Лфк после удаления мениска коленного сустава

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

Лфк после удаления мениска коленного сустава

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

Лфк после удаления мениска коленного сустава

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

  • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
  • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

Занятия спортом после операции

Профессиональные спортсмены пытаются как можно быстрее вернуться к занятиям после травмы мениска и оперативного вмешательства. Со специально разработанной программой реабилитации этого можно добиться уже через 2 месяца, отмечают они. Для быстрого восстановления используются силовые тренажеры (велоэргометры), занятия в бассейне, определенные упражнения и так далее. Когда реабилитация подходит к концу, можно бегать на тредбане, передавать мяч, имитировать упражнения, относящиеся к определенному виду спорта. Отзывы таких пациентов свидетельствуют о трудностях в реабилитации подобным способом, так как разрабатывать больной сустав всегда сложно. Но после усиленных трудов и терпения можно добиться хороших и быстрых результатов.

Правильная реабилитация после операции на мениске коленного сустава приводит к полному выздоровлению. Прогнозы врачей благоприятные.

Повреждение менисков колена – частая травма, получаемая в спорте, как профессиональном, так и любительском. Не редко подобные повреждения встречаются при беге, ходьбе по снегу и льду в результате подворачивания ноги и т.д. Патогенез повреждения менисков различный. Могут наблюдаться разрывы: полные или неполные, и даже вывих мениска. По локализации мениски различают внутренний и наружный, различающиеся по своим анатомо-физиологическим особенностям, но для реабилитации не имеет принципиального значения. Как уже было сказано в других профильных разделах, лечение менисков часто хирургическое, но последние достижения в медицине позволяют производить данную манипуляцию быстро, эффективно и с комфортом для пациента. Реабилитация повреждения менисков коленного сустава строится также на принципах определения тяжести травмы. Зачастую требуется не больше недели и несколько сеансов для полноценного возвращения больного к прежней работе.

Период активной реабилитации

На данном этапе требуется вернуть полный контроль над мышцами травмированной ноги. Упражнения на гибкость должны помочь восстановить подвижность сустава. Необходимо достичь угла разгибания коленных связок не менее 90º. Чтобы восстановить прежний тонус мышц, выполняется силовая гимнастика, упражнения на координацию.

Лфк после удаления мениска коленного суставаНа первом этапе активной реабилитации комплекс гимнастических упражнений выполняется в щадящем режиме с тщательным дозированием нагрузки. Большинство упражнений делается в положении лежа или сидя. В дальнейшем нагрузка поступательно увеличивается. Становится больше упражнений в стоячем положении. Добавляются ходьба, динамические занятия. Ходить желательно начинать с костылями: так проще осуществлять контроль за правильностью походки.

ЛФК для восстановления поврежденной конечности будет гораздо более эффективной, если она будет дополняться различными видами массажа.

Вот примеры упражнений, которые помогут восстановить колено в кратчайшие сроки:

  1. Пациент лежит, опираясь на локти, затылок и согнутую здоровую ногу. Необходимо постепенно опускать и поднимать таз, не отрывая от пола травмированную конечность.
  2. Упор делается на 3 точки: локти и здоровое колено. Больная нога медленно поднимается назад, затем возвращается в согнутое положение.
  3. Сидя пациент захватывает стопами различные предметы и перекладывает их. Можно обхватить набивной мяч, плавно поднимая и опуская его.
  4. Пациент сидит на кушетке со свешенными ногами, причем больная находится впереди здоровой. Конечности не спеша поднимаются и опускаются так, чтобы здоровая нога подстраховывала поврежденную.
  5. Упражнение выполняется лежа. Здоровая конечность находится параллельно полу, а больная сгибается в колене и поднимается вверх под прямым углом.
  6. Упражнение производится на тренажере. Подъем ног делается с опорой на станину, при их опускании упор делается исключительно на больную конечность.
  7. У гимнастической стенки пациент берется руками за планку на уровне груди и осуществляет плавные перекаты с носки на пятку и обратно.

Лфк после удаления мениска коленного сустава

Постепенно нагрузки увеличиваются и вводятся более силовые упражнения:

  1. Приседания. При их выполнении лучше держаться за спинку стула. Глубина приседаний должна быть максимально возможной, но не следует допускать резкой боли.
  2. Упражнение выполняется на беговой дорожке. В медленном темпе, с опорой на перила осуществляется ходьба назад. При каждом шаге стопа должна перекатываться с носа на пятку.
  3. Велосипедная тренировка. Здесь необходимо правильно подобрать высоту посадки на велотренажере так, чтобы в нижнем положении нога полностью распрямлялась. Педали должны быть короткими.
  4. Понадобится эластичная лента длиной не менее 1,5 м. Ее привязывают к шведской стенке на высоте 15–25 см от пола. Пациент встает на расстояние 1 м от стенки и закрепляет петлю на лодыжку здоровой ноги. Этой же конечностью он выполняет махи в сторону с широкой амплитудой.
  5. Согнув одну ногу, пациент прыгает на другой. Прыжки выполняются через линию, прочерченную на полу.
  6. Бег на месте. Эластичная лента закрепляется на шведской стенке и фиксируется на уровне груди. В таком положении пациент бежит, поочередно приставляя одну ногу к другой.
  7. Упражнение делается стоя. Поврежденная конечность поднимается вверх под прямым углом. Таким образом необходимо простоять не менее 5 секунд.

