Разрыв связок коленного сустава причины, симптомы и лечение

картина Клиническая

Патологическая картина растяжения связок и их характеризуется разрыва разволокнением или разрывом волокон связки травмированной, повреждением мелких лимфатических и кровеносных образованием с сосудов кровоизлияния в мягкие ткани и образованием Пациент.Разрыв связок коленного сустава причины, симптомы и лечение гематом предъявляет жалобы на резкую боль в Интенсивность. колене болевого синдрома зависит от степени волокон повреждения связки, выраженности гематомы и наличия повреждений сопутствующих. При большем разрыве связки, правило как, образуется гематома больших размеров, сопровождается что сдавлением нервных окончаний и растяжением тканей мягких.

Из-за выраженной боли человек не может пользоваться полноценно конечностью. При разрыве связки нестабильность наблюдается сустава, что нарушает опорную и функцию двигательную ноги. При смещении тяжести на конечность травмированную появляется неустойчивость и шаткость, возможно вывих и подворачивание ноги в колене.

Лечебные мероприятия

К счастью, современные методы терапии в большинстве случаев позволяют полностью восстановить подвижность и функциональность суставного сочленения. Иногда для этого могут потребоваться несколько следующих одна за другой операций и длительная реабилитация в несколько этапов. Длительность и интенсивность восстановительной терапии напрямую зависит от характера травмы.

Для восстановления после незначительного повреждения достаточно фиксации больного сустава, прикладывания холодных компрессов и обеспечения возвышенного положения поврежденной конечности. Или, как в случае лечения гонартроза назначается комплекс противовоспалительных и поддерживающих препаратов.

Терапевтические мероприятия при травмах средней степени тяжести требуют более серьезного подхода. С помощью гипсовой повязки обеспечивается полная неподвижность сустава, кроме этого назначаются средства снятия воспаления и общего укрепления поврежденных тканей. А после восстановления подвижности назначаются лечебная физкультура и массаж.

Тяжелые повреждения невозможно вылечить без оперативного вмешательства. После инвазивного восстановления суставной структуры обеспечивается полный покой конечности с помощью гипсовой иммобилизации. А когда повязка снимается – полный комплекс профессиональной реабилитации.

Профилактика

Для снижения риска травматизма во время занятий спортом рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты коленей, а также избегать резкого повышения нагрузки на сустав.

При возникновении болевых ощущений в колене постарайтесь как можно скорее посетить врача-травматолога. Если такой возможности нет, почитайте о симптомах болезней и первой помощи при травмах на одном из профильных медицинских сайтов (например и выполняйте предложенные рекомендации.

Регулярные занятия спортом или внезапное падение могут закончиться травмой. Часто это растяжение связок коленного сустава. Лечение зависит от степени повреждения – оно может быть как легким, так и очень тяжелым. В большинстве случаев пострадавшему требуется помощь квалифицированного специалиста.

Разрыв связок коленного сустава причины, симптомы и лечениеКаким может быть растяжение связок коленного сустава?

Симптомы первой, самой мягкой степени повреждения могут проявляться через боль в колене и возникшую в пострадавшем месте отечность. Ткани в таком случае практически не страдают. При второй степени тяжести отмечается более серьезное повреждение связок. Третья степень является самой тяжелой, ей сопутствует разрыв тканей, требующий скорейшего хирургического вмешательства. Как правило, растяжение связок коленного сустава касается внутренней стороны ноги. Задняя часть страдает гораздо реже.

Как происходит растяжение связок коленного сустава?

Повреждение возникает в результате удара. Особенно часто это происходит, когда нога стоит во время нагрузки на земле. Удар направляет колено в нефизиологичное направление и приводит к растяжению связок. Возникает сильная боль, с которой стоит посетить травматолога. Также боковые связки могут быть повреждены в результате удара по внутренней поверхности ноги. Колено выпячивается наружу, и его ткани повреждаются. Оба вида травм характерны как для людей, часто занимающихся баскетболом, хоккеем, футболом или лыжами, так и для тех, кто просто ведет крайне активный и подвижный образ жизни. Результатом травмы такого рода может даже стать инвалидность, но чаще все сводится к опухолям и затрудненному движению. Если боль прошла в течение трех-четырех часов, можно надеяться на то, что удалось обойтись ушибом.

Как вылечить растяжение связок коленного сустава?

