Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10

Когда показано эндопротезирование

К радикальному лечению прибегают, если комплексная терапия не обеспечивает улучшения состояния. Основные показания к эндопротезированию коленного сустава: полная или практически полная утрата подвижности ноги в суставе, прогрессирующая мышечная слабость, выраженный болевой синдром. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается при наличии таких заболеваний и состояний:

  • необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, обычно характерные для гонартроза 3 степени;
  • внутрисуставные переломы бедренной, большеберцовой кости;
  • поражение суставов на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, подагры;
  • омертвение (асептический некроз) кости, связанное с нарушение кровообращения;
  • костные опухоли.

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10

Если деформирующий остеоартроз перешел в костный анкилоз, операция не всегда целесообразна. Если нога зафиксирована в выпрямленном (функционально выгодном) положении, хирургическое вмешательство излишне. Если в согнутом (порочном), выполняют корригирующую остеотомию – ломают кости, по необходимости обрезают и снова фиксируют в функционально выгодном положении. К эндопротезированию прибегают только при множественных анкилозах суставов в порочном положении.

Здравствуйте Подскажите пожалуйста Код по МКБ 10 Состояние после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

  1. Максим. Я бы сказала иначе. Любую операцию производят по какому-либо поводу, т. е. сначала должен быть диагноз. Он и шифруется кодами МКБ. После проведения операции к диагнозу добавляют: Состояние после того-то и того-то. Оперативные вмешательства тоже классифицируются, только это уже не МКБ.

Z96.6 Наличие ортопедических имплантатов суставовЗамещение тазобедренного сустава (частичное) (полное)

Пример формулировки диагноза: M16.0, Z96.6. Двухсторонний коксартроз 3 ст., состояние после тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава 20.04.2014. Выраженная ротационно-приводящая кoнтрактура правого бедра, лгкая ротационно-приводящая кoнтрактура левого бедра. Укорочение правого бедра на 2 см.

В норме хрящ у здорового пациента должен быть гладким, с ровной и упругой поверхностью. Он обеспечивает нормальную работу всего опорно-двигательного аппарата. Но, в силу негативного влияния внутренних и внешних первопричин, он может разрушаться. И в большинстве случаев врачи практикуют его восстановление при помощи эндопротезирования.

Противопоказания

Все противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства можно разделить на абсолютные и относительные. В список абсолютных противопоказаний включают: •Тяжелые декомпенсированные болезни легких и сердечно-сосудистой системы.

•Наличие очагов местной инфекции (фурункулы, гнойнички на коже, кариозные зубы, хронические болезни ЛОР-органов). •Перенесенный 3 или менее месяца назад острый гнойный артрит, наличие хронического гнойного процесса в области коленного сустава.

•Психические заболевания, параличи, парезы и другие состояния, при которых увеличивается риск развития послеоперационных осложнений, возникают серьезные препятствия для последующей реабилитации. •Острые болезни артерий и вен нижних конечностей (артериит, тромбофлебит).

Финансовая сторона вопроса

Стоимость операции зависит от ее вида (тотальная или частичная, первичная или ревизионная), способа анестезии, клиники, квалификации исполнителя. Некоторые клиники включают в общую сумму диагностические и реабилитационные мероприятия. В московских клиниках цены на первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава варьируется от 200 до 400 тыс. руб. В Федеральном центре травматологи, ортопедии и эндопротезирования города Барнаул операция на платной основе обойдется в 104 тыс. рублей. Отдельно оплачивается протез, диапазон цен на него – 20-100 тыс. руб. и выше.

Альтернатива платной операции – получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет бюджетных ассигнований в рамках федеральных и краевых программ, так называемой квоты. Программы охватывают крупные города, и только некоторые клиники. Так, жители города Барнаул могут рассчитывать на бесплатную операцию в ФЦТОЭ или травматологическом отделении Краевой клинической больницы.

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10

Как получить квоту?

  1. Обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу, который направит в областное управление здравоохранения (нужны заключение комиссии о необходимости эндопротезирования, виза главврача).
  2. Обратиться в управление здравоохранения и пройти вторую комиссию, которая выдает талон на бесплатную ВМП.
  3. Пройти еще одну комиссию в медицинском учреждении, которое попадает под действие программы субсидирования.
  4. Если все комиссии пройдены, квота получена, абсолютных, неустранимых противопоказаний к операции не выявлено, остается ждать, пока подойдет очередь. Ожидание обычно затягивается на год, прохождение всех комиссий и оформление документов тоже достаточно длительный процесс.

Можно обратиться непосредственно в «квотный комитет» медицинского учреждения, заручиться письменным согласием на лечение по квоте и с этим документом на руках отправиться в департамент здравоохранения. Это быстрее, и можно выбрать заведение на свой вкус.

На поздних стадиях гонартроза эндопротезирование – единственный способ восстановить функциональные возможности конечности. Это технически сложная, дорогостоящая операция с рядом противопоказаний и рисков. Всего 0,25% операций по эндопротезированию коленного сустава завершается смертью пациента, но есть риск инвалидизации вследствие осложнений или неполной реабилитации. Еще один минус – износ протеза и необходимость повторной операции, особенно если первичная проводилась в молодом возрасте. Все эти моменты необходимо учитывать, выбирая между консервативным и оперативным лечением.

