Болезнь Бехтерева у женщин: лечение и симптомы (признаки, фото)

Болезнь Бехтерева это заболевание хронического типа, имеющее системное воспалительное течение. Процесс выражен поражениями осевого скелета, а именно крестово-повздошного соединения и позвоночника. Часто поражаются периферические суставы и внутренние органы.

Болезнь Бехтерева у женщин случается в 5-9 раз реже, чем у мужчин. Самое большое количество заболевших наблюдается в возрасте от 15 до 30 лет.

Воспалительный процесс начинается в области крестцово-подвздошных соединений, распространяясь на суставы позвоночника. Особенность: кальций переносится в межпозвоночные диски и связки. Если лечение не проводится, то происходит окостенение.

До сегодняшнего дня не выяснена причина и алгоритм возникновения болезни Бехтерева. Но известно, что самую большую роль здесь играет наследственность.

Клиника

Болезнь Бехтерева у женщин проявляется достаточно разнообразно, поэтому выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Центральная, где поражается позвоночный столб,
  • Ризомелическая – поражается позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы,
  • Скандинавская – деформируются суставы стоп и кистей, позвоночный столб,
  • Периферическая – поражаются большие периферические суставы, и весь позвоночник.

Болезнь Бехтерева у женщинБолезнь Бехтерева у женщин развивается постепенно. Ключевые симптомы – постоянные боли в крестце, которые появляются после длительного лежания, особенно по утрам.

Люди, которые занимаются тяжелым трудом, к концу дня могут чувствовать клинические симптомы заболевания. Если поражен грудной отдел, то боль опоясывающая, которая усиливается при кашле либо резких вдохах.

При полноценном развитии заболевания боль чувствуется постоянно, становясь сильнее ночью, при смене погоды и после нагрузок. Поздние стадии выражены заметным снижением трудоспособности.

Когда поражаются периферические сосуды, то боль локализована в соответствующих районах: в плечевом, тазобедренном, коленном либо голеностопном суставе.

Симптомы, которые появляются у женщин молодого возраста, это, как правило:

  1. поражения мелких и крупных периферических суставов,
  2. повышение температуры тела,
  3. ощущение болей в сердце.

Все этим проявления напоминают симптоматику острой ревматической лихорадки. Клиника сакроилеита проявляется спустя время.

Со временем у больных начинаются нарушения походки и осанки. Лечение должно учитывать волнообразный характер заболевания.

Что показывает осмотр

В начале заболевания нет нарушений осанки, но наблюдается болезненность в районе пораженных суставов, а также гипотрофия спинных мышц. На пике болезни Бехтерева у женщин появляется нарушение походки и осанки: шейный и грудной изгибы становятся выраженнее, поясничный изгиб сглаживается. Мышцы спины начинают атрофироваться.

Помимо этого, отмечается болезненность в процессе пальпации остистых отростков. На поздних стадиях заболевания позвоночник сильно деформирован, походка тяжелая и неуверенная. Мышцы шеи, спины и плечевого пояса – атрофичны. В позвоночнике наблюдается скованность движений, например, чтобы повернуть голову нужно поворачиваться всем телом.

Когда поражаются периферические суставы, начинаются симптомы, свойственные артриту – ограничение подвижности, и боли. При внесуставных поражениях наблюдаются проявления сердечной патологии: перикардит, пороки клапанов и миокардит. Поражения глаз характеризуются увеитом, иритом, иридоциклитом.

Если поражены почки, может быть выявлен амилоидоз; легкие – фиброз.

Инструментальные лабораторные методы

Чтобы начать лечение, требуется уточнить уровень активности заболевания, проверить, не поражены ли внутренние органы. В крови ищутся острофазовые показатели, может быть гипохромная анемия, а также повышение иммунных комплексов и уровня антител.

С помощью рентгенологического исследования костей таза можно обнаружить симптомы сакроилеита:

  • неровность и нечеткость поверхностей суставов,
  • очаги склероза.

Болезнь Бехтерева  у женщинВ разгар заболевания начинается анкилоз крестцово-подвздошных соединений, регистрируется вовлечение межпозвоночных суставов. Поздние стадии заболевания характеризуют симптомы окостенения связок межпозвоночных дисков, а также позвоночного столба.

Общий анализ мочи, сделанный после появления амилоидоза, показывает белок в различных объемах. О появлении почечной недостаточности можно судить по концентрации креатинина в крови и уровню почечной фильтрации.

В процессе исследования внешнего дыхания можно выявить нарушения легочной вентиляции, причиной которой выступает ограничение подвижности грудной клетки.

Диагностика назначается при:

  1. болях в пояснице и спине, которые начинаются медленно, затем усиливаются и длятся свыше трех месяцев,
  2. ограниченной подвижности поясничного отдела позвоночник,
  3. ограничении движения грудной клетки во время дыхания.

Рентгенологические критерии:

  • двусторонний сакроилеит,
  • сакроилеит с одной стороны 2-4 стадий.

Если есть одно клиническое проявление либо один рентгенологический критерий, то диагноз признают достоверным.

На первоначальных стадиях болезнь Бехтерева у женщин регистрируется, если есть:

  • суставные боли,
  • артрит суставов конечностей,
  • скованности поясничного отдела,
  • болезненных ощущений в районе крестца,
  • признаки сакроилеита на рентгенограмме.

Когда исследование проходит на начальной стадии болезни Бехтерева у женщин, то важную роль играют болевые симптомы при нагрузке на крестцово-подвздошное соединение. Важным симптомом является артралгия в районе соединения ключицы, ребер и грудины, а также нарушения осанки и боли в пятках.

Развернутая стадия заболевания характеризуется:

  • болями, похожими на радикулитные,
  • прямой осанкой без изгибов,
  • ограничением подвижности позвоночника,
  • очень напряженными атрофичными мышцами спины.

Терапевтические особенности

Главной задачей лечения болезни Бехтерева является снижение болевого синдрома, ликвидация воспалительного процесса, а также поддержание нормальной функции позвоночника.

Болезнь бехтерева у женщинКак правило, болезнь Бехтерева лечат противовоспалительными препаратами, например, диклофенаком либо индометацином. Диклофенак назначают в количестве 0,1-0,15 г в день, аналогичная доза и в случае с индометацином.

Курс лечения может продолжаться длительное время. Когда достигнут устойчивый результат, дозировку препарата снижают в 2 раза.

Если наблюдается обострение, то первоначальные дозировки возобновляют. Болезнь у женщин протекает с вовлечением в патологический процесс периферических суставов. Большое влияние здесь имеет лечение с использованием сульфасалазина.

Лечение стероидными средствами необходимо только в форме пульс-терапии, если заболевание имеет устойчивую форму у женщин, и НПВС неэффективно. Видимый эффект наблюдается уже после однократного использования средства. Доказана высокая результативность применения внутрисуставного способа введения лекарств.

Занятия ЛФК имеют большую пользу, поскольку повышают подвижность периферических суставов и позвоночника. Лечение заболевания не обходится также без радоновых и сероводородных ванна.

Прогноз для жизни у болезни Бехтерева — как правило, у женщин постепенно прогрессирует заболевание. Его пик наступает примерно через 10 – 12 лет. Но систематическое лечение затормаживает развитие нарушений.

Adblock detector