Профессиональным спортсменам и лицам, получившим серьезную травму, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Отсутствие своевременной помощи может привести к затруднению ходьбы и выполнения физических упражнений. Если мышцы колена полностью атрофированы, к операции потребуется интенсивная подготовка. При травмах третьей степени перед операцией может потребоваться удаление раздробленных фрагментов хрящей. Реабилитационный период после растяжения требует регулярного выполнения специальных комплексов упражнений. Например, следует около двадцати минут в день уделять занятиям на велотренажере, двигаясь без усилий и с малым диапазоном движений. Достаточно просто крутить педали назад и вперед

Еще одно важное упражнение, помогающее победить растяжение связок коленного сустава – разгибание ног. Можно сесть на скамейку или край стола, ногу нужно поднимать и опускать максимально медленно, контролируя каждое движение конечностей

Такая нагрузка удлиняет мышцу, возвращая ее в прежнее состояние. Начинать упражнение стоит с пяти повторов, которые можно выполнить в несколько подходов. Если даже такой вид занятий причиняет ноге серьезный дискомфорт, следует заниматься исключительно после долгого отдыха и контролировать диапазон движений.

Симптоматика травмы

Растяжение связок колена проявляется такими симптомами:

  1. в суставе при движении возникает боль разной выраженности;
  2. колено становится «разболтанным», как будто выпадает во время ходьбы;
  3. человек ощущает, что колено стало очень трудно двигать (при полном разрыве связок сгибание сустава невозможно);
  4. становится больно ощупывать колено;
  5. припухлость сустава, в первые сутки отек нарастает;
  6. после травмы визуально виден кровоподтек в области сустава;
  7. при ходьбе колено «щелкает» и «хрустит» .

Если имело место растяжение наружных коллатеральных связок, налицо такие симптомы:

  • боль с внутренней стороны сустава;
  • колено отечно;
  • если голень отклонить внутрь, боль в колене усиливается;
  • движения в суставе ограничены;
  • гематома в области сустава.

Растяжение внутренней боковой связки проявляется такими признаками:

  • отечность сустава;
  • ощупывание его болезненно;
  • гематома в области сустава;
  • отклонение голени во внешнюю сторону вызывает сильную боль;
  • если связки порваны полностью, сустав разболтан.

Эти симптомы не являются патогномоничными (то есть харастерными только для этой патологии), и могут сопровождать другие патологические изменения коленного сустава. Поэтому для точной диагностики патологии необходим осмотр врача и проведение некоторых инструментальных диагностических методов:

  • рентгенография сустава;
  • УЗИ коленного сустава: с помощью этого метода хорошо видна жидкость в полости сустава, связки, суставной хрящ и сумки;
  • МРТ колена – метод, при котором сустав визуализируется в виде послойных снимков ;
  • артроскопия – введение в полость колена видеоэндоскопического аппарата.

Таким образом, растяжение связочного аппарата колена – серьезная травма, возникающая, в основном, при занятиях спортом. Проявляется она болью, отечностью и гематомой в этой области. Терапия заболевания зависит от месторасположения и степени выраженности травмы.

Терапия

Лечение связок растяжения коленного сустава заключается в обеспечении поврежденной покоя ноге, назначении холода в течение часов 24 первых, что является профилактикой кровоизлияний и После. отека стихания острого периода назначается терапия рассасывающая и реабилитация.Разрыв связок коленного сустава причины, симптомы и лечение Сразу после растяжения приложить необходимо лед к больному месту или анестетиком с мазь. Допустимо местное орошение области хлорэтилом связки. Через каждые 2 часа пузыри со необходимо льдом убирать, так как возможно холодового развитие пареза кровеносных сосудов. На ногу давящую накладывают повязку. С 3-х суток лечить растяжение помощью с можно физиопроцедур: теплые ванны, озокерит, электрофорез, компрессы с анальгезтирующими растворами, антигистаминными, противовоспалительными и препаратами рассасывающими. Применяется лечебная физкультура без движений насильственных. При выраженных болях местно растворы вводят анальгетиков.

При разрыве только связки одной прибегают только к консервативному лечению. пункцию Выполняют сустава, эвакуируют кровь, а в полость сустава коленного вводят растворы анальгетиков. На неделю наложить целесообразно гипсовую лонгету (до исчезновения отеков), ногу после фиксируют циркулярной повязкой от пальцев до складки паховой. Во время иммобилизации ноге придается гиперкоррекции положение: функционально выгодная поза с избыточным голени отклонением в сторону разрыва.

Ультразвуковые волны дня с 3 применяются. Параллельно проводится лечебная гимнастика. Во иммобилизации время выполняются изометрические упражнения (напряжение без мышц осуществления движений в колене). После повязки снятия назначают восстановительное лечение, рассасывающая лечебная, терапия физкультура.

При разрывах связок, развитием сопровождающихся нестабильности коленного сустава, показано лечение хирургическое по восстановлению опоры и подвижности в колене – боковой пластика связки. У ряда пациентов повреждение боковой внутренней связки сопровождается травмами передней связки крестообразной и внутреннего (медиального) мениска. Материалом пластики для чаще служит фрагмент широкой бедра фасции. На данный момент предложено множество использованием с методик синтетических материалов. Суть оперативного заключается вмешательства в замещении поврежденного участка алло- ксенотрансплантатом или, места прикрепления которого соответствуют фиксации местам боковых связок.

