Лечение мениска коленной чашечки

Мениск – это эластичное образование из фиброзно-хрящевой ткани в форме полумесяца. По своей структуре мениск близок к сухожилию. В коленном суставе их два: наружный и внутренний. Они располагаются на поверхности большеберцовой кости в суставной щели и крепятся к поверхности кости связками.

В колене мениски выполняют функцию амортизаторов, стабилизаторов и распределителей веса. В результате травмы коленной чашечки может произойти повреждение одного или сразу обоих менисков. Причем разрушительный процесс в мениске может быть локальным, а может охватить весь коленный сустав.

Травма может быть вызвана:

  • ударом по коленной чашечке;
  • резким поворотом;
  • сгибанием ноги;
  • дегенеративными процессами в тканях хряща.

Последнее проявление характерно для людей пожилого возраста, причем видимых провоцирующих факторов может и не существовать. Для получения травмы мениска при выраженных дегенеративных изменениях порой достаточно лишь неудачно присесть или согнуть ногу.

Существуют следующие травмы мениска:

  1. защемление — наблюдается довольно часто, возникает при блокаде коленного сустава;
  2. полный отрыв — травма самая редкая и самая тяжелая, требует проведения операции;
  3. разрыв – этот вид травмы мениска в медицинской практике встречается чаще всего.

Если лечение отсутствует, оторванный фрагмент мениска со временем превращается в инородное тело, которое нарушает работу всего колена.

Симптомы повреждения мениска коленной чашечки

повреждение менискаПациент может и сам понять, что произошел разрыв мениска, если ему знакомы симптомы этой травмы. Разрыв сопровождается характерным хлопком и треском. Боль в первые минуты не чувствуется, поэтому несведущий человек может и не осознать, что получил серьезную травму.

Болевые ощущения не возникают и при движении, и при полной опоре на пострадавшую конечность. Если нагрузка на ногу не уменьшается, к примеру, спортсмен продолжает тренировку, возрастает опасность того, что осколки мениска попадут в суставную щель.

Симптоматика разрыва нарастает постепенно и в полной мере проявляется после травмы через два дня. В начальной фазе у пациента отмечается значительное ограничение при разгибании пострадавшей ноги. Типичным симптомом повреждения является отечность, после чего к ней присовокупляются и другие проявления разрыва:

  • нестабильность коленного сустава;
  • внезапная блокада подвижности колена;
  • ограничение движения сустава, неспособность распрямить ногу, скованность;
  • повышение чувствительности в области травмы;
  • усиление отека.

Локализацию повреждения можно определить по характеру и интенсивности болевых ощущений. Если произошел разрыв медиального мениска, стреляющая боль возникает на внутренней части коленной чашечки. Более того, над местом крепления мениска ощущается точечный дискомфорт.

Болевой синдром возникает при чрезмерном усилии во время сгибания ноги, при повороте согнутого колена. На передней поверхности бедра наблюдается ослабление мышц.

Частичное или полное разрушение наружного мениска при повороте колена внутрь сопровождается сильной болью в наружном отделе чашечки. Возникают и специфические симптомы, характерные именно для этой травмы:

  1. при подъеме конечности, выпрямленной в колене, хорошо просматривается напряжение портняжной мышцы (портняжный симптом), а с внутренней стороны атрофия четырехглавой мышцы бедра;
  2. симптом Байкова – надавливание на согнутую под прямым углом в колене конечность при ее пассивном разгибании вызывает усиление болевых ощущений;
  3. симптом Пельмана или «симптом лестницы» — усиление боли и дискомфорт возникают при ежедневном неспешном спуске с лестницы;
  4. симптом «щелчка» — может отмечаться даже при обычной ходьбе в медленном темпе, а попытка присесть, скрестив ноги, вызывает усиление боли и дискомфорт;
  5. симптом Полякова – боль в коленной чашечке возникает при попытке пациента поднять ногу здоровую из положения лежа, при этом опираясь на спину и пятку больной ноги.
  6. симптом Раубера – можно увидеть на рентгеновском снимке через 2-3 месяца после повреждения. Для него характерно разрастание на мыщелках коленного сустава шилообразных образований.

Изменения происходят и внутри самого сустава. Синовия скапливается в суставной полости, хрящ постепенно разрушается, в результате чего оголяется поверхность суставных костей.

Диагностика и лечение

Симптоматика разрыва менисков напоминает признаки других заболеваний чашечки колена.

  1. Исключить патологии, имеющие похожие симптомы, помогает рентгеновский снимок.
  2. Уточнение диагноза возможно применением метода МРТ, который обеспечивает четкий снимок мягких тканей.
  3. Проводят звуковые и болевые тесты.
  4. УЗИ коленного сустава.

травма менискаЛечение зажатого мениска путем его освобождения доверяют мануальному терапевту, травматологу или ортопеду. Для полного восстановления подвижности в суставе обычно хватает нескольких процедур.

В осложненных случаях лечение производится методом вытяжения сустава.

После того как повреждение будет устранено, назначают лечение внутрисуставными инъекциями противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Для восстановления хрящевой ткани больному показаны:

  • хондопротекторы;
  • уколы гиалуроновой кислоты;
  • упражнения лечебной физкультуры.

Лечение мениска при полном или частичном его разрыве зависит от степени повреждения, состояния здоровья пациента, его возраста и изношенности суставов. Экстренная помощь пострадавшему заключается в стандартных рекомендациях:

  1. полный покой для поврежденной конечности;
  2. прикладывание холода;
  3. ношение компрессионного белья;
  4. приподнятое положение больной ноги;
  5. мази и таблетки, снимающие воспаление (аспирин, ибупрофен).

Каким должно быть лечение – решает врач, основываясь на результатах осмотра и рентгенографии. Операция является крайней терапевтической мерой, по возможности, ее стараются избежать и проводить консервативное лечение.

Больному делают пункцию колена, с помощью которой удаляют скопившуюся кровь. Сустав иммобилизуют и назначают пациенту постельный режим. Физические нагрузки на протяжении двух недель должны быть полностью исключены.

В период восстановления необходимо посещать физиотерапевтические процедуры (прогревания, массаж) и выполнять комплекс ЛФК.

Лечение народными средствами и операция

Народные методики лечения приемлемы только при повреждениях без смещения. Если же в колене отмечается частичная или полная блокада движений, самолечением заниматься нельзя. Для уменьшения отечности и боли накладывают компрессы.

  1. Мед, растопленный на водяной бане и спирт смешать в равных пропорциях, на два часа наложить на поврежденное колено.
  2. Приложить к колену на два часа подогретую медицинскую желчь и укутать сустав теплым шарфом. Курс лечения – 10 дней. После небольшого перерыва его можно повторять.

операция на менискеОперация по сшиванию разорванного мениска выполняется в наружной зоне, которая хорошо снабжается кровью и имеет способность к регенерации. Показанием для операции может являться только свежая травма, и только продольный разрыв мениска.

Хирургическое вмешательство требует длительного периода восстановления. На шесть месяцев пациента ограничивают в движениях, после чего он в течение восьми месяцев должен пользоваться костылями.

Имплантацию мениска можно делать только в молодом возрасте при условии, что сустав не имеет признаков разрушения. Такое лечение дает отличные результаты и является профилактикой артроза.

После удаления мениска посредством операции пациент две недели должен передвигаться с помощью костылей. В период реабилитации показано ношение гипсовой повязки и выполнение комплекса упражнений, направленного на увеличение амплитуды движения в больном сочленении.

Полный возврат функций колена наступает приблизительно через 30-40 дней после операции.

Adblock detector