Что такое Болезнь Бехтерева: признаки (фото) и профилактика

Болезнь Бехтерева – это хроническое суставное заболевание ревматоидного характера, при котором характерны в начальной стадии ограничение подвижности и периодические боли, обусловленные воспалением суставных тканей.

А затем образование по краям суставов твердых наростов, ведущее в конечной стадии к полному их окостенению и неподвижности, как на фото

Такое явление, локализуется на суставах позвоночника. Воспаление неизменно приводит к уменьшению просвета между ними и сращению, если не было проведено адекватное лечение.

Патологические изменения суставов, вследствие которых пациент испытывает ограничения в подвижности, называются анкилозом. По этой причине в медицинских справочниках часто можно встретить другое название – анкилозирующий спондилоартрит.

Кто попадает в группу риска

Болезнь Бехтерева.Отмечено, что болезнь Бехтерева поражает мужчин в 5 раз чаще, чем женщин. Если обычно суставные болезни развиваются у людей преклонного возраста, то эта патология диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте от 15 до 30 лет. 15% всех случаев болезни приходится на мальчиков младшего школьного возраста.

Предполагают, что заболевание начинает развиваться еще раньше. Но из-за того, что симптомы болезни Бехтерева в начальной стадии смазаны, диагностика затруднена. Выявить признаки анкилозирующего спондилоартрита у маленьких детей возможно только в очень редких случаях.

Информация: люди старше 55 лет никогда не страдают от болезни Бехтерева – можно утверждать, что этот недуг бич исключительно молодежи.

В запущенной стадии, если вовремя не были проведены диагностика и лечение, пациент теряет способность передвигаться, и становится инвалидом.

Полноценная жизнь для него недоступна, потому болезнь Бехтерева причиняет не только сильный физический дискомфорт, но и моральный.

Какие органы страдают при болезни Бехтерева

В зависимости от стадии при болезни Бехтерева поражаются такие суставы и элементы позвоночника:

  • Крестцово-подвздошные суставы;
  • Межпозвонковые суставы и диски;
  • Сам позвоночник;
  • Межфаланговые или периферические суставы;
  • Связки позвоночника.

При классической клинической картине болезнь Бехтерева начинается с поражения крестцово-подвздошных суставов. Такое явление называется сакроилеит. Характерные признаки этой стадии – человек не может ни согнуться, ни разогнуться. Подобный симптом называют «эффектом бамбуковой палки».

В дальнейшем, когда поражаются остальные суставы, возникают и другие признаки болезни Бехтерева. На фото показано, как видоизменяется сам сустав и деформируется позвоночник.

Болезнь Бехтерева – это комплексное заболевание, потому и лечение его сложное и длительное. От состояния позвоночника зависит нормальное функционирование практически всех органов и систем человека. При этом заболевании наблюдаются также такие сопутствующие патологии:

  1. Ирит или иритоциклит – воспаление радужной оболочки и тела глаза (см. фото), которые в запущенной стадии приводят к глаукоме – около 25% пациентов.
  2. Частичная или полная блокада проводящей системы сердца, пороки его артерий и клапана – примерно у 10% пациентов.
  3. Фиброз верхней части легких – диагностируется редко, так как признаки этого заболевания очень схожи с признаками туберкулеза.

При спондилоартрите такого вида могут развиться и другие заболевание, в частности, ограничение подвижности приводит к ожирению, что существенно затрудняет лечение основной болезни.

Причины болезни Бехтерева

Правильно установить причины, ставшие толчком к развитию болезни – залог того, что лечение будет успешным. Тем более, если речь идет о таком «молодом» заболевании, когда фактор возрастных изменений организма исключается. Медики выделяют такие основные причины анкилозирующего спондилоартрита:

  • Генетическая предрасположенность. Признаки болезни нередко одновременно отмечаются у 2-3 близких родственников. Кроме того, у 90% всех пациентов выделен специальный ген, который присутствует лишь у 7% здоровых людей;
  • Инфекционные заболевания в анамнезе. Не доказано, но отмечено, что почти все пациенты, страдающие болезнью Бехтерева, перенесли раннее серьезные инфекции моче-половой или пищеварительной системы, в частности, кишечника;
  • Иммунная недостаточность. Есть мнение, что снижение некоторых иммунных комплексов и иммуноглобулинов также провоцирует развитие спондилоартрита.