Сроки восстановления и нетрудоспособности продолжительность зависит от степени тяжести повреждения. растяжении При коленных связок функция конечности спустя восстанавливается 3-4 недели. При неосложненных разрывах восстанавливается трудоспособность через 3 месяца консервативного лечения.

Сколько заживает растяжение связок коленного сустава

Степень повреждения влияет на то, как долго заживает растяжение медиальной связки.

Первой соответствует повреждение менее 10% волокон, боли в повреждённой части колена, образование отека или синяка. Симптомы устраняются холодным компрессом. Иногда применяется наколенник при растяжении связок, чтобы стабилизировать сустав для ходьбы. Травма заживает сама за несколько недель.

Второй степени соответствует значительное повреждение волокон при целых связках. Умеренные отеки и синяки наряду с болями появляются первые двое суток. В колене уменьшается стабильность.

Использование бандажей, в том числе навесных ортезов и реабилитационных петель, поможет остановить дальнейшее повреждение. Физиотерапетические процедуры ультразвуком, фрикционный массаж для быстрого заживления. Симптомы проходят за 4-6 недель.

Третья степень указывает на разрыв связок с большим отеком, невозможностью согнуть коленный сустава, которое становится неустойчивым и прогибается. Ношение ортезов — строго обязательное, выбирать модели с возможной многоступенчатой фиксацией.

Подобранная реабилитологом лечебная физкультура улучшат подвижность, силу и кровообращение, что поможет быстрее и полностью восстановиться, а также купировать симптомы.

Бандаж следует снимать несколько раз в день для проведения тренировки. Потребность передвигаться с опорой на костыли зависит от того, как долго заживает растяжение в каждом индивидуальном случае.

Восстановление занимает 6-8 недель, а функции сустава восстанавливаются за 3-4 месяца с помощью укрепляющих упражнений.

Строение коленного сустава

Это самое сложное по строению сочленение костей в организме. Он образован самыми крупными трубчатой (бедренной) и сесамовидной (надколенником) костью, а также костью большеберцовой. «Подгоняют» поверхности друг под друга хрящевые прослойки – мениски; между сухожилиями мышц имеются особые синовиальные сумки и жировые тельца. Фиксируют же эту сложную «конструкцию» не только мышцы, а также хорошо развитый связочный аппарат:

  1. коллатеральные (боковые) связки: они по обеим сторонам соединяют большую берцовую и бедренную кости;
  2. крестообразные: локализуются в синовиальной полости, перекрещивая его мениски;
  3. собственная связка надколенной кости – она соединяет эту кость и большеберцовую.

Разрыв связок коленного сустава причины, симптомы и лечениеСтроение коленного сустава

Передняя крестообразная связка ПКС

Крестообразные связки, в центре коленного сустава

Находится глубоко внутри коленного сустава, контролирует стабильность, предотвращая скольжение большеберцовой кости вперед и избыточное скручивание. Длина связки составляет 2см, а толщина – примерно 0,5-0,7 см.

Травмы колена возникают, когда ПКС растягивается до предела при избыточном сгибании колена назад или неловком подворачивании.  Разрыв бывает частичным или полным, поскольку волокна должны растянуться на 2 мм для нарушения целостности. Обычно такие травмы сопровождаются симптомами острой боли при движении суставом.

На долю бесконтактных травм приходится 80% растяжений:

— резкое скручивание колена, вращение, смена направления бега или ходьбы;

— приземление после прыжка на выпрямленные колени;

— переразгибание колена более чем на 10 градусов;

— внезапное торможение во время бега и ходьбы при фиксации ноги.

Растяжения передней крестообразной связки регулярно возникают у мужчин-спортсменов игровых видов спорта. Однако женщины больше склонны к травматизации на бытовом уровне из-за гормональных особенностей, структуры связки, угла таза, гибкости подколенного сухожилия.

Травма ПКС распознается по треску или щелчку

 также определяющими симптомами являются:
  • Отек на протяжении 6 часов, что связано с повреждением кровеносных сосудов;
  • Боль при попытках встать на ногу и согнуть колено.
  • Возникает чувство нестабильности в суставе, нога подворачивается;
  • Ограничивается подвижность, трудно разгибать колено.

Тест Лачмана проводится в положении лежа при согнутом на 15-30 градусов суставе. Врач захватывает голень и бедро, пытаясь сместить голень назад, а бедренную кость вверх. При разрыве ПКС это удается легко.

Диагноз часто подтверждается с помощью МРТ, которое выявляет повреждение других структур.

