Алкоголь и ревматоидный артрит: совместимость и влияние

Медики и по сей день не могут ответить на вопрос, почему у одних людей развивается ревматоидный артрит, а другим удается его избежать. Например, известно, что патология чаще поражает курящих пожилых женщин, в роду которых имеются случаи ревматоидного артрита.

Другими словами в группу риска заболевания входят:

  1. пожилые люди;
  2. преимущественно женщины;
  3. курильщики;
  4. пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к болезни.

Но помимо этих основных причин ревматоидный артрит может развиться на фоне других факторов. В данном случае речь идет о том, какое влияние на развитие заболевания оказывает алкоголь.

Этой теме ученые уделяют пристальное внимание более двадцати лет. Совсем недавно было доказано, что умеренное употребление спиртных напитков снижает риск возникновения ревматоидного артрита. Причем это утверждение отнюдь не голословное, тому существуют весомые подтверждения.

Так какую же на самом деле роль играет алкоголь в развитии ревматоидного артрита?

Неоспоримые факты

Ревматоидный артритРевматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, для которого характерно хроническое течение. Патология приводят к отечности и появлению болей в суставах и околосуставных тканях. Ревматоидный артрит, псориаз и другие заболевания неизвестной этиологии давно являются предметом всестороннего изучения ученых-медиков, в том числе и о влиянии на эти патологии алкоголя.

Результаты клинических исследований, при которых принималось во внимание действие алкоголя и курения, были опубликованы в медицинских изданиях еще в 1990 году. Примечательно, что в составе экспериментальной группы были молодые пациентки, у которых был диагностирован ревматоидный артрит, а участниками контрольной группы стали женщины с ревматизмом мягких тканей и остеоартритом.

Результаты исследований были ошеломляющими: оказываются те женщины, которые ежедневно (пусть и в небольшом количестве) употребляют алкоголь, ревматоидным артритом болеют значительно реже, чем ревматизмом мягких тканей или остеоартритом.

В 1994 году американские ученые провели другой эксперимент. Для него отобрали 1457 случайных здоровых женщин и 350 тех пациенток, у которых в анамнезе значится ревматоидный артрит. У тех женщин, которые в течение недели употребляли 200 и более граммов этилового спирта, риск развития ревматодного артрита снижался.

Обнаружив такую взаимосвязь между ревматоидным артритом и этиловым спиртом, ученые пришли к выводу, что алкоголь подавляет иммунные клетки организма.

Международная команда исследователей в 2004 году обнародовала результаты наблюдений за группой, состоящей из представителей трех европейских стран. Причем для участия в эксперименте были отобраны и мужчины, и женщины.

Оказалось, что люди, ежедневно употребляющие до 40 гр. алкоголя, обладают пониженным уровнем маркеров системных воспалений: К этим маркерам относится показатель:

  • лейкоцитов;
  • фибриногена;
  • С-реактивного белка;
  • вязкость плазмы крови.

Американцы в 2006 году опубликовали результаты того, как алкоголь воздействует на приобретенный иммунитет. Судя по этим данным, действие этилового спирта блокирует активность дендритных клеток и макрофагов. Это, в свою очередь, приводит к ингибированию деятельности Т-клеток, вызывающих ответную реакцию организма на раздражитель.

Однако ученые не стали останавливаться на достигнутом и пошли далее. Условия эксперимента было решено разнообразить. Датские и шведские ученые в 2008 году не только в очередной раз доказали, что алкоголь снижает вероятность развития заболевания, но и продемонстрировали, что действие спиртного защищает от болезни даже злостных курильщиков.

К мировому сообществу сторонников алкоголя в 2010 году подключились британские ученые. На примере 1000 здоровых испытуемых и 875 пациентов с ревматоидным артритом они доказали, что употребление спиртных напитков чаще чем через два дня не только снижает вероятность возникновения патологии, но и облегчает состояние уже болеющим людям.

Последние изыскания

Ревматоидный артрит и алкогольСамые последние эксперименты, демонстрирующие, как алкоголь влияет на болезнь, проводили шведские медики. Они изучали результаты анкетирования 34 тысяч женщин, рожденных после Второй Мировой войны. В промежуток с 2003 по 2010 гг. у 200 участниц анкетирования был диагностирован ревматоидный артрит.

Случаи заболеваемости среди тех женщин, которые регулярно употребляли алкоголь, отмечались гораздо реже. Для того чтобы иметь возможность оценивать объемы потребляемого спиртного, ученые использовали понятие «стакана» — это доза, в которой содержится 15 гр. этилового спирта. Другими словами это может быть:

  1. одна рюмка водки;
  2. стакан вина;
  3. 500 мл пива;
  4. один «дринк».

Статистический анализ показал, что ревматоидный артрит может грозить только 7 пациентам из 10 тысяч, если они в неделю употребляют более 4-х «стаканов» алкоголя.

А вот у трезвенниц риск заболеваемости этой опасной патологией значительно выше. Причем не имеет значения, какой вид спиртного употребляется, главное – это его количество.

Достоверность исследований

Преимуществом шведского эксперимента считается его масштабность. Ранее подобные объемы данных о том, как влияет алкоголь на развитие ревматоидного артрита, не обрабатывались. Большая часть материалов для этих исследований была взята из национальных регистров здравоохранения.

Ревматоидный артрит и алкогольИсходя из этих фактов, в достоверности изысканий не может быть никаких сомнений. Хотя результаты анкетирования, в процессе которого испытуемые сами оценивали объемы алкоголя, остаются субъективным фактором, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью.

Кроме того, при проведении данного исследования ученые не учитывали все возможные причины, провоцирующие ревматоидный артрит. Например, возраст и курение вошли в формулу расчетов, а генетическая составляющая – нет.

Более того, неизвестно, в какой степени полученные результаты можно применять в отношении мужского населения планеты.

Полученные результаты вовсе не означают, что медики начнут повсеместно рекомендовать своим пациентам употреблять алкоголь. Однако можно с определенной дозой уверенности утверждать, что:

  • абсолютный отказ от спиртного не защитит человека от развития ревматоидного артрита;
  • при уже существующем ревматоидном артрите нет смысла отказываться от приема алкоголя.

Чтобы полностью понимать механизм связи алкоголя и ревматоидного артрита, необходимо проводить дополнительные исследования. Видео в этой статье расскажет о ревматоидном артрите самые настоящие секреты, которые помогут понять эту болезнь.