Независимо от того, какие причины стали провокатором болезни, ее проявления практически всегда одинаковы.

Основные симптомы болезни Бехтерева

Распознать этот недуг достаточно сложно, так как его симптомы на начальной стадии очень схожи с другими суставными заболеваниями ревматоидного характера. Потому и лечение болезни начинается, как правило, с большим опозданием.

Болезнь Бехтерева.В большинстве случаев спондилоартрит сопровождается обычным артритом. У 70% пациентов поражаются немногочисленные периферические суставы – кости, локти, голеностопы или колени. Воспаление проявляется как опухоли, покраснение, боли и жжение. На этой стадии лишь 15% пациентов жалуются также на дискомфорт в пояснице.

Еще один симптом болезни на начальной стадии – ирит или иритоциклит. Он начинает развиваться за несколько недель, а иногда и  месяцев до того, как диагностируется спондилоартрит анкилизирующий.

Болевой синдром – следующий характерный признак. Вначале пациент ощущает лишь легкий дискомфорт и скованность в пояснице или шее по утрам, после продолжительного состояния покоя. Через два-три часа подвижность полностью восстанавливается, боли больше не возникают.

На более поздней стадии боль становится острой, возникает чаще. Мучительнее всего для пациента ночные часы – примерно с 2 до 5 часов после полуночи. Некоторые жалуются на резкие боли в пятках.

Существует несколько вариантов развития болезни.

  1. По типу радикулита. Пациент сразу же, на начальной стадии, ощущает резкие боли в пояснице, которые затем усиливаются и могут иррадировать в другие суставы и органы.
  2. По типу острого олигоартрита или моноартрита, при которых время от времени воспаляется то один, то другой сустав. Такая патология характерна только для молодых людей.
  3. По типу полиартрита с лихорадкой. Такая симптоматика наблюдается чаще у маленьких детей, нередко ее путают с проявлениями ревматоидной лихорадки.
  4. По типу ревматоидного артрита. При таком варианте в первую очередь страдают фаланги пальцев рук, а спустя некоторое время дают о себе знать боли в пояснице.
  5. По типу лихорадки. У пациента за одни сутки резко поднимается температура тела. Его бросает то в жар, то в холод, он жалуется на боль в мышцах и суставах. Возможна сильная потеря веса, в клиническом анализе крови отмечается значительное повышение СОЭ. Признаки болезни Бехтерева будут диагностированы только через несколько недель.
  6. По типу иридоциклита. В первую очередь поражаются глаза пациента. Он может состоять на наблюдении у офтальмолога 2-3 месяца, прежде чем начнутся первые проявления непосредственно спондилоартрита.
  7. По кардиологическому типу. Как и в предыдущем случае, вначале пациент наблюдается у кардиолога с диагнозом порок клапана сердца, нарушения проводимости или ритма, и лишь спустя несколько месяцев обнаруживаются симптомы спондилоартрита.

Чтобы не спутать болезнь с какой-либо другой и правильно определить лечение, необходимо очень тщательно осмотреть и расспросить больного, не ощущает ли он болей и скованности в пояснице или шее по утрам. Стоит обратить внимание на подвижность грудной клетки и позвоночника – при спондилоартрите они затруднены.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Основные направления лечения:

  • Снять болевой синдром и остановить воспаление.
  • Уменьшить скованность позвоночника.
  • Восстановить и сохранить способность активно двигаться.

Лечение подбирается соответственно форме и тяжести болезни, при этом требуется постоянная корректировка. Потому пациент обязательно должен состоять на учете у ревматолога и регулярно посещать его. В периоды обострения рекомендуется госпитализация.