 Триада Донохью – это сочетание разрыва мениска, медиальной и передней крестообразной связок при прямых ударах в колено.

Симптоматика патологии

Клинические признаки растяжения выражаются следующим образом:

  • Ограничение подвижности и чувство неустойчивости в колене, а если повреждения велики – полная неподвижность сустава.
  • Длительные болезненные ощущения, усиливающиеся при давлении на колено и попытках опереться на больную ногу.
  • Явно слышимые звуки щелчков и похрустывания.
  • Подкожные кровоизлияния и отечность, появляющиеся спустя некоторое время.

В зависимости от интенсивности травмы, различают три степени тяжести повреждений:

  • Легкая. С невыраженной симптоматикой и быстрым восстановлением.
  • Средняя. С небольшим нарушением целостности и ограничением подвижности сустава.
  • Тяжелая. С полным разрывом нескольких или одной связок. Возможны сильная боль, паралич или патологическая подвижность в области колена.

Растяжение связок коленного сустава и лечение народными средствами

  1. Народное средство от растяжения будет работать только в составе комплексной терапии с препаратами при сильном повреждении волокон, но вполне может помочь при незначительной травме.
  2. Компресс при растяжении, согревающий и снижающий воспаление  можно сделать из глины и яблочного уксуса.
  3. Солевой компресс на основе глины охлажденный в морозильной камере используется для снятия боли и отека.
  4. Лечение уриной пропагандируется из-за кератолических свойств мочевины, но подходит больше для поверхностных поражений кожи при ожогах или трещинах, так как растяжения связок являются травмами закрытого типа.

Задняя крестообразная связка ЗКС

Сильная связка в паре с ПКС травмируется значительно реже, также отвечает за

Передняя и задняя крестообразные связки

стабильность. Основная роль — остановить сдвиг голени относительно бедра, потому основной причиной разрывов является сила, толкающая большеберцовую кость в верхней ее части назад или травма переразгибания:

  1. Во время ДТП при повреждении приборной панели со сгибанием колена и защемлением голени.
  2. При падении на согнутое колено и подвернутой стопой – наиболее распространенная травма в футболе.
  3. Гиперэкстензия или принудительное переразгибание колена.

Растяжение или разрыв ЗКС коленного сустава, имеет схожие симптомы с предыдущим видом растяжения, проявляется болями, влияющими на ходьбу, умеренной отечностью, нестабильностью в колене, трудностями с восхождением на ступеньки и подъемом тяжестей.

Определить растяжение внутренней связки врач может по избыточному смещению большеберцовой кости назад, назначить МРТ для подтверждения диагноза, хотя при хронической травме является неинформативным. При подозрении на перелом и отрыв связки делают рентген.

Симптомы растяжения коленного связок сустава

При обследовании пациента обнаружить можно припухлость и отечность сустава, контуры сглажены которого. Возможно локальное кровоизлияние различных виде в размеров синяка в области внутренней или поверхности наружной колена. Кровоподтек обычно образуется на 2-е при, и сутки разрыве связки может распространяться на При. голень обширном повреждении эластических волокон определить можно свободную жидкость в полости сустава (положительным проявляется симптомом баллотирования надколенника).

При выявляется пальпации локальная болезненность в области поврежденной Усиление. связки болей вызывает движение, повторяющее травмы механизм. Особенно болезненны ротационные (вращательные) Вследствие. движения развития нестабильности сустава и выраженного синдрома болевого функция ноги ограничена.

При боковой разрыве связки отмечается чрезмерное отклонение противоположную в голени поврежденной связки сторону. При внутренней разрыве (медиальной) боковой связки глень кнаружи отклоняется больше, чем на здоровой стороне. всегда Исследование необходимо проводить на обеих ногах, как так у ряда пациентов встречается гипермобильность Симптом. суставов проверяют после введения в полость раствора сустава местного анальгетика. При стихании явлений острых у пациентов сохраняется нестабильность колена, вынуждает которая людей пользоваться эластическими бинтами, или ортезами другими фиксаторами. Особенностью является то, при что длительном использовании указанных приспособлений развиться может атрофия мышц бедра и голени, признаки появляются гонартроза.

Инструментальная диагностика

В большинстве постановка случаев правильного диагноза не представляет особых лабораторных. В затруднений анализах специфических признаков нет. исследование Рентгенологическое выполняют для исключения костной При. патологии застарелых травмах при развитии артроза деформирующего можно обнаружить характерные последствия. тяжелых При травмах возможет отрыв фрагмента места у кости прикрепления связки (отрывной перелом), так что же будет подтверждено рентгенологически. При связки разрывах отчетливо отображается на снимке расширение щели суставной на стороне повреждения.

Adblock
detector