Противовоспалительные и обезболивающие уколы: какие средства колоть

Когда в суставах рук и ног появляются сильные боли, первостепенная задача врача заключается в определении природы их возникновения. Болевой синдром может быть вызван гонартрозом (артроз коленного сустава), коксартрозом (артроз тазобедренного сочленения), тендинитом, вывихом или растяжением голеностопа, травмой или бурситом локтя.

Чем бы ни были вызваны болевые ощущения в конечностях, пациенту обязательно нужно обследоваться у невропатолога, остеопата, травматолога, ортопеда, возможно даже у гинеколога, уролога и гастроэнтеролога. Ведь зачастую заболевания суставов связаны с патологиями внутренних органов.

Например, подагрический артрит – это патология, при которой в организме скапливаются пурины (мочевая кислота), а вызвать такой дисбаланс могут различные заболевания почек.

Ревматоидный артрит и остеопороз нередко возникают у женщин в период менопаузы. Многие заболевания суставов провоцируют нарушения обмена веществ.

Вот почему обследование должно быть комплексным. После проведения диагностики и определения причины болей в суставах, доктор может назначить больному противовоспалительные, обезболивающие нестероидные средства – НПВС и витамины группы В.

Как лечить опорно-двигательный аппарат

воспалительный процесс в суставахСовременная медицина обладает огромным арсеналом лекарственных средств, эффективных при различных суставных патологиях.

Если в суставах развивается воспалительный процесс, основной терапевтический упор врач делает на НПВС, которые способны подавить боль, устранить очаг воспаления и снизить высокую температуру тела.

После того как острый период заболевания пройден, к лечению медикаментами подключают нетрадиционные методы лечения:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальную терапию;
  • курс ЛФК.

Больной должен как можно больше двигаться и ежедневно выполнять гимнастические упражнения, направленные на восстановление подвижности в поврежденном сочленении и укрепление связочного аппарата.

Возвращаясь к теме медикаментов, необходимо отметить, что лечение заболеваний суставов (локтевого, коленного, плечевого, голеностопного) требует назначения комбинированных комплексов витамин, которые тоже обеспечивают умеренное обезболивание и, что самое главное, снабжают хрящевую и костную ткань необходимыми микроэлементами.

Принято считать, что наибольшего эффекта в плане обезболивания можно добиться, принимая витамин В12. Этот препарат с недавнего времени в медицинской практике стал рассматриваться как умеренный анальгетик, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. нормализует мышечную иннервацию;
  2. участвует в передаче импульсов возбуждения;
  3. стимулирует процессы метаболизма;
  4. нормализует работу нервной системы;
  5. восстанавливает поврежденную нервную ткань.

Многочисленные клинические исследования доказали, что использование витамина В для лечения суставных заболеваний в большинстве случаев приводило к существенному снижению болевого синдрома при обострении воспаления.

Если пероральный прием медикаментов не устраняет болевых ощущений в тканях мышц, больному могут предложить уколы от воспаления в сочетании с методом растяжения. Суть данной методики состоит в следующем:

  • Больному предлагают лечь на спину или на живот (в зависимости от места локализации боли).
  • Врач находит на теле пациента уплотнения или точки, в которых боль наиболее сильная.
  • В это место раствором новокаина делают точно перпендикулярно укол.

Сразу же после процедуры необходимо произвести пассивное растяжение мышцы. Далее на больное место накладывают горячий компресс. После снятия компресса больной должен максимально задействовать больную мышцу активными движениями.

Основная цель новокаиновой блокады заключается в «отключении» нерва. Поэтому уколы при воспалении должны быть максимально приближены к точкам выхода нервных окончаний

Препараты для лечения суставных заболеваний

мильгаммаВитамины группы В выпускаются и в виде таблеток, которые предназначены для перорального применения. Однако внутримышечные инъекции при болях в суставах и мышцах наиболее эффективны.

Именно на них и стоит остановиться подробнее: узнать их состав, фармакологическое действие, показания и противопоказания, условия хранения и приблизительную стоимость. Состав всех перечисленных ниже препаратов одинаков: Пиридоксин, Лидокаин, Тиамин, Цианокобаламин.

Препарат для инъекций Мильгамма.

Цена:

  • 5 ампул – 220 р.
  • 10 ампул – 400 р.
  • 25 ампул – 900 р.

Показания к применению: Мильгамму назначают в комплексной терапии при неврологических нарушениях и заболеваниях нервной системы:

  1. парез лицевого нерва, неврит, невралгия тройничного нерва;
  2. если болят суставы и мышцы, есть боли и позвоночнике, вызванные неврологическими проявлениями и дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях;
  3. алкогольная, диабетическая полиневропатия;
  4. ночные судороги мышц;
  5. опоясывающий лишай.