Какие медикаменты используются

Прежде всего, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты неоценимы в лечении любых суставных заболеваний. Они эффективно снимают боль и останавливают воспалительный процесс, единственный их минус – при длительном курсе лечения наблюдаются расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Выделяют селективные и неселективные НПВП. В данном случае подбирается комбинация препаратов обеих групп.

  1. Неселективные НПВП – это диклофенак, индометацин, ибупрофен. Стандартная дозировка при ревматизмах любого характера и происхождения – по 1 таблетке, содержащей 50 мг активного вещества, трижды в день. При необходимости дозировка корректируется. К побочным эффектам относятся раздражение слизистой желудка, вплоть до изъязвления, тошнота, рвота, нарушения работы печени и системы кроветворения.
  2. Селективные НПВП. Наиболее популярный препарат, доступный на сегодняшний день из этой группы – нимесулид. Аналогичное действующее вещество содержат Найз и Нимесил. Многим эти препараты известны как средства от зубной боли. На самом деле они обладают также противовоспалительным и жаропонижающим действием. А самое главное – их можно назначать детям даже младшего школьного возраста, так как побочных эффектов очень мало и проявляются они крайне редко. Максимальная доза лекарства в сутки для взрослого человека – 400 мг, разбитые на несколько приемов. В случае индивидуальной непереносимости заменить препарат можно целебрексом или мелоксикамом.

Глюкокортикостероидные препараты

Бехтерев болезнь лечение.Если терапия НПВП не дала ожидаемого эффекта, назначаются гормоны. Иногда их назначают сразу, если болезнь уже в запущенной или острой стадии. Метилпреднизолон – оптимальный и наиболее распространенный препарат в этой группе. Больные отмечают очень быстрое улучшение самочувствие, меньше становятся боли, признаки воспаления могут исчезнуть полностью.

Сульфаниламиды

Эти лекарственные средства очень эффективно снимают воспаление. Чаще всего назначается сульфасалазин в дозировке не более 3 мг в сутки для взрослого пациента.

Антиметаболиты

Традиционно используются в ревматологии для снятия сильных воспалений. На данный момент применяется препарат метотрексат, несмотря на то, что он способствует накоплению канцерогенов в организме.

Биологические агенты и иммунодепрессанты

Биологические препараты были разработаны для лечения пациентов онкологии, они обладают выраженным иммуносупрессивным действием. Но в ходе тестирований и лечения был отмечен один побочный эффект.

Активные вещества способны подавлять в организме пациента факторы, способствующие развитию воспаления. Это Ритуксинаб, Ремикейд, Ритуксимаб, Этанерцепт и др. к сожалению, назначаются они лишь единицам по причине высокой стоимости.

Иммунодепрессанты могут быть полезны, когда необходимо подавление иммунного ответа организма.

ЛФК

Комплекс гимнастических упражнений назначается каждому пациенту в зависимости от его физических особенностей и формы заболевания. Заниматься нужно ежедневно, если позволяет состояние – то дважды в день, уделяя на каждый сеанс не менее получаса.

Такие меры необходимы, чтобы сохранить и восстановить в полной мере подвижность суставов позвоночника.

Физиотерапевтические процедуры

Еще один обязательный момент в лечении спондилоартрита. Применяются:

  • Парафинотерапия;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Грязевые обертывания;
  • Рефлексотерапия;
  • Токи Бернара.

Все эти процедуры быстро, хотя и ненадолго, снимают болевой синдром и усиливают действие медицинских препаратов. О том, какой дается прогноз жизни при болезни Бехтерева, подробно можно узнать у нас на сайте.

Каковы бы ни были причины и клиническая картина болезни, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов вернуть пациенту подвижность и избавить от инвалидности. Полностью излечить болезнь Бехтерева, к сожалению, нельзя – возможно только максимально продлевать периоды ремиссий.

Важно знать!
По статистике каждый ТРЕТИЙ житель страны страдает от разных болезней суставов (артроз, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »