Что такое деформирующий остеоартроз коленного сустава: диагноз ДОА 1 и 2 степени

Деформирующий остеоартроз – это болезнь суставов, при которой происходят дегенеративные изменения их тканей, проявляющиеся в изменениях структуры и образовании костных наростов.

До сих пор точно не установлены причины возникновения этой болезни, а особенности ее течения до конца все еще не изучены.

Здоровый хрящ сустава состоит из таких тканей:

  • Коллагеновые волокна;
  • Хондроциты;
  • Сложное основное вещество, в которое входят белки, мукополисахариды и хондроитинсульфат (именно он придает хрящу эластичность и упругость и отвечает за правильное распределение нагрузок).

Деформирующий артроз коленного сустава Сам по себе хрящ не способен к активной регенерации, не имеет ни кровеносных сосудов и нервных окончаний. Питание он получает из синовиальной жидкости. С одной стороны, благодаря сниженной биологической активности клеток хряща воспалительные процессы в нем протекают замедленно.

По этой причине симптомы на начальной стадии развития деформирующий остеоартроз коленного сустава почти не проявляются. Но с другой стороны, если хрящ поражен и частично разрушен, на его восстановление тоже уйдут месяцы, а иногда и годы.

Деформирующий артроз начинается с изменений обменных процессов в хряще. Что служит толчком к нарушениям – до сих пор точно не выяснено.

Установлено только, что при доа коленного сустава хрящ начинает терять свои качества по причине преждевременного старения, износа и разрушения. Повлиять могут как внешние, так и внутренние факторы.

Описание развития ДОА коленного сустава

Если говорить о внутренних факторах, под влиянием которых может развиться деформирующий остеоартроз, то к таким относят:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Гормональная перестройка – чаще всего при климаксе.
  3. Патологии общего или местного кровообращения, при которых происходят нарушения васкуляризации сустава.
  4. Попадание в сустав хрящевых фракций – протеогликанов.
  5. Увеличение активности лизосомальных ферментов, способных разрушать хрящевые ткани (при доа коленных суставов активируется выработка преимущественно катепсина- Д и нейтральных протеиназов).

Внешними факторами, которые также могут стать толчком к развитию такой патологии, как деформирующий остеоартроз, являются:

  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Чрезмерные физические нагрузки на сустав.
  • Другие суставные заболевания – например артриты разной природы.
  • Врожденные патологии суставов.

Насколько велико влияние каждого из этих факторов на возникновение и развитие доа, неизвестно.

Если дегенерировать начинают ткани уже измененного хряща, ставится диагноз вторичный деформирующий остеоартроз. Толчком могут стать плоскостопие, артриты, различные травмы сустава или конечности (в этом случае ставится диагноз посттравматический остеоартроз), врожденные суставные дисплазии.

Если деформирующий артроз коленного сустава развился у здорового до этого человека, то его называют первичным.

Метаболические нарушения как начальная стадия развития болезни

Хрящ начинает изменять свою структуру, если в его тканях происходит деполимеризация и уменьшение количества хндороитинсульфата, входящего в состав протеогликанов. Такое нарушение наблюдается при снижении функциональности хондроцитов, при повышенной активности лизосомальных ферментов или изменений коллагеновых волокон.

Деформирующий артроз коленного сустава Так как хрящ не получает достаточно питания, начинается его перерождение. Ткани заменяются соединительными, при этом хондроциты частично гибнут, а оставшиеся подвергаются пролефирации. Хрящ мутнеет и утрачивает упругость, поверхность его становится сухой и шероховатой (см. фото).

Далее деформирующий остеоартроз развивается так: поверхность хряща растрескивается, при этом сильнее всего повреждается его центральная часть – та, на которую приходится больше всего нагрузок. Волокна тканей начинают расслаиваться, хрящ истончается и постепенно разрушается. Но изменения костных тканей в местах соприкосновения с хрящом и синовиальной оболочки пока отсутствуют.

Процесс этот протекает очень медленно. Внешне деформирующий артроз никак себя не проявляет на этой стадии. Долгое время клиническая картина может оставаться латентной, пока внешние или внутренние факторы снова не окажут свое воздействие и не послужат причиной перехода патологии на следующую стадию.