ЛФК при травме мениска колена заканчивается дыхательными упражнениями и расслаблением. Комплекс желательно дополнить массажем и плаванием в бассейне.

Роль реабилитации после операции

После любой операции, устраняющей разрыв мениска, требуется дополнительное специфическое лечение

Фактически, операция это лишь один из этапов восстановления колена, после которой крайне важно подобрать эффективные способы реабилитации

Часто, сразу после хирургических манипуляций возникает отечность, а также сильная болезненность прооперированного колена, сопровождающаяся воспалительным процессом. Такая реакция объясняется повреждением нервных окончаний и кровеносных сосудов во время получения травмы, или в ходе операции. Боль и отек препятствуют движениям конечности, что связано со страхом или непроизвольным обереганием сустава. Как результат, наблюдается развитие контрактур и признаков артроза. При этом все восстановительные мероприятия не приносят результатов.

Поэтому столь важна правильная реабилитация после операции, которая должна
  • устранить отечность и боль;
  • ускорить сращивание тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить объем двигательных способностей колена.
Обычно реабилитация состоит из комплекса мероприятий, включающих:
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специфическую лечебную гимнастику.

Какие восстановительные мероприятия применять, решает реабилитолог исходя из вида вмешательства и реакции организма пациента на проводимые процедуры.

Постимобилизационный период реабилитация

Упражнения для коленного сустава после травмы мениска на втором этапе реабилитации проводятся в щадящем режиме с поэтапным увеличением амплитуды движений и нагрузок.

Начальные занятия проводят для увеличения диапазона движения. После восстановления 30–40% двигательных возможностей колена тренировку дополняют упражнениями на увеличение силы мышц.

Схема упражнений корректируется инструктором с учётом личных способностей, возможностей и возраста пациента.

Программа разрабатывается с учетом целей реабилитации:
  • для возвращения к нормальной жизнедеятельности;
  • для занятий любительским спортом;
  • для возврата в профессиональный спорт.
В постмобилизационный период комплекс включает:

Коордицанационные упражнения, позволяющие восстановить контроль над мышечными тканями поврежденной ноги.
Улучшение гибкости, которая позволит разгибать коленный сустав полностью
Развитие выносливости мышц, а также их силы

Повышенное внимание следует уделить четырехглавой мышце бедра и задним мышцам голени, бедра, так как именно они позволяют восстановить опороспособность конечности.
Силовые действия и упражнения на растяжку, различные методики массажа, чтобы добиться сгибания коленного сустава от 900.
Формирование естественной походки.

 Функциональный период реабилитации — упражнения

Ориентировочный комплекс упражнений для функционального периода реабилитации после оперативной терапии

Водная часть проводится в положении лежа:
  1. Руки находятся на голове, при этом пальцы сомкнуты в замок. Руки выпрямляются вверх при глубоком вдохе и при выдохе опускаются на голову. (3–4 повтора).
  2. В среднем темпе сгибают в тыльном и подошвенном направлении голеностопный сустав. Делают круговые движения. (15 – 18 повторов).
  3. Подбрасывают и ловят набивной мяч. (15 – 18 повторов).
  4. Попеременно поднимают травмированную и здоровую конечность. (12 – 14 повторов).
Основная часть:
  1. Нужно лечь и опереться на локти, затылок и согнутую здоровую ногу. Поднимать медленно таз. При этом больную ногу нельзя отрывать от пола, а лишь сгибать её в колене. (4 – 7 повторов).
  2. Упор на руки и здоровое колено. Поднимают назад и вверх больную конечность и медленно возвращают в согнутое положении. (6 – 9 п-в).
  3. Медленно присаживаются на пятки из положения на четвереньках. (6 – 9 п-в).
  4. Садятся на стул. Пальцами стоп захватывают и перекладывают предметы. (14 – 17 повторов).
  5. Поднимают стопами набивной мяч. (7 – 9 п-в).
  6. Собирают в складки полотенце. (5 – 7 п-в).
  7. Медленно приседают, опуская таз к полу с опорой на край стула руками. (5 – 7 п-в).
  8. У гимнастической стенки руками берутся за планку на уровне груди. Перекатываются стопами с пяток на носки. (13 – 17 повторов).
  9. Стопу поврежденной ноги ставят на набивной мяч и перекатывают его в разные стороны.

