Остеофит пяточной кости: причины и лечение пятки

Остеофиты в области пяточных костей представляют собой наросты на костных тканях, появляющиеся по причине нарушения метаболизма кальция либо воспаления надкостницы. Такая патология есть у 50% людей, имеющих болезни суставов и позвоночника.

Костные образования – это разрастания небольшого размера, которые состоят из костных структур. В сравнении с экзостозами (наросты из хрящей и костей) их форма может быть различной (простая, сложная, толстая, тонкая).

Структура пяточных остеофитов состоит из массы костных перекладин, имеющих пространство между собой. Со временем нарост приобретает более компактную форму по причине разрастания в «пустых» полостях склеротических тканей. Также остеофит становится плотнее.

Предпосылкой для разрастания костей является воспаление хрящевого слоя, окружающего костные ткани. Воспаление либо повреждение надкостницы способствует концентрации солей кальция в поврежденном участке.

Но остеофиты пяточной кости также появляются и в области воспаленной зоны синовиального сухожилия мышц.

При наличии такого образования первичным является плантарный фасциит, после которого следует формирование опухоли на пятке либо большом пальце нижней конечности.

Причины появления и виды остеофитов

остеофиты пяточных костейКак правило, образования на пяточной кости появляются вследствие воспалительных изменений надкостницы.

Кроме того, остеофиты могут «вырасти» в случае обызвествления связок, крепящихся к пятке.

Появление разрастаний в зоне воспаленной надкостницы – это адаптивная реакция организма на изменения в костных структурах.

Существует множество разновидностей пяточной шпоры:

  • дегенеративно-дистрофические;
  • травматические;
  • опухолевые;
  • неврогенные;
  • эндокринные.

Дегенеративно-дистрофические остеофиты локализуются в области пяточной кости, на суставах и на позвоночнике в случае плохого поступления питательных элементов и слабом кровоснабжении. Дефицит химических соединений, которые нужны для восстановления хрящевых тканей, возмещается отложениями кальция.

Травматические остеофиты образовываются при срастании костей после вывиха либо перелома. Предположительно, что для активизации механизма появления травматических образований нужна воспалительная реакция костных тканей.

В случае ее наличия отмершие ткани не могут полностью удаляться через сосуды. В целях предупреждения гнойного расплавления, организм в них откладывает соли кальция. Так, формируется эффект бальзамирования.

После ликвидации воспаления нужно заполнить травмированную часть надкостницы. В области хрящей ткани происходит разрастание костных шипов, которые со временем срастаются.

Опухолевидные остеофиты на пятке представляют собой злокачественное повреждение костных тканей образованиями больших разрастаний. Если наросты возникают в зоне доброкачественных опухолей (к примеру, остехондом), тогда их форма в основном игольчатая.

При наличии раковых опухолей состав остеофитов отличается беспорядочной структурой. Они сжимают нервные и сосудистые сплетения и мягкие окружающие ткани, что приводит к расстройству функциональности стопы.

Эндокринные образования появляются в случае нарушения гормонального обмена, а остеофиты на пяточной кости имеют маленькие размеры, причем они направлены вперед.

Неврогенные образования формируются по причине болезней ЦНС. Для них характерно хаотичное расположение, структура и симметричность.

Как формируются остеофиты на пятках при наличии шпоры

остеофиты в пяткеВоспалительный процесс в надкостнице становится причиной ее истончения. В кости пятки патологические изменения надкостницы появляются в областях присоединения подошвенной фасции.

Боль при наличии плантарного фасциита возникает из-за раздражения нервных окончаний, размещающихся в надкостнице в обильном количестве. Но эта структура не может самостоятельно регенерироваться. Ее поражения заполняются костными тканями посредством сосредоточения кальция.

Систематическое повреждение надкостницы при пяточной шпоре воспаленными связками со временем способствует формированию больших костных наростов. Эти образования предотвращают дальнейшие изменения в периосте.

По причине поддерживающей способности костных наростов некоторые ученые полагают, что они являются неким адаптационным механизмом защиты от появления осложнений. Если бы поверхностный костный слой не возобновлялся, тогда воспалительный процесс перебрался бы на внутреннюю область пятки (при наличии плантарного фасциита).

По прошествии времени это бы стало причиной ее деструкции.

Лечение пяточных остеофитов

лечение пяточных остеофитовЛечение костных наростов должно быть дифференциальным. Когда остеофиты провоцируют появление боли и дискомфорта, тогда их удаляют. Если же лечение плантарного фасциита приносит положительный эффект, тогда нарост на пятке можно не трогать, используя мазь от пяточной шпоры, к примеру.

Оперативное удаление остеофита на пяточной кости является малоэффективной и сложной манипуляцией. Такое лечение очень болезненно, причем оно не может устранить патологию полностью.

Прежде чем выбрать то или иное лечение необходимо определить причину возникновения нароста на пятке. Если разрастание образовалось вследствие травмы, то скорее всего, остеофит появился по причине присоединения к перелому гнойной инфекции. В таком случае хирургическое лечение опухоли вполне обосновано.

Но в случае дегенеративных изменений, способствующих появлению шпор на пятке – это лечение будет неэффективным, но могут возникнуть рецидивы.

Эндоскопическая артроскопия сустава конечности заключается в нескольких надрезах стопы. Если пяточный нарост заметен, тогда хирург удаляет его часть, чтобы облегчить страдания больного.

В случае сложной патологии хирургическое лечение подразумевает удаление лишних тканей и корректирующее лечение большого остеофита. Консервативное лечение наростов невозможно, ведь их структура прочная, поэтому под воздействием препаратов она не изменяется.

Adblock detector