и околосуставных инъекций при различных формах артрита плечевого сустава.

При острых состояниях проведение даже одной блокады с дипроспаном обеспечивает удовлетворительный клинический ответ. При хронических воспалительных процессах разрешено длительное применение средства в зависимости от индивидуальной реакции пациента. Внутрисуставное введение препарата позволяет не только купировать боль, но и восстановить подвижность сочленения при ревматоидном артрите. Преимущество использования дипроспана: быстрое обезболивающее действие, прогнозируемый пролонгированный эффект, высокая безопасность, минимальный риск развития осложнений. Особенное значение эти свойства препарата имеют для избавления от острого болевого синдрома при рецидиве хронических воспалительных заболеваний и в лечении гнойно-септических процессов.

Медикаментозная внутрисуставная блокада в плечевое сочленение обеспечивает быстрое избавление от боли при условии профессионального выполнения манипуляции.

Вас может заинтересовать

Лечение артрита народными средствами

Показания для блокады

Процедура проводится в 4 способа: межлестничным, подключичным, надключичным доступом и через подмышечную впадину. Блокада назначается перед хирургическими или другими вмешательствами на верхней конечности. Она обеспечивает обезболивание обширного участка руки начиная от плечевого сустава до локтя, запястья и кисти. Межлестничная блокада применяется когда состояние больного не позволяет применить подмышечный доступ, но в этом случае есть риск, что на локтевой сустав она не подействует

Подключичный и надключичный доступы быстро анестезируют предплечье и кисть, но при неосторожности есть шанс проколоть вену или легкое. Из-за этой опасности такая техника используется редко

Подмышечная блокада используется для обезболивания перед операциями на конечности и полностью блокирует локтевые нервные окончания.

Как проводится процедура

При блокаде плечевого сплетения межлестничным способом пациента укладывают на кушетку и просят отвернуть голову в другую сторону. Врач находит точку пересечения перстневидного хряща и передней яремной вены — межлестничная бороздка. Перед уколом кожу обеззараживают спиртом. Игла должна быть размером в 4 см с затупленными краями среза. Шприц вводится под кожу мимо вены, отклоняясь к центру шеи. О правильности инъекции свидетельствуют мышечные сокращения плеча. Появление жжения в плечевом суставе или лопатке — сигнал о том, что игла не попала до фасциального футляра.

Блокада плечевого сустава последствияПодключичный тип обезболивания проводится по определенному алгоритму.

Положение больного при надключичной блокаде идентично межлестничной. Необходимо определить середину ключицы и найти подключичную артерию, на которой хорошо пальпируется пульс. Укол делают в точку выше ключицы приблизительно на 1 см. Игла вводится в промежуток лестничных мышц до места пульсации артерии и останавливается при появлении жжения. Если его нет, то иглу ведут до соприкосновения с ребром. При попадании в артерию инструмент убирают и при необходимости принимают кровоостанавливающий препарат. Подключичный доступ подразумевает использование большой иглы — 9 см. Пациента укладывают на спину, положение головы не имеет значения. Игла вводится на 5 см ниже кости по направлению к центру плеча. Чтобы не задеть плевру, укол делают под углом. При появлении жжения и мышечных сокращений вводится анестетик.

Подмышечная блокада выполняется в положении лежа, рука отведена выше уровня тела и согнута в локте. В подмышечной ямке определяется пульс и шприц вводится по направлению к месту пульсации. При появлении крови иглу медленно продолжают вести вперед до прекращения кровотечения и вводят анестетик.

Терапевтические подходы лечения боли в зоне плечевого сустава

Терапевтическая программа определяется травматологом, артрологом или неврологом после определения этиологической причины заболевания. Однако вне зависимости от провоцирующих факторов врачи строго соблюдают общий алгоритм лечения боли, локализованной на участке плечевого сустава:

  • устранение факторов, провоцирующих боль (например: при воспалительных поражениях – принятие мер для ликвидации очага воспаления);
  • мероприятия по восстановлению пострадавших элементов (например: при артрозах – применение хондопротекторов);
  • воздействие на стимуляторы рецепторов боли – использование препаратов, регулирующих производство простагландинов, например: НПВС;
  • обеспечение снижения чувствительности нервных волокон, передающих болевые импульсы – наружное применение средств на основе стручкового перца;
  • торможение процесса проведения импульсации за счет местного введения средств с анестетической активностью;
  • использование арсенала механической стимуляции, например: физиотерапии;
  • преодоление психологических составляющих болевого синдрома.

Одними из мощных методик быстрого купирования боли в области суставов выступают медикаментозные блокады. Это современные и результативные терапевтические способы, позволяющие достигнуть заметного улучшения состояния больного и мгновенного ослабления клинических симптомов патологии неврологического и артрологического профиля. Принцип действия таких манипуляций довольно прост. Непосредственно в очаг, где возникают болевые импульсы, вводится фармакологическое средство, активные компоненты которого без потерь количественной концентрации сразу же начинают действовать на устранение боли.

Используемые препараты

Блокада плечевого сустава последствияДля обезболивания может быть использован Лидокаин.

Для блокады используются только местно-анестезирующие средства, которые врач подбирает соответственно с желаемой длительностью обезболивания. От 3 до 5 часов действует 1—1,5% «Лидокаин» и 1, 5% «Мепивакаин». Дольше всего (13—14 ч.) анестезирует 0,5% раствор «Бупивакаина», «Ропивакаина» или «Левобупивакаина». В среднем 25 мл хватает для большинства больных. Но исследования показали, что 40 мл — оптимальное количество для полной анестезии, не требующее дополнительного введения препарата. К вышеописанным препаратам иногда вводят следующие дополнительные вещества:

  • «Адреналин» в разведенной форме удлиняет действие блокады и уменьшает риск повреждения нерва при инъекции.
  • «Клонидин» в комбинации с «Мепивакаином» продлевает действие анестезии на 4 часа.
  • Бикарбонат натрия ускоряет развитие блокады за счет повышения pH раствора. Но вместе с некоторыми местными анестетиками без примесей он уменьшает их длительность.

Противопоказания и осложнения

Блокада плечевого сплетения не проводится в следующих случаях:

  • прием курса антикоагулянтов перед процедурой;
  • гнойные поражения на коже в месте укола;
  • неврологические болезни;
  • детский возраст до 18 лет;
  • отказ больного от анестезии.

Осложнением является неудачная блокада, о чем свидетельствует полное отсутствие анестезии или частичная чувствительность. Ситуация исправляется дополнительными инъекциями к нерву или вторичной блокадой. Опасным считается попадание игры и введение препарата в вену или артерию при уколах в область ключицы. Около 1% случаев осложнений включает появление пневмоторакса — скопления воздуха в полости плевры. Это не грозит жизни пациента, но тяжело и болезненно переносится. При неправильном уколе острой иглой и повреждении нерва возникает нейропатия и двигательный паралич.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-267561-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-267561-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7780e466284 = document.createElement(‘script’); m5c7780e466284.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7397&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7780e466284() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7397; document.body.appendChild(m5c7780e466284); } else { setTimeout(‘f5c7780e466284()’,200); } } f5c7780e466284();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;EtoSustav.ru » Болезни суставов » Заболевания суставов плечей и рук

Adblock
detector