Ходят по кабинету на костылях для контроля над правильностью походки.

В заключительной части делают дыхательные упражнения и действия на расслабление мышц.

Разрыв мениска и его симптомы

Один из важнейших элементов коленного сустава — мениск (медиальный и латеральный) — представляет собой прослойку толщиной 3-4 мм и длинной 6-8 мм из хрящевых волокон между бедренной и большой берцовой костями, которая осуществляет функцию амортизатора, стабилизатора и ограничителя трения суставных поверхностей. При большой и особенно резкой нагрузке во время бега, прыжков и одновременного вращения на фиксированной стопе мениск разрывается, причиняя очень сильную боль человеку. Травмы медиального (внутреннего) мениска случаются чаще, чем латерального (наружного) в связи с тем, что наружный мениск гораздо мобильнее и эластичнее внутренней его части.

Необходимо знать главные симптомы разрыва мениска, которые выглядят следующим образом:

  • резкая, разлитая, острая боль на суставной поверхности;
  • невозможность согнуть и разогнуть ногу в колене, боль при подъеме и спуске по лестнице;
  • при сгибании возникает также специфический звук — щелчок;
  • температура всего тела или в суставной области повышается;
  • сустав увеличивается в объеме — отекает;
  • наблюдается нарушение трофики и тонуса мышц больной ноги.

Разрывы суставов лечатся, как правило, лишь двумя общеизвестными методами — с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства. Выбор метода зависит от многих факторов — от образа жизни, возраста и физического состояния больного, его спортивной и общественной активности. Но сколько бы человеку ни было лет и насколько высока ни была бы его спортивная подготовка, решение о хирургической операции должно приниматься тогда, когда другие способы лечения либо невозможны, либо не дают ощутимых результатов.

Пассивный этап реабилитации

В период иммобилизации коленного сустава гимнастика должна быть направлена на улучшение периферического кровообращения в конечности и поддержание мышц в тонусе. Производятся движения здоровой ногой и выполняются упражнения общеразвивающего характера. Поврежденную конечность следует задерживать сначала в приподнятом, а потом в опущенном положении. Выполняется последовательное напряжение и расслабление мышц пострадавшей ноги.

Лфк после удаления мениска коленного суставаГлавной задачей данного этапа является подготовка связок колена и мышц для дальнейшей разработки в тренажерном зале. В этот период нужно заложить базу для восстановления мускулатуры бедра, достичь уверенной походки. Кроме того, лечебная физкультура помогает облегчить болевой синдром, снять отеки с поврежденной конечности.

ЛФК при повреждении мениска коленного сустава должен назначать только врач. Он определяет комплекс необходимых упражнений, их продолжительность и дозирует нагрузку. Самодеятельность в этом вопросе недопустима, так как она может привести к серьезным осложнениям.

Гимнастика для восстановления мениска в начале реабилитации обычно проводится в лежачем положении, в легком режиме. Далее нагрузку необходимо постепенно увеличивать, а диапазон движений — расширять.

Примеры упражнений:

  1. Травмированная и здоровая конечности попеременно поднимаются вверх и опускаются. Движения должны быть плавными, размеренными. Упражнение повторяется 10–15 раз.
  2. Голеностопный сустав попеременно сгибается то в одном, то в другом направлении. Производятся круговые движения ступнями. Количество повторов — 10–15.
  3. Подбрасывается и ловится набивной мяч. Повторяем 15–20 раз.
  4. Пациент ложится на спину. Ноги сгибаются в коленях, а стопы прижимаются к опоре на 5–7 секунд. В случае появления боли упражнение нужно прекратить.
  5. Пациент ложится на живот. Под ступнями фиксируется валик. Больная нога выпрямляется на 5–7 секунд, затем расслабляется. При появлении боли упражнение прекращается.

Памятка для пациентов с травмой мениска

Чтобы быстро восстановить функциональные способности поврежденного коленного сустава и вернуться к привычной жизни,

необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Регулярно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой (лфк) в условиях стационара и дома.
  2. Подключать занятия в теплой воде. Допустимая температура в диапазоне 35 – 360С.
  3. Не парить ногу, не принимать слишком горячих ванн.

  4. Откорректировать питание, чтобы снизить показатели веса.
  5. Включать в рацион продукты богатые клетчаткой, природным хондроитином, коллагеном.
  6. Преимущество в питании отдавать молочным продуктам, овощам, морепродуктам, морской рыбе.
  7. Исключить из употребления животные жиры и пустые углеводы.
  8. В летнее время рацион насыщать фруктами, ягодами, овощами.
  9. Зимой и весной принимать комплексы поливитамин.

И главное, помните, что эффективность лечения зависит не от профессионализма медиков и действенности препаратов, а от активного участия больного в процессе реабилитации.

Adblock
detector