Вывих ключицы: симптомы и лечение

Вывих ключицы в отличие от смещения ребра – это весьма распространенная травма. Из общего числа подобных повреждений — это явление занимает 5%. Вместе с тем важно уметь отличать вывих акромиального конца ключицы, то есть внешнего от внутреннего – стернального.

Ключица – парная пустая кость, имеющая S-образную форму. Она входит в состав плечевого пояса руки.

Ключица является первой костью, начинающей окостенение уже на эмбриональном этапе развития организма. Кроме того, это единственное соединение скелета и руки, поэтому оно выполняет множество значимых функций:

  • опорная (к ключице с помощью мышечного корсета прикрепляется рука и лопатка);
  • транспортная (проводит импульсы от руки к позвоночнику);
  • защитная (прикрывает полость между рукой и шеей, где проходят некоторые жизненно важные анатомические структуры).

Но самая главная цель ключицы – обеспечение беспрепятственного движения конечности. Эта функция и обуславливает ее строение: акромиальный, внешний конец, совместно с присоединенной лопаткой, выпуклой частью изогнут назад, а стернальный, внутренний конец, соединяющийся с грудной клеткой – выгнут выпуклой частью вперед.

Симптомы

вывих ключицыВ основном вывих в области ключицы с разрывом связок появляется по причине механической непрямой травмы. Повреждение может возникнуть вследствие падения на плечо, руку или же из-за сильного удара, который пришелся на верхнюю часть тела.

Хотя иногда бывают самопроизвольные вывихи ключицы и ребра, которые не связаны с предшествующей травмой.

Большая часть таких повреждений относится к акромиальному вывиху конца кости. В сравнении с такой травмой, стернальный вывих выявляется не так часто. Еще реже диагностируется смещение обеих концов кости сразу и вывих ребра.

Акромиальный конец ключицы соединен с внешним отростком лопатки посредством двух связок. Полагаясь на то травмирована одна или сразу две связки, устанавливается диагноз подвывих либо полный вывих грудинного конца ключицы.

Главные симптомы повреждения внешнего конца кости заключаются в болевом синдроме, пронизывающим зону сочленения лопатки и ключицы. Также человек испытывает дискомфортные ощущения, если пытается пошевелить плечом либо конечностью.

Вышеописанные признаки часто вводят больного в заблуждение, поэтому он ошибочно полагает, что эти проявления свидетельствуют о травме плеча. Но в действительности такие повреждения имеют свои характерные симптомы:

  • Вывих ключицы сопровождается деформацией, спровоцированной выпячиванием акромиальной части кости, которая может выступать немного назад либо вверх, и отечностью. А при повреждении плечевого сочленения отечность появляется крайне редко.
  • При вывихе плеча человека преследуют ощущения как будто сустав находится не на своем месте, поэтому при каждом движении руки больной испытывает сильную боль. А в случае травмы ключицы болевые ощущения умеренные, к тому же они локализуются на определенном участке.

Вывих сериального участка ключицы в сравнении с повреждением ее акромиального конца спутать с другой травмой практически невозможно. Это можно объяснить особенностями соединения кости с грудной клеткой.

Характер повреждения подразумевает наличие того или иного вида травмы, при которой происходит вывих грудинного конца ключицы:

  1. переднезагрудный;
  2. надгрудный;
  3. загрудный.

Для всех типов вывихов характерен болевой синдром в зоне соединения с грудиной, отек и деформирование мягких тканей, боль во время глубокого вдоха и укорочение поврежденного надплечья.

Когда травмированная кость задевает сосудистую систему, что характерно для закрытого вывиха, тогда возникают внешние симптомы, такие как кровоподтеки кожи, которые также характерны для ушиба ребра.

вывих  ключицыК тому же выделяют специфические симптомы для каждого типа вывихов. Таким образом, переднегрудинный вид встречается чаще всего. Его можно определить по выдвиганию стернальной части кости вперед.

При надгрулинном вывихе ключица выдвигается вверх и вперед. А при третьем виде травмы происходит западение внутренней части кости. Кстати, такой тип травмы считают очень опасным, ведь при загрудном вывихе могут повредиться важные анатомические структуры.

Следует заметить, что каждой разновидности повреждения ключиц сопутствует характерный признак – если нажать на выпячиваемый конец кости, то его с легкостью можно вернуть на место, но после этого он снова выдвинется. Такое явление называют «эффектом клавиши», благодаря ему вывих и перелом легко различить.