Поскольку коленный сустав получает больше нагрузок, чем плечевой или луче-запястный к примеру, остеоартроз в этом случае может развиваться быстрее – симптомы дадут о себе знать уже через несколько месяцев после начала дегенеративного процесса в суставе.

Симптомы деформирующего остеоартроза

При доа коленного сустава 1 степени пациенты жалуются на боли, беспокоящие обычно после физических нагрузок, при длительном стоянии или продолжительно ходьбе. В состоянии покоя или после ночного отдыха пациент ощущает облегчение.

В некоторых случаях отмечаются так называемые стартовые боли, когда дискомфорт возникает при резкой нагрузке, а затем уменьшается по мере разработки сустава и увеличении физической активности. Характерный симптом: больному очень тяжело спускаться по ступенькам.

Деформирующий артроз коленного сустава  и боли в коленеЧасто отмечаются спазмы мышц, прилегающих к суставам, потеря чувствительности. Объясняется это раздражением нервных и мышечных тканей остеофитами костяными наростами на суставах. Нередко, если пациент длительное время находился в состоянии покоя, при возобновлении движения отмечается скованность.

Связано это с мышечной усталостью, на более поздних стадиях она будет давать о себе знать независимо от того, находился пациент в состоянии покоя или активности.

При деформирующем остеоартрозе характерны также «блокады» суставов; пациент ощущает резкую боль, которая может застигнуть его где угодно, и по этой причине не может продолжать движение.

Боли вызывает суставная «мышь» — некротизированные обломки хряща или осколки остеофитов, впивающиеся в мышечные ткани. Через некоторое время боли проходят сами по себе, и пациент может двигаться дальше.

Диагноз деформирующий остеоартроз чаще ставится пожилым женщинам, страдающим лишним весом. Если болезнь находится на начальной стадии развития, деформации суставных элементов могут отсутствовать. Позднее наблюдается увеличение, точнее, расширение сустава, образование наростов — это остеофиты коленного сустава.

Чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим тщательный осмотр и прощупывание сустава. При доа можно обнаружить отдельные болевые зоны – обычно на медиальной стороне сустава. Кожа в этом месте может быть горячей и несколько отечной.

Из-за остеофитов и фиброзно-склеротических изменений капсулы сустава сгибательно-разгибательные движения коленного сустава могут быть ограничены. Регионарные мышцы при этом либо не атрофированы, либо атрофированы незначительно. Нередко отмечается варикозное расширение вен, холодные стопы, периодически возникают признаки парестезии.

Прежде чем ставить окончательный диагноз и назначать терапию деформирующего остеоартроза коленного сустава, рекомендуется обследовать позвоночник и другие суставы.

Часто доа сопровождается остеохондрозом или спондилезом. Лечить в этом случае нужно сразу две патологии в комплексе.

Методы лечения деформирующего остеоартроза

Лечить данную патологию достаточно сложно по той причине, что восстановить хрящ до его первоначального состояния, возвратив полностью все функции и свойства, невозможно. Хрящевые ткани способны к регенерации, но процесс это очень длительный. Потому, если уж поставлен такой диагноз, следует набраться терпения и приготовиться к долгой, упорной борьбе с недугом.

Основные цели лечения:

  • Снять болевой синдром;
  • Остановить разрушение хряща;
  • Восстановить или сохранить подвижность сустава и конечности.

Чтобы добиться успеха, важно устранить внешние и внутренние факторы, которые могут способствовать развитию заболевания, если начался воспалительный процесс – купировать его. И главное – не допустить вовлечения других органов в развитие болезни.Комплексное лечение доа включает такие методики:

 

  1. Прием медикаментов различного действия;
  2. Физиопроцедуры;
  3. Мероприятия по корректировке распорядка дня и физических нагрузок;
  4. Диетотерапия и лечение народными средствами;
  5. Санаторно-курортное лечение;
  6. Хирургическое лечение при запущенных формах болезни.