Комбилипен

Цена:

  • 5 ампул – 120 р.
  • 10 ампул – 200р.

Препарат имеет следующие противопоказания:

  1. острые формы сердечной недостаточности;
  2. беременность и лактация;
  3. высокая чувствительность организма к компонентам препарата;
  4. лекарство не назначают детям, ввиду отсутствия исследований в этой области.

Нейробион

Цена: 3 ампулы – 220 р. Отличительной особенностью Нейробиона является то, что в его составе отсутствует Лидокаин.

Негативные проявления при лечении:

  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • кожные высыпания (крайне редко);
  • анафилактический шок;
  • затрудненное дыхание.

При передозировке:

  1. симптомы интоксикации – тошнота, рвота;
  2. тахикардия;
  3. головокружение.

Тригамма

Цена: 5 ампул – 100 р.

Все перечисленные выше препараты вводят глубоко в мышечную ткань.

Противовоспалительные, обезболивающие нестероидные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты при терапии суставных заболеваний назначаются только в качестве симптоматического лечения. Они способны устранить боли в сочленениях и мышцах, но не могут повлиять на причину воспалительного процесса.

укол в суставК сожалению, у половины пациентов, проходящих курс лечения НПВС, наблюдаются побочные эффекты, иногда в тяжелой форме. При таком развитии событий прием препаратов следует прекратить и обратиться к врачу, который назначит другое лечение.

Ученые-медики провели огромное количество исследований, целью которых было выявление лучшего обезболивающего средства. В ходе этих мероприятий было установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты в этом плане не отличаются высокой эффективностью. Однако некоторые из этих медикаментов стоят отнюдь недешево.

Врачи советуют своим пациентам при выборе анальгезирующего средства обращать внимание на то, что некоторые аналоги по своей эффективности значительно уступают оригинальным препаратам. Примером может служить отечественный препарат Диклофенак, который не идет ни в какое сравнение с европейским оригиналом.

В ходе исследований было установлено, что Ибупрофен из всех НПВП является наименее токсичным и обладает минимальными побочными эффектами.

Производители нового ингибитора ЦОГ-2 – Целебрекса утверждали, что средство практически не имеет негативных проявлений, но дополнительное изучение препарата доказало, что данный факт не имеет никаких доказательств.

Поэтому, отправляясь аптеку покупать противовоспалительные обезболивающие средства, пациент должен знать, что все они являются анестетиками, имеют побочные эффекты, однако разную частоту, выраженность и интенсивность негативных проявлений. Ценовой диапазон между одними и другими НПВП может быть очень широк.

Например, Индометацин обладает ярко выраженными обезболивающими и противовоспалительными качествами, но он разрушительно действует на хрящевую ткань. Поэтому данный препарат врачи назначают очень редко.

При некоторых запущенных патологиях суставов противовоспалительные обезболивающие средства обладают низкой эффективностью, причем увеличение дозы не приводит к устранению боли и воспаление.

В этом случае замена одного препарата другим не имеет смысла, нужно искать другие методы лечения.

Как выбирать обезболивающий препарат

нимесулид Если болевые ощущения в суставах конечностей носят хронический характер, врач сначала должен определить их причину и интенсивность. Исходя из этого, доктор может назначить адекватное лечение.

При острой боли должен быть определен риск побочных действий назначаемых препаратов на ЖКТ. Если такой риск невелик и отсутствует диспепсия, больному можно назначать любые нестероидные противовоспалительные средства.

При наличии диспепсии нужно назначить один из этих препаратов:

  • Ибупрофен.
  • Напроксен.
  • Диклофенак.
  • Милоксикам.
  • Нимесулид.

При высокой вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений назначения НПВС следует избегать, а довольствоваться Парацетамолом. При умеренном риске можно принимать Нимесулид.

Если существует вероятность возникновения желудочно-кишечных кровотечений, к НПВС обязательно добавляют ингибиторы протонной помпы. Считается, что даже однократный прием НПВС представляет определенный риск для организма, поэтому прием препаратов этой группы (независимо от вероятности гастродуоденальных кровотечений) подразумевает назначение блокаторов протонной помпы.

Даже если в течение нескольких дней боль утихает, лечение прекращать нельзя. Прием препаратов нужно продолжить до полного купирования болевого синдрома. Если боль не стихает в течение семи дней, больному назначают миорелаксанты, наружные анестетики.

Локальные инъекции кортикостероидов возможны при отсутствии туберкулеза позвоночника или суставов. При интенсивных непрекращающихся болях нужно убедиться в неинфекционной природе заболевания. Пациенту следует обследоваться в противотуберкулезном и венерологическом диспансере.