Уколы от коксартроза в тазобедренный сустав

Большинство людей, активных и здоровых в молодости, в пожилом возрасте страдают от различных патологий опорно-двигательного аппарата. Связано это с изменениями костных и хрящевых тканей, нарушениями обмена веществ, перенесенными травмами.

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме человека, на него приходятся огромные нагрузки в течение всей жизни, потому часто поражается именно он. В этом случае диагностируется деформирующий артроз или коксартроз тазобедренного сустава. Лечение коксартроза осуществляется с использованием различных методик.

Очень эффективны при коксартрозе уколы – медицинский препарат действует именно там, где нужно, быстро устраняя боль и другие симптомы воспаления. Дело в том, что люди с этой патологией страдают не только от болей разной интенсивности, но и от нарушений подвижности.

Укол в полость тазобедренного суставаТазобедренный сустав сложный по своему анатомическому строению, если происходят дегенеративно-дистрофичные изменения в его тканях, двигательная активность сильно снижается. Для работающего человека это означает вынужденное прекращение трудовой деятельности. Ситуация усложняется тем, что лечение коксартроза длительное и недешевое.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, из-за развивающегося коксартроза человек не может полноценно работать. А с другой стороны, чтобы вернуть активность и подвижность и восстановить сустав, нужно пройти курс лечения, которое обойдется в определенную сумму.

Укол – это неотъемлемая часть терапии. Лекарство вводится непосредственно в сустав или околосуставные ткани, и уже через несколько дней пациент может забыть о болях и скованности.

Но чтобы достичь такого эффекта, важно правильно подобрать медикаменты и их дозировку.

Природа возникновения коксартроза

Выбор программы лечения во многом зависит от причин развития коксартроза. Сустав бедра может поражаться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, рассмотреть которые стоит более подробно.

Эндогенные или внутренние факторы таковы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Врожденные патологии;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Другие заболевания костных тканей.

Отмечено, что если родители или близкие родственника человека страдали от коксартроза, у него тоже часто развивается это заболевание. Дисплазия тазобедренного сустава может стать еще одной причиной этого заболевания. Артрит, инфаркт, поразивший сустав, нарушения работы эндокринной системы нередко вызывают деформирующий остеоартроз.

Экзогенные или внешние факторы – это преимущественно различные травмы сустава.

Усугубить и ускорить развитие болезни могут постоянные стрессы, чрезмерные нагрузки на сустав, вредные привычки – например, курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, малоподвижный образ жизни.

Течение коксартроза

Симптомы болезни многочисленны и достаточно специфичны, не заметить их и не понять, что сустав нездоров, сложно. Проблема в том, что проявляются они только начиная со второй стадии заболевания (всего их выделяют четыре). На начальном этапе симптоматика может полностью отсутствовать.

Характерные проявления остеартроза тазобедренного сустава:

  1. Слабость в мышцах.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Болевые ощущения, вначале слабые и периодические, затем более интенсивные.

тазобедренный сустав при коксартрозе Характер болей меняется в зависимости от стадии болезни. Вначале дискомфорт ощущается после физической активности, длительной ходьбы или проведенного на ногах рабочего дня. Если пациент примет удобную позу и отдохнет, боли пройдут.

С развитием остеоартроза боли возникают независимо от того, испытывал человек нагрузки или находился в состоянии покоя. Не слабеют они, даже если пациент не двигается, часто становятся причиной нарушения ночного сна. Как изменяется при этом сам сустав?

Если сделать рентгеновский снимок, то можно заметить небольшую деформацию головки сустава. Структура на начальной стадии меняется незначительно, но уже на второй стадии состояние сустава намного хуже. Малейшее превышение привычных нагрузок вызывает острую боль и хромоту, а затем и инвалидность при коксартрозе. Объем движений уменьшается до 20%.

На третьей стадии коксартроза сустав не дает покоя постоянно, передвигаться пациент может, только опираясь на трость. Кроме того, отмечаются такие симптомы:

  • Дистрофия мышечных тканей;
  • Изменение длины конечности – укорочение или удлинение;
  • Болевой синдром в позвоночнике или крестце.

Уколы на этой стадии могут быть эффективны, но зачастую требуется оперировать сустав. Проводится удаление разрушенных элементов и вживление протеза.

На четвертой стадии отмечается анкилоз. Сустав сильно разрушается и деформируется, уколы могут лишь временно снять боль.

Лечение требуется только оперативное, так как сустав становится полностью неподвижным.

Уколы при лечении деформирующего остеоартроза

Коксартроз всегда требует комплексного лечения. Используются такие методы:

  1. Курс лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Лечебная физкультура, массаж.
  3. Физиопроцедуры.
  4. Диетотерапия.
  5. Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава и глюкокортикостероидов, если НПВП не дают ожидаемого эффекта.
  6. Использование препаратов местного действия – мазей, гелей, растирок.

хондропротекторыЕстественно, следует откорректировать образ жизни пациента, распорядок дня, снизить физические нагрузки. Важная роль отводится применению инъекций. В чем преимущество этого метода?

Если сустав очень болит и скован, устранить неприятные симптомы нужно быстро. Укол делается прямо в сустав или ткани вокруг него – таким образом препарат сразу проникает в очаг воспаления и начинает работать именно там. Мази так глубоко в ткани проникнуть не могут даже при регулярном использовании.

