Эндопротезирование коленного сустава, отзывы реальных пациентов

Виды эндопротезов

Эндопротезы крупных суставов, а к ним относится и коленный, становятся все доступнее. Благодаря частому проведению операций. Это искусственное изделие помещается в организм взамен изношенного или поврежденного органа. Сложные эндопротезы из качественных материалов, прошедшие многочисленные тесты, испытания и исследования, стоят дороже своих китайских собратьев.

Когда заменяется весь коленный сустав, говорят о тотальном эндопротезировании. Иногда достаточно частичной замены какого-то отдела. Материалы, из которых изготавливается протез, зависят от производителя: прочный пластик, металлический сплав, керамика. Фиксируется он к кости при помощи акрилового косного цемента. Хирург определяет, какой вид эндопротеза вам подходит, так как на рынке существует более 150 моделей имплантов.

Современные импланты учитывают все нюансы и особенности строения колена и не представляют, как ранее, просто шарнир. Последние исследования показали, что мужское и женское колени имеют отличия, поэтому учитывают и половую принадлежность при проектировании и дизайне. При выборе модели важен возраст пациента, вес, общее состояние, степень активности, стоимость. В некоторых клиниках изготавливают индивидуальный протез.

Отзыв 5

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Отзыв 3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Как сегодня лечат коленные суставы в Чехии и других странах

Гонартроз коленного сустава: от полного отсутствия до 3-й степени.

Плюсы

Минусы

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функций колена

Болевые ощущения продолжают беспокоить

Снижается боль

Возможность возникновения осложнений после процедуры

Повышается качество жизни пациента

Человек становится работоспособным

На смену открытому способу вмешательства пришел эндоскопический, минимально инвазивный метод. При помощи миниатюрных инструментов хирург оперирует больной сустав через два небольших прокола (до 5 мм). Внутренний обзор обеспечивает прибор — эндоскоп или артроскоп, который вводится в один прокол и выводит изображение на экран крупным планом с многократным увеличением.

Врачу хорошо видны операционное поле, строение сустава. Способ помогает устранять микроскопические повреждения. Через другой прокол к суставу подводят инструменты-манипуляторы. Их диаметр равен 2-3 мм. Анестезия применяется местная или общая, в зависимости от физического состояния пациента. Артроскопия проводится также для диагностики костных заболеваний.

В последнее время Чехия на удивление преуспела в вопросе замены суставов и последующей реабилитации.

Щадящие методики мало травмируют мягкие ткани, сопровождаются малой кровопотерей, поэтому процесс восстановления идет быстрее. Например, после удаления компонентов мениска эндоскопическим методом пациент начинает вставать и ходить уже к вечеру того же дня. К обычной жизни он возвращается через две недели. В маленький разрез редко попадает инфекция, так что осложнений почти не бывает. Рубцов на теле не остается.

Когда нет противопоказаний, и при этом разрушен только один мыщелок колена, применяется технология частичной артропластики коленного сустава. Основное преимущество — скорость восстановления.

Плюсы

Минусы

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функции колена

Болевые ощущения продолжают беспокоить

Снижается боль

Возможность возникновения осложнений после процедуры

Повышается качество жизни пациента

Человек становится работоспособным

Отзыв 1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о еедостоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Что нужно знать о замене коленного сустава

Если вы изучаете эту страницу, значит, вы находитесь на этапе подготовки к эндопротезированию коленного сустава, еще не решились ложиться на хирургический стол и ищете доступную информацию.

И это правильный подход: взвесьте все тщательно, не только слова хирурга, но и отзывы пациентов — информацию из первых рук, мнение тех, кто когда-то был на вашем месте.

Перед тем как установить искусственный коленный сустав, пациенту следует обсудить с врачом много тем:

  • чем опасна анестезия,
  • какие понадобятся препараты,
  • какой метод доступа к суставу будет использован,
  • какая показана диета,
  • в каком виде возможна реабилитация,
  • каким образом можно предотвратить послеоперационные осложнения,
  • как ускорить заживание тканей — и быстрее встать на ноги.

К эндопротезированию коленного сустава следует тщательно готовиться: ответственность за результативность лечения хирург и пациент делят поровну.

Опыт других пациентов поможет вам заранее составить представление о предоперационным этапе, предстоящей операции и послеоперационном периоде. Но если предоперационные хлопоты (документы, обследования и назначения) — это неизбежный этап, который для всех проходит примерно одинаково, а происходящее в операционной в большей мере находится в руках хирурга, то реабилитация пациента после замены сустава зависит скорее от его усилий, терпения, оптимизма и поддержки близких.

Как правильно выбрать хирурга и клинику?

Вопрос не только в том, чтобы не возникло осложнений непосредственно при оперировании сустава, но и в том, как быстро после вмешательства происходит восстановление и какую помощь в этом готов оказать лечащий ортопед.

Для полного восстановления после замены коленного или тазобедренного сустава больному требуется помощь физиотерапевта. Чтобы вернуть обычный объем движений суставу бедра или колена, пациенту следует пройти специальный реабилитационный курс: хорошо, если клиника предоставляет услуги реабилитолога и аппаратной физиотерапии, обладает нужным оборудованием и опытом. Начиная уже с первого послеоперационного дня, пациент должен выполнять рекомендуемые физические упражнения, постепенно увеличивая активность сустава.

Важную роль играет питание как перед, так и после эндопротезирования коленного сустава. Перед хирургическим вмешательством пациенту следует повысить уровень потребляемых белков, медленных углеводов и витаминов. После замены сустава потребляйте больше жидкостей, постарайтесь как можно раньше перейти на полноценное питание с широким набором продуктов.

Таже врач может назначить курс массажа коленного сустава и терапевтического лазера, подобрать щадящий вид спортивной активности (порекомендовать бассейн, например) и диетическую программу питания. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться помощь психотерапевта.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача позволяет не только вернуть прежнее, здоровое состояние коленного сустава, но и предотвратить повторное разрушение сустава. Если вы измените образ жизни, начнете питаться правильно и откажетесь от вредных привычек, то вам наверняка удастся свести к минимуму риск рецидива.

Как можно подготовиться к эндопротезированию коленного сустава?

Не только морально. Чтобы легче перенести непростой период жизни, следует заранее:

  • сбросить лишний вес,
  • укрепить мышечный корсет,
  • перейти на сбалансированное питание,
  • укрепить иммунитет,
  • бросить вредные привычки.

Вы можете даже заранее научиться ходить на костылях, чтобы этот опыт не стал стрессовым по возвращении домой из клиники с новым суставом.

Заручитесь поддержкой близких вам людей. В первые дни после эндопротезирования коленного сустава вам понадобится помощь: даже если вы свободно передвигаетесь по квартире, обслуживать себя окажется затруднительно. Внезапное лишение двигательных возможностей, пусть и временное, может оказаться стрессом — психологическая поддержка и участие друзей придется весьма кстати.

Изучайте информацию тщательно, но помните, что некоторым пациентам долго откладывать замену сустава категорически нельзя (например, при некрозе головки бедренной кости), поскольку патология сустава вызывает другие осложнения, быстро распространяется на соседние участки.

На этой странице вы можете поделиться своим опытом замены коленного сустава, принять участие в обсуждении, оставить новый отзыв.

Если вы являетесь пациентом хирурга-ортопеда Дениса Валерьевича Ёлкина, мы будем признательны, если вы расскажете, как прошло эндопротезирование вашего сустава и с чем вам пришлось столкнуться в ходе лечения.

Отзыв 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы

Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Adblock
detector