загрузка…

Виды протезов

Существуют разные виды эндопротезов коленных суставов:

  • одномыщелковый (однополюсный);
  • двухполюсный с подвижной платформой (состоит из бедренного, большеберцового компонентов, металлической пластины и полиэтиленового вкладыша);
  • связанный (комплексный петлевой) – применяется при масштабных повреждениях костной ткани и слабости связок;
  • комбинированный, изготавливается в индивидуальном порядке по данным компьютерной томографии, представляет собой промежуточный вариант между однополюсным и двухполюсным.

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10

При сохранности костной ткани применяются протезы суставного хряща:

  • hemicap – выполнен в форме винта с широкой шляпкой, который вкручивается в кость, предназначен для устранения локальных дефектов;
  • интерпозиционный – представляет собой прокладку, имитирующую хрящ.

Также выделяют разные способы фиксации эндопротеза:

  • цементный – с применением полиметилметакрилата (костного цемента);
  • бесцементный – посредством механического крепления.

Бесцементные протезы дольше приживаются, но и дольше служат, для их установки костная ткань должна быть достаточно стабильной, не хрупкой, поскольку такая протезная конструкция создает нагрузку на кость.

Травмы колена виды и их симптомы, лечение, первая помощь

Колени являются самыми крупными суставами в скелете человека. Они несут наибольшую нагрузку, способствуют передвижению в пространстве. Не удивительно, что травма колена присутствует в жизни каждого человека.

С возрастом в костных тканях и хрящах нарушается питание, что ведет к их изнашиванию и появлению боли. В районе травмы такие процессы происходят усиленно

Если же колено было серьезно повреждено, то очень важно правильно восстановить сустав

Что это такое

Заболевание по мкб имеет код S80-S89 и трактуется, как травмы колена и голени. Суставы колен состоят из разных структур. Кости разделяются менисками, а соединяются сложным связочным механизмом, состоящим из сухожильных, связочных и мышечных волокон.

Кости внутри сустава покрыты хрящом с гладкой поверхностью, которая обеспечивает скольжение в процессе передвижения. Спереди находится коленная чашечка, закрывающая сустав. Во время травмирования повреждается любая из этих структур. Это ведет к нарушению двигательной функции сустава.

Травмы колена имеют виды, классификация которых зависит от поврежденных структур, но все они  приводят к нарушению подвижности суставов. Такие повреждения вызываются:

  • ушибами;
  • нарушением целостности мениска;
  • растяжением, надрывом или разрывом связок и сухожилий;
  • вывихом надколенника;
  • переломами внутри суставов;
  • травмами хряща;
  • трещинами чашечки или костей, входящих в сустав.

Общими симптомами таких повреждений стали:

  • боль в области колена;
  • отек сустава;
  • нарушение подвижности.

Первичным эндопротезированием называется операция по замене собственного сустава пациента искусственным имплантатом. Под ревизионным эндопротезированием понимают частичную или полную замену ранее установленного эндопротеза.

В зависимости от объема хирургического вмешательства выделяют: • Тотальное эндопротезирование, при котором производят полную замену суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости. При необходимости в ходе операции также заменяют внутреннюю поверхность надколенника.

Противопоказания

Противопоказания к операции бывают относительными и абсолютными. К абсолютным относятся:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • остеосклероз (закрытие костномозгового канала) сочленяющихся костей;
  • активный инфекционный процесс в коленном суставе (операцию можно проводить не раньше чем через 3 месяца после полной ликвидации инфекции);
  • дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной системы в стадии декомпенсации, почечная недостаточность;
  • наличие в организме очага инфекции, гнойные процессы, лихорадочное состояние, обострение любых хронических заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови (тромбоцитопения, тромбоцитоз) и сосудистые патологии (острый тромбофлебит, тромбоэмболия);
  • 3-4 стадия онкологических заболеваний;
  • тяжелые психические расстройства.

Учитываются также относительные противопоказания и факторы, которые могут спровоцировать послеоперационные осложнения, помешать успешной реабилитации:

  • при ожирении 3 степени коленный эндопротез будет подвергаться чрезмерной нагрузке;
  • при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови возрастает риск кровотечений;
  • при иммунологических расстройствах, системных аутоиммунных заболеваниях велик риск отторжения сустава, а слабость иммунной системы грозит инфекционными осложнениями;
  • пациент с психическими, неврологическими расстройствами может оказаться не в состоянии пройти программу реабилитации, иногда реабилитации препятствуют психологические особенности личности, слабоволие.

Если противопоказания носят временный характер, после курса лечения сопутствующего заболевания проводится повторное обследование и принимается решение о возможности операции. Предоперационная подготовка помогает минимизировать риски. Для профилактики послеоперационной инфекции назначают курс антибиотикотерапии, для профилактики тромбоза – антикоагулянты, при повышенном риске отторжения протеза – иммуносупрессоры. Если противопоказания связаны с неизлечимыми заболеваниями в стадии декомпенсации, от операции придется отказаться.

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10

Кому необходима замена тазобедренного сустава реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей

Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.
Adblock
detector