Медикаментозная терапия предполагает первоочередно курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Они оказывают комплексное действие, одновременно устраняя болевой синдром и останавливая воспалительный процесс. спользовать можно также и нестероидные противовоспалительные мази для местного нанесения.

вольтарен при ДОА коленного суставаК таким препаратам относятся салицилаты, производные пирозолона, индометацин, вольтарен. Назначая препараты данной группы, следует учитывать, что при длительном приеме все они агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

А поскольку большую часть пациентов составляют женщины старше 45 лет, обязательно нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Лучше всего переносятся такие лекарственные препараты, как вольтарен, ибупрофен, напросин. Кроме того, их можно использовать и наружно в форме мазей.

При реактивной форме заболевания в терапию медикаментами нередко включают гидрокортизоны. Их нужно вводить непосредственно внутрь левого ли правого колена – в зависимости от того, какой сустав поражен. Инъекции делаются с интервалом не менее 7 дней даже при очень сильных болях и воспалении.

Если вводить гормоны чаще, будет достигнут обратный эффект – дегенеративные изменения хрящевых тканей начнут протекать быстрее, болезнь перейдет на следующую стадию.

Если отмечаются симптомы периартрита, пострадавший сустав обкалывают смесью новокаина и лидокаина пертикулярным способом.

Комплексное лечение деформирующего остеоартроза

Эффективно дополнят медикаментозное лечение при деформирующем отоеартрозе:

  • Комплексы витаминов и минералов;
  • АТФ;
  • Рибоксин.

Если нет противопоказаний, допустимо использование анаболических стероидов: ретаболил, нероболил, метандростенолон.

Отмечено, что если доа коленного сустава развивается параллельно с другими инфекционными заболеваниями в организме верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, болевой синдром может быть совсем другого характера. Боли острее, и беспокоят пациента практически постоянно, независимо от нагрузок на сустав, состояния покоя или активности.

В этом случае к базовому медикаментозному лечению обязательно добавляются антибиотики и антигистаминные лекарства.

Широко применяются различные физиопроцедуры, которые также можно отнести к комплексной терапии:

  1. Грязелечения, обертывания и аппликации.
  2. Озокеритовые и парафиновые аппликации на область пораженного сустава.
  3. Электрофорез с использованием раствора новокаина, ронидаза, салицилата натрия.
  4. Диадинамические токи.
  5. Ультразвук.

лечение ДОА коленного суставаЕсли болезнь – следствие реактивного артрита, назначается фонофорез с применением гидрокортизона. В компенсированной стадии заболевания хороший эффект дают растирания сустава мазью с содержанием виропина, бычьей желчи, випротокса, разнообразные компрессы.

В этот период показаны массаж и упражнения из лечебной физкультуры. Но все упражнения следует выполнять без нагрузки на сустав – сидя, лежа, а лучше в воде. Занятия плаванием предпочтительнее всего.

Можно лечить деформирующий тип остеоартроза народными средствами, но только в комплексе с медикаментозной и физиотерапией. Хотя бы раз в год рекомендовано санаторно-курортное оздоровление. Выбирать следует здравницы с йодобромными, сероводородными, радоновыми источниками и грязевые лечебницы.

В последнее время очень популярным стало лечение коленных суставов лазерным излучением низкой частотности. Практика показала, что при деформирующем остеоартрозе наиболее эффективны гелий-неоновый и гелий-кадмиевый лазеры. Один курс длится 15 сеансов.

С помощью лазера эффективно снимается боль, останавливается воспалительный процесс, прекращается разрушение суставных тканей. При отсутствии результата после применения всех вышеперечисленных методик проводится местная рентгенотерапия – облучаются наиболее пораженные участки суставов.

Если и эти мероприятия оказались неэффективными, при этом отмечается деформация суставов с сильным ограничением подвижности, назначается хирургическая операция. Проводится артропластика или же эндопротезирование.

Для профилактики рецидивов нужно обеспечить пациенту щадящие условия труда без перегрузок сустава, регулярный и полноценный отдых, соответствующее питание, желательно ежегодный отдых в санатории и проживание в хороших климатических условиях ( переохлаждения и сырость противопоказаны).