Кроме того, уколы не вызывают таких многочисленных побочных эффектов, как таблетки или порошки, поскольку лекарственное средство в этом случае не попадает на слизистую пищеварительного тракта и не травмирует ее. Приняв таблетку, пациент чувствует ее действие только спустя несколько часов. Укол же действует уже через 15-30 минут.

Но существуют и меры предосторожности – например, в один сустав нельзя делать более 3 инъекций подряд. Между уколами обязательно должен быть перерыв.

Но при этом укол незаменим, если у пациента диагностирована не одна, а несколько патологий.

Как правильно делать укол при артрозе

От того, как будет выполнен укол, зависит то, насколько быстро подвижным и функциональным станет сустав. Прежде всего, нужно запомнить и не нарушать главное правило: укол может делать только профессиональный медицинский сотрудник. Вводить в сустав и область вокруг него препараты самостоятельно категорически не рекомендуется.

Почему нужны такие предосторожности? Дело в том, что укол в сустав нельзя делать слишком часто, и при этом следует строго придерживаться определенной технологии. В противном случае в сустав можно занести инфекцию. Или же задеть нервные окончания. И тогда сустав пострадает еще больше.

Укол делается в суставную щель – небольшой просвет между элементами сустава. При деформирующем остеоартрозе этот просвет сужается, что дополнительно усложняет процедуру. Иногда, чтобы игла шприца попала туда, куда нужно, приходится использовать рентген. К тому же должна соблюдаться стерильность.

Очевидно, что собственноручно сделать себе укол в сустав пациент не сможет. В некоторых случаях препараты вводят не в саму суставную полость, а в мышечные ткани вокруг сустава. Эта процедура намного проще и используется чаще всего для устранения болевого синдрома с помощью гормональных препаратов.

Но и здесь есть свои особенности: количество инъекций не должно превышать 7, делают их с интервалом в 1-2 дня.

Как только состояние пациента улучшилось, боли снизились, и подвижность восстановилась хотя бы частично, лечение кортикостероидами прекращают и переходят на более щадящие препараты, например, хондропротекторы.

Как делать инъекции хондропротекторов при коксартрозе

Хондпротекторы, например, уколы для суставов Дона, незаменимы в лечение патологий тазобедренного сустава, но только если ткани сустава разрушены не полностью. Если болезнь находится на третьей или четвертой стадии развития, использовать хондропротекторы бессмысленно. В таких случаях поможет только хирургическое вмешательство.

ДонаОсновные компоненты хондпротекторов – это глюкозамин и хондроитин. По своему строению и структуре они идентичны естественным тканям суставного хряща. Действовать они начинают только через несколько месяцев после начала приема терапии. Ощутимый результат проявится не ранее, чем через полгода.

Но если проводить терапию хондропротекторами последовательно и регулярно, не прерывая курс лечения раньше срока, можно практически полностью восстановить суставные ткани и вернуть самому суставу подвижность.

Работают данные препараты следующим образом. В суставной полости находится синовиальная жидкость – густое вещество, служащее для тканей сустава источником питания и смазкой для хрящей. Если суставной жидкости мало или она слишком густая, эластичность хряща уменьшается, он становится менее прочным.

Хондропротекторы способствуют в первую очередь выработке синовиальной жидкости. Питание хряща улучшается, процесс разрушения прекращается. Хрящ начинает сам себя восстанавливать. Но дл этого в его ткани постоянно должны поступать в достаточных количествах хондроитин и глюкозамин.

Хондроитин при этом дополнительно стимулирует образование коллагена и уменьшает симптомы воспаления сустава. «Эльбона» и «Дона» — препараты, достпуные в аптеке в жидкой форме для инъекций, содержащие эти вещества. Если жде акцента делается на лечении коксартроза глюкозамином, то стоит использовать «мукосат» или «Арт радол».

В последнее время выпускаются препараты для колов комплексного действия, содержащие и хондроитин, и глюкозамин.

Кортикостероиды для инъекций

Чтобы избежать возникновения нежелательных побочных эффектов все препараты вводятся последовательно, по определенной схеме, нарушать которую не стоит.

  1. В первую очередь проводится курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Затем назначаются хондропротекторы – их, скорее всего, пациенту придется принимать теперь постоянно, до конца жизни.
  3. Если эти лекарства оказались малоэффективны, переходят к лечению кортикостероидами.

Наиболее популярным и распространенным является препарат «Кортизон». Он быстро и надолго устраняет даже очень сильные боли и препятствует разрушению хряща, его действие сохраняется несколько суток. Но при этом существует много противопоказаний и побочных эффектов.

При несоблюдении технологии выполнения инъекций отмечаются такие симптомы, как зуд и покраснение кожных покровов, расстройства пищеварительной системы, повышение уровня сахара в крови. Потому при первых же улучшениях стараются уйти от приема таких препаратов.

Одноразово в полость сустава может вводиться гиалуроновая кислота – вещество, улучшающее качество и повышающее количество синовиальной жидкости. Если инъекции оказываются неэффективными и болезнь переходит на следующую стадии, проводится операция.