Кроме того, при переломе, помимо отечности и деформирования, подвижность поврежденного плеча существенно снижается. А по причине разрыва мягких тканей, нанесенного осколками сломанной кости, на кожных покровах образуется кровоподтек.

Также в случае перелома смещение ключицы в основном происходит вниз и верх. Однако, чтобы исключить наличие трещины в кости необходимо провести рентгенографическое исследование.

Более того, у полных людей внешняя симптоматика вывиха ключицы, как правило, слабо выражена.

Первая помощь

Если есть подозрение на вывих ключицы, тогда сразу же следует подвесить и аккуратно зафиксировать руку, наложив на нее повязку, используя косынку либо бинт. Вместе с тем в подмышечную область необходимо подложить валик, сделанный из марлевой ткани и ваты. Важно знать, как осуществляется первая помощь при вывихе плеча и ключицы.

первая помощь при вывихе ключицыЧтобы уменьшить отечность к пораженному участку нужно приложить холодный компресс. Во время перемещения больного в травмпункт надо предоставить пострадавшему максимальный комфорт.

До посещения больницы желательно не принимать анальгезирующие препараты, обладающие сильным обезболивающим эффектом. Ведь такие средства впоследствии могут препятствовать постановке верного диагноза.

Исключением могут быть случаи, если у больного низкий болевой порог. Также не стоит забывать, что прежде чем вводить сильнодействующий медикамент, необходимо проконсультироваться с доктором.

Касательно запретов, то во время оказания первой помощи нельзя вправлять вывих ключицы самостоятельно. В противном случае, даже правильная медицинская техника вправления может не дать 100% результата.

К тому же ключица располагается над важными анатомическими структурами организма, поэтому самостоятельное лечение может оказаться смертельно опасным.

Лечение

Терапия смещения ключицы осуществляется консервативными способами и с помощью оперативного вмешательства. Но операция подобного рода имеет свои сложные особенности. Вправить выпуклый конец ключицы нетрудно, намного сложнее зафиксировать кость, а затем удерживать ее в необходимом положении.

Более того, лечение подразумевает использование неинвазивных и инвазивных методов. В основном для полного излечения одного из способов консервативной терапии вполне достаточно. Однако, если лечение оказалось нерезультативным либо же недостаточным, тогда доктор может перейти к радикальным мерам и предложить пациенту осуществить хирургическое вмешательство.

лечение вывиха плечаОчень часто вывих ключицы лечится с помощь не инвазивной терапии с помощью накладывания повязки Волковича. Однако, прежде чем делать такую процедуру поврежденный участок необходимо обезболить раствором прокаина 1% (20-30 мл), а после устранить смещение.

Далее в подмышечную впадину вкладывают валик из марли и ваты. На внешнее сочленение также накладывают мерлево-ватный пелот, фиксирующий посредством пластыря в определенной последовательности.

Но невзирая на возможность применения гибких повязок, оптимальным методом фиксирования кости без использования операции является гипсовая повязка. Зачастую при ее наложении применяется техника повязки Дезо.

Разновидность и время ношения определённого вида повязки определяет врач. Как правило, она носится не более 1-2 месяцев. При этом стационарное лечение не требуется.

Лечение вывиха ключицы может быть оперативным только, когда консервативные способы терапии оказалась нерезультативными.

Сегодня существует масса вариаций, позволяющих осуществить инвазивное лечение. Возможна фиксация ключицы с помощью «пуговиц», винтов либо металлических спиц и прочее.

Фиксирование кости с использованием спиц является самым недорогостоящим видом оперативной терапии вывиха. Однако такое лечение мало результативно, ведь разрыв связок, которые соединяют акромиальную часть кости с внешним отростком лопатки, остается не восстановленным. Тем боле после установки спиц, вероятно возникновение рецидивов.

Фиксирование ключицы с помощью винтов – это более надежный метод, нежели спицы, кроме того, он существенно уменьшает вероятность появления рецидива. Но все же крепкая фиксация подразумевает ограниченность подвижности, что оказывает непосредственное влияние на работу руки с поврежденным плечевым поясом.

Техника фиксирования кости с помощью пуговиц – это некое соединение первого и второго вида закрепления ключицы в определенном положении. Такое лечение может принести положительный результат, так как после его использования отмечалось полное восстановление функциональности руки.

Однако, операция по вшиванию пуговиц не прохладит бесследно. Кроме того, такое инвазивное лечение внешней части лопатки нередко провоцирует появление рецидивов.

Adblock detector