Ревматоидный артрит у детей: симптомы и лечение ребенка

Детский тип артрита это группа заболеваний, где одним из симптомов является воспалительное поражение суставов. Причины деформации суставного аппарата: травмы, сбои в иммунной системе, инфекции, аллергические реакции.

Артриты детей могут быть, как острыми, так и хроническими.

Врачи в большинстве случаев определяют благоприятные прогнозы, но отмечают, что артрит детей может оставлять после себя неприятные последствия, поражая или один, или одновременно несколько суставов.

Причины и симптомы артрита у детей

У детей ревматоидный артрит находится на первом месте по распространенности, он выступает одним из симптомов острой ревматической лихорадки или ревматизма.

В основе заболевания лежит наследственная склонность и негативное влияние бактериальной инфекции, в особенности, стрептококков А-группы. Факторы появления ревматоидного артрита:

  1. отит,
  2. ангина,
  3. назофарингит,
  4. скарлатина.

ювенальный артрит Ювенильный ревматоидный полиартрит занимает второе место по распространенности. Такая форма полиартрита является аутоиммунным системным хроническим прогрессирующим воспалением суставов неизвестного происхождения.

В основном, болеют дети от года до 16 лет. Пик заболеваемости 5-6 лет, а также 12-14 лет. Отмечается, что девочки болеют чаще, чем мальчики, в среднем в 2 раза.

Часто ангина у ребенка является предшественником артрита. Помимо сустава, заболевание может привести к поражению внутренних органов, что серьезно отражается на общем состоянии организма, например, приводит к почечной недостаточности либо к пороку сердца.

При активном развитии патологического процесса, ревматоидное воспаление часто вызывает:

  • деформацию сосудов,
  • подвывихи,
  • поражение связок,
  • атрофию мышц.

Все вышеназванные нарушения выступают причиной инвалидизации ребенка.

Реактивный артрит это воспалительный процесс элементов сустава инфекционного происхождения. Отмечается, что генетическая предрасположенность в появлении заболевания играет ощутимую роль.

Детский тип артрита возникает на фоне перенесенных внутрисуставных инфекций, таким образом, воспаление считают асептическим. Существует две группы реактивного артрита:

  1. Постэнтероколитический артрит. Его причина – разнообразные кишечные инфекции, которые вызваны сальмонеллой, эшерихией, иерсинией, дизентерийной палочкой,
  2. Урогенитальный артрит. Его причина – инфекции мочеполовых путей, которые вызваны уреаплазмой, хламидией, кишечной палочкой, микоплазмой.

Септический или инфекционный детский тип артрита появляется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в полость сустава. Эти микроорганизмы могут быть:

  • бактериальными: стафилококковыми, анаэробными, туберкулезными, гонорейными, бруцеллезными, стрептококковыми,
  • вирусными: вирус гепатитов, краснухи, гриппа, аденовирус, паротита,
  • паразитарными.

аллергический артрит В сустав инфекция попадает двумя способами: или через кровь, или из внешней среды в открытую рану.

Аллергический артрит появляется как осложнение вакцинации, когда есть гиперчувствительность ребенка на определенные продукты либо медикаменты.

Определять происхождение воспаления суставов требуется в каждом конкретном случае, поскольку лечение может значительно различаться при артритах разной этиологии.

В отличие от взрослых людей, у детей до 16 лет, признаки артрита делятся на общие и местные. Местные симптомы воспаления сустава:

  • нарушения работы пораженного сочленения,
  • увеличение больного сустава и его отек, которые видны на фото и при осмотре ребенка,
  • сильная боль, которая усугубляется при любом движении,
  • повышение температуры кожи и покраснение больного сустава.

Общие симптомы артрита:

  1. увеличение температуры тела до субфебрильных показателей, в редких случаях до фебрильных,
  2. беспокойство и плач ребенка при движениях,
  3. нарушение сна, аппетита, похудение ребенка либо прибавление в весе,
  4. высокая утомляемость и слабость ребенка.

От того, сколько ребенку лет, а также от причины и вида артрита, зависит его лечение. Существуют определенные клинические особенности наиболее распространенных видов воспалений суставов.

При артрите коленного сустава воспаляется хрящ в колене. Процесс может появиться вследствие стирания хряща либо попадания в него инфекции.

Воспаление коленного сустава тяжело диагностируется, но может присутствовать с первых дней жизни ребенка. Если артрит коленного сустава не лечить, то он даст о себе знать во взрослом возрасте, но в более тяжелых проявлениях. Квалифицированное лечение артрита коленного сустава даст эффективное избавление от заболевания и предупредит развитие осложнений в будущем.

Нюансы клинической картины того или иного вида артрита дают возможность выявить заболевание и назначить ряд обследований для подтверждения диагноза.

Ювенильный ревматоидный артрит

Эта разновидность болезни протекает у детей, так же как и у взрослых. Патология артрита у детей возникает в двух вариантах:

  • висцерально-суставной,
  • суставной.

Заболевание может развиваться по типу моноартрита, когда наступает деформация крупного сустава, коленного либо голеностопного; по типу олигоартрита, кода воспаляется 2 — 4 сочленения, по типу полиартрита, когда поражается до 5 суставов.

В патологический процесс могут быть вовлечены:

  1. суставы позвоночного столба, особенно шейный отдел,
  2. суставы конечностей,
  3. грудинно-ключичное и височно-челюстное соединение.

Как правило, дети жалуются на боль во время движений, сначала ограничивается амплитуда, затем сустав отекает, а его очертания претерпевают изменения. Покраснение есть при ревматоидном процессе только в некоторых случаях. Воспаление, как правило, несимметрично, оно сопровождается скованностью пораженных сочленений в утреннее время.

