Что такое менископатия: причины, признаки и лечение

Менископатия – это заболевание, при котором происходит нарушение целостности мениска коленного сустава.

Мениск служит в коленном суставе в роли своеобразного амортизатора, смягчая нагрузку на кости в месте сочленения.

Только недавно врачи полностью сошлись во мнении, что полное удаление мениска приводит к системным нарушениям в работе всего коленного сустава. Так, к примеру, без мениска у пациентов через некоторое время диагностируется остеопороз.

Причины развития

МенископатияВ основе свое заболевание диагностируется у профессиональных спортсменов. Кроме того, в группу риска входят люди, которые вынуждены работать с тяжестями и постоянной нагрузкой на коленный сустав.

Еще одна причина развития менископатии – последствие травмы. Как правило, практически любая травма мениска сопровождается выбросом токсичных веществ. Под действием этих токсинов мениск начинает быстро терять свою целостность.

Так как мениск представлен в коленном суставе двумя видами (латеральный и медиальный), то и само заболевание также разделяется на две формы:

  • Латеральная форма – поражение затрагивает наружный мениск. Встречается данная форма достаточно редко. Только в 20% всех случаев менископатия затрагивает латеральный мениск.
  • Медиальная форма – затрагивает внутренний мениск.

Патогенез

Недуг может протекать в разных проявлениях, зависит это от того, какое поражение наблюдается у мениска.

Самыми распространенными повреждениями выступают:

  1. Разрыв переднего и заднего тела мениска.
  2. Разбалтывание мениска, увеличение его подвижности после травмы.
  3. Дегенеративные изменения менисков коленного сустава после постоянного травмирования.
  4. Перерождение наружного мениска в кисту.
  5. Отрыв мениска.

Врачи отмечают, что болезнь крайне коварна, и в подтверждение приводят случаи развития менископатии даже после простой бытовой травмы.

Еще одними их факторов, которые могут приводить к началу заболевания, выступают перенесенные ранее пациентом артрит или подагра.

Можно отдельно отметить, что практически любое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов может стать фактором риска для пациента и привести к развитию менископатии.

Симптомы и проявления

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В острой форме основным симптомом выступает появление крайне сильной и ярко выраженной боли в области коленного сустава.

Отметим:

  • Боль может быть сосредоточена в конкретной точке.
  • Боль может проявляться при движении.
  • Появляется воспалительный процесс.
  • Увеличивается температура локального типа (в области пораженного сустава).
  • Снижается двигательная функция сустава.

В некоторых случаях отмечается выпот в коленном суставе, развитие гемартроза или кисты. В результате в коленном суставе скапливается жидкость с кровью и гноем, а это в свою очередь приводит к тому, что ограничение подвижности становится еще более явным и заметным.

МенископатияДа и само кистозное образование достаточно опасное явление, учитывая, что в нем скопление жидкости и гноя может приводить к образованию абсцесса. В этом случае поражение и воспаление могут охватить весь коленный сустав.

Помимо этого, киста может разрываться, в таком случае вся жидкость из нее попадает в окружающие ткани, и как результат наблюдается появление отека.

Без лечения симптомы острой формы угасают примерно через 2-3 недели. Вместе с этим снижается и боль.

Однако это не указывает на то, что менископатия коленного сустава благополучно вылечена или самоизлечилась. Просто заболевание переходит в хроническую форму.

Главным клиническим симптомом перехода заболевания в хроническую форму принято считать появление инфильтрата в капсуле коленного сустава.

Вторым клиническим признаком хронической формы менископатии является полная блокада двигательных функций коленного сустава и появление в колене большого количества выпота.

В принципе, именно полная блокада сустава не всегда наблюдается при менископатии, так как мениск все равно продолжает подвергаться компрессии со стороны других элементов сустава колена.

Именно в связи с этим тяжелая травма с полным отрывом мениска или с его смещением, наблюдается в травматологии крайне редко.

Лечение менископатии

Без ярких симптомов и проявлений заболевания, недуг диагностировать только по анамнезу практически невозможно.

Учитывая этот момент, врачи назначают сразу несколько исследований, которые должны визуализировать и показать отдельные части коленного сустава и мениска.

Для точного диагностирования используются:

  • УЗИ коленного сустава.
  • Артроскопия коленного сустава (в данном случае в качестве диагностического исследования)
  • Термополярография,
  • Контрастная артрография;
  • Простая артрография.

артроскопияЕсли пациент не страдает от лишнего веса и жировая прослойка не мешает нормальному неинвазивному обследованию мениска, врач может провести пальпацию.

Вместе с этим от пациента может потребоваться выполнение простейших движений ногой, чтобы оценить состояние коленного сустава.

Менископатию можно распознать по присутствию щелчков и скольжения в области коленного сустава.

Однако назначать лечение на основании только такого диагностирования будет неправильно, так как метод не дает полной и точной картины повреждений, а также не дает ответ, какой именно тип заболевания развивается в колене.

Что касается лечения, то оно назначается с учетом всех специфических моментов и может быть следующим:

  1. Артроскопия. Назначается, если есть разрыв мениска. Такая операция малоинвазивна, позволяет полностью удалить скопившуюся в колене жидкость и восстановить поврежденный мениск.
  2. Консервативное лечение назначается, если присутствует дистрофия в коленях. В этом случае для удаления выпота используется пункция коленного сустава.
  3. С точки зрения использования препаратов, в лечении применяются хондропротекторы, а также нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть как инъекции, так и мази для местного применения.
  4. Лечебная физкультура, как способ терапии и как профилактика или в период реабилитации.