Псориатический, аксиальный и реактивный спондилоартриты: симптомы и лечение

Спондилоартрит анкилозирующий – это сочетающееся с поражением внутренних органов воспаление позвоночных, крестцово-подвздошных сочленений и периферических суставов.

Заболевание носит характер хронического. Подвержены заболеванию, известному как болезнь Бехтерева, преимущественно лица мужского пола в возрасте 15-30 лет.

По статистике, частота заболеваний на 1000 населения составляет 0,5 — 1 случай.

Причины возникновения заболевания

спондилоартрит Из-за того, что в настоящее время предпосылки возникновения спондилоартрита изучены недостаточно, нельзя однозначно обозначить причины, приводящие к его развитию.

Одним из главных признаков наличия заболевания является присутствие в организме антигена HLA-B 27. Этот генетический фактор вызывает сбой в иммунной системе, которая, принимая некоторые виды собственных тканей как инородные, начинает их уничтожение.

Особенно высокая локализация антигенов, приводящая к воспалениям и активизации некрозных процессов в тканях, приходится на крестцово-подвздошные сочленения. Результат – тугоподвижность суставов.

По этим признакам аксиальный тип спондилоартрита принято относить к аутоиммунным заболеваниям, возникающим в результате нарушения работы иммунной системы организма.

В качестве провоцирующих начало заболевания факторов могут быть:

  • Сильный стресс;
  • Травмы, ушибы;
  • Инфекции ЖКТ и мочевыводящих путей

Ревматологи различают два типа заболевания:

  1. Первичный (идиопатический) спондилоартрит;
  2. Спондилоартрит вторичный.

Вторичный спондилоартрит развивается на фоне таких болезней, как реактивный артрит, кишечные воспаления, псориатический артрит.

Симптоматика и этиология

В зависимости от локализации заболевания, существует классификация симптомов, при наличии которых диагностируется спондилоартрит.

При поражении позвоночного столба характерными признаками являются:

  • Утренняя скованность поясничного отдела позвоночника
  • Скованность поясничного отдела днем при длительном нахождении в одном положении.

спондилоартрит Оба эти признака являются первичными симптомами на ранней стадии развития болезни. Скованность в позвоночнике возникает в ночные часы, когда человек находится в состоянии покоя, и усиливается к утру.

Нужно два часа, чтоб человек «расходился» и его перестали донимать неприятные ощущения. Если в течение дня человек длительное время находится в одном положении, не совершая активных движений, ощущение скованности может возобновиться.

Прогрессирование болезни в среднем периоде  характерно передвижением воспалительных процессов в верхние отделы позвоночника. При этом у пациента наблюдаются:

  1. Патологический кифоз (сутулость в грудном отделе);
  2. Сильная болезненность и напряжение спинных мышц.

Эти патологии свидетельствуют о том, что происходит сглаживание позвоночника в местах физиологических изгибов. Заболевание протекает с выраженными обострениями, сменяющимися ремиссией.

Для более поздних стадий течения болезни характерно развитие анкилоза (спондилоартрит анкилозирующий), когда при рентгенологических исследованиях наблюдаются:

  • Сращение позвонков;
  • Окостенение межпозвонковых дисков;
  • Формирование межпозвонковых мостиков.

Симптомы, характеризующие поражение суставов:

  1. Боль, распространяющаяся глубоко в ягодицы – сакроилеит.
  2. Боли в плечевых и тазобедренных суставах, в основном в первой половине дня;
  3. Поражение мелких суставов кистей и стоп.

Нередко при наличии сакроилеита ошибочно диагностируется воспаление седалищного нерва, радикулит, межпозвонковая грыжа.

Несмотря на то, что заболеванию больше подвержены крупные суставы, изредка спондилоартрит поражает суставы стопы или кистей рук. Однако в этом случае не происходят деформация и разрушения, характерные для ревматоидного артрита.

Таким разрушениям чаще подвергаются тазобедренные суставы, при условии отсутствия полноценного лечения.

Внесуставные признаки спондилоартрита

Спондилоартрит сопровождается осложнениями, которые являются внесуставными признаками развития болезни Бехтерева:

  • Уевит;
  • Иридоциклит;
  • Миокардит;
  • Воспаление аорты;
  • Нефрит;
  • Воспаление легких;
  • Воспалительные процессы в нижних отделах мочевыводящих путей;
  • Порок сердечных клапанов.

Формы заболевания

Для более четкой диагностики различают две основные формы спондилоартрита:

  1. Серонегативный спондилоартрит (ССА);
  2. Недифференциальный серонегативный спондилоартрит(НСА).

спондилоартрит лечениеДля первой группы характерны общие, присущие для всех форм спондилоартритов, признаки. При этом происходит обязательное поражение позвоночных суставов, сопровождающееся нарушением функциональных возможностей позвоночника, изнуряющими болями и двусторонним сакроилеитом.

Артриты, которые нельзя было отнести ни в одну известную категорию болезней суставов, а также при которых в крови отсутствует ревматоидный фактор (РФ), были выделены в отдельную группу с общим названием Недифференциальный серонегативный спондилоартрит.