Ювенальный ревматоидный артрит характеризуется прогрессирующим и хроническим течением. Если не принимать мер, то через короткое время разовьются различные деформации, что приведет к потере функции сустава, в результате этого у ребенка может начаться инвалидизация.

Если есть деформация кисти, то кроме суставного синдрома появляются различные нарушения в работе внутренних органов, например, почек, легких, печени, сердца. Могут сформироваться тяжелые последствия, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Реактивный артрит

реактивный артрит Реактивные поражения сустава начинаются спустя 3 недели после перенесенной кишечной либо мочеполовой инфекции. Суставный синдром это олигоартрит либо моноартрит.

Пораженные сочленения отекают, болят, имеется покраснения кожи, которая становится блестящей и натянутой, иногда кожа приобретает синюшный цвет. Вследствие болей появляется нарушение опорной и двигательной функций коленного или голеностопного суставов.

Возникают внутрисуставные симптомы:

  1. воспаление глаз и мочеполовых органов,
  2. увеличение лимфатических периферических узлов,
  3. кожная сыпь,
  4. лихорадка.

Чтобы эффективно лечить реактивный артрит, важно определить вредоносный микроорганизм, вызвавший воспаление.

Остро протекает бактериальный септический артрит. У него имеется выраженная клиническая симптоматика общего интоксикационного и суставного синдрома. В рамках лечения часто приходится убирать гнойное содержимое из суставной полости с помощью хирургической операции.

При бактериальном септическом артрите прогноз благоприятный, симптомы уходят без остаточных явлений.

Но если эта форма артрита протекает длительно и есть рецидивы, то может сформироваться амилоидоз внутренних органов либо гломерулонефрит или другие осложнения.

Ревматоидный артрит

Может возникать поражение не только коленного, но и голеностопного сустава. Несмотря на ярко выраженные клинические симптомы этой разновидности артрита, у него имеется благоприятный прогноз.

Лечение ревматоидного артрита у детей производится противовоспалительными средствами, он не оставляет никаких последствий. Однако, нужно знать, что ревматоидный артрит у детей может дать осложнение на сердце.

Ревматоидный артрит у детей или ревматический имеет характерные проявления:

  • несимметрическое воспаление,
  • ухудшение общего состояния ребенка;
  • деформация крупных суставов, например, коленного
  • постоянное вовлечение новых суставов в патологический процесс,
  • есть конкретные признаки воспаления: покраснение, боль, повышение локальной температуры, отек и нарушение работы сочленения.

Аллергический артрит

Такой артрит развивается быстро, практически сразу после попадания аллергена в организм. В патологический процесс, как правило, вовлекаются крупные суставы.

Пациенты жалуются на боли при пассивных и активных движениях. Пораженные суставы отекают, а на коже может возникнуть аллергическая сыпь.

Нарушается состояние ребенка, а именно:

  1. повышается температура тела,
  2. тошнота,
  3. рвота,
  4. учащенное сердцебиение.

Параллельно может появиться клинический вариант аллергии, например, бронхоспазм или отек Квинке.

Диагностика

Чтобы грамотно лечить артрит, необходимо изначально выявить причину заболевания и его разновидность. В диагностических целях используются следующие методы:

  • консультация ревматолога и педиатра,
  • скрупулезный осмотр и выполнение нескольких функциональных тестов,
  • ультразвуковое исследование суставов,
  • КТ либо МРТ суставов,
  • рентгенография, как основной диагностический метод,
  • пункция сустава, а также микроскопический анализ синовиальной жидкости,
  • биопсия суставной оболочки, чтобы морфологически верифицировать диагноз,
  • методики, позволяющие выяснить состояние внутренних органов и степень их повреждения, например, УЗИ сердца и ЭКГ,
  • комплекс необходимых лабораторных анализов: ревмопробы, антитела к патологическим микроорганизмам.

Лечение артрита у детей

Методы лечения артритов детей зависят, как было сказано выше, от причины заболевания. В каждом из случаев лечение должно быть комплексным, при этом показаны:

  • диета,
  • соблюдение режима,
  • иммобилизация больного сустава,
  • назначение медикаментозных средств,
  • физиотерапия,
  • хирургическая операция,
  • протезирование,
  • лечебная физкультура,
  • санаторно-курортное лечение.

лечение артрита у ребенкаЧтобы убрать воспаление и боль, назначаются лекарства группы нестероидных противовоспалительных препаратов, речь идет о глюкокортикоидных гормонах и хондропротекторах.

При реактивном и септическом артрите показано употребление антибиотиков. При аллергическом происхождении воспаления, применяются антигистаминные средства – таргетные препараты и цитостатики.

Хирургическая операция нужна, если возник острый гнойный процесс. В рамках операции выполняется пункция сочленения, эвакуация гноя и промывание суставной полости антибиотиками и антисептическими растворами. Операция может проводиться и при деформациях коленного сустава, таких как ревматоидный артрит.

Чаще всего среди физиотерапевтических процедур артрит коленного и других суставов у детей лечат парафиновыми аппликациями, УВЧ, ультразвуком, электрофорезом, магнитотерапией, грязелечением и лазеротерапией.

Артриты у детей может быть следствием тяжелого заболевания либо аллергической реакцией. Нельзя оставлять ни один случай артрита у ребенка без индивидуального рассмотрения. Важно учитывать, сколько ребенку лет, особенность течения заболевания, длительность и этиологию.