Для группы этих заболеваний характерно наличие рентгенологических и клинических признаков спондилоартрита. Диагностические симптомы НСА не соответствуют характерным симптомам для следующих заболеваний:

  • Псориатический артрит;
  • Реактивный артрит;
  • Артрит, ассоциированный с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • Анкилозирующий спондилоартрит.

НСА свойственны общие важнейшие признаки патологии, которые характерны у заболеваний группы ССА:

  1. энтезит – воспаление в месте крепления к кости связок и сухожилий, с болевым синдромом;
  2. патологические изменения в осевом скелете, сакроилеальных сочленениях, суставах конечностей;
  3. развивающаяся патология внесуставных органов – аорта, кишечник, глаза, кожа.

Псориатический тип спондилоартрита, или артрит псориатический, диагностируется на основе наличия следующих признаков:

  • несимметричное поражение суставов;
  • периартикулярный отек;
  • поражение позвоночных суставов;
  • сакроилеит.

В редких случаях у пациентов с диагнозом псориатический артрит развивается, преимущественно у мужчин, патология внутренних органов и амилоидоз.

Реактивный артрит – следствие бактериальных инфекций. Чаще всего реактивный артрит возникает после перенесенной инфекции мочеполовой системы или ЖКТ.

Аксиальный тип спондилоартрита, при котором еще невозможно определить признаки сакроилеита во время рентгеновского исследования, определяется как дорентгенологический спондилоартрит. Это отдельная стадия заболевания, предшествующая основным симптомам, характерным для клиники болезни Бехтерева.

В случаях, когда сакроилеит не просматривается при рентенологическом исследовании, но присутствуют характерные клинические признаки спондилоартрита, что не дает возможность конкретизировать болезнь, диагностируется одна из форм недифференцированного сподилоартрита:

  1. аксиальный;
  2. ранний;
  3. дорентгенологический.

Если рентгеновское исследование дает возможность определить признаки одной из форм сакроилеита, то при имеющихся показателях диагностируется анкилозирующий спондилит.

Ювенильный спондилоартрит. Его симптомы наблюдаются обычно у детей после десяти лет и характеризируются следующими признаками:

  • развивающаяся энтезопатия;
  • периферический артрит (олигоартрит), сопровождающийся ассиметричной патологией суставов ног;
  • патологические изменения осевого скелета;
  • поражение сердечной мышцы, слизистой, кожи и глаз.

Общая терапия и профилактика

спондилоартрит лечениеДля лечения серонегативного спондилоартрита используют медицинские препараты группы НПВП, таких как Вольтарен и его аналоги. Лекарственная терапия будет наиболее эффективной при условии обязательного выполнения комплекса специальных упражнений.

Псориатический тип спондилоартрита на стадии, не отягощенной серьезным поражением тканей и внутренних органов, поддается длительному системному лечению. Если при этом нет трофического нарушения тканей и других органов, псориатический артрит можно приостановить.

При заболевании псориатический артрит обязательны внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов.

Терапия анкилозирующего спондилоартрита направлена на устранение воспалительных процессов и болевого синдрома с использованием следующих препаратов:

  • глюкокортикоиды – преднизолон;
  • НПВП – диклофенак, индометацин;
  • иммунодепрессанты – метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин;
  • подавляющие ФНО-а ингибиторы – инфликсимаб, адалимумаб;
  • ингибиторы В-клеток.

Наибольшую популярность при лечении спондилоартритов сегодня получили симптоматические препараты, оказывающие направленное действие на пораженную область.

Нельзя исключать народные способы лечения: приготовленные самостоятельно из лекарственных сборов отвары и настойки позволят приостановить прогрессирующую патологию, а так же снимут острые воспаления.

Приостановить процесс, приводящий к неподвижности грудной клетки, поможет комплекс процедур:

  1. дыхательная гимнастика;
  2. мануальная терапия;
  3. ЛФК.

Этот комплекс надлежит выполнять ежедневно утром и вечером по 30 минут. При этом строжайше запрещено давать нагрузку на верхние отделы позвоночника, области груди, спины и шеи.

При спондилоартрите нельзя спать на мягкой постели. Во избежание развития шейного лордоза первое время лучше совсем обходиться без подушки. Впоследствии разрешается тонкая подушка.

С целью предупреждения рецидивов и замедления развития патологии больной должен соблюдать режим дня с достаточным временем для сна. Очень важны эмоциональный комфорт и предупреждение рисков заражения инфекционными болезнями.

Всем больным, страдающим спондилоартритом, необходимо ежегодное санаторно-курортное лечение.

Несмотря на все перечисленные меры, на сегодня отсутствуют сведения о полном излечении от данного вида заболеваний. Отсутствуют эффективные средства, способные устранить причину их возникновения.

Лишь вовремя проведенное обследование и адекватное лечение поможет приостановить или замедлить развитие спондилоартроза. Во многом от самого больного зависит, насколько долго он сможет сохранять свою работоспособность и вести полноценный образ жизни. Обо всем этом в видео в этой статье в интервью с главным ревматологом России